Отец Браун

Father Brown
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Гилберт Честертон
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, священник, детектив

История персонажа

Отец Браун — главный персонаж в детективных рассказах английского писателя Гилберта Кита Честертона. Служитель католического культа мало напоминает классического сыщика в популярных художественных произведениях. Не только методами расследования, но и целью. А меч правосудия подчас заменяет исповедью.

История создания персонажа

Гилберт Кит Честертон начал писать рассказы о пасторе в 1911 году и посвятил этому 24 года, выпустив 5 сборников. Внешность главного героя настолько невзрачна, насколько богат его внутренний мир.

Неприметный коротышка с высоким голосом не руководствовался дедукцией, как, например, предшественник Шерлок Холмс. Многие исследователи считали, что автор прописал главного героя в сознательном противопоставлении с этим героем. И дело не в сане священника, а в принципиально иной цели расследования.

Если в классическом детективе сыщик стремится разгадать тайну и наказать преступника, то с отцом Брауном дела обстоят иначе. Главным мотивом становится не справедливость, а милосердие. А цель пастора — нравственное перерождение оступившегося.

Прототипом «философа в сутане» стал священник Джон О’Коннор. С ним автор детективной новеллы познакомился, когда решал стать католиком. Писатель признается, что благодаря этой встрече стал глубже понимать человеческую душу, со всеми ее греховными и темными сторонами.

В книгах Честертона сложно определить место и время развития сюжета. Можно предположить, что период основных событий — конец XIX века, хотя встречаются упоминания об автомобилях и СССР.

Биография отца Брауна

Гилберт Честертон впервые упомянул персонажа в книге «Сапфировый крест». Впоследствии автор написал 5 циклов рассказов, которые и сегодня популярны не только среди любителей детективного жанра, но и среди поклонников философского письма.

Отец Браун был выходцем из деревни Эссекс, служил в маленькой лондонской церкви с небольшим приходом. Но автор не сильно озадачивался территориальными и временными границами. Известно лишь, что первые события происходят в 20-х годах XIX века. А вот место действия всегда разное. Пастор как будто путешествует по материку с благородной целью.

И цель эта — не наказать виновного, а наставить его на путь истинный. Поэтому католик не выдает никому результат своего расследования, не нарушая тайну исповеди. Он обещает вору или убийце, что сохранит секрет, но просит одуматься и порвать с преступным миром.

Сильно преуспел в этом стремлении пастор в отношении Эркюля Фламбо. Вор-рецидивист, который в течение 20 лет уходил от наказания, проникнулся речами Брауна и встал на истинный путь. Долгие годы Фламбо помогает своему наставнику в поисках, а позже обзаводится семьей и принимает священный сан.

Суть метода главного героя сводится к собственной исповеди. Чтобы вычислить преступника, он сам становится таким, открывая в себе помыслы, которые привели бы его к убийству. Браун называет это духовным упражнением, позволяющим обрести понимание мотива. И в том числе выполнить главную библейскую заповедь: «Возлюби ближнего своего».

Отец Браун в книгах и фильмах

5 циклов книг о пасторе-философе, ведущем расследования, имели не так много воплощений в кинолентах. В 2013 году мир увидел успешную, с точки зрения зрительских симпатий, экранизацию цикла рассказов о пасторе-сыщике. В британском сериале от телеканала BBC основные действия переносятся на середину XX века, в послевоенное время.

Все же нельзя назвать эту киноленту доподлинной экранизацией. Скорее, режиссер Мэтт Картер взял за основу идею нравственного пути католического служителя, изменив обстоятельство и место действия. К примеру, все события происходят в вечнозеленой деревеньке Англии Котсуолд. А Браун трудится в церкви Святой Марии.

Марк Уильямс в роли Отца Брауна

В главной роли сыграл актер Марк Уильямс, прекрасно показав того самого нелепого коротышку со страниц книг. Бурная деятельность святого отца сильно раздражает инспектора Мэллори, поскольку тот считает его вмешательство бесполезным. Но позже меняет свое мнение, проникаясь уважением к священнослужителю.

В книге отец Браун действует в одиночку, в сериале же у него есть помощники. Это леди Фелисия Монтегю, богатая дама, которая занимается благотворительными мероприятиями. А также Пенелопа Уиндемир, которая чаще называлась «Банти» — племянница Фелисии. По прошествии 9 сезонов сериал получил много положительных отзывов среди зрителей и критиков.

Классическая же экранизация 1974 года в большей степени отображает образ литературного персонажа. Здесь главную роль исполнил актер Кеннет Мор. Священник показан немногословным растяпой, который постоянно роняет зонтик, что-то теряет и как будто отсутствует в сюжете. Однако всегда вычисляет преступника, при этом не сильно заботясь о правосудии.

По мотивам рассказа «Проклятая книга» в 1990 году «Союзтелефильм» выпустил мультипликационную картину с одноименным названием. Главным героем становится экстрасенс и мистик Опеншоу, который настолько увлекается спиритическими сеансами, что путает военную тревогу с потусторонним сигналом. Пастор же возвращает Опеншоу «к жизни», говоря об истинных проблемах живых людей.

Единственная советская экранизация, снятая по мотивам новелл Честертона — «Лицо на мишени» Альмантаса Грикявичюса. И она же самая приближенная к сюжету и авторскому тексту.

Цитаты

Все, что вы скажете, останется между нами. И Богом, разумеется, но Он еще не был замечен в нарушении тайны исповеди.
Ты забыл — на моей стороне Господь.
Господь создал человека по своему образу и подобию. Моя профессия — напоминать людям об этом.
Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла.

Библиография

  • 1911 — цикл «Неведение отца Брауна»
  • 1914 — цикл «Мудрость отца Брауна»
  • 1926 — цикл «Недоверчивость отца Брауна»
  • 1927 — цикл «Тайна отца Брауна»
  • 1935 — цикл «Скандальное происшествие с отцом Брауном»

Фильмография

  • 1954 — «Отец Браун»
  • 1974 — «Отец Браун»
  • 1978 — «Лицо на мишени»
  • 1990 — «Проклятая книга»
  • 2013–2019 — «Отец Браун»