Артур Уизли

Arthur Weasley
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, сотрудник Министерства магии
Семейное положение
женат

История персонажа

Артур Уизли — волшебник, вымышленный персонаж серии книг о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг. Несмотря на магическую кровь, мужчина интересуется жизнью маглов и без пренебрежения дружит с ними. Вызывающий восхищение семьянин не гонится за богатствами, развивая в детях душевные качества.

История создания персонажа

Являясь второстепенным персонажем саги, Артур выполняет важную морально-этическую функцию. Автор «Гарри Поттера» наделила главу семейства Уизли качествами, которые достойны подражания.

В начале повествования этот мужчина предстает этаким «подкаблучником», однако по ходу развития сюжета становится ясно, что он не так прост. Артур становится чутким наставником для Гарри Поттера, при этом оставаясь добрым другом юным воспитанникам Хогвартса.

В отличие от других чистокровных волшебников, этот герой показывает абсолютно другое отношение к маглам и полукровкам.

Девон Мюррей в роли Артура Уизли

Большая семья Уизли демонстрирует домашний уют. А ведь осиротевшему Гарри так не хватает этого тепла — поэтому мальчик с радостью откликается на приглашения родителей Рона приехать на Рождество и другие праздники.

Артур Уизли, как персонаж цикла романов, с каждой частью развивается в качестве участника члена Ордена Феникса. Его помещение в повествование демонстрирует, что при желании нетрудно оставаться показательным семьянином и при этом не забывать о магическом предназначении.

В четвертой части «Гарри Поттер и Кубок Огня» писательница изначально хотела «убить» отца Рона. Но потом оставила его в живых, поскольку, как Джоан сама заявила в интервью, «в книге очень мало хороших отцов».

Образ и биография Артура Уизли

Кроме того, что этот герой считается показательным главой семейства, нельзя обойти вниманием его профессиональные качества. На момент знакомства с читателем Уизли-старший работает в Министерстве магии на должности начальника одного из отделов. В обязанности входит слежение и борьба с незаконным использованием изобретений обычных людей.

И это именно тот случай, когда работа приносит удовольствие. Мужчина с интересом узнает обо всех технических достижениях маглов. Больше всего ему хочется понять устройство самолета — огромной железной конструкции, способной летать без волшебства.

Тут Артур, наверное, единственный раз в своей жизни использовал служебное положение. Он внес изменения в законопроект, которые позволили ему из своего автомобиля «Англия» сделать летательный аппарат. Правда, использовать его по назначению нельзя было. И когда Гарри и Рон без разрешения угнали машину, чтобы добраться до Хогвартса, старшего Уизли оштрафовали на большую сумму за нарушение закона.

О юности мужчины известно мало. Из диалогов героев книги узнаются некоторые факты из его биографии. Так, Артур родился в 1950 году в семье чистокровных волшебников. У него было двое братьев, о которых информации в книгах нет.

Несмотря на высокое положение и родство с другими громкими семьями Англии, за ним и его родителями закрепилось хлесткое прозвище «предателей крови».

Молли и Артур Уизли

А все потому, что каждый носитель фамилии Уизли не брал в расчет статус при выборе друзей. В первую очередь ценились личные, душевные качества. Эти же взгляды Артур передал и собственным детям.

В 11 лет волшебник поступает в Хогвартс, где знакомится с Молли Пруэтт — своей будущей женой. С ней он сочетался браком сразу после завершения обучения. Парень устраивается на работу в Министерство магии. У пары один за другим рождаются мальчики. Возможно, что они так сильно хотели дочь, что не останавливались в попытках, пока на свет не появилась Джинни.

Во время Первой Магической войны Артур не принимал никакого участия. Однако когда Волан-де-Морт замыслил страшные злодейства, мать и отец Рона примкнули к Ордену Феникса. Охраняя Отдел тайн, старший Уизли становится объектом нападения Нагайны, из-за чего чуть не умирает и на долгое время ложится в больницу.

Артур Уизли и Гарри Поттер

Артура повышают, и он заступает на должность начальника Отдела по выявлению поддельных оберегов и заклинаний. Даже во время захвата министерства приспешниками Темного Лорда мужчина продолжает выполнять рабочие обязанности. А после завершения Второй войны оказывается на хорошем счету в министерстве, получает большую зарплату.

Литературный персонаж Джоан Роулинг стремится добросовестно следовать рабочим инструкциям. Карьерный рост и материальные ценности для него — не первостепенны. Из-за этого его семья скованна в средствах, что становится предметом ссоры Артура с сыном Перси. Тем не менее, волшебник выполняет поручения, никаким образом не связанные с его работой, например, участвует в поисках Сириуса Блэка.

Мужчина не конфликтен, однако для него тоже существуют пределы. Он не терпит подхалимства, а еще больше злится, если видит несправедливость в отношении маглов. В полной мере читатель оценивает, на что способен этот с виду спокойный персонаж, когда он бросается на оскорбившего родителей Гермионы Люциуса Малфоя.

Рон и Артур Уизли

Так что образ этого героя неоднозначен — он безмятежен в конфликтных ситуациях и выпускает гнев на волю, если происходит нечто, идущее в разлад с его внутренними убеждениями.

Описание внешности персонажа полностью соответствует социальному положению. До момента повышения жалованья мужчина ходит в старой мантии, выглядит довольно бедно. К окончанию истории Артур уже одевается «с иголочки», занимая почетную должность в министерстве. Стройный и худой человек в очках и с залысинами приобретает лоск, однако внутри остается прежним.

Как и другие волшебники, Артур орудует волшебной палочкой. Его патронус — горностай, что очень показательно. Дело в том, что этот зверек не терпит грязи. И готов даже «отдаться в руки охотнику», чем запачкаться. Также внутренние принципы Уизли можно выразить цитатой из поэмы «Витязь в тигровой шкуре»: «Лучше гибель, но со славой, чем бесславных дней позор».

Артур Уизли в фильмах

Физическое присутствие персонажа в кинофраншизе случилось во втором фильме — «Гарри Поттер и Тайная комната». Сыграл роль примерного семьянина и показательного отца английский актер Марк Уильямс.

В целом, поклонники серии романов высказались в отношении участия этого актера положительно. Его образ в фильме соответствует литературному. На русский язык озвучил персонажа Рудольф Панков.

Цитаты

Не доверяй вещам, которые умеют думать; кто знает, что у них на уме?
Мало ли кто или что может прикинуться добрым и понимающим! Как можно идти на поводу у того, кого совсем не знаешь!
Так, Гарри. Ты, должно быть, знаешь все о маглах? Скажи мне: какова точная функция резиновой уточки?

Библиография

  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»