Имельда Стонтон

Имельда Мэри Филомена Бернадетт Стонтон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Подданная Великобритании Имельда Стонтон – известная театральная актриса, награжденная престижными премиями за спектакли «Суини Тодд» и «В лес». Придя в кинематограф, талантливая женщина сыграла ряд примечательных персонажей и сейчас продолжает жить в мире искусства, полном магии и чудес.

    Детство и юность

    Девочка по имени Имельда Мэри Филомена Бернадетт Стонтон родилась на севере Лондона в 1956 году. Родители, эмигранты из Ирландии, радовались появлению дочери, но не знали, что вырастят и воспитают настоящую кинозвезду.

    Отец, не получивший высшего образования, ремонтировал столичные дороги, а мать, окончив курсы парикмахеров, открыла в районе собственный салон. Имельде нравилось бывать в помещении в окружении интеллигентных женщин и слушать светские разговоры под тихо игравший магнитофон.

    По вечерам в доме тоже звучала музыка, потому что родительница — Бриди Стонтон — в молодости обучилась нотной грамоте, освоила скрипку и аккордеон. По выходным она играла в ирландском оркестре местного паба, и народ, приходивший на выступления, был очарован и восхищен.

    Имельда любила посещать субботние и воскресные концерты матери во время учебы в католической школе, расположенной за рекой. Глядя на исполнителей в ярких нарядах, малышка мечтала походить на маму, появляться на сцене и радовать публику талантливой актерской игрой.

    Учительница ораторского искусства, заметившая рвение девочки, пригласила ее на пробное занятие в юношеском драматическом кружке. Через год Стонтон получила небольшие роли в спектаклях по произведениям классиков и со временем стала играть в пьесах на староанглийском языке.

    В «Опере нищих», поставленной по мотивам знаменитого творения Джона Гея, Имельда в главной роли приятно удивила родителей и друзей. После премьеры, посвященной окончанию средней школы, никто не сомневался, что перед подростком откроется множество дверей.

    И действительно, Стонтон выбирала между учебными заведениями и в итоге поступила в известный столичный творческий вуз. В Королевской академии драматического искусства 18-летняя актриса постигала азы сценической речи и пробовала взрослую жизнь на вкус.

    В 1976 году девушка с престижным дипломом, доросшая до 152 см и весившая около 45 кг, пришла в труппу репертуарного театра английского города Эксетер. С первых дней она ни в чем не уступала местным именитым мастерам.

    Спустя время Стонтон увидели в пьесе Бернарда Шоу «Святая Иоанна» в образе главной героини — многострадальной Жанны д'Арк. Молодая актриса тщательно изучила биографию великой француженки и смогла показать трепетную душу, постепенно погружающуюся во мрак.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что о личной жизни Имельды Стонтон известно немного, поклонники знают, что ее свадьба состоялась в 1983 году. Встреча с Джимом Картером на сцене Национального лондонского театра привела к замужеству. В знаменитом актерском роду появился ребенок.

    Девочка, которую назвали Бэсси, пошла по стопам родителей и снялась вместе с ними в сериале «Крэнфорд», представленном каналом BBC. Поклонники, не имевшие доступа к фото из-за отсутствия «Инстаграма», смогли познакомиться с семьей актрисы и рассмотреть ее вблизи.

    Фильмы

    Перед тем как прийти в кинематограф, Имельда прославилась как сценическая дива и получила престижную премию за музыкальный спектакль «Суини Тодд». На экране молодая женщина появилась в комедийном фильме «Друзья Питера», рассказывающем, как компания выпускников Кембриджа оригинально отметила Новый год.

    Критики оценили работу Стонтон, органично смотревшейся в кадре, и она решила продолжить кинокарьеру в экранизациях классических пьес. Правда, в 1990-х в картины по произведениям Уильяма Шекспира вклинились сериал «Байки из склепа» и комедия «Смертельный совет».

