Тимоти Сполл

Timothy Spall
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тимоти Сполл – британский киноактер, карьера которого началась на драматической сцене. Реализовав мечту, зародившуюся в молодости, актер стал обладателем нескольких престижных наград, в числе которых премия Европейской киноакадемии.

    Детство и юность

    Тимоти Леонард Сполл родился в Лондоне 27 февраля 1957 в семье почтового работника и парикмахера. Кроме него родители воспитывали еще 3 сыновей. Мальчик мечтал о карьере артиста с раннего детства. Он поступил в Национальную театральную студию, а затем стал студентом Королевской академии драматического искусства.

    В числе первых театральных ролей актера были образы из пьес «Отелло» и «Макбет». Драматический потенциал исполнителя оценили наставники. Ему была вручена золотая медаль Бэнкрофта как лучшему подающему надежды актеру. В Королевском Шекспировском театре заметили перспективного исполнителя и в 1979 Тимоти пригласили присоединиться к труппе. В течение 2 лет артист был занят в спектаклях классического репертуара.

    Личная жизнь

    Тимоти Сполл мечтал о большой семье и его надежды воплотились в реальность. Вместе с женой, Шейн Сполл, он воспитывает 3 детей: двух дочерей, Паскаль и Мерседес и сына, Рейфа. Парень пошел по стопам отца и уже является востребованным артистом на британском телевидении.

    В 1996 появились слухи, что артист болен. У Тимоти якобы диагностировали миелобластный лейкоз. Этим публика оправдывала сильное похудение артиста, но официальных подтверждений заболевания не последовало.

    В 2020 семья живет в юго-восточном районе Лондона, в Форест-Хилле. О личной жизни артист предпочитает не распространяться. У него нет персонального сайта или аккаунта в «Инстаграм» для публикации фото.

    Периодически актер балует поклонников сменой образа и отращивает небольшую бороду. Рост исполнителя составляет 173 см, а вес после похудения остается в тайне.

    Фильмы

    Стартовав, как драматический актер. Тимоти не оставлял мысль построить кинематографическую карьеру. Дебют Сполла состоялся в 1978 году в ленте «История жизни Ваала». Уже спустя год он снялся в фильме «Квадрофрения». Затем последовали картины «Невеста», «Крузо», «Тайны и ложь», «Ватель» и другие. Артист также был задействован в продолжительных съемках сериала «Ауф Вирдзеен, домашние», которые длились с 1983 по 2004.

    В 2000-х в творческой биографии исполнителя начался новый плодотворный этап. В 2005 он снялся в фильме «Последний палач». Большую известность Тимоти Споллу принесла роль Питера Петтигрю во франшизе о Гарри Поттере. Партнерами артиста по съемочной площадке были настоящие звезды, Дэниел Рэдклифф и Алан Рикман. В 2007 артиста пригласили к участию в фильме «Зачарованная». Картина повествовала историю принцессы, попавшей из сказочного мира в реальный.

    Актер также пробовал себя в области озвучки, подарив голос Баярду в проекте «Алиса в Стране чудес». Его неоднократно привлекали к работе над мультипликационными проектами. В 2006 он также был замечен в участии в проекте, связанном с компьютерными играми. Персонаж артиста появился в «Grand Theft Auto: Vice City Stories».

    Следующим крупным проектом в фильмографии Сполла стал фильм «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-Стрит». Режиссер, Тим Бертон предложил артисту роль Бидла Бэмфорда. 2009 ознаменовался для актера лентой «Из времени во время». Она рассказывала о приключениях юноши, Толли, уехавшего из Лондона к бабушке в пригород из-за военных действий 1944 года. Герой получил возможность перемещаться во времени и попал в 18 век.

    В 2010 Тимоти впервые изобразил на экране премьер-министра Великобритании, Уинстона Черчилля для фильма «Король говорит». Повторно он вжился в этот образ в 2012, участвуя в закрытии Олимпийских игр в Лондоне.

    Тимоти Сполл также пополнил творческую команду детективного фильма «Код доступа «София», премьера которого состоялась в 2012. Постановщики высоко оценили талант артиста и в ленте «Уильям Тернер» ему удалось проявить драматическое дарование. На Каннском фестивале артист получил приз в номинации «Лучший актер».

    В 2016 актер снялся в картине «Отрицание». Премьера фильма в очередной раз продемонстрировала, что он легко перевоплощается в образы разножанровых персонажей и является универсальным исполнителем. В ленте освещался конфликт между Деборой Липштадт и Дэвидом Ирвингом, спорившими о событиях, происходивших в концентрационном лагере Освенцим.

    Тимоти Сполл сейчас

    В 2019 артист был задействован на съемочной площадке ленты «Коллекционер», а также сериала «Лето ракет». Сейчас он участвует в создании нескольких кинематографических и телевизионных проектов, но новости о них пока не появляются в прессе.

    Фильмография

    • 1978 – «История жизни Ваала»
    • 1982 – «Оливер Твист»
    • 1983 – 2004 – «Ауф Видерзеен, домашние»
    • 2001 – «Ванильное небо»
    • 2004 – «Гарри Поттер и Узник Азкабана»
    • 2004 – «Лемони Сникет: 33 несчастья»
    • 2005 – «Последний палач»
    • 2007 – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
    • 2009 – «Из времени во время»
    • 2010 – «Алиса в стране чудес»
    • 2010 – «Король говорит!»
    • 2012 – «Код доступа «София»
    • 2014 – «Уильям Тернер»
    • 2016 – «Отрицание»
    • 2019 – «Коррупционер»