Сергей Габриэлян

Sergey Gabrielyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сергей Габриэлян — российский актер театра и кино, который знаком зрителям как мастер второстепенных ролей. В его фильмографии картины разных жанров — мелодрамы, боевики, исторические ленты. Несмотря на это, воплощенные им на экране образы если и характерные, то по большей части смешные, вызывающие улыбку. Даже когда у Сергея родился сын, Татьяна Доронина, худрук МХАТа имени Горького, где служит артист, заметила, что мальчик не герой, а комик.

    Детство и юность

    Сергей Эдуардович Габриэлян появился на свет в феврале 1962 года в Москве. Он родился и воспитывался в обычной семье, где не было никого, чья профессия связана с миром театра и кино. В юности Сергей, как и большинство ребят того времени, любил посещать кинотеатр. Наверное, именно тогда у него родилась мечта попасть по другую сторону экрана.

    Этой мечте Габриэлян остался верен: после окончания школы он становится студентом ГИТИСа, мастерской Людмилы Касаткиной. В 1987 году Сергей получил диплом и отправился во МХАТ. Там начинающий артист прошел прослушивание и сразу был принят в состав труппы.

    Фильмы

    Довольно быстро Сергей становится своим в театре. Выступления на сцене приносят первую известность среди театралов. Настоящую популярность артисту подарил кинематограф. Здесь творческая биография Габриэляна началась в конце 1980-х. Сначала это были эпизоды, потом актеру начали предлагать роли покрупнее.

    Алексей Земский и Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Софья Петровна»)
    Алексей Земский и Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Софья Петровна»)

    Первая такая досталась в 1989 году — сыграл однокурсника «сына врага народа» в драме «Софья Петровна». Мать студента, чью упорядоченную жизнь ломают репрессии 1937-го, сыграла Анна Каменкова.

    Успех и слава пришли к Сергею Эдуардовичу в 1991-м. В этом году на экраны вышла приключенческая комедия «Игра на миллионы». Габриэлян появился в образе эксцентричного врача-ветеринара Максимкина, который отважно борется сразу с двумя шайками бандитов. Фильм получил огромные симпатии зрителей, которые сразу отметили комедийный талант артиста.

    С тех пор даже в картинах некомедийного жанра Сергей появляется в образах, подразумевающих юмористическое восприятие героя, и выглядит чрезвычайно органично. Этому отвечает и типаж актера, которого сложно назвать обладателем супергероической внешности или героя-любовника — рост мужчины составляет 165 см, а вес — 72 кг.

    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Игра на миллионы»)
    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Игра на миллионы»)

    Правда, в молодости Габриэляну довелось-таки сыграть роли, требующие иных душевных переживаний. Например, тюремного надзирателя в социальной ленте «Уроки в конце весны», где его окружение составляют участники кровавых событий в Новочеркасске в 1962 году. Или бездомного калеки в драматическом фильме «Очищение», чьи ужасающие признания заставляют священника оставить служение Богу.

    Наиболее яркие комедийные образы Сергея Габриэляна можно увидеть в трагикомедии «Агапэ» о внезапно разбогатевшем уличном музыканте, мелодраме «Бедная Саша» о девочке, мечтающей ограбить банк, чтобы привлечь внимание матери, комедии «Дети понедельника» о невезучем бизнесмене, повстречавшем первую любовь, музыкальной ленте «Китайский сервиз» о банде карточных шулеров.

    Особенно большим успехом увенчалась работа актера в картине Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где Валерий Гаркалин сыграл сразу 3 братьев-близнецов, а невесту одного из них — Вера Алентова. Фильм, что называется, был обречен на успех. В этой комедии Габриэлян снялся в роли геолога Равиля. В 1998 году Сергей Габриэлян получил звание заслуженного артиста России.

    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «ДМБ»)
    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «ДМБ»)

    Позже появились новые проекты, в которых Сергей снова продемонстрировал блестящее вживание в комедийный образ. Это «Идеальная пара», «Даже не думай», «Полет аиста над капустным полем». В 2000-м свет увидела комедия «ДМБ» о «прелестях» армейской жизни, фразы из которой разлетелись на цитаты. Габриэлян надел в кадре погоны ефрейтора Галагуры, находящегося постоянно во взвинченном состоянии и пытающегося применить к подчиненным физическую силу.

