Нагайна

Nagini
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, змея

История персонажа

Нагайна — персонаж вселенной Гарри Поттера, созданной британской писательницей Джоан Роулинг. Верная помощница Волан-де-Морта, огромная ядовитая змея вершит убийства по приказу своего господина. Выступает в сюжете одним из крестражей злого волшебника. Нагайна не всегда жила в змеином обличье. Этот персонаж — маледиктус, женщина, получившая проклятие с рождения. Именно оно превращает героиню в змею.

Нагайна в мифологии

Истоки образа Нагайны находятся в мифах индуизма и буддизма. В этих религиозных культурах популярность получили наги — существа, сочетающие в себе черты человека и змеи. Считалось, что местом их обитания становятся пещеры и водоемы. Также наги свободно перемещаются по земле, под землей и в водном пространстве. Мифических существ наделяли особой мудростью.

В древних описаниях сообщалось, что наги знают все, но хранят знания в тайне до того момента, пока люди не будут готовы к пониманию сокрытого. В буддизме один из таких человекозмеев охранял покой Будды, закрывая того раздувшимся капюшоном от лучей жаркого солнца, когда Гаутама медитировал перед просветлением. В образах нагов древние представляли великих мудрецов и мыслителей. В мифологии Китая прародители человечества — Нюйва и Фуси — изображались как люди-змеи.

Нагайна во вселенной Гарри Поттера

Впервые в серии о юном волшебнике Нагайна появляется в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». В тексте характеристика героини представлена следующим образом: огромная ядовитая змея зеленовато-коричневого оттенка. К этому времени Волан-де-Морт уже практически вернул телесную оболочку и получил силы, позволяющие злодею заняться магией. Примерно тогда же происходит убийство змеей Берты Джоркинс, с воспоминаниями которой Гарри знакомится в кабинете Дамблдора, погрузившись в Омут памяти.

Берта, бывшая ученица Хогвартса, не отличавшаяся особой сообразительностью, принята на работу в Министерство магии. Через какое-то время женщина решает навестить тетушку, живущую в Албании. На свою беду, Джоркинс встречает в гостинице Питера Петтигрю, считавшегося погибшим. Чтобы обезопасить себя, Хвост обманом приводит Берту в лес, где передает Волан-де-Морту.

Волшебник, в свою очередь, получая от жертвы интересующую информацию, затем оставляет Берту Нагайне на расправу. После этого эпизода Темный Лорд получает возможность создать еще одного крестража — им становится верная змея. Чтобы обрести еще большую физическую силу, маг готовит волшебную смесь, которую составляют кровь единорога и яд Нагайны. Это происходит в доме Реддлов. Невольным свидетелем действа становится садовник Фрэнк Брайс.

Нагайна и Волан-де-Морт

Присматривая за домом, Фрэнк думает, что сюда пробрались мальчишки. Появление старика первой замечает змея, которая сообщает хозяину о постороннем. Узнав это, Темный Лорд сразу убивает Брайса. Описываемые события разворачиваются во сне Гарри Поттера — сновидение оказывается пророческим.

Далее читатели встречаются с Нагайной в «Ордене Феникса». Юный волшебник вновь видит странный сон: в нем повествуется о том, что Волан-де-Морт с помощью змеи проникает в Министерство магии. Здесь Нагайна набрасывается на мистера Артура Уизли. Сон кажется Гарри не только реалистичным, но и странным — мальчик видит происходящие события глазами змеи, испытывает ее ощущения. В следующей книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» юный герой узнает, что змея воплощает собой одного из крестражей темного мага.

В последней книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» помощница Темного Лорда съедает Чарити Бербидж, когда Пожиратели смерти вместе со своим господином собираются на совете в доме Малфоев. После змея принимает облик Батильды Бэгшот, чтобы убить юного волшебника, однако эта попытка оказывается неудачной для героини.

Нагайна и и Криденс Бэрбоун

Когда начинается эпическая битва за Хогвартс, жертвой Нагайны становится профессор Снегг. Кажется, что силы переходят на сторону Волан-де-Морта, однако Невилл Долгопупс убивает змею, отсекая ей голову мечом Гриффиндора.

Нагайна в фильмах и книгах

Упоминание имени Нагайны можно найти в рассказе классика Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». Главный герой — мангуст — спасает ребенка от нападения ядовитой змеи. С этого времени зверек становится частым гостем дома, находя здесь новых друзей. Персонажу также приходится столкнуться с кобрами — Нагом и Нагайной. Мангуст узнает, что змеи планируют убить владельцев дома. Рикки-Тикки-Тави вступает с кобрами в бой, побеждает их в тяжелой схватке, а после уничтожает отложенные змеей яйца.

Змея появляется не только в фильмах о Поттере, но и в приквеле серии о юном волшебнике, книге и кино «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». События переносят зрителей на несколько десятилетий назад от рождения Гарри. Еще молодой Альбус Дамблдор отправляет Нюта Саламандера для поиска Криденса Бэрбоуна, носителя обскура — разрушительной магической силы. Оказывается, что разыскиваемый юноша работает в бродячем цирке вместе с Нагайной.

Клаудия Ким в роли Нагайны

О происхождении героини, истории ее жизни известно, что она с рождения проклята — скорее всего, проклятие досталось девушке от матери. Работая в цирке, героиня еще была человеком, хотя время от времени проявляла черты маледиктуса — превращалась в змею. В ходе событий Грин-де-Вальд находит молодых людей и хочет подчинить своей власти. Криденс покоряется воле волшебника, Нагайна — нет. В фильме, вышедшем на экраны в 2018 году, роль девушки-змеи исполнила актриса Клаудия Ким.

Фильмография

  • 1965 — «Рикки-Тикки-Тави»
  • 1975 — «Рикки-Тикки-Тави»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»
  • 2016 — «Фантастические твари и где они обитают»
  • 2018 — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Библиография

  • 1893 — «Рикки-Тикки-Тави»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»