Биография
Даже если Гилберт Кит Честертон написал бы только серию детективов об отце Брауне, этого бы хватило, чтоб обрести славу и признание. Но в творческом наследии англичанина художественная проза — это капля в море. Его также знают как философа, журналиста, драматурга, искусствоведа, оратора и христианского мыслителя, оставившего после себя богатейшее наследие.
Детство и юность
Писатель родился в 1874 году в лондонском Кенсингтоне. Семья Эдварда и Марии Луизы Честертон владела процветающим делом по продаже недвижимости, и детство Гилберта походило на идиллическую картину викторианских семейств. У мальчика была сестра Беатрис, которая умерла в 1876-м, а 3 года спустя появился младший брат Сесил.
Ребенок был умен и даровит, но рассеян и лишен честолюбия и амбиций. Его любили друзья и преподаватели школы Святого Павла, куда он пошел учиться в 12-летнем возрасте. Предполагалось, что заведение готовит к поступлению в Оксфорд и Кембридж, но Гилберт не захотел туда поступать, заявив родителям, что станет художником. Долговязый и неуклюжий мальчик с трудом переносил спортивные занятия и увлекался поэзией. Он любил читать и писать стихи и даже заработал Мильтоновскую премию за религиозную поэму.
Честертон упорно отказывался получать высшее образование и из компромисса с родителями посещал Лондонский университет в качестве вольнослушателя, а также постигал азы живописи в школе Слейд, но и там занимался без особого увлечения. Большое впечатление произвели на парня путешествия по Франции и Италии, после которых он писал талантливые стихи.
Личная жизнь
С будущей женой Фрэнсис Блогг писатель познакомился осенью 1896-го и все свободные минуты проводил только с ней, решившись спустя 2 года сделать предложение. Свадьбу долго откладывали, в основном потому что мать Честертона не очень одобряла этот союз, считая девушку странноватой и недостаточно изысканной. Она была близка к богеме, писала музыку, стихи и пьесы и бесконечно восхищала и вдохновляла Гилберта, который стал ее мужем в 1901 году.
Семейная пара поселилась в скромном лондонском районе Баттерси и жила на доходы от журналистики. Их личная жизнь сложилась наилучшим образом: супруга стала для писателя чутким и нежным другом и помощником, они любили друг друга до последних дней. Своих детей у Честертонов не было — они удочерили девочку.
Гилберт хорошо знал большинство выдающихся современников, проводя время в беседах и спорах с ними. Некоторые, например Герберт Уэллс и Бернард Шоу, были его близкими друзьями. С последним даже сохранилось совместное фото.
Книги
Первый рассказ Гилберт опубликовал в журнале, издаваемом школой искусств Слейд, а дебютную книгу стихов выпустил в 1890 году. Деньги на публикацию дал отец. В 1985-м молодой человек поступил на работу в издательство, где занимался вычиткой рукописей и рецензированием. По вечерам в свободное время писал критические статьи, эссе, религиозные тексты, которые обращали на себя внимание читающей публики.
Скоро автору начали заказывать материалы Daily News, Speaker, The Illustrated London News, в которых он много лет проработал обозревателем и колумнистом. Статьи журналиста пользовались популярностью и даже издавались отдельными книгами. А в 1904 году Честертон представил публике первый роман «Наполеон Ноттингхильский».
Писатель работал в разных жанрах: писал детективы, теологические трактаты, критические и литературоведческие статьи, автобиографию, философские романы, пьесы и стихи. Библиография англичанина насчитывает сотни текстов, которые современники разбирали на цитаты.
Смерть
Впервые серьезные проблемы со здоровьем Честертон испытал в 40 лет. Мужчина месяцами не вставал с постели, находясь едва ли не в бессознательном состоянии. Тогда ему поставили диагноз водянка и болезнь сердца, и понемногу писатель выправился. В 1936 году проблемы вернулись. Появились слабость, сонливость, и Гилберт слег в постель. В последние дни от него не отходили жена и дочь, а 14 июня мужчины не стало. Причиной смерти признали сердечную недостаточность.
Прощание с Честертоном стало событием: на него пришли сотни людей, среди которых присутствовали писатели, общественные деятели, священнослужители. Все подчеркивали роль, которую сыграл мужчина в каждой из областей. Богословские труды оказали влияние на возрождение британского католичества, и даже поднимался вопрос о причислении англичанина к лику блаженных, однако церковь отклонила это предложение в связи с тем, что автора при жизни неоднократно обвиняли в антисемитизме.
Цитаты
- «На свете нет слов печальнее, чем "Это могло бы быть..."».
- «Все мертвое плывет по течению, против течения может плыть только живое».
- «Самое странное в чудесах то, что они случаются».
Библиография
- 1904 — «Наполеон Ноттингхилльский»
- 1908 — «Человек, который был Четвергом»
- 1909 — «Шар и крест»
- 1911 — «Неведение отца Брауна»
- 1914 — «Мудрость отца Брауна»
- 1922 — «Человек, который знал слишком много»
- 1923 — «Франциск Ассизский»
- 1925 — «Вечный человек»
- 1927 — «Тайна отца Брауна»
- 1933 — «Святой Фома Аквинский»
- 1935 — «Скандальное происшествие с отцом Брауном»