    В конце десятилетия невероятным успехом стала мелодрама Джона Мэддена, вышедшая в прокат в Великобритании под названием «Влюбленный Шекспир». Имельда с партнерами Джозефом Файнсом, Гвинет Пэлтроу и Беном Аффлеком воссоздали перед кинокамерой таинственный мир, полный интриг.

    Фильм получил ряд номинаций на престижные английские и американские премии и стал обладателем приза за лучший актерский состав. После Стонтон взяла отпуск и озвучивала мультфильм «Побег из курятника» о приключениях крылатых обитателей фермы и нарушении их прав.

    2000-е годы в карьере Имельды начались с Эдинбургского кинофестиваля, где показали драму «Клуб неудачниц» на английском и французском языках. Актриса сыграла одну из героинь, рассказывающих о тяжелой жизни, а Энди Макдауэлл и Анна Чанселлор снялись в других главных ролях.

    В числе оценивших игру Стонтон присутствовали знаменитые режиссеры, предложившие женщине интересные сценарии детективов, комедий и боевиков. В итоге она согласилась сниматься в «Вере Дрейк» вместе с Филом Дэвисом. Лента Майка Ли вышла на экраны в середине 2000-х годов.

    Историю англичанки, оказывающей услуги по прерыванию беременности, трижды номинировали на «Оскар» и многократно на BAFTA. Стонтон получила «Кубок Вольпи» на Венецианском фестивале, а также премии Европейской киноакадемии и Гильдии актеров США.

    Проект отнял у Имельды все физические и моральные силы, она решила сменить обстановку и сняться в комедии для детей. Первым на глаза попался сценарий, написанный Эммой Томпсон, и женщина с удовольствием приступила к воплощению ее идей.

    Кинолента «Моя ужасная няня» вышла милой и забавной, поэтому артистка полюбила фэнтези и стала рассматривать его как жанр. Фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса» представил ее в образе злой колдуньи, которая перевернула мир магии и превратила жизнь в кошмар.

    По сюжету Долорес Амбридж, героиня именитой британки, появилась в школе Хогвартс, чтобы контролировать учителей. Вместе с актерами Мэгги Смит, Майклом Гэмбоном и Дэниелом Рэдклиффом Имельда провела на съемочной площадке много ярких и радостных дней.

    В 2010 году после фильма «Взятие Вудстока» Стонтон снова переоделась в колдунью и вернулась в академию магических искусств. Ее образ в 1-ой части «Гарри Поттера и Даров Смерти» вызвал у юных и взрослых зрителей море сильных противоречивых чувств.

    Коллеги и критики назвали британку лучшей сказочной злодейкой, но в новой сказке «Малефисента» она решила поменять амплуа. Однако добрая фея Нотграсс была похожа на Долорес Амбридж кружевной розоватой одеждой, которая очень подходила актрисе.

    Это обеспокоило Имельду, и она с грустью рассталась с фэнтези, получив роль в художественном фильме о жизни персон, знакомых зрителям. Картина «Аббатство Даунтон», снятая по мотивам одноименного сериала, продолжила историю аристократического рода, находившегося между добром и злом.

    Имельда Стонтон сейчас

    Сейчас фильмография Имельды Стонтон насчитывает десятки проектов, но поклонники творчества британской актрисы с нетерпением ждут новых ролей. Вторая часть «Малефисенты» и сериал «Алабама» 2020 года стали предметом широкого обсуждения у авторов обзоров и новостей.

    Фильмография

    • 1992 – «Друзья Питера»
    • 1993 – «Много шума из ничего»
    • 1995 – «Разум и чувства»
    • 1996 – «Двенадцатая ночь»
    • 1998 – «Влюбленный Шекспир»
    • 2001 – «Клуб неудачниц»
    • 2004 – «Вера Дрейк»
    • 2005 – «Моя ужасная няня»
    • 2007 – «Писатели свободы»
    • 2007 – «Крэнфорд»
    • 2007 - «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2010 – «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1»
    • 2014 – «Малефисента»
    • 2014 – «Гордость»
    • 2019 – «Аббатство Даунтон»
    • 2019 – «Малефисента: Владычица тьмы»