Нюйва

Nǚwā
О персонаже
Страна
Китай
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, полуженщина-полузмея, прародительница всего живого

История персонажа

Нюйва — древнекитайское божество, входящее в даосский пантеон. Согласно многочисленным легендам, эта полуженщина-полузмея — прародительница всего живого на земле.

История создания персонажа

Китайская мифология в аспекте гипотез о сотворении мира стоит неким особняком. В отличие от преданий других народов и религий, в ней нет места космогоническим идеям. То есть в Китае предметом для рождения легенд стало образование всего живого на Земле, но не Вселенной.

В этом аспекте Нюйва — та богиня, которая собственноручно создала людей, разделила их на сословия, научила порождать себе подобных, добывать пищу и даже спасла человечество от великого потопа. Такие заслуги сделали ее не только одним из самых почитаемых божеств в Китае, но также символом брака и плодородия.

В честь Нюйвы в начале первого месяца весны устраиваются пышные празднества. Считается, что если пара сошлась в такой день, то это хороший знак, ведь Нюйва и так благословила влюбленных.

Нюйва и ее брат Фуси

Изображения прародительницы археологи находили на погребальных гробах, памятниках и фресках. Согласно преданиям, она не только отождествляет собой начало и рождение, но и провожает человека в последний путь. Рядом с Нюйвой стоит ее брат — Фуси. Оба персонажа держат в руках измерительные приборы, что также символизирует созидание.

Имя Нюйвы в китайской транскрипции звучит как «ню гуа». Первый слог обозначает женщину, а вот второй приближен к понятию «нечто улиткообразное». И это очень символично. Считается, что существа, способные сбрасывать кожу или менять панцирь, обладают даром бессмертия и вечной молодости.

Поэтому этот мифологический персонаж с телом змеи, согласно легендам, не единожды преображался. Всего у нее было 70 превращений, а каждый из образов дал начало какому-нибудь виду живых существ. Нюйва стоит на порядок выше других мифологических персонажей, поскольку из ее чрева вышло 10 божеств.

Образ и биография Нюйвы

Множество легенд трактуют идею мироздания с некоторыми отличиями. Но во всех источниках первостепенная роль отдается Нюйве, которая создала людей и научила их жить в любви и зачинать детей.

Историю происхождения всего живого на планете написал ученый Ин Шао, живший приблизительно в период 140–206 годов. К сожалению, оригинальные сочинения утрачены, однако из сохранившихся цитат более поздние авторы воссоздали интересную легенду о богине Нюйве.

Когда земля отделилась от неба, одинокая прародительница бродила по свету, ощущая незавершенность этого мира. Тогда она сползла к обрыву пруда и посмотрела в отражение. А потом достала из воды кусочек глины и по своему образу вылепила туловище с руками, ногами и головой.

Когда она поставила фигурку на землю, то комочек глины вдруг ожил, стал смеяться и прыгать. Нюйва радостно продолжила это занятие, а ожившие человечки стали разбегаться по земле.

Богиня создала уже не одну сотню людей, когда поняла, что ей не хватит времени заселить всю планету. Тогда Нюйва сорвала лиану и опустила ее в самую топь пруда. Когда к ветке прилипла глина, то она резко вытащила ее из воды и встряхнула.

Отлетевшие комочки тоже превращались в людей, только они не веселились, а кричали. Этот миф объяснил происхождение бедных и знатных, посчитав, что особым положением пользуются те, кого богиня коснулась рукой. А люди, созданные вот таким способом, заняли место среди низших слоев общества.

Нюйва и Фуси

Но сколько бы ни трудилась прародительница, люди — смертные, поэтому их численность на планете сокращалась. Тогда богиня научила их размножаться, чтобы род людской не исчез.

Так жила Нюйва и дальше, наслаждаясь видом счастливых людей. Но внезапно на землю обрушились великие бедствия. На небосводе образовались дыры, через которые прорвался огонь. Леса на планете начали гореть, а следом — стала проваливаться земля. Вверх хлынули подземные воды.

