Невилл Долгопупс

Невилл Долгопупс
Имя:Невилл Долгопупс ( Neville Longbottom )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: ученик школы волшебства, преподаватель

Невилл Долгопупс: история персонажа

Джоан Роулинг вошла в литературный мир спонтанно, презентовав в 1997 году книгу «Гарри Поттер и философский камень». За этой историей последовали продолжения, которые перекочевали в кинематограф, где главные роли исполнили именитые актеры. На страницах романа писательницы присутствует не только волшебный мир Хогвартса, но и политический подтекст. Также Джоан удалось придумать колоритных персонажей, ведь в книгах даже второстепенный герой выделяется экстравагантными качествами, например, Полумна Лавгуд, Джинни Уизли и, конечно же, однокурсник Гарри – Невилл Долгопупс.

Биография

Весьма забывчивый и неловкий мальчик предстал перед глазами читателей в первой книге о Гарри Поттере. И он же сыграл не последнюю роль в конце последнего романа, когда читатели увидели решающую схватку юного волшебника Гарри и Волан-де-Морта: Долгопупс уничтожил один из крестражей Темного Лорда.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Джоан Роулинг не стала скрывать происхождение Невилла, поэтому расположила крупицы его биографии на страницах книги. Так, поклонникам стало известно, что будущий обладатель волшебной палочки родился 30 июля 1980 года и остался сиротой при живых родителях.

Дело в том, что мать и отец Невилла – члены первого Ордена Феникса и мракоборцы, то есть те чародеи, которые выступают против черной магии. После исчезновения того, чье имя нельзя называть вслух, они попали в руки Пожирателей смерти. Случилось это по ошибке, которую повлекло за собой пророчество Сивиллы Трелони: Невилл Долгопупс и Гарри Поттер родились практически в один день, следовательно, не понятно было, кто из мальчиков в конечном итоге погубит Темного Лорда.

Пророчество Сивиллы Трелони
Пророчество Сивиллы Трелони

Приспешники Волан-де-Морта подвергли пыткам родителей Долгопупса: Беллатриса Лестрейндж с тремя соратниками применила на несчастных супругах заклинание Круциатус, которое и свело их с ума. В итоге Фрэнк и Алиса Долгопупсы оказались на лечении в больнице святого Мунго, а маленький Невилл воспитывался бабушкой – чистокровной волшебницей Августой Долгопупс – и стеснялся этого факта. Хоть родственница Невилла и была любезна в общении с Роном Уизли и Гермионой Грейнджер, она создает впечатление эксцентричной женщины с волевым характером, от которой веет грозностью.

Весьма закономерно то, что в раннем возрасте у Невилла появились магические способности, но в силу природной застенчивости он долгое время не демонстрировал свои умения. Поэтому в семье мальчика считали сквибом, что в «поттериане» означает человека, родившегося в семье волшебников, но лишенного магических способностей. За примером далеко ходить не надо, ведь на страницах книги по Хогвартсу ходит старый сквиб Аргус Филч.

Невилл Долгопупс в детстве
Невилл Долгопупс в детстве

Двоюродный дядя Элджи всячески пытался спровоцировать мальчугана на проявление магии, правда, эксцентричным способом: родственник Невилла пытался напугать его до дрожи в коленях. Однажды он его чуть не утопил Долгопупса, когда столкнул с пирса. В другой раз находчивый мужчина взял племянника за ноги и высунул из окна вниз головой, но когда тетя Энид предложила ему полакомиться пирожным, тот разжал руки, позабыв про мальчика.

К счастью, именно тогда Невилл проявил свой дар, ибо не разбился о землю, а поскакал, словно мячик. Тогда уже у родственников героя не оставалось сомнений, что тот поступит в чародейскую школу Хогвартс, где профессионально научится пользоваться волшебной палочкой. В конечном итоге Невилл получил заветное письмо, которое принесла сова, и стал первокурсником: распределяющая шляпа отправила Долгопупса на факультет Гриффиндор, хотя юноша мысленно напрашивался в Пуффендуй.

