Знаменитости

Владимир Назаров

Vladimir Nazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вот, например, Владимир Васильевич Назаров успешно сочетает в себе столько профессий, что хватит на несколько личностей. Он и композитор, и актер, и певец, и преподаватель, и режиссер и т. д. И в каждом из этих видов деятельности мужчина преуспел, за что и имеет к апрелю 2019-го свыше десяти знаков отличия. Среди них – целых три «Овации» и почетная «Чайка».

    Детство и юность

    Кажется, что в 1952-м в украинском городе Новомосковске в семье Назаровых жена Анна, несмотря на небольшое опоздание, преподнесла мужу Василию лучший подарок ко Дню защитника Отечества. 24 февраля она родила второго сына Володю. Позднее у супругов появился и третий мальчик Вячеслав. Взрослые были далеки от искусства – отец трудился шофером, мама – в медицинском учреждении.

    Владимир Назаров в молодости
    Владимир Назаров в молодости / Фейсбук

    Как выяснилось в ходе одного из многочисленных интервью, предками Назарова числились знаменитые запорожские казаки. Их горячая кровь и свободолюбивый нрав передались и потомку – он никогда ничего не боялся, лез на рожон и не чурался говорить правду. Плюс – хулиганистый, неконтролируемый характер, доставивший немало хлопот родителям и учителям.

    «Я такой был, с пропеллером в заднице, постоянно чего-то такое выдумывал. И если бы не мама, то я бы, наверное, и не стал бы музыкантом, потому что она жестко и строго контролировала весь этот процесс, понимая, что ребенок-то непростой, такой буйный», – признался мужчина.

    При этом мальчик демонстрировал отличные успехи в учебе, в итоге окончил и общеобразовательную, и музыкальную школы (по классу баяна) на одни пятерки. В последнем «храме науки» его педагогом оказался Петр Мартынович Костев – один из трех людей, на которых в жизни равнялся Назаров.

    Владимир Назаров в ансамбле «Жалейка»
    Владимир Назаров в ансамбле «Жалейка» / Фейсбук

    Чрезвычайно эрудированный педагог при относительной строгости обладал огромной добротой. И являлся тем единственным человеком, кому маленький Володя не мог говорить неправду. Кумир Владимира с детских лет и на протяжении жизни – Игорь Александрович Моисеев.

    Высшее образование талантливый парень начал получать в училище культуры в Днепропетровске, но до диплома не добрался. Удачнее сложилось с институтом культуры в Москве (1978) и ГИТИСом (1993). Не забыл также он отдать и долг родине в северной группе войск в Польше.

    Музыка

    Первый ансамбль Назаров сложил, еще будучи студентом второго вуза. Состав оказался внушительным – 30-40 участников. И позднее их количество руководитель решил урезать до септета «Жалейка», играющего, собственно, на жалейках, брёлках и владимирских рожках. Деятельность его была высоко оценена, названа уникальной и принята в «Москонцерт».

    Владимир Назаров - «Ах, карнавал»

    И понеслось – зарубежные гастроли, сотрудничество с Надеждой Бабкиной, покоренные российский и всемирный конкурсы.

    «Основа творчества нашего коллектива – это этническая музыка, а этника – это тот живительный источник, из которого черпать можно бесконечно. Она может быть непонятной для простых слушателей, допустим, если слишком глубокий пласт, но она не бывает плохой. Это как природа», – говорил Владимир Васильевич.

    Спустя два года после Олимпиады-80 «Жалейка» переименовалась в Ансамбль фольклорной музыки и приняла в крепкие объятия новых солистов. В таком виде ему покорился всесоюзный фестиваль. Следующие кадровые изменения случились в 1989-м, затем в 2002-м, когда появился Музыкальный театр национального искусства.

    Вместе со своим детищем Назаров содействовал созданию ряда мультипликационных фильмов, в частности – «Обратной стороны Луны», давал концерты для героев, ликвидировавших аварию в Чернобыле.

    Владимир Назаров - «Попугай»

    К личным достижениям лидера можно отнести и адаптированных под российского зрителя «Танец маленьких утят» и хит «Ах, карнавал», ставший своеобразной визиткой коллектива.

    В 90-х как композитор плотно взялся за совместную работу с артистами эстрады. А к началу нулевых решился на сольное творчество в качестве певца и преподавательскую деятельность в знаменитой «Гнесинке».

