Робби Колтрейн

Робби Колтрейн
Имя:Робби Колтрейн ( Энтони Роберт Макмиллан )
Дата рождения: 30 марта 1950 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 68 лет
Место рождения: Рутерглен, Саут-Ланаркшир, Шотландия
Рост: 185
Деятельность: актёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Робби Колтрейн: биография

    Шотландец Робби Колтрейн – один из самых узнаваемых британских актеров. Детям всего мира он запомнился в роли Хагрида – добродушного великана из «Гарри Поттера». Чаще всего Колтрейн снимается в комедийных ролях, но умение быть смешным - не единственный его талант. Он играет драматические роли, рисует, музицирует и снимает кино.

    Детство и юность

    Настоящее имя актера Энтони Роберт Макмиллан. Родился 30 марта 1950 года в городке Рутерглен на юге Шотландии. Мать Джин Макмиллан-Росс (в девичестве Хауи) преподавала игру на фортепиано и воспитывала детей. Кроме сына Робби, в семье есть две дочери: Энни и Джейн. Отец Ян Бакстер Макмиллан служил гражданским врачом и судмедэкспертом.

    Актер Робби Колтрейн
    Актер Робби Колтрейн

    Будущий актер закончил престижный колледж Гленалмонд, хотя держаться в строгих рамках дисциплинарных правил учебного заведения не всегда удавалось. Далее юноша отправился в Глазго, где изучал живопись в Высшей школе искусств. Робби увлекался автомобилями и общественной деятельностью. Боролся за ядерное разоружение и права животных, интересовался политикой.

    Робби Колтрейн в молодости
    Робби Колтрейн в молодости

    Неожиданно для родителей начинающий художник сменил избранную профессию. На свет появился комик Робби Колтрейн. Сценическое имя актер позаимствовал у саксофониста Джона Колтрейна (кстати, в «Гарри Поттере» есть эпизод с Хагридом, играющим на трубе). На протяжении двадцати лет Робби играл второстепенные роли в сериалах, выступал в местных театрах, вел телешоу на тему автомобилей.

    Фильмы

    Слава пришла к Колтрейну в начале девяностых после выхода на экраны телесериала «Крекер». За исполнение роли доктора Эдди «Фитца» Фитцжеральда он получил три премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA) подряд (в 1994, 1995 и 1996 годах).

    Робби Колтрейн в сериале «Крекер»
    Робби Колтрейн в сериале «Крекер»

    Однако зрителям Колтрейн больше запомнился в роли Чарли Макмануса (он же сестра Инвиолата) в «Монашках в бегах». Многочисленные перевоплощения переодетого в женскую одежду жулика позволили комику разносторонне проявить талант к перевоплощению.

    Заслужив признание критиков, актер получает работу в престижных проектах. В двух сериях Бондианы Колтрейн изобразил русского злодея Валентина Жуковского.

    Робби Колтрейн в фильме «Монашки в бегах»
    Робби Колтрейн в фильме «Монашки в бегах»

    В психологическом детективе «Из ада» - сержанта Питера Годли. Ну а в 2001 году зрители познакомились с Хагридом, а Робби Колтрейн, по его собственным словам, понял, что «Популярность - это не кран, который можно закрыть».

    От навязчивости поклонников страдала вся команда поттерианы, но остальным актерам оказалось проще замаскироваться под «обычного человека». Тем более, что «звездная троица» подросла и взрослые актеры стали меньше похожи на себя в детстве. А Колтрейну расти уже поздно. В сказочной истории его персонаж огромен, неуклюж, волосат и бородат.

    Робби Колтрейн в саге «Гарри Поттер»
    Робби Колтрейн в саге «Гарри Поттер»

    Несмотря на то, что размеры актера были несколько преувеличены в фильме, чтобы Хагрид выглядел великаном, его без труда узнают на улицах. Рост Робби Колтрейна 185 см, вес колеблется около отметки в 100 кг. Его дублером на съемках выступал Мартин Бэйфилд, профессиональный игрок в регби, с ростом 220 см. Хижин тоже было две: в большой снимали внутренний план, а рядом с маленькой великан казался больше.

    В фильме «Ван Хельсинг» Робби Колтрейн озвучил мистера Хайда
    В фильме «Ван Хельсинг» Робби Колтрейн озвучил мистера Хайда

    Добродушный толстяк Хагрид, скрывающий мрачную тайну своего происхождения, чем-то напоминает Деда Мороза: он нравится детям и забавляет взрослых. Возможно, именно узнаваемость созданного актером образа заставила режиссера Стивена Соммерса ввести в фантастический боевик «Ван Хельсинг» лишь голос актера. Колтрейн сыграл призрачный голос Мистера Хайда в двух сериях кинофильма и в мультфильме-приквеле.

    Зато для ведущего популярных телевизионных передач узнаваемая внешность – это дополнительный плюс. Поэтому Колтрейна часто приглашают вести музыкальные шоу и рассказывать обо всем на свете.

    Личная жизнь

    Мрачной страницей биографии актер называет время, когда злоупотреблял алкоголем. В жизни семьи почти десять лет (с конца семидесятых) тянулась черная полоса. В интервью 2003 года Колтрейн рассказал, что его отец умер от рака легких в 56 лет, когда юноше было 19 лет. Семь лет спустя ушла из жизни младшая сестра Роберта, Джейн, студентка, проглотив упаковку таблеток от депрессии.

    Робби Колтрейн и его жена Рона Геммелл
    Робби Колтрейн и его жена Рона Геммелл

    К концу 80-х Колтрейну удалось победить алкоголизм, хоть и пришлось временно переехать в Мексику для лечения. Тогда он познакомился со своей будущей женой Роной Геммелл, которая моложе мужа на 19 лет. Пара долго жила в гражданском браке, но 11 декабря 1999 года заключила официальный союз в присутствии обоих детей. Спенсер родился в 1992 году, а Алиса в 1998.

    Робби Колтрейн и Дэниел Рэдклифф
    Робби Колтрейн и Дэниел Рэдклифф

    В 2003 году брак распался. Робби охотно дает интервью, рассказывая смешные подробности со съемок «Гарри Поттера». Например, о том, как Дэниел Рэдклифф поменял настройки его телефона на турецкие, а Колтрейну пришлось просить парикмахера Итну Феннел позвонить отцу и спросить, как по-турецки будет «Сменить язык». Но расспросы о семье вежливо пресекает.

    Робби Колтрейн сейчас

    Несмотря на то, что шумиха вокруг мира волшебников немного поутихла, актеру все еще приходится прятаться от навязчивых поклонников. В отличие от молодых коллег, он не выкладывает свежие фото в "Инстаграм", а для связи с фанатами использует электронную почту. Рассказывают, что в составленном шотландцами рейтинге самых сексуальных некрасивых мужчин энергичный толстяк Робби занял первое место.

    Робби Колтрейн в 2017 году
    Робби Колтрейн в 2017 году

    В 2017 году Колтрейн номинирован на BAFTA за роль Пола Финчли в сериале «Сокровище нации». На вопрос о мечте Колтрейн говорит, что в молодости мечтал выиграть гонки Ле-Мане на шотландской машине, когда стал постарше – сделать фильм, который будут смотреть и через 30 лет.

    Фильмография

    • 1990 – «Монашки в бегах»
    • 1993-1996 - «Крэкер»
    • 1995 – «Золотой глаз»
    • 1999 – «И целого мира мало»
    • 2001 – «Из ада»
    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2004 – «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2004 – «Ван Хельсинг»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010-2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2016 – «Сокровище нации»

    Фото

    Другие знаменитости