Невилл Долгопупс любит растения
Невилл Долгопупс любит растения

Примечательно, что, будучи учеником, главный герой не преуспел в предметах, как Гермиона, но ему весьма нравились занятия по травологии. Впрочем, Джоан Роулинг говорила, что впоследствии, повзрослев, Невилл сам стал преподавателем и в стенах Хогвартса обучал юных магов смешивать травы. А в 2007 году писательница сообщила в интервью, что у героя наладится и личная жизнь: Долгопупс сделает предложение руки и сердца Ханне Эббот, будущей владелице «Дырявого котла».

Образ и характер

Первоначально Невилл Долгопупс не производит впечатления героя, с которого хочется брать пример, ибо рассеянности и стеснительности этого парня можно только «позавидовать». Эта черта характера в особенности не нравилась бабушке мальчика, которая отправила внуку оригинальный подарок – шар-напоминалку. Магическая вещь напоминает владельцу о забытых ближайших планах, а дымка внутри атрибута окрашивается в красный цвет.

Невилл Долгопупс и шар-напоминалка
Невилл Долгопупс и шар-напоминалка

Как только Невилл впервые взял в руки сувенир от Августы, шар тут же изменил оттенок, но проблема была в том, что юноша не мог вспомнить, что же он позабыл. Возможно, мальчик опять потерял свою жабу Тревора, которую ему подарил дядя Элджи. Долгопупс все время оставляет земноводное в неположенном месте, а это доставляет хлопоты. Но на самом деле он забыл надеть мантию.

Долгопупс был жертвой для хулиганов, потому что в силу характера он не отплачивал обидчикам той же монетой. Невиллу не удалось насладиться шаром вдоволь, ибо подарок тут же был отобран местным задирой из Слизерина Драко Малфоем, который нашел его на земле после игры в квиддич.

Драко Малфой
Драко Малфой

Таким образом, сей предмет косвенно помог Гарри Поттеру оказаться в сборной факультета по этой командной игре, потому что герой со шрамом на лбу всеми силами желал вернуть напоминалку Невиллу, который незадолго до потери сломал руку и попал в больничное крыло.

На протяжении «поттерианы» Невил Долгопупс взрослеет, а это значит, что парень меняется не только внешне, но и внутренне. Если на первых курсах он был белой вороной, а задиры отрабатывали на нем заклятия, то на последнем курсе гриффиндорец дает отпор обидчикам кулаками. Друзья Невилла вселяли ему веру в себя, например, недаром Гарри сказал: 

«Ты – студент Гриффиндора, а где оказался этот Малфой? В грязной дыре под названием Слизерин». 

Такая поддержка сыграла герою на руку, ибо тот постепенно начал избавляться от неуверенности в себе. Весомый толчок для повышения самооценки героя последовал и от профессора Дамблдора. Поклонники романа наверняка помнят, что Невилл Долгопупс принес своему факультету десять очков за то, что мальчик умеет противостоять не только врагам, но и друзьям, так как правду нужно отстаивать всегда. Очки, заработанные Долгопупсом, принесли победу Гриффиндору, а не Слизерину.

Невилл Долгопупс, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли,  Гарри Поттер
Невилл Долгопупс, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Гарри Поттер

Если дать юному волшебнику возможность поверить в себя, то он выполнит любое задание. Когда профессор Северус Снейп сказал, что мальчик не может решить ни одну задачу без помощи Гермионы Грейнджер, преподаватель Люпин поддержал Невилла, благодаря чему стеснительный ученик старался изо всех сил.

Характер застенчивого молодого человека начал меняться после того, как тот узнал о массовом побеге из Азкабана Пожирателей смерти, которые были причастны к пыткам его родителей. Поэтому мальчик стал собранным и целеустремленным, а однокурсники заметили, что Долгопупс начал преуспевать в учебе, правда, не обгоняет Гермиону, которой мигом удается выучить новые заклинания.