    Случалось, что режиссеры привлекали неоднократно актера в один и тот же фильм, доверяя играть разных персонажей. Так было с семейной комедией «Дракоша и компания» и экранизацией романов Фридриха Незнанского «Марш Турецкого» с Александром Домогаровым в главной роли.

    Оторваться от комедийного амплуа и продемонстрировать актерское мастерство в других жанрах Габриэлян сумел в драме «Антикиллер» и ее продолжении. Снялся он и в боевиках Егора Кончаловского «Побег», перекликающемся с американским «Беглецом», и «Консервы». Из комедийных работ зрелого периода артиста — «Соседи» и «Думай как женщина».

    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)
    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)

    «Человека с бульвара Капуцинок» постановщик Алла Сурикова придумала как продолжение знаменитого российского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов». В центре сюжета — внучка героя Андрея Миронова в исполнении Марии Мироновой. Помимо Сергея Эдуардовича, в фильме сыграли Елизавета Боярская, Алексей Панин, Николай Фоменко.

    Снявшись в фильме «Башня. Новые люди», артист познакомился с начинавшим набирать популярность в российском кинематографе жанром триллера. Герой Габриэляна входит в число пленников некоего строения, напичканного последними достижениями техники, в котором загадочным образом закольцевалось время.

    Не всегда вызывающая улыбку роль у Сергея в детективе «Охраняемые люди». Его капитан милиции сталкивается со множеством проблем, когда приходится контактировать с сотрудницей охранного агентства. Образ упрямой телохранительницы воплотила Ольга Лачина.

    Сергей Габриэлян (кадр из сериала «Молодежка»)
    Сергей Габриэлян (кадр из сериала «Молодежка»)

    Новая волна популярности актера началась с выходом на экраны сериала «Молодежка». В сериале о хоккеистах он играет спортивного врача команды «Медведи» по имени Василий Геннадьевич Фролов и прозвищу ВасГен. Сам спортивный сериал рассказывает о судьбе хоккейной молодежной команды «Медведи», в которой и трудится врачом герой Габриэляна.

    Команда стремится попасть в Молодежную хоккейную лигу, и на момент начала сериала спортсмены получают такой шанс. «Молодежка» фокусируется как на играх и спортивной карьере героев, так и на повседневной жизни, учебе, работе и отношениях. Сергей появился во всех 6 сезонах сериала, завершившегося в 2019-м. В 2-й части 3-го сезона Василий Геннадьевич получил «повышение» — дорос до врача молодежной сборной России по хоккею.

    В 2014 году актер продолжил череду образов служителей правопорядка. Он сыграл следователя Василия Валентиновича Горевого в остросюжетном криминальном фильме с элементами мелодрамы «Вдова». Главная героиня драмы – вдова контрабандиста наркотиков, которая после смерти мужа и столкновений с навалившимися проблемами решает продолжить опасный бизнес, параллельно приступив к поискам убийцы мужа.

    Сергей Габриэлян (кадр из сериала «Высокая кухня»)
    Сергей Габриэлян (кадр из сериала «Высокая кухня»)

    В 4-серийной мелодраме «Высокая кухня» Габриэлян вновь исполнил роль следователя. На этот раз его на своем пути повстречала героиня Анны Песковой, обеспокоенная тем, что конкуренты отца хотят отнять созданный им ресторан.

    В детективе «Цезарь» персонажи Сергея Габриэляна, Даниила Страхова и Анастасии Макеевой служат в отделе полиции, в работу которого вмешивается журналист-разоблачитель в лице Артёма Ткаченко. После очередного громкого дела, поставившего под сомнение офицерскую честь, начальство назначает блогера консультантом в отдел. Парень подмечает детали, выпавшие из поля зрения опытных сыщиков.

    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Тайный город»)
    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Тайный город»)

    Также в этом году актер появился во второстепенной роли в поучительной комедии «Семейный бизнес» о молодом бизнесмене (Владимир Яглыч), который ради денег стал приемным отцом пятерых проблемных детей.

