Марк Уильямс

Марк Уильямс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актер Марк Уильямс снялся в кассовых блокбастерах Великобритании и США. Несмотря на это, артист скромен и в частной жизни мало чем отличается от рядового британца.

    Детство и юность

    Актер появился на свет летом 1959 года в городке Бромсгроув, известном как центр проведения Фестиваля классической музыки. Сейчас большинство жителей Бромсгроува работают в Бирмингеме, расположенном в 21 км от городка.

    Во время учебы в оксфордском колледже Brasenose Уильямс играл в «Обществе драмы» Оксфордского университета, а затем сделал карьеру на подмостках «Королевской шекспировской труппы» и Национального театра Великобритании. В молодости Марк часто выступал в телевизионных скетч-шоу, а позднее в интервью признавался, что на родине его воспринимают прежде всего как комика.

    Личная жизнь

    Марк предпочитает держать личную жизнь за занавесом и не ведет страницу в «Инстаграме». Известно, что мужчина, рост которого — 186 см, женат на даме по имени Диана и имеет одного ребенка. Актер болеет за футбольные клубы Aston Villa FC и Brighton & Hove Albion.

    Фильмы

    Как и Хью Грант, Уильямс дебютировал в кино в 1982 году в трагикомедии «Привилегированные», которая рассказывала о подготовке к студенческому спектаклю. В 1988-м Марк промелькнул в эпизоде комедийной мелодрамы «Пик сезона», в которой главную роль исполнила Жаклин Биссет. В 1989 году Уильямс сыграл в мини-сериале Кевина Коннора «Большие надежды» по мотивам одноименного романа Чарльза Диккенса, в котором принял участие Энтони Хопкинс.

    1996 год подарил Марку роль в семейной комедии «101 далматинец». Актер перевоплотился в Хораса Бякина — толстого младшего брата бандита Джаспера, сыгранного Хью Лори. Образ главной злодейки Стервеллы де Виль, мечтающей о шубе из собачьих шкур, в фильме создала Гленн Клоуз.

    Через 2 года Уильямс присоединился к звездному составу трагикомедии «Влюбленный Шекспир». В картине, завоевавшей 7 премий «Оскар», играли такие знаменитости, как Джозеф Файнс, Гвинет Пэлтроу, Джеффри Раш, Колин Фёрт, Бен Аффлек и Джуди Денч, но персонаж Марка — актер-заика Уобаш (Wabash) — запомнился зрителям. Продюсером фильма выступил Харви Вайнштейн, в феврале 2020 года признанный судом присяжных виновным в сексуальном насилии.

    Пока «Влюбленный Шекспир» собирал кинонаграды, писатель Нил Гейман написал роман «Звездная пыль», экранизированный в 2007 году. И вновь уроженец Бромсгроува не затерялся среди знаменитостей, хотя в картине со слоганом «Сказка, которую не расскажешь на ночь» партнерами Марка по съемочной площадке были Мишель Пфайффер и Роберт Де Ниро. Ранее, в 2003-м, Уильямс снимался в сериале с похожим названием «Звезда».

    В 2002 году актер присоединился к проекту, которому было суждено стать самым известным в его фильмографии. В киносаге о Гарри Поттере Уильямс перевоплотился в Артура Уизли. Менялись режиссеры фильмов, взрослели исполнители главных ролей, а Марк по-прежнему воссоздавал на экране биографию не пользующегося авторитетом в семье отца Рона — рыжеволосого друга юного волшебника.

    Другим долгоиграющим проектом Уильямса стал сериал «Отец Браун» — экранизация цикла детективных рассказов Гилберта Честертона, в котором актер играет главного персонажа. Марк шутит, что заразился от своего героя проницательностью и иногда уже при чтении сценария догадывается, кто совершил преступление.

    В 2009 году Уильямс снялся в одном из эпизодов сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи», к которому в разные годы присоединялись такие звезды, как Джек Дэвенпорт, Тимоти Далтон и Бенедикт Камбербэтч. Еще один многосерийный проект, в котором промелькнул Марк, — «Доктор Кто». Актер известен как ведущий научно-популярных фильмов «Большие взрывы Марка Уильямса», «Марк Уильямс на рельсах» и «Индустриальные откровения».

    Марк Уильямс сейчас

    На 2020 год запланирована премьера картины Луиса Мандоки с участием Уильямса «Банковский счет мистера Тода» — симбиоза байопика и анимационного фильма. Когда пандемия коронавируса отступит, Уильямс планировал продолжить сниматься в очередном сезоне «Отца Брауна» и ленте Мэттью Батлера «Проклятие полной шлюхи». По иронии судьбы комедия рассказывает об эпидемии. Персонажи фильма, живущие в XVIII веке в маленьком английском городке, повально заражаются неизвестной болезнью, главный симптом которой — прожорливость.

    Фильмография

    • 1982 — «Привилегированные»
    • 1988 — «Пик сезона»
    • 1989 — «Большие надежды»
    • 1996 — «101 далматинец»
    • 1998 — «Влюбленный Шекспир»
    • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2003 — «Звезда»
    • 2004 — «Гарри Поттер и Узник Азкабана»
    • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 — «Звездная пыль»
    • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-Полукровка»
    • 2009 — «Мисс Марпл Агаты Кристи»
    • 2010 — «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1»
    • 2011 — «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2»
    • 2012 — «Доктор Кто»
    • 2013– ... — «Отец Браун»
    • 2020 — «Банковский счет мистера Тода»