Невилл Долгопупс с мечом Гриффиндора
Невилл Долгопупс с мечом Гриффиндора

Заметную роль во франшизе Невилл играет с середины серии. Например, он вместе с приятелями оказывается в Отделе Тайн Министерства магии и сражается наравне с Гарри Поттером, так как другие ребята оказались выведенными из боя. Примечательно, что бывший застенчивый мальчик сражался с Беллатрисой даже без волшебной палочки и с разбитым лицом, настаивая, чтобы Поттер не отдавал в руки врагов запись Пророчества.

Актер

Именитым режиссерам удалось воплотить творение Роулинг в кино, несмотря на жесткие условия, выдвинутые писательницей: по ее словам, все актеры обязательно должны быть британцами, и лишь к четвертой части «поттерианы» были сделаны исключения из правил.

Мэттью Льюис в роли Невилла Долгопупса
Мэттью Льюис в роли Невилла Долгопупса

В главный состав картины вошли Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Алан Рикман и Робби Колтрейн, а роль Невилла Долгопупса досталась актеру Мэттью Льюису.

Стоит сказать, что заядлые киноманы удивляются, сравнивая фото этого актера «до и после», ибо выросший Мэттью совсем не похож на себя в детстве. Если раньше он производил впечатление парня, который не может дать сдачи, то сейчас снимается топлес для женских журналов, будоража сердца поклонниц.

Интересные факты

Поклонники Гарри Поттера знают о трудностях перевода этой сказки с оригинала на другие языки, так как Джоан Роулинг использовала игру слов, понятную только носителям английского языка. Так, в фамилиях и именах героев скрыт смысловой подтекст. В первоисточнике рассеянного героя зовут Neville Longbottom. В России фамилия «Лонгботтом» переведена по-разному, например: «Длиннопоп» и «Долгопупс». Само слово «long» переводится с английского как «долгий», а вот вторая часть слова – «bottom» – имеет не одно значение. Оно переводится как «низ», «дно», «основание», «причина» и т.д.

Мэттью Льюис (Невилл Долгопупс) тогда и сейчас
Мэттью Льюис (Невилл Долгопупс) тогда и сейчас

По слухам, во время съемок «Ордена Феникса» Хелена Бонем Картер случайно проткнула актеру барабанную перепонку, и Льюис лишился слуха на несколько дней.

Актер Мэттью Льюис полюбил «поттериану» еще до съемок в фильме: прочитав книгу, он нарядился в мантию и воображал себя волшебником.

Библиография

  • 1997 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2000 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2003 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Экранизации

  • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
  • 2010 – «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»
  • 2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Цитаты

«Люди умирают каждый день! Друзья, родные. Да, сегодня погиб Гарри, но он все еще с нами! Вот здесь... Как и Фред, Римус, Тонкс. Они погибли не зря! В отличие от тебя, потому что ты ошибаешься! Сердце Гарри билось ради нас, ради всех нас! Ничего еще не кончено!»
«- Что это такое? – посмотрел на яйцо Симус Финниган. – Похоже на ведьму-баньши. Может, тебе с одной из них предстоит сразиться?
- Словно кого-то пытают! – пролепетал побледневший Невилл, опрокинув на пол сосиски. – Наверное, к тебе применят заклятие Круциатус!»
«- Друзья, внимание! У меня сюрприз.
- Очередная стряпня Абефорта? Сюрпризом будет, если мы ее переварим»

Фото

Невилл Долгопупс: новости о персонаже

Представлен рейтинг лучших фильмов по вселенной Гарри Поттера. Кинокритики выбрали третью часть кинофраншизы «Гарри П...
Гарри Поттер все части, фильм, книги, актеры, название
​​Две новые книги, которые посвящены франшизе о Гарри Поттере, выйдут в октябре 2017 года. Произведения выпустят в ра...
На аукционе в Лондоне за 54 тысячи долларов ушла с молотка первая книга о Гарри Поттере с "уникальной опечаткой". Ред...
Популярная британская писательница Джоан Роулинг, являющаяся автором серии произведений о вселенной Гарри Поттера, ра...

Другие персонажи