Кристофер Робин

Кристофер Робин
Имя:Кристофер Робин ( Christopher Robin )
Страна: Великобритания
Создатель: Алан Милн
Деятельность: мальчик, владелец Винни-Пуха

Кристофер Робин: история персонажа

Плюшевый мишка Винни-Пух полюбился маленьким поклонникам мультиков и взрослым читателям. Знал бы литератор Алан Милн, что сказка, написанная благодаря юному Кристоферу Робину, обретет миллионы поклонников по всему миру! А имя его сына узнают тысячи мальчиков и девочек, потому что он стал главным действующим лицом произведения.

Кристофер Робин и Винни-Пух
Кристофер Робин и Винни-Пух

По большему счету, Кристофера знает европейская аудитория, так как в советском мультфильме, где медведя озвучил Евгений Леонов, Винни – не игрушка маленького мальчика, а самостоятельный персонаж. К тому же Борис Заходер представил на суд общественности вольный перевод английского писателя, придумав песни, считалки и прибаутки. Поэтому оригинальное произведение англичанина кардинально отличается от того, что привыкли читать российские завсегдатаи книжной лавки.

История создания

Плюшевый любитель меда появился не так и давно, в 1925 году. В канун Рождества жители туманного Альбиона увидели в лондонской газете первую главу под названием «Глава, в которой мы впервые встречаемся с Винни-Пухом и пчелами». Небольшой рассказ настолько пришелся по вкусу любителям книг, что они требовали продолжения приключений медвежонка с опилками в голове. Прообразом главного героя стала самка американского черного медведя-маскаута по кличке Виннипег, которая находилась на территории лондонского зоопарка в 1924 году.

Алан Милн
Алан Милн

Еще до посещения зоопарка маленький Кристофер Робин получил в подарок плюшевого зверя, который в Западной Европе и Америке известен под именем Тедди (эта игрушка получила свое название благодаря 25-му президенту Соединенных Штатов Теодору Рузвельту). Сын писателя долгое время не мог придумать имя своему тряпочному другу, но в конечном итоге назвал его «Медведь Эдвард».

Медведица Виннипег
Медведица Виннипег

После того, как маленький мальчик увидел Виннипег, игрушка получила прозвище «Винни-Пух», что и вдохновило Алана Милна на написание рассказа. По сюжету, главный герой окунается в невероятные приключения вместе со своим лучшим другом и по совместительству хозяином Кристофером Робином; таким образом, сын литератора стал реальным прототипом героя из книги.

Прототип

Кристофер родился 21 августа 1920 года в 8 часов утра в старинном районе Лондона – Челси. Произошло это событие в семье писателя Алана Милна и его супруги Дороти, для которых Кристофер стал единственным ребенком. Кстати, появление на свет мальчика оказалось сюрпризом для мужа и жены, ибо влюбленные планировали девочку и даже придумали ей имя – Розмари.

«Мы действительно больше хотели, чтобы была Розмари, но надеюсь, что с этим джентльменом мы будем просто счастливы», – говорил литератор своему приятелю.

Изначально Кристофер Робин должен был стать Биллом, но потом родители подумали, что имя, которое прославил Шекспир, создатель «Ромео и Джульетты», звучит неофициально. Чтобы прийти к компромиссу, Алан и Дороти решили наградить своего отпрыска двумя именами, по одному от каждого из родителей.

Кристофер Робин с отцом
Кристофер Робин с отцом

Однако дома мальчика все равно иногда называли «Билли Мун». А все потому, что он не мог выговорить свою фамилию Милн, поэтому ребенку приходилось довольствоваться прозвищем, которое в переводе с английского значит «луна» («moon»). Когда сын писателя стал постарше, он все чаще представлялся как Кристофер, забывая про свое второе имя Робин.

На свой первый день рождения мальчик получил подарок – светлого плюшевого мишку, который стал для него настоящим другом, ибо у Кристофера не было ни братьев, ни сестер. Не сказать, что детство ребенка было безоблачным, так как у его родителей были довольно натянутые отношения. Супруга литератора не скрывала, что приняла предложение руки и сердца Алана, руководствуясь не любовью, а расчетом.

Кристофером занималась няня, а родителей мальчик видел редко: только за семейным завтраком и перед сном. Объясняется это тем, что Милн-старший корпел в кабинете над новыми книгами, а его возлюбленная, предпочитающая жить светской жизнью, не интересовалась воспитанием отпрыска.

Кристофер Робин с плюшевым медвежонком
Кристофер Робин с плюшевым медвежонком

Когда Робин вырос, он старался больше проводить времени со своими родителями, которые предпочитали отдыхать порознь. Поэтому юноше приходилось чередовать досуг между матерью и отцом. Алан прививал чаду любовь к точным наукам, стимулируя его интерес к математике. Для своего возраста Милн-младший был сообразительным ребенком, однако критически отзывался о своих умственных способностях. А Дороти, позже сбежавшая к любовнику, научила Кристофера рукоделию. У него имелся набор инструментов, благодаря которым мальчик переделал игрушечное ружье и разобрал замок на детской двери.

