Сельма Лагерлеф

Сельма Лагерлеф
Имя:Сельма Лагерлеф ( Selma Lagerlöf )
Дата рождения: 20 ноября 1858 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 81 год
Дата смерти: 16 марта 1940 г.
Место рождения: Швеция
Деятельность: писательница
Семейное положение: не была замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Сельма Лагерлеф: биография

    Начало жизни Сельмы Лагерлёф можно изложить при помощи самого короткого в мире рассказа, принадлежащего перу Эрнеста Хемингуэя «Продаются детские башмачки, неношеные». Но писательница, как Феникс, восстала из пепла, преодолела немощь, одиночество и бедность. Произведения шведской гуманистки пережили время и продолжают учить доброте и оптимизму.

    Детство и юность

    Поздней осенью 1858 года в семье отставного поручика Эрика и преподавательницы Элизабет Лагерлёф родилась девочка, которая через 50 лет первой из женщин удостоилась Нобелевской премии по словесности. Малышка, получившая имя Сельма Оттилия, была «гадким утенком» – с рождения слабенькой, а с 3 лет – парализованной. Но, в отличие от персонажа Андерсена, девочку окружали заботой и лаской. На семейном фото 1872 года именно Сельму, а не здоровых дочек ласково обнимает отец.

    Юная Сельма Лагерлёф с семьей
    Юная Сельма Лагерлёф с семьей

    Непростое детство будущей писательницы скрашивали живописная природа Южной Швеции, в которой находилось родовое гнездо Морбакка, предания и легенды. В окружении девочки оказались две чудесные рассказчицы – бабушка и тетушка Нана (Оттилиана), знавшие множество сказок.

    Хотя старшая из родственниц скончалась, когда Сельме было всего 5 лет, образ пожилой сказительницы навсегда сохранился в сердце Лагерлёф. В зрелом возрасте писательница поблагодарила Максима Горького за мастерство, с которым литератор в повести «Детство» нарисовал портрет седовласой бабушки-сказочницы.

    В 9 лет благодаря усилиям медиков, щедро финансируемых отцом, Сельма стала самостоятельно передвигаться, а в 18 – ходить, опираясь на трость. За годы болезни будущий нобелевский лауреат прочитала сотни книжек и уже в 7-летнем возрасте захотела стать писателем. Первыми произведениями девочки стали маленькие рассказы и пьесы.

    В 23 года Сельма поступила в подготовительный колледж, в котором подвергалась насмешкам как хромоножка и переросток. После окончания педагогической семинарии, обучаясь в которой, девушка опубликовала несколько сонетов в феминистическом журнале, Сельма начала работать в женской гимназии, ночи посвящая литературному творчеству.

    Ученицы были в восторге от необычной учительницы, умеющей увлекательно рассказывать о трудных понятиях, а начальство, сомневающееся в профессиональной пригодности молодой преподавательницы, донимало девушку проверками.

    Портрет Сельмы Лагерлёф
    Портрет Сельмы Лагерлёф

    В конце 80-х годов 19 века в жизни Сельмы Лагерлёф произошли печальные события – смерть любимого отца и продажа Морбакки за долги. Но начинающая писательница не сдавалась и вопреки обстоятельствам продолжала работать над первым романом «Сага о Йёсте Берлинге».

    И тут девушке улыбнулась удача: известная газета объявила конкурс на произведение, интересное для читателей, в котором победила сага Лагерлёф. Гонорар за книгу и пожалованная королем стипендия позволили писательнице расстаться с преподаванием, сосредоточившись на литературном труде, и съездить на Святую землю и Апеннинский полуостров.

    Книги

    Успех произведений Лагерлёф во многом обусловлен усталостью от критического реализма читателей конца 19 века. Писательница возродила в шведской литературе традиции романтизма, умело использовала в творчестве фольклорные мотивы. Жизнь крестьян с радостями и горестями изображалась с теплотой и достоверностью. Сквозной темой книг Лагерлёф являются горечь потери родного очага и радость от его возвращения.

    Роман «Иерусалим» с сочувствием рассказывает о шведских фермерах, под влиянием секты переселившихся на берега реки Иордан, чтобы умереть на Святой земле. «Император Португалии» повествует о бедняке, считающем себя монархом и находящем спасение в любви к блудной дочери.

    Самым крупным произведением Лагерлёф является сага о роде Лёвеншёльдов, в которой события семейной хроники обусловлены пророчествами и проклятиями. Многие книги писательницы носят автобиографический характер – таковы «Сказка о сказке и другие сказки», «Морбакка», «Мемуары ребенка», «Дневник».

    Иллюстрация к сказке Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями»
    Иллюстрация к сказке Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями»

    Самое известное произведение Сельмы Лагерлёф - «Путешествие Нильса с дикими гусями», написанное в качестве занимательного учебника по географии для шведских школьников. На создание книги писательницу мотивировало задание Союза народных учителей, а вдохновили сказки Редьярда Киплинга и голландская повесть «Серебряные коньки».

