Ирина Бякова

Irina Byakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Умеренность и аккуратность» — вот девиз актрисы Ирины Бяковой. Маленькие роли в театре и кино не огорчают артистку, а слаженность репетиционного и съемочного процесса женщина ценит в режиссерах не меньше, чем эксперименты и поиски.

    Детство и юность

    Актриса родилась в декабре 1963 года в городке Советская Гавань Хабаровского края. Родителей Ирины звали Александр и Зина, парень и девушка приехали на Дальний Восток по комсомольским путевкам и влюбились друг в друга с первого взгляда.

    По семейному преданию, молодой строитель, увидев в бухгалтерии новенькую сотрудницу, немедленно предложил красавице руку и сердце. Девушка сразу ответила согласием. Имя новорожденной дочери дал отец.

    Однако к отрочеству Ирины от былой любви родителей друг к другу не осталась и следа. Из-за климата на Дальнем Востоке девочка часто болела. Когда Ире исполнилось 5 лет, мать с дочкой уехали к родителям Зинаиды в город Горький, который сейчас называется Нижний Новгород. Разлука привела к разводу супругов. Ирина жила вначале с матерью и ее новым мужем, а затем с дедушкой и бабушкой.

    Артистическая биография Бяковой началась в 2-м классе. В школьном драмкружке, куда Ирину отвела первая учительница, девочка исполнила роль лисоньки в спектакле «Зайка-зазнайка». В 14 лет Бякова стала играть в Народном театре при Доме офицеров.

    После 8-го класса Ирина выучилась в ПТУ на монтажницу радиоаппаратуры. Зарплата молодой рабочей составляла 150 рублей, и Бякова накупила модный гардероб. Работа в НИИ и общение с интеллигентами пристрастили девушку к чтению.

    Первые попытки поступления в театральные вузы закончились для Ирины провалом. В горьковской и свердловской актерских кузницах абитуриентку забраковали, а в ярославской предложили стать актрисой кукольного театра. В 1982 году девушка поступила в ГИТИС. Учебу Ирина совмещала с работой ночной уборщицей.

    Личная жизнь

    С будущим супругом — актером Сергеем Габриэляном Бякова познакомилась на вступительных экзаменах в институт театрального искусства. И Ира, и Сережа читали отрывки о солдатах, вернувшихся с фронта без ног.

    Бякова не любит делиться деталями личной жизни, но для поклонников не новость, что супруги-актеры родили и воспитали сына, названного в честь отца и пошедшего по стопам родителей. Ирина и Сергей работают в разных театрах, но ходят на спектакли друг друга и устраивают «разбор полетов». У Бяковой стройная фигура — при росте 164 см женщина весит 60 кг.

    Театр и фильмы

    Дипломный спектакль Бяковой «Крестики-нолики» посетил Юрий Еремин, ставивший спектакли в Театре Советской армии. Режиссер так впечатлился игрой Ирины, что пригласил выпускницу к себе работать. Однако летом того же 1987 года Юрий Иванович возглавил Театр имени Александра Пушкина, и Бякова влилась в эту труппу.

    Еремин занимал Ирину практически во всех постановках, но роли выматывали актрису. В «Подонках» Бякова резала вены, в «Бесах» вешалась, в «Разбитом счастье» топилась. Комедийный дар в артистке открыла режиссер Надежда Аракчеева. А в спектакле Евгения Писарева «Одолжите тенора» Ирина Александровна запела.

    Ирина Бякова и Ирина Розанова (похожи)
    Ирина Бякова и Ирина Розанова (похожи) / "Инстаграм", "Инстаграм"

    На экране Бякова дебютировала в 1988 году в сериале «Радости земные», а уже через год игра Ирины в картине «И вся любовь» удостоилась премий «Надежда» и «Дебют» на кинофестивале «Созвездие». Несмотря на яркий старт, в фильмографии Бяковой преобладают небольшие роли в сериалах. Среди проектов, в которых участвовала актриса — «Дети Арбата» и «Моя прекрасная няня», «Папаши» и «Между нами девочками», «Кухня» и «Склифосовский».

    Голос Бяковой знаком детям и взрослым, любящим поттериану. В киносаге о юном волшебнике Ирина дважды озвучивала героиню Долорес АмбриджИмельду Стонтон. Участвовала Бякова и в озвучивании российского мультсериала «Незнайка на Луне», подарив свой голос подруге Ромашки — Мушке.

    Ирина Бякова сейчас

    2019 год начался в России с выхода 2-й части полнометражной комедии «Бабушка легкого поведения». В сиквеле «Престарелые мстители» Ирина исполнила роль Жанны.

    В марте 2019-го состоялся премьерный показ сериала Андрея Эшпая «Скажи правду» — российской адаптации британской многосерийной ленты «Доктор Фостер». Бякова в картине создала образ Синицыной.

    Телевизионный детектив 2019 года «Шифр», получивший призы фестиваля «Виват, кино России», в котором Ирина играла завуча школы Ольгу Михайловну, также снят по мотивам британского сериала. В 2020 году актриса пополнила фильмографию картиной режиссера Сергея Быстрицкого «Развода не будет».

    Ирина Александровна продолжает выходить на подмостки Пушкинского театра. Так, 29 февраля 2020 года актриса играла одну из главных ролей в психологическом детективе «Инспектор пришел» (фото сцены из спектакля выложено в «Инстаграме» Бяковой), а 3 и 4 марта перевоплощалась в Марселину в спектакле по пьесе Пьер-Огюстена Бомарше «Женитьба Фигаро».

    Фильмография

    • 1988 — «Радости земные»
    • 1989 — «И вся любовь»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Моя прекрасная няня»
    • 2008 — «Гуманоиды в Королеве»
    • 2010 — «Путейцы-2»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2013 — «Воронины»
    • 2015 — «Кухня»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Склифосовский-6»
    • 2019 — «Бабушка легкого поведения – 2. Престарелые мстители»
    • 2019 — «Скажи правду»
    • 2019 — «Шифр»