Птица Феникс

Птица Феникс: история персонажа

Священная птица, чем-то напоминающая одновременно орла и цаплю, живет на Земле тысячи лет. Красивое создание известно в мире под разными именами: Анка, Симург, Геруда и прочие. Но, несмотря на множество названий, могучее существо в каждой стране и религии символизирует собой жажду жизни, силу веры и нетленность души.

История происхождения

Легендарная птица Феникс вовсе не сразу стала символом бессмертия. По мнению Геродота, Феникс живет 500 лет. Животное обитает неподалеку от собственных родителей. После смерти родственников магическое существо переносит тела погибших в Храм Бога Солнца в Гелиополисе, где и остается, пока не закончится срок, который выделили птице боги.

Птица Феникс в мифах
Птица Феникс в мифах

История, описанная древним греком, заимствована из египетской мифологии. В первых сказаниях птица фигурирует под именем Бенну. Неудивительно, что в более поздних трудах соотечественников Геродота суть Феникса видоизменилась.

Теперь редкое создание проживает Платонов год (период времени, равный 12954 годам). Смерть приходит к птице после того, как Феникс вдохнет аромат корицы. Из праха умершего существа рождается птенец, который быстро набирается сил.

Яйцо птицы Феникса
Яйцо птицы Феникса

Образ возрождающего существа на территории Греции олицетворял восходящее солнце. Вскоре мистическая птица приобрела мировое значение. Каждая религия использовала Феникса как символ бессмертия, самопожертвования, кротости и мужественности.

Мифология

Легенды о сказочной птице фигурируют во многих уважаемых источниках. Библия не стала исключением. В «Книге Иноха» и «Откровениях Варуха» рассказывается история о бессмертии Феникса.

Ева, которая поддалась искушению змея, впала в грех сама и накормила запретным яблоком всех встреченных животных. Только одна птица не поддалась на провокацию. Феникс отверг греховное подношение, чем заслужил вечную жизнь в глазах Господа.

Ной
Ной

Не менее популярен миф, затрагивающий Феникса и Ноя. Пока мужчина завершал строительство Ковчега, животные начали прибывать на судно. Среди множества живности только одна птица не требовала к себе внимания и питалась исключительно росой. Когда Ной спросил, в чем причина такого поведения, Феникс ответил, что не хочет волновать героя. За столь трепетное отношение мужчина попросил Бога подарить птице бессмертие.

Поздние толкования древнегреческого мифа о Прометее утверждают, что атлант доверил людям не простой огонь. Бунтарь преподнес собственным подопечным Феникса, который помогает жителям Греции сохранять столь драгоценный подарок. Боги Олимпа много веков пытались отобрать магическое пламя у простых смертных. Но пока на Земле живет Феникс, человечество может снова и снова воскрешать огонь в собственных домах.

Прометей
Прометей

В славянской мифологии Феникс появляется сразу в двух ипостасях: Жар-птица и Финист Ясный Сокол. Оба персонажа представлены теплолюбивыми созданиями. Существа либо погибают с наступлением холодов (Жар-птица), либо впадают в глубокий сон (Ясный Сокол). Но с приходом весны полуптица-получеловек воскресает вновь.

В исламе Феникс существует только в виде мужской особи. Внешне птица напоминает огромную цаплю. Приверженцы ислама зовут существо Актусом. Когда приходит пора обзавестись потомством, восточный Феникс клювом высекает из дерева огонь, в который ложится по собственному желанию.

Жар-птица
Жар-птица

Когда на золу, оставшуюся от Феникса, проливается дождь, из грязи появляются гусеницы. Позже существа обзаводятся перьями и крыльями. Так подрастает новое поколение красивых мистических существ.

В восточной мифологии Феникс представлен священным животным, воплощающим мужское и женское начало. Внешняя расцветка птицы состоит из пяти ярких цветов, которые символизируют важнейшие аспекты жизни людей. По легенде, первый человек на Земле призвал Феникса с небес при помощи магической музыки, исходящей из сердца.

Экранизации

Мистическая птица – частый персонаж кинокартин и мультфильмов. В 1952 году зрителей потрясла Лидия Вертинская, сыгравшая роль магического существа из сказки «Садко». Роль Феникса стала дебютом для необычной красавицы.

Фамке Янссен в образе Джины Грей
Фамке Янссен в образе Джины Грей

Образ бессмертной птицы активно эксплуатируется в фильмах, основанных на комиксах. В киновселенной «Марвел» имя Феникс досталось персонажу Джин Грей – участнице «Людей Икс». Роль воспламеняющейся девушки исполнила актриса Фамке Янссен.

Настоящим помощником Феникс представлен в серии фильмов о Гарри Поттере. Фоукс живет в кабинете директора школы «Хогвардс» и приходит на помощь юному волшебнику во время сражения с врагами. Впервые Феникс появляется в кинокартине «Гарри Поттер и тайная комната».

Феникс в фильме о Гарри Поттере
Феникс в фильме о Гарри Поттере

Сильным влиянием и могуществом обладает Элай Финч из сериала «Сверхъестественное». Феникс убивает одним прикосновением. Пепел, который остается от существа после смерти, способен избавить мир от Матери всех монстров. Роль мужчины-Феникса досталась Мэттью Джону Армстронгу.

Впрочем, птица не всегда представлена положительным персонажем. В мультсериале «Клуб Винкс — Школа Волшебниц» существо стало антагонистом фей, которые уже победили магическое создание 16 лет назад.

В сериале «Гримм» демон Огневихрь обладает тем же набором способностей, что и мистическая птица. Злодей совершает поджоги и по желанию самовозгорается. Роль необычного Феникса сыграл Гидеон Эмери.

Интересные факты

Макияж, стилизованный под Феникса
Макияж, стилизованный под Феникса
  • Макияж, стилизованный под Феникса, давно используется в модных показах и на фотосессиях. В подобных образах визажисты делают акцент на глаза и обходят вниманием губы.
  • Образ мистический птицы используется на гербе подмосковного Воскресенска и латышского города Дагда. В геральдике птица также встречается на медалях Елизаветы I Английской.
  • Амулет, который изображает Феникса, – постоянный спутник мистиков и поклонников оккультных наук.

Цитаты

«До тех пор, пока ты веришь в меня, я всегда буду возвращаться к жизни».
«Гол и сир человек на земле и так будет вовеки. Горе тем, кто хочет деянием добыть счастье! Счастье — это покой, сон, мечта...»
«Я, птица Феникс, буду петь вам сладкие песни».

Фото

Другие персонажи