В 1929 году Кристофер поступил в школу, где тут же понял, что ему не нравится быть знаменитым. Дело в том, что над сыном писателя стали издеваться одноклассники, вычитывая строчки из стихотворений Алана. В особенности пользовалась популярностью фраза: «Тихо! Тихо! Кто смеет шептаться! Кристофер Робин молится» (религиозное воспитание няни сыграло злую шутку). В конечном итоге Кристофер, возненавидевший творчество отца, начал заниматься боксом, чтобы дать отпор одноклассникам.

Кристофер Робин с женой
Взрослый Кристофер Робин с женой

После окончания школы Кристофер начал служить в армии и добился звания офицера. Но его и там начали узнавать как мальчика из сказок о Винни-Пухе, что только усугубило ситуацию. В 52 года Милн написал автобиографию, где поведал читателям о трудностях детства.

Некоторые исследователи считают, что Алан, эксплуатирующий детство своего ребенка, описывал образ Кристофера неискренне и спекулятивно. По слухам, сын писателя выступил прообразом как Кристофера Робина, так и Пятачка.

Экранизации

Любители проводить свое время перед экранами телевизоров помнят Кристофера Робина благодаря мультфильмам компании «Disney». Первоначально вышло три короткометражки, а в 1983-1986 годы продюсерами был выпущен анимационный сериал «Добро пожаловать на Пухову опушку». Далее, с 1988 по 1991 годы, юные зрители наслаждались мультсериалом «Новые приключения медвежонка Винни и его друзей», где рассказывалось о плюшевом медведе, Кристофере Робине, Пятачке, Кролике, Сове и других героях.

Кристофер Робин в диснеевском мультфильме
Кристофер Робин в диснеевском мультфильме

Примечательно, что в детстве у сына Алана Милна были темно-каштановые волосы, благодаря чему мультипликаторы изобразили юного героя брюнетом. Помимо прочего, в «Новых приключениях медвежонка Винни» Робин говорил с ярко выраженным американским акцентом.

В 2000 году компания «Дисней» выпустила полнометражный фильм «Приключения Тигрули», а затем вышли картины «Большой фильм про Поросенка» (2003) и «Винни и Слонотоп» (2005).

Уилл Тилстон в роли Кристофера Робина
Уилл Тилстон в роли Кристофера Робина

В 2017 году мальчик, обожающий свою плюшевую игрушку, перекочевал на большие экраны: режиссер Саймон Кертис выпустил в свет киноленту под названием «Прощай, Кристофер Робин», которая повествует о взаимоотношениях Милна-младшего с его родителями. В блестящий актерский состав фильма вошли Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдональд, Вики Пеппердин, Уилл Тилстон и другие звезды кинематографа.

Интересные факты

  • Когда маленький Кристофер Робин стал популярным ребенком, он уже не любил своего тряпочного друга, однако мальчику приходилось фотографироваться с игрушкой для разных изданий.
  • Кристофер Робин умер 20 апреля 1996 года во сне от миастении: прототип книжного героя прожил 75 лет.
  • Настоящие игрушки Кристофера Робина можно увидеть в библиотеке Нью-Йорка. Среди них присутствуют все игрушечные герои книги, кроме Крошки Ру, которого мальчик потерял в 1930 году.
Игрушки Кристофера Робина в библиотеке Нью-Йорка
Игрушки Кристофера Робина в библиотеке Нью-Йорка
  • Поговаривают, что незадолго до своей смерти Кристофер Робин успел установить памятник медведице Виннипег в натуральную величину.
  • В 1997 году в прокат вышел полнометражный мультфильм «Великое путешествие Пуха: В поисках Кристофера Робина». Это творение режиссеров не стали показывать в кинотеатрах, а сразу выпустили на видеокассетах, так как лента отличалась мрачным антуражем. По сюжету Кристофера Робина похитили, поэтому главным героям сказки пришлось пуститься на поиски мальчика, которого озвучил актер Брейди Блам.
Кадр из мультфильма «Великое путешествие Пуха: В поисках Кристофера Робина»
Кадр из мультфильма «Великое путешествие Пуха: В поисках Кристофера Робина»
  • Мало кто знает, но Алан Милн не читал своему отпрыску книги о медвежонке, предпочитая воспитывать мальчика на произведениях Пелама Гренвилла Вудхауса.
  • Родители купили сыну Кенгу с Крошкой Ру и Тигру, чтобы разнообразить рассказы, однако сам Кристофер не выпрашивал эти игрушки у мамы и папы. Стоит сказать, что Совы и Кролика у маленького мальчика не было. Поэтому эти герои выступают в книгах и мультфильмах как реальные звери, а не плюшевые персонажи.

Цитаты

«- Но если я выстрелю в шарик, он же испортится!
- А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я...»
«- Ой-ой-ой! — вскрикнул Пух.
- Разве я не попал? — спросил Кристофер Робин.
- Не то чтобы совсем не попал, — сказал Пух, — но только не попал в шарик!»
«Экспедиция — это вот что значит: все идут друг за другом, гуськом…»

Фото

Кристофер Робин: новости о персонаже

Кто и когда написал оригинального и советского Винни Пуха, история его появления, фото

Другие персонажи