    Шалунишка Нильс в результате волшебства уменьшается в размерах и на спине прибившегося к дикой стае гуся Мартина облетает всю Скандинавию. В ходе путешествия герой совершенствуется и из капризного озорника превращается в доброго и ответственного мальчика, ценящего семью и традиции, уважающего природу и историю родной страны. Черты писательницы отражены в образе хромоногой мудрой гусыни Акки Кнебекайзе.

    Сельма Лагерлёф в своем доме в Морбакке
    Сельма Лагерлёф в своем доме в Морбакке

    Приключения Нильса хорошо знают в России. С 1912 по 2016 годы выпущено 5 переводов книги, наиболее известная из которых – версия Людмилы Брауде. В советской интерпретации домовой превратился в гнома, исчезли религиозные мотивы и самые кровавые сцены. В 1950 году по мотивам произведения в СССР сняли мультфильм «Заколдованный мальчик».

    В 1909 году Лагерлёф удостоилась Нобелевской премии, благодаря которой сумела выкупить Морбакку.

    Личная жизнь

    Сельма Лагерлёф была верующим человеком. Судьба Спасителя неоднократно вдохновляла литератора на создание произведений, наиболее известные из которых: «Святая ночь», «Чудеса Антихриста», «Роза Христа», «Легенды о Христе». Уважение писательницы к Иисусу основывалась не на боязни, а на любви.

    Сельма Лагерлёф и Софи Элькан
    Сельма Лагерлёф и Софи Элькан

    Среди увлечений Сельмы, помимо книг и творчества, можно назвать садоводство – в возвращенное с большими усилиями поместье славилось цветами, выращенными писательницей. Цитаты Лагерлёф свидетельствуют об оптимизме женщины.

    Личная жизнь литератора долго была тайной. Когда архивы нобелевского лауреата рассекретились, выяснилось, что создательницу Нильса связывали продолжительные любовные отношения с двумя дамами – писательницей Софи Элькан и феминисткой Вальборг Оландер.

    Сельма Лагерлёф и Вальборг Оландер
    Сельма Лагерлёф и Вальборг Оландер

    Неизвестно, являлась ли Лагерлёф лесбиянкой от природы, или к необычной ориентации Сельму подтолкнули невозможность вследствие хромоты найти мужа и превращение в ходе борьбы за Морбакку в «главного мужчину в семье».

    Смерть

    Сельма Лагерлёф, вопреки болезням, преследовавшим в детстве, прожила длинную жизнь, скончавшись в родовом имении в 81 год. Причиной смерти стал перитонит.

    В честь нобелевского лауреата названы улицы в Гамбурге и Иерусалиме, присуждается ежегодная шведская премия за лучшее произведение для детей.

    Памятник Сельме Лагерлёф
    Памятник Сельме Лагерлёф

    Писательнице и ее литературному сыну установлены памятники: Сельме – в городке Фалун, а Нильсу – в Карлскруне, в котором происходили многие события знаменитой книги, и в Токио. Список экранизаций произведений Лагерлёф включает 39 наименований. В 2008 году биографию писательницы экранизировали – вышел шведский сериал «Selma».

    Интересные факты

    • В 1912 году писательница гостила в Санкт-Петербурге в семье Альфреда Нобеля;
    • Сельма – автор сценария фильма «Возница», выпущенного в Швеции в 1920 году;
    • В 1938 году писательница сыграла в кино саму себя;
    Сельма Лагерлёф в последние годы
    Сельма Лагерлёф в последние годы
    • В нацистской Германии ценили Лагерлёф за романтизм и опору на арийские легенды, называя «нордической поэтессой». Это помогало шведской гуманистке спасать от фашистских преследований лиц, неугодных гитлеровскому режиму – в частности, будущего нобелевского лауреата, писательницу Нелли Закс;
    • В 1937 году в Советском Союзе Сельму включили в список «антифашистских писателей мира», но, когда СССР стал расширять территорию на Карельском перешейке, Лагерлёф отдала золотую медаль в фонд помощи финскому народу, противостоящему агрессии южного соседа.

    Цитаты

    «Самая мягкая постель не приносит отдохновения тому, кому не спится от горя»
    «Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит, ухо, которое выслушает, и сердце, которое поймет»
    «Пока можно читать занимательные книги, ни мне, ни кому-либо незачем быть несчастными»
    «…Ощущение горя и радости зависит в сущности от самого человека, от того, как он смотрит на вещи».

    Библиография

    • 1891 - «Сага о Йёсте Берлинге»
    • 1894 - «Невидимые узы»
    • 1897 - «Чудеса Антихриста»
    • 1899 - «Королевы в Кунгахелла»
    • 1899 - «Предание о старом поместье»
    • 1901-1902 - «Иерусалим»
    • 1904 - «Деньги господина Арне»
    • 1904 - «Легенды о Христе»
    • 1906-1907 - «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции»
    • 1908 - «Сказка о сказке и другие сказки»
    • 1911 - «Дом Лильекруны»
    • 1912 - «Возница»
    • 1914 - «Император Португалии»
    • 1915-1921 - «Тролли и люди»
    • 1918 - «Отступник»
    • 1922 - «Морбакка»
    • 1925-1928 - «Перстень Лёвеншёльдов» (историческая трилогия)
    • 1930 - «Мемуары ребёнка»
    • 1932 - «Дневник»

    Фото

    Другие знаменитости