Две стихии объединились и стали уничтожать людей. Но богиня, видя, как страдают ее дети, не осталась в стороне. Женщина-змея собрала драгоценные камни, расплавила их и залепила дыры, починив этим небосвод. Последствия же светопреставления оказались еще страшнее. Небо стало падать на землю. Тогда Нюйва отрубила 4 лапы у гигантской черепахи и сделала из них подпорки.

Но сделала она это второпях, поэтому допустила погрешность. Наклон все же остался, из-за чего реки в стране теперь текут на юго-запад. Вот такая интересная легенда и сегодня жива в преданиях о мироздании.

Еще ряд мифов касается Нюйвы и ее брата. Согласно самому распространенному, они росли в семье крестьянина и помогали возделывать землю. Однажды отец поймал и посадил в клетку бога молний и грозы — Лэйгуна, а затем отправился на рынок, чтобы купить специй и приготовить кушать.

Дети пожалели пленника и принесли ему воды. В ответ Лэйгун даровал семена и наказал посадить их. Брат и сестра послушались — в этот же день выросла огромная тыква. А чуть позже начался ливень, который стал затапливать землю. Это разгневанный Лэйгун наслал бедствие на планету.

И только Фуси и Нюйве удалось спастись. Они забрались в эту тыкву, а когда вода подняла их до самого неба, взмолились, чтобы боги пощадили землю. Вода схлынула, однако все люди уже погибли. Повзрослев, Фуси предложил сестре пожениться и продолжить человеческий род. Нюйва застеснялась и стала убегать. Теперь в китайской традиции жених обязан догнать невесту, чтобы взять ее в жены.

Сестра боялась гнева богов, ведь кровосмешение наказывалось. Тогда Фуси предложил ей зажечь костер и узнать волю великих по этому поводу. Мужчина попросил богов дать знак и поднять дым вверх, если они согласны на этот брак.

Столб от дыма поднялся высоко в небо, а Фуси взял в жены собственную сестру. Во время церемонии Нюйва сильно смущалась, поэтому закрывалась сплетенной травой. Отсюда пошла традиция у невест прикрываться веером перед женихом.

Нюйва в культуре

Биография древнекитайской прародительницы по-разному адаптировалась в культуре. Нюйва упоминается в книгах с легендами, сказками, а также стала персонажем в сериалах и мультфильмах.

Интересную интерпретацию миф о сотворении Китая получил в цикле «Печать богини Нюйвы» российских авторов — Людмилы Астаховой, Екатерины Рысь и Яны Горшковой. Главная героиня книги — Саша Сян — наследует дневник прабабушки и оказывается втянутой в мир, о котором и не подозревала. Небесные дивы, прародительница Нюйва, летающие даосы — все это переплетается между двумя эпохами — XXI веком и Древним Китаем.

Нюйва и ее брат Фуси

В 2016 году вышло аниме «Дневник богини Нюйвы». Главная героиня — двадцатилетняя Сяо Ся — на свой день рождения узнает то, что в корне меняет ее жизнь. Сяо оказывается реинкарнацией древней богини-прародительницы. Ей предстоит изменить историю, распрощаться с друзьями и отправиться в дальний путь, который приведет ее к трону.

Интересные факты

  • Древнекитайская Нюйва стала прообразом для греческой богини, сотворившей землю.
  • Описание мифа о потопе стало источником для появления новой легенды о происхождении океана. Так, из-за покосившегося небосвода все воды потекли в одну сторону и заполнили гигантскую впадину, ставшую океаном.
  • Нюйва сделала музыку символом и спутницей любви. Она подарила людям инструмент шэн, состоящий из нескольких трубочек.

Библиография

  • 2004 — «Мифы древнего Китая»
  • 2013 — «Мифы и легенды. Богиня Нюйва латает небо»
  • 2015 — «Печать богини Нюйвы»
  • 2017 — «Танцующие с волками. Символизм сказок и мифов мира»