Гилберт Честертон

Gilbert Chesterton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
14 июня 1936 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даже если Гилберт Кит Честертон написал бы только серию детективов об отце Брауне, этого бы хватило, чтоб обрести славу и признание. Но в творческом наследии англичанина художественная проза — это капля в море. Его также знают как философа, журналиста, драматурга, искусствоведа, оратора и христианского мыслителя, оставившего после себя богатейшее наследие.

    Детство и юность

    Писатель родился в 1874 году в лондонском Кенсингтоне. Семья Эдварда и Марии Луизы Честертон владела процветающим делом по продаже недвижимости, и детство Гилберта походило на идиллическую картину викторианских семейств. У мальчика была сестра Беатрис, которая умерла в 1876-м, а 3 года спустя появился младший брат Сесил.

    Гилберт Честертон в молодости
    Гилберт Честертон в молодости / Hathi Trust

    Ребенок был умен и даровит, но рассеян и лишен честолюбия и амбиций. Его любили друзья и преподаватели школы Святого Павла, куда он пошел учиться в 12-летнем возрасте. Предполагалось, что заведение готовит к поступлению в Оксфорд и Кембридж, но Гилберт не захотел туда поступать, заявив родителям, что станет художником. Долговязый и неуклюжий мальчик с трудом переносил спортивные занятия и увлекался поэзией. Он любил читать и писать стихи и даже заработал Мильтоновскую премию за религиозную поэму.

    Честертон упорно отказывался получать высшее образование и из компромисса с родителями посещал Лондонский университет в качестве вольнослушателя, а также постигал азы живописи в школе Слейд, но и там занимался без особого увлечения. Большое впечатление произвели на парня путешествия по Франции и Италии, после которых он писал талантливые стихи.

    Личная жизнь

    С будущей женой Фрэнсис Блогг писатель познакомился осенью 1896-го и все свободные минуты проводил только с ней, решившись спустя 2 года сделать предложение. Свадьбу долго откладывали, в основном потому что мать Честертона не очень одобряла этот союз, считая девушку странноватой и недостаточно изысканной. Она была близка к богеме, писала музыку, стихи и пьесы и бесконечно восхищала и вдохновляла Гилберта, который стал ее мужем в 1901 году.

    Семейная пара поселилась в скромном лондонском районе Баттерси и жила на доходы от журналистики. Их личная жизнь сложилась наилучшим образом: супруга стала для писателя чутким и нежным другом и помощником, они любили друг друга до последних дней. Своих детей у Честертонов не было — они удочерили девочку.

    Гилберт хорошо знал большинство выдающихся современников, проводя время в беседах и спорах с ними. Некоторые, например Герберт Уэллс и Бернард Шоу, были его близкими друзьями. С последним даже сохранилось совместное фото.

    Книги

    Первый рассказ Гилберт опубликовал в журнале, издаваемом школой искусств Слейд, а дебютную книгу стихов выпустил в 1890 году. Деньги на публикацию дал отец. В 1985-м молодой человек поступил на работу в издательство, где занимался вычиткой рукописей и рецензированием. По вечерам в свободное время писал критические статьи, эссе, религиозные тексты, которые обращали на себя внимание читающей публики.

    Embed from Getty Images

    Скоро автору начали заказывать материалы Daily News, Speaker, The Illustrated London News, в которых он много лет проработал обозревателем и колумнистом. Статьи журналиста пользовались популярностью и даже издавались отдельными книгами. А в 1904 году Честертон представил публике первый роман «Наполеон Ноттингхильский».

    Писатель работал в разных жанрах: писал детективы, теологические трактаты, критические и литературоведческие статьи, автобиографию, философские романы, пьесы и стихи. Библиография англичанина насчитывает сотни текстов, которые современники разбирали на цитаты.

    Смерть

    Впервые серьезные проблемы со здоровьем Честертон испытал в 40 лет. Мужчина месяцами не вставал с постели, находясь едва ли не в бессознательном состоянии. Тогда ему поставили диагноз водянка и болезнь сердца, и понемногу писатель выправился. В 1936 году проблемы вернулись. Появились слабость, сонливость, и Гилберт слег в постель. В последние дни от него не отходили жена и дочь, а 14 июня мужчины не стало. Причиной смерти признали сердечную недостаточность.

    Прощание с Честертоном стало событием: на него пришли сотни людей, среди которых присутствовали писатели, общественные деятели, священнослужители. Все подчеркивали роль, которую сыграл мужчина в каждой из областей. Богословские труды оказали влияние на возрождение британского католичества, и даже поднимался вопрос о причислении англичанина к лику блаженных, однако церковь отклонила это предложение в связи с тем, что автора при жизни неоднократно обвиняли в антисемитизме.

    Цитаты

    • «На свете нет слов печальнее, чем "Это могло бы быть..."».
    • «Все мертвое плывет по течению, против течения может плыть только живое».
    • «Самое странное в чудесах то, что они случаются».

    Библиография

    • 1904 — «Наполеон Ноттингхилльский»
    • 1908 — «Человек, который был Четвергом»
    • 1909 — «Шар и крест»
    • 1911 — «Неведение отца Брауна»
    • 1914 — «Мудрость отца Брауна»
    • 1922 — «Человек, который знал слишком много»
    • 1923 — «Франциск Ассизский»
    • 1925 — «Вечный человек»
    • 1927 — «Тайна отца Брауна»
    • 1933 — «Святой Фома Аквинский»
    • 1935 — «Скандальное происшествие с отцом Брауном»