Джина Грей

Джина Грей
Имя:Джина Грей ( Jean Grey )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли
Деятельность: супергерой, мутант
Семейное положение: замужем

Джина Грей: история персонажа

Вымышленный персонаж вселенной «Marvel Comics» Джина Грей (в замужестве Грей-Саммерс) тягалась с другими героями новелл, будучи мертвой или исключенной из серии графических романов.

Джина Грей
Джина Грей

Судьба рыжеволосой героини неоднозначна: первоначально она пропала из поля зрения читателей, а затем триумфально возвратилась на страницы комиксов, затмив собой очередную плеяду супергероев. Силы Джины Грей не знают границ. Эта миловидная «Чудо-девушка», участница команды «Люди Икс», может вселить страх и ужас даже в гигантского злодея.

История создания

Сценарист Стэн Ли вместе с художником и по совместительству соавтором Джеком Кирби придумали огненную героиню Джину Грей, которая умудрилась войти в состав небезызвестной команды «Люди Икс» и стать романтическим интересом Росомахи.

Первоначально Джина Грей была единственной представительницей прекрасной половины человечества, вошедшей в специальный отряд мутантов профессора Ксавьера. В оригинальной команде «Людей Икс» девушка сражалась против злодея Магнето, который умеет управлять металлами и контролирует магнетизм.

Джина Грей в комиксах
Джина Грей в комиксах

Биография похитительницы сердец рассказывает, что Джина Грей родилась в семье профессора Джона Грея и его возлюбленной Элейн, которые жили в городке Аннандейл-на-Гудзоне. Детство девочки не было счастливым, потому что ей пришлось пережить страшное событие, которое навсегда врезалось в память.

Однажды десятилетняя Джина играла на улице вместе со своей подругой Энни Ричардсон, и та попала под колеса машины. Когда Грей держала на руках умирающую приятельницу, она испытала весь спектр эмоций, а также благодаря проявившейся телепатии ощутила, что чувствует умирающий человек. После этих событий дочь Джона и Элейн отстранилась от мира и стала аутсайдером.

Джина Грей в мультфильме
Джина Грей в мультфильме

Родители Джины решили воспользоваться «тяжелой артиллерией» и проконсультировались с доктором Чарльзом Ксавьером, тайным мутантом, который создал группу «Людей Икс». Профессор научил свою подопечную Джину управлять сверхъестественными способностями. Тем не менее Чарльзу пришлось установить в сознании Грей специальные барьеры, чтобы та смогла воспользоваться своими силами, достигнув определенного возраста, ибо Грей не могла контролировать свои эмоции.

Классическая история персонажа (которая стала мейнстримом в кинематографе) гласит, что, когда супергероиня сражалась в космосе, древняя сущность Сила Феникса притянулась к ее потенциалу, предварительно просканировав подсознание.

Джина Грей - арт
Джина Грей - арт

После несчастного случая Джина попала под удар, а Сила Феникса откликнулась на ее телепатические призывы о помощи. Существо объяснило девушке, что она находится на волоске от смерти, поэтому Грей пришлось дотронуться до пламени, чтобы узнать сокровенные желания и впасть в кому. Феникс принял форму, характер и воспоминания героини, поместив Джину в кокон на дне залива, чтобы излечить раны от радиоактивного излучения.

К сожалению, Повелительница разума и Клуб адского пламени превратили помощника Джины в Темного Феникса, а героиня иллюстрированных новелл неосознанно обернулась против друзей и перешла на сторону зла.

В новом обличии Джина не могла контролировать силы и способности и убила миллиарды людей, проглотив звезду и жителей одной из планет. Когда Грей пришла в себя, она стала размышлять о самоубийстве, дабы вновь не превратиться в антагониста, ибо сражение с империей Ши'ар на Синей Стороне Луны спровоцировало рецидив: повторную метаморфозу девушки.

Джина Грей и Циклоп (Скотт Саммерс)
Джина Грей и Циклоп (Скотт Саммерс)

Осознав, что его любовь погибла, Скотт Саммерс решил покинуть команду доктора Чарльза Ксавьера. Эти странные события преследовали «Людей Икс» на протяжении всего времени. Примечательно, что иллюстратор Джон Бирн, который в свое время отстоял права Росомахи, пытался убрать рыжеволосую красавицу из сюжетов комиксов. Джон считал, что девушка владеет слишком могущественными способностями, что в корне не нравилось художнику.

В конечном итоге Джон Бирн придумал мрачное исчезновение Грей, которая должна была перед прощанием с читателями уничтожить всю Солнечную систему. Однако такой поворот событий не устроил главного редактора Джима Шутера, ибо оставить в живых героиню, которая убила невинных людей, – это все равно что позволить Адольфу Гитлеру наслаждаться просторами Лонг-Айленда.

Росомаха, Джина Грей и Циклоп
Росомаха, Джина Грей и Циклоп

Тем не менее, пребывание Джины Грей в комиксах менялось со временем. Первоначально в 138-м выпуске журнала «Uncanny X-Men» присутствовали «счастливые» иллюстрации, как Грей была излечена от проклятия Темного Феникса и вернулась на Землю к своему возлюбленному Скотту, однако на деле редакторы опубликовали не такой уж и оптимистичный вариант, показывающий похороны Джины.

Позже создатели рассказывали в интервью, что официально Джина Грей мертва, но через несколько лет решили возродить героиню в новой серии «X-Factor». Правда, редакторы поставили ультиматум: Грей должна была реабилитироваться в глазах любителей ярких иллюстраций и оправдать поступки, совершенные в «Саге о Темном Фениксе».