    Фильмы

    Владимир Васильевич не обошел стороной и режиссерство. В родном театре он поставил несколько «мелодических» спектаклей – «Русские фрески двадцатого века», «О любви на всех языках», «Скрипач на крыше», «Фантазии на тему “Маленького принца”» и другие.

    Владимир Назаров (кадр из сериала «Марш Турецкого»)
    Владимир Назаров (кадр из сериала «Марш Турецкого»)

    Потом пал перед мастером и кинематограф, куда тот ворвался сначала как актер мелодрамы «К вам пришел ангел», основанной на реальных событиях. Затем снял и снялся в «Продается детектор лжи», создал «Лабиринт» и примерил на себя роль спикера парламента, пополнив фильмографию «Возвращением мушкетеров».

    Театральное сообщество оценило талант Назарова, подарив ему пернатую «Чайку» за гоголевских «Игроков».

    Личная жизнь

    Знакомство с будущей женой произошло у только что приехавшего в столицу парня в доме отдыха «Серебрянка». Он отвечал за музыкальное оформление мероприятий, она приехала с подругой-сокурсницей МАИ на каникулы. На первой встрече на озере Володя сделал Лиде предложение руки и сердца. Согласия, конечно, не последовало. Но молодой человек руки не опустил и решил давить на ревность – уже вечером на танцах оказывал знаки внимания другой отдыхающей.

    Владимир Назаров и его жена Лидия Архангельская
    Владимир Назаров и его жена Лидия Архангельская / Фейсбук

    А через 7 дней снова позвал под венец. На этот раз девушка была не столь категорична, как в предыдущий, хотя до конца и не верила, что это не затянувшаяся шутка. Однако Владимир от слов перешел к делу и повел возлюбленную в загс. На пути встретилась новая преграда – ввиду отсутствия московской прописки у Назарова свадебное торжество откладывалось. Но в итоге свершилось 15 сентября 1973-го.

    Вскоре в личной жизни наступили приятные перемены – один за другим на свет появились Артем и Ксения, позднее супруги усыновили Кузьму и удочерили Валерию. Старшие дети пошли по стопам знаменитого родителя. Тема окончил Школу-студию при МХАТе и пробовал силы в режиссерстве. Ксюша окончила «Гнесинку» и сейчас занимается благотворительностью. Кстати, в дуэте с отцом она исполнила знаменитого «Попугая». Василиса, старшая среди четырех внуков, также проявляет актерские способности.

    Владимир Назаров и его дочь Ксения
    Владимир Назаров и его дочь Ксения / Фейсбук

    В 2016-м Лидия Михайловна Архангельская поддержала любимого мужа в его решении вернуться на историческую родину и переехала вместе с ним в Украину.

    Назаров известен и тем, что не боится высказывать мнение касаемо своего народа. В конце 2015-го, оскорбленный словами Олега Табакова, Назаров записал видеописьмо к коллеге, взорвавшее интернет-пространство. Затем настал черед обращений и к властям, в том числе к президенту Владимиру Путину.

    Владимир Назаров сейчас

    Перебравшись в Украину, артист окунулся в работу – ставил в драмтеатре имени Тараса Шевченко мюзиклы «Скрипач на крыше» и «Жил-был пес», преподавал в столичном институте музыки имени Рейнгольда Глиэра.

    Владимир Назаров в 2019 году
    Владимир Назаров в 2019 году / Фейсбук
    «Я обожаю Днепр и Новомосковск. Я там вырос, получил первое образование. То есть для меня находиться там – это никакая не эмиграция, это не то, что называется “начни сначала”. Ребята, которые со мной работают, понимают меня с полуслова. Я купаюсь во всем этом, мне по кайфу! Вот просто по кайфу», – поделился он в интервью.

    В середине января 2019-го стало известно, что Назаров занял пост худрука Театра оперы и балета Днепропетровска, прокомментировав, что приложит максимум усилий для покорения новых высот, в том числе и международных. Помимо официального сайта, творческая биография – афиша, подробный репертуар, фотографии с репетиций размещены в социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм» театра.

    Фильмография

    Актерские работы

    • 2004 – «К вам пришёл ангел»
    • 2005 – «Продаётся детектор лжи»
    • 2009 – «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»

    Режиссёрские работы

    • 2005 – «Продаётся детектор лжи»
    • 2009 – «Лабиринт»

    Дискография

    • 2000 – «Ах, карнавал»
    • 2001 – «Сероглазый король»
    • 2009 – «Сто дорог»