Ирина Бякова

Irina Byakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Умеренность и аккуратность» – вот девиз актрисы Ирины Бяковой. Маленькие роли в театре и кино не огорчают артистку, а слаженность репетиционного и съемочного процесса женщина ценит в режиссерах не меньше, чем эксперименты и поиски.

    Детство и юность

    Актриса родилась в декабре 1963 года в городке Советская Гавань Хабаровского края. Родителей Ирины звали Александр и Зина, парень и девушка приехали на Дальний Восток по комсомольским путевкам и влюбились друг в друга с первого взгляда.

    По семейному преданию, молодой строитель, увидев в бухгалтерии новенькую сотрудницу, немедленно предложил красавице руку и сердце. Девушка сразу ответила согласием. Имя новорожденной дочери дал отец.

    Однако к отрочеству Ирины от былой любви родителей друг к другу не осталось и следа. Из-за климата на Дальнем Востоке девочка часто болела. Когда Ире исполнилось 5 лет, мать с дочкой уехали к родителям Зинаиды в город Горький, который сейчас называется Нижний Новгород. Разлука привела к разводу супругов. Ирина жила вначале с матерью и ее новым мужем, а затем с бабушкой и тетей.

    Артистическая биография Бяковой началась во 2-м классе. В школьном драмкружке, куда Ирину отвела первая учительница, девочка исполнила роль лисы в спектакле «Зайка-зазнайка». В 14 лет Бякова стала играть в Народном театре при Доме офицеров.

    После 8-го класса Ирина выучилась в ПТУ на монтажницу радиоаппаратуры. Зарплата молодой рабочей составляла 150 рублей, и Бякова накупила модный гардероб. Работа в НИИ и общение с интеллигентами пристрастили девушку к чтению.

    Первые попытки поступления в театральные вузы закончились для Ирины провалом. В горьковской и свердловской актерских кузницах абитуриентку забраковали, а в ярославской предложили стать актрисой кукольного театра. В 1982 году девушка поступила в ГИТИС. Учебу Ирина совмещала с работой ночной уборщицей.

    Театр

    Дипломный спектакль Бяковой «Крестики-нолики» посетил Юрий Еремин, ставивший спектакли в Театре Советской армии. Режиссер так впечатлился игрой Ирины, что пригласил выпускницу к себе работать. Однако летом того же 1987 года Юрий Иванович возглавил Театр имени Александра Пушкина, и Бякова влилась в эту труппу.

    Еремин занимал Ирину практически во всех постановках, но роли выматывали актрису. В «Подонках» Бякова резала вены, в «Бесах» вешалась, в «Разбитом счастье» топилась. Комедийный дар в артистке открыла режиссер Надежда Аракчеева. А в спектакле Евгения Писарева «Одолжите тенора» Ирина Александровна, имеющая от природы оперный голос, реализовала певческий талант.

    Фильмы

    На экране Бякова дебютировала в 1988 году в адаптации романа Иосифа Герасимова «Радости земные», а уже через год игра Ирины Александровны в картине «И вся любовь» удостоилась премий «Надежда» и «Дебют» на кинофестивале «Созвездие». Несмотря на яркий старт, в фильмографии Бяковой преобладают небольшие роли в сериалах.

    Среди проектов, в которых участвовала актриса, фильм, снятый по одноименной трилогии Анатолия Рыбакова, – «Дети Арбата». По словам режиссера Андрея Эшпая, он хотел передать общую картину ужаса преступлений советской системы и обратить внимание на способности человека в напряженных условиях несвободы сохранить искренность и чувство собственного достоинства.

    Появилась актриса и в самом дорогом российском ситкоме «Кухня», одна серия которого обходилась создателям в $200 тыс.

    Голос Бяковой знаком детям и взрослым, любящим поттериану. В киносаге о юном волшебнике Ирина принимала участие как актриса дубляжа, говоря в российской версии ленты за героиню Имельды СтонтонДолорес Амбридж. Бякова была задействована и в озвучивании российского мультсериала «Незнайка на Луне», подарив свой голос подруге Ромашки – Мушке.

    Ирина Бякова и Ирина Розанова
    Ирина Бякова и Ирина Розанова / @byakova_irina_, @rozanovairina2017

    2019 год ознаменовался для Ирины Александровны серией премьер. В январе вышла 2-я часть полнометражного фильма «Бабушка легкого поведения». В сиквеле «Престарелые мстители» Бякова исполнила роль Жанны, присоединившись к звездам комедийного жанра Александру Ревве, Дмитрию Нагиеву и Михаилу Галустяну.

    В марте состоялся премьерный показ сериала Андрея Эшпая «Скажи правду» – российской адаптации британской многосерийной ленты «Доктор Фостер». Бякова в картине создала образ Синицыной.

    Телевизионный детектив «Шифр», получивший призы фестиваля «Виват, кино России!», в котором Ирина играла завуча школы Ольгу Михайловну, также снят по мотивам британского сериала.

    В 2020 году с актрисой стартовала комедия «Зона комфорта». Режиссер Михаил Шулаев смело использовал для ленты стиль screenlife, то есть «жизнь на экране», который стал популярным именно благодаря сложной эпидемиологической обстановке в мире и самоизоляции, а до этого в таком жанре работал в основном только Тимур Бекмамбетов.

    Личная жизнь

    С будущим мужем – актером Сергеем Габриэляном – Бякова познакомилась на вступительных экзаменах в институт театрального искусства. И Ира, и Сережа читали отрывки о солдатах, вернувшихся с фронта без ног.

    Бякова не афиширует детали личной жизни, но для поклонников не новость, что супруги-актеры воспитали сына, названного в честь отца, который пошел по стопам родителей. Ирина и Сергей работают в разных театрах, но ходят на спектакли друг друга и устраивают «разбор полетов».

    У Бяковой стройная фигура – при росте 164 см женщина весит 60 кг. Зрители находят во внешности знаменитости сходство с тезкой – актрисой Ириной Розановой.

    Исполнительница сдержанно проявляет себя в социальных сетях, редко публикуя фото со съемок в «Инстаграме», чаще она появляется в снятых сыном видео в его аккаунте.

    Ирина Бякова сейчас

    Сейчас Ирина Александровна продолжает играть в кино и выходить на подмостки Пушкинского театра.

    В феврале 2021 года Бякова исполнила роль хозяйки художественной галереи в премьере спектакля «Между делом», драматургом и режиссером которого выступил Евгений Гришковец. Автор заметил, что в пьесе нет плохих людей и отрицательных персонажей, у всех своя правда и свои слабости.

    Весной актриса появилась в роли Сибил Берлинг в постановке «Инспектор пришел» по пьесе Джона Бойнтона Пристли.

    Фильмография

    • 1988 — «Радости земные»
    • 1989 — «И вся любовь»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Моя прекрасная няня»
    • 2008 — «Гуманоиды в Королеве»
    • 2010 — «Путейцы-2»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2013 — «Воронины»
    • 2015 — «Кухня»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Склифосовский-6»
    • 2019 — «Бабушка легкого поведения – 2. Престарелые мстители»
    • 2019 — «Скажи правду»
    • 2019 — «Шифр»
    • 2020 — «Зона комфорта»
    • 2020 — «Шифр-2»

    Интересные факты

    • В 2002 году Бякова получила звание заслуженной артистки Российской Федерации.
    • Мама актрисы ушла из жизни, покончив с собой.
    • Три любимых фильма Ирины Александровны: комедия Чарли Чаплина «Новые времена», драма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» и научно-фантастический американский телесериал Лаэты Калогридис «Видоизмененный углерод».