Сюжетная линия возрождения зеленоглазой девушки произошла в кроссовере, где появились участники из «Фантастической четверки» Джона Бирна, «Мстителей» Роджера Стерна и «Икс-Фактора» Боба Лейтона.

Джина Грей в мультфильме
Джина Грей в мультфильме

Поклонники комиксов неоднозначно отнеслись возвращению экс-злодейки на журнальные страницы: одни восприняли новоявленную концепцию положительно, другие же были уверены, что подобный реткон сценаристов ослабляет финал событий, которые развивались в линии о Темном Фениксе.

К тому же создателям «Марвела» пришлось испортить Циклопа, который представал перед читателями как благочестивый и семейный человек. Дело в том, что за время отсутствия Грей Скотт Саммерс успел сделать предложение руки и сердца некой «Королеве Гоблинов» Мадлен Прайор, которая внешне напоминала его бывшую возлюбленную.

От Мадлен у Циклопа родился сын Натан, но после «воскрешения» Джины, чтобы не портить репутацию Циклопа, его супругу пришлось умертвить, превратив ее в демоническую сущность.

Силы и способности

Стэн Ли не скрывал от поклонников, что Джина Грей даже без помощи Силы Феникса – самый могущественный персонаж во вселенной «Марвел». Телепатические способности героини не знают равных, с ними не могут сравниться чутье Человека-Паука и сонар Сорвиголовы.

Джина Грей
Джина Грей

Кроме того, рыжеволосая обольстительница владеет экстрасенсорными способностями и умеет, подобно Доктору Стрэнджу, манипулировать энергией и сотнями компонентов в воздухе, создавая сложные узоры. Когда Джина выступает в тандеме с древним космическим божеством, она черпает энергию, запасенную для будущих поколений.

Джина контролирует разум любого человека или монстра и при необходимости проецирует его сознание в астральную плоскость. Девушка без особого труда прочитывает, словно книгу, чужие мысли на безграничном расстоянии, поэтому наперед догадывается о планах противника. Телепатические заряды вмиг сокрушают врагов: выживают только счастливчики, и то по случайному стечению обстоятельств.

Грей, подобно Супермену из комиксов «DC», поднимает несколько тонн, а если пламенной деве угрожает опасность, она воплощает в жизнь оборонные щиты, отражающие баллистические удары.

Джине сопутствует теплая аура: Феникс создает вокруг себя окисление, спровоцированное возбуждением молекул воздуха. А когда силы проявляются в полную мощь, вокруг героини образуется ореол, напоминающий огненную птицу. Когда молекулы под воздействием телекинеза движутся медленнее, то, наоборот, в атмосфере появляется резкое охлаждение. Грей без усилий может заставить свернуться человеческую кровь.

Джина Грей применяет сверхсилу
Джина Грей применяет сверхсилу

Тягаться с этой хрупкой сердцеедкой и вправду сложно, ведь Грей является сосредоточением всех жизней и смертей: девушка в любой момент может собрать все молекулы из галактик, чтобы воскресить себя. Кроме того, Джина летает в космосе, управляет линиями времени, телепортируется в любую вселенную, создает атмосферные помехи и общается с «интеллектуальными» животными, например, собаками или дельфинами.

Но бочка меда не бывает без ложки дегтя: побочный эффект от суперспособностей в том, что Грей помнит мрачнейшие события в ярких деталях, в том числе и смерть свой подруги.

Фильмы

Джина Грей перекочевала с журнальных страниц на экраны телевизоров, ибо режиссеры задействовали могущественную героиню «Marvel Comics» в фильмах о «Людях Икс». Роли огненной дамы исполняли актрисы Фамке Янссен и Софи Тернер.

Фамке Янссен в роли Джины Грей
Фамке Янссен в роли Джины Грей

Ниже приведен список фильмов по порядку:

  • 2000 – «Люди Икс»
  • 2003 – «Люди Икс 2»
  • 2006 – «Люди Икс: Последняя битва»
  • 2013 – «Росомаха: Бессмертный»
  • 2014 – «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
  • 2016 – «Люди Икс: Апокалипсис»

Интересные факты

  • Джина Грей умеет управлять самолетом, а также разбирается в генетике.
  • В фильм «Люди Икс» (2000) на роль Джины Грей рассматривалась актриса Мария Белло.
  • По сюжету у Джины Грей и Циклопа родилась дочь Рэйчел Саммерс, которая пошла по стопам родителей и стала сражаться за злом. Мир девочки изменился после смерти матери, которую убил Повелитель Разума. Рэйчел демонстрировала суперспособности вместе с «Людьми Икс», среди которых остались Росомаха, Колосс, Гроза и Призрачная кошка.
Софи Тернер в роли Джины Грей
Софи Тернер в роли Джины Грей
  • Из-за Джины Грей между Циклопом и Росомахой постоянно происходили стычки, а читатели с интересом наблюдали за «любовным треугольником»: по слухам, искательница костюмированных приключений питала к когтистому мутанту чувства, хотя и продолжала любить своего молодого человека. В мультсериалах Грей ласково и дружелюбно успокаивает двух ревнивцев.
  • Джина, которая стала символом смерти и возрождения мутантов, заняла шестое место на сайте «IGN» среди 25 лучших персонажей вселенной «Марвел». В 2009-ом году обладательница суперспособностей вошла в топ величайших злодеев по версии «IGN».

Цитаты

«Нет ничего прекраснее нового дня. Ты не знаешь, чем он закончится, и именно этим незнанием жива твоя вера в будущее».
«Девушки любят отчаянных парней! Но замуж выходят за надежных».

Фото

Другие персонажи