    Два других проекта относятся к одной сюжетной линии. Сергей перевоплотился в предводителя Красных Шапок Кувалду в двух сезонах фэнтези «Тайный город». Сериал базировался на романах Вадима Панова из цикла «Тайный город»: «Войны начинают неудачники» и «Командор войны» — первый сезон, и «Атака по правилам» и «Все оттенки черного» — второй.

    В 2015 году Сергей сыграл старшего сержанта Якова Гудыму в военной драме «Единичка» о событиях последнего года Великой Отечественной войны.

    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Единичка»)
    Сергей Габриэлян (кадр из фильма «Единичка»)

    В 2016 году Габриэлян исполнил одну из главных ролей в 16-серийном детективе «Казаки». Место действия сюжета — станица в центре Краснодарского края, в которой действуют три главные силы. Первая — официальные правоохранительные органы в лице полковника полиции Егора Даурского (Антон Пампушный), который в частном порядке расследует дело об убийстве друга.

    С другой стороны — местная преступная группировка под предводительством главаря по кличке Суровый (Евгений Сидихин). И еще одна — местные казаки вместе с атаманом Петром Лазаревым (Владимир Гостюхин), которые противостоят одновременно и беспределу официальных властей, и бесчинствам бандитов.

    В этом же году актер засветился во второстепенной роли Сергеича в криминальной драме «Все по закону». Сериал рассказывает о жизни военной прокуратуры. Главному герою, честному следователю, приходится бороться как с преступниками, так и с коррумпированными коллегами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Габриэляна сложилась счастливо. С женой Ириной Бяковой, артисткой Театра имени Пушкина, вырастил сына Сергея Габриэляна – младшего. Наследник творческой династии получил образование в Щепкинском училище, играет на сцене Театра на Таганке, работает телеведущим, снимается в кино.

    Зрители могли увидеть Сережу в популярной комедийной картине «Горько!», сериале «След», фэнтези «Тайный город». В интервью молодой человек сказал, что родители помогли осознать серьезность актерской профессии и во всем его поддерживают.

    Габриэлян-старший не чужд социальных сетей, но в отличие от сына «Инстаграму» предпочел «Фейсбук». На странице актера — фотографии супруги, кадры с театральных репетиций и из путешествий.

    Сергей Габриэлян сейчас

    У Сергея сейчас затишье на кинематографическом поприще, зато он блистает на театральной сцене. Фамилия Габриэляна указана на афишах десятка мхатовских спектаклей, 3 из них — совершенно новые для труппы проекты, только на «Зойкину квартиру» в последний раз публика приходила в начале 90-х. В этой булгаковской пьесе у Сергея роль Аметистова.

    «Последний срок» по произведениям Валентина Распутина поставил Сергей Пускепалис. В нем актер, играющий жителя глухой деревни, на протяжении 20 минут удерживает внимание зрителя пронзительным монологом, в котором некогда даже дух перевести.

    В знаменитой комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Габриэлян выступает в роли Крутицкого. Спектакль «Теркин — жив и будет!» создан специально ко Дню Победы. Сергей Эдуардович в образе солдата — весельчака Василия Теркина читает стихи Александра Твардовского.

    В постановке «Бессмертные строки. Поэтический спектакль» в озвучивании сочинений о войне к Габриэляну присоединились Елена Катышева, Роман Титов, Андрей Погодин и другие коллеги по МХАТу.

    Фильмография

    • 1991 - «Игра на миллионы»
    • 1993 - «Завещание Сталина»
    • 1994 - «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1995 - «Ширли-мырли»
    • 1997 - «Бедная Саша»
    • 1999 - «Китайский сервиз»
    • 2000 - «ДМБ»
    • 2002 - «Антикиллер»
    • 2009 - «Человек с бульвара Капуцинок»
    • 2013-2019 - «Молодежка»
    • 2014 - «Вдова»
    • 2014 - «Высокая кухня»
    • 2014 - «Тайный город»
    • 2015 - «Единичка»
    • 2016 - «Все по закону»
    • 2016 - «Казаки»
    • 2017 - «Золотце»