Питер Петтигрю

Peter Pettigrew
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, четвертый создатель Карты Мародёров, слуга Волан-де-Морта.

История персонажа

Питер Петтигрю — персонаж цикла книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и последующих экранизаций. Предатель семьи Гарри умел перевоплощаться в крысу, что позволило ему оставаться незаметным и уходить от наказания.

История создания персонажа

Британская писательница прославилась серией романов о юном волшебнике и его друзьях, которые обучались в Хогвартсе — школе чародейства. Основной сюжет строится вокруг противостояния Гарри Поттера и лорда Волан-де-Морта.

С этой идеей переплетаются остальные события книги и судьбы других персонажей, в том числе и Питера Петтигрю.

Первый роман вышел в июне 1997 года и сразу обрел поклонников. Неудивительно, что экранизация не заставила себя ждать. Легендарная кинофраншиза о юном волшебнике собрала рекордные кассовые сборы в кинотеатрах, юные актеры прославились своими ролями, а цитаты главных героев превратились в крылатые фразы.

Несмотря на то, что автор позиционировала произведение как детскую литературу, истинные поттероманы встречаются среди всех возрастов.

Появление в сюжете Питера является некой отсылкой к библейской истории об апостоле Петре. Этот персонаж отрекся от Иисуса Христа, когда того казнили, а после понял ошибку и раскаялся. Сама Джоан Роулинг объясняет предательство лучшего друга Джеймса Поттера малодушием и трусостью.

Образ и биография Питера Петтигрю

О семье антагониста ничего не известно. Один раз упоминается мать Питера в контексте того, что полученный орден Мерлина ее сына является «слабым утешением» для бедной женщины.

Питер Петтигрю поступает в Хогвартс в 1971 году и по велению Распределяющей Шляпы отправляется на факультет Гриффиндор. Уже в молодости проявились главные составляющие образа будущего предателя — это трусость и желание иметь покровителя.

В школе друзьями Петтигрю стали Сириус Блэк, Ремус Люпин и Джеймс Поттер. Последний выполнял роль того самого защитника. И он же оказался жертвой вероломного «подопечного».

Вскоре юные волшебники узнали, что один из них — Люпин — оборотень. Чтобы помочь товарищу, остальные решили стать антимагами и в моменты перевоплощения Ремуса были рядом с ним, держа его под контролем. Тогда же Питер научился обращаться серой крысой, за что его прозвали Хвостом.

Закончив обучение в Хогвартсе, Петтигрю перевелся в Орден Феникса, который сражался против главного злодея — лорда Волан-де-Морта. Однако малодушный персонаж вскоре понял, что выгоднее будет переметнуться на другую сторону баррикад.

В это время у Джеймса и Лили Поттер рождается сын. Стало известно, что темный волшебник собирается убить мальчика, который представляет опасность для него. Чтобы помочь молодой семье, друзья наложили на них заклинание Фиделиус, благодаря которому лорд не смог бы найти их, даже заглянув в их дом.

Однако нужно было определиться с тем, кто же будет Хранителем Тайны. Посоветовавшись, волшебники решили, что лучший претендент на эту роль — Хвост, поскольку никто не подумал бы, что ему доверили такую миссию. Остальных же убедили, что хранителем стал Сириус.

Это был шанс для Питера доказать Волан-де-Морту свою верность. Он рассказал лорду, где находятся Поттеры, после чего Джеймс и Лили погибли.

Сириус вычислил предателя. Однако загнанный в угол Хвост с криком, что именно Блэк рассказал правду Темному Лорду, устроил взрыв на улице. В результате погибли 12 маглов, а от Питера остался лишь палец. Сириуса отправили в Азкабан, признав его виновным в совершении преступления, а Петтигрю считался мертвым долгие годы.

На самом же деле предатель превратился в крысу, которая попала в дом Уизли. Хозяином Коросты (Скабберса) стал сначала Перси, а потом Рон — лучший друг Гарри Поттера. Через 12 лет Сириус, рассматривая фотографию с отдыха семьи Уизли, узнает Хвоста по внешности и оторванному пальцу на лапе. Блэк сбегает из Азкабана, чтобы отомстить Питеру.

Мародёры

Хвост боялся этого больше всего на свете. Поэтому во время матча Гриффиндор – Рэйвенкло пронырливый персонаж сам укусил себя, чтобы инсценировать собственную смерть. Рон увидел кровь на простыне и подумал, что его питомца съели. Сам же Хвост прятался в хижине Хагрида, пока его не обнаружила Гермиона.

Когда Рон попытался отнести животное в замок, Короста опять бросилась бежать. Но скрыться Хвосту помешал Сириус Блэк. Он затащил мальчика и крысу в секретный туннель. Когда туда же прибыли Гарри и Гермиона, мужчина рассказал всю правду о предателе.

Питера собирались убить, но главный герой романа не позволил им сделать это, проявив милосердие. Гарри хотел передать Хвоста дементорам, но тому опять удалось сбежать. Естественно, трусливый персонаж отправился прямиком к лорду Волан-де-Морту. К этому времени темный волшебник только набирал силы и восстанавливал тело.

Дальнейшее описание истории антигероя было связано с прислуживанием главному антагонисту цикла. В дар от злодея он получил Серебряную Руку, которая наделяла Хвоста большой силой. Впрочем, в финале его биографии этот подарок и стал причиной его смерти.

В схватке с Роном и Гарри Хвост теряет палочку, поэтому начинает душить главного героя протезом. Юный Поттер напоминает противнику о том, как сжалился над ним и не позволил Сириусу совершить месть.

Серебряная Рука расценивает замешательство Питера как непослушание Волан-де-Морту и в итоге душит его самого. Петтигрю умер предателем, однако последние минуты его жизни доказывают, что в его душе было место и для сострадания.

Питер Петтигрю в фильмах

В экранизациях книг о Гарри Поттере роль Питера исполнили сразу два актера. Чарльз Хьюз показал Хвоста в молодости, когда рассказывалась история о четырех мародерах. В остальных же событиях сыграл Тимоти Сполл.

В целом, фильм повторяет литературную историю. Однако смерть предателя на больших экранах не настигла. По задумке режиссера, персонажа только оглушает эльф Добби, а относительно дальнейшей судьбы прислужника Волан-де-Морта информации нет.

Цитаты

Я знал, что он будет преследовать меня! Знал, что вернется! Я двенадцать лет этого ждал. (О Сириусе Блэке)
Если сторонники Волан-де-Морта настроены против меня, то лишь потому, что я отправил в Азкабан одного из их главарей — этого шпиона Сириуса Блэка!
Я — шпион? Ты не в своем уме… Да как у тебя язык повернулся такое… такое…
Рон… Разве я не был тебе добрым другом… Твоим домашним любимцем? Ты не дашь им убить меня, правда? Ты ведь на моей стороне!

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2003 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»