Джеймс Барри

James Barrie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
19 июня 1937 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Как и многие другие сказочники — Ганс Христиан Андерсен, Льюис Кэрролл, Сельма Лагерлёф, шотландский прозаик и драматург Джеймс Барри не обзавелся своими детьми. В случае с создателем Питера Пэна бездетность объяснялась тем, что автор, как и герой, не хотел становиться взрослым.

    Детство и юность

    Писатель, выглядящий печальным на всех фото, родился в семье шотландского ткача Дэвида Барри весной 1860 года. Джеймс был десятым ребенком, рожденным домохозяйкой Маргарет Огилви, однако две сестры, Элизабет и Агнеса, умерли до появления мальчика на свет.

    Из всех братьев и сестер писатель прожил самую долгую жизнь, хотя был невысоким и хрупким на вид (рост писателя в 1931 году составлял 161 см). В 1867-м, накануне своего 14-го дня рождения, погиб брат Джеймса — любимец матери Дэвид.

    Чтобы облегчить горе матери, будущий литератор стал подражать Дэвиду и носить его одежду. В итоге Маргарет утешилась, представляя, что любимый сын остался навсегда ребенком, чтобы не покидать мать, став взрослым. Биографию матери, необразованной, но начитанной и романтичной женщины, давшей образование всем детям, Барри описал в произведении «Маргарет Огилви».

    В обучении Джеймса помогли его старшие брат и сестра — Александр и Мэри-Энн, преподававшие в школе «Академия Глазго». Кроме того, Барри окончил Академию Дамфриса и Эдинбургский университет. В 1882 году парень устроился корреспондентом в газету «Ноттингем Джорнэл».

    Личная жизнь

    Личную жизнь литератора трудно охарактеризовать как счастливую или несчастную. Джеймс дружил со многими великими современниками: писателями Джеромом Клапкой Джеромом, Бернардом Шоу, Гербертом Уэлсом и Артуром Конан Дойлом, путешественниками-исследователями Джозефом Томсоном и Робертом Скоттом.

    Благодаря создателю образа Шерлока Холмса библиография Барри пополнилась либретто комической оперы «Джейн Энни» и несколькими рассказами о Шерлоке Холмсе. Джеймс — один из семи адресатов предсмертных писем Роберта Скотта. Исследователь Антарктики попросил писателя позаботиться о вдовах и детях не вернувшихся из экспедиции полярников, и литератор выполнил просьбу.

    В 1894 году Барри женился на актрисе Мэри Энселл, но интимных отношений и детей у супругов не было. Брак закончился разводом в 1909-м из-за романа Мэри с младшим коллегой Джеймса Гилбертом Каннаном.

    В 1897 году Барри, гуляя в Кенсингтонском парке, познакомился с беременной третьим ребенком Сильвией Ллуэлин Дэвис. Женщину сопровождали ее старшие сыновья, погодки Джордж и Джон, и их няня. Писатель подружился с Сильвией, ее супругом Артуром и их детьми — к Джорджу и Джону вскоре добавились Питер, Майкл и Николас.

    Джеймс развлекал мальчиков сказками и умением шевелить ушами, стал товарищем их игр, а после смерти родителей — опекуном. Историю необычной дружбы режиссер Марк Форстер воссоздал в кино — в картине «Волшебная страна» образ Барри воплотил Джонни Депп. Жизнь троих из братьев Ллуэлин Дэвис завершилась трагически: Джордж погиб на войне в 1915 году, Майкл утонул в 1921-м, а Питер в 63 года бросился под поезд.

    Творчество

    Барри — автор многих успешных пьес, романов и рассказов. Однако прославился Джеймс, в 1913-м ставший баронетом, а в 1928-м — президентом общества Британских литераторов, благодаря циклу о Питере Пэне. Персонажу, впервые появившемуся во взрослом романе Барри «Белая птичка», установлены памятники. Бернард Шоу назвал пьесу «Питер Пэн, или Мальчик, который не хотел расти» произведением, сочетающим забаву для детей и сложные метафоры для их родителей.

    Смерть

    Джеймс скончался в лондонском доме престарелых летом 1937 года, через 40 дней после своего 77-летия. Причиной смерти литератора стало воспаление легких.

    Барри оставил развернутое завещание. Большая часть имущества и авторских прав отошла секретарю Джеймса Синтии Асквит, впоследствии ставшей писательницей. Бывшей жене литератора пожизненно переводились ежегодные выплаты.

    Часть наследства получили Джон, Питер и Николас Ллуэлины Дэвисы. 500 фунтов стерлингов достались церкви Бауэра в Кейтнессе на совершение поминальных служб по Джеймсу Винтеру — жениху сестры Барри, погибшему за месяц до венчания.

    Все авторские права на книги о Питере Пэне писатель завещал детской больнице, расположенной на улице Грейт-Ормонд. Через 50 лет после смерти литератора британский парламент сделал эти права бессрочными. Все отчисления от фильмов и театральных постановок о Питере Пэне продолжают поступать на счет клиники.

    Библиография

    • 1888 - «Лучше умереть»
    • 1891 - «Мой вечер с Шерлоком Холмсом»
    • 1893 - «Покойный Шерлок Холмс»
    • 1896 - «Маргарет Огилви»
    • 1896 - «Сентиментальный Томми»
    • 1900 - «Томми и Гризел»
    • 1901 - «Кволити-стрит»
    • 1902 - «Остров равенства»
    • 1902 - «Белая птичка»
    • 1904 - «Питер Пэн, или мальчик, который не хотел расти»
    • 1906 - «Питер Пэн в Садах Кенсингтона»
    • 1911 - «Питер и Вэнди»
    • 1912 - «Розалинда»
    • 1923 - «Дело о соавторах»
    • 1932 - «Прощайте, мисс Джулия Логан»

    Фильмография

    • 1927 - «Кволити-стрит»
    • 1937 - «Кволити-стрит»
    • 1953 - «Питер Пэн»
    • 1991 - «Капитан Крюк»
    • 2002 - «Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию»
    • 2003 - «Питер Пэн»
    • 2004 - «Волшебная страна»
    • 2011 - «Неверленд»
    • 2012 - «Однажды в сказке»