Джек Дэвенпорт

Jack Davenport
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Рост
187
Семейное положение
женат на Мишель Гомес
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джек Дэвенпорт – британский актер, реализовавшийся на драматической сцене и в киноиндустрии. Он также пробовал себя в качестве исполнительного продюсера. Фильмография изобилует популярными проектами и заметными ролями.

    Детство и юность

    Мальчик появился на свет в лондонском пригороде Уимблдон 1 марта 1973 года. Его родители – популярные британские актеры Найджел Дэвенпорт и Мария Эйткен. Детские годы Джек провел на Ибице. Брак артистов распался, когда сыну было 7 лет. Чтобы перипетии их личной жизни не сказались на мировосприятии ребенка, было решено отправить его учиться в школу в Оксфорде.

    Embed from Getty Images
    Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу и Джек Дэвенпорт в молодости

    В учебном заведении юноша начал увлекаться драматическим искусством, но мать и отец пытались отговорить его от серьезной заинтересованности актерской профессией. Джек не демонстрировал достижений в других направлениях, поэтому вскоре семье пришлось смириться с его выбором. Правда, поначалу парень планировал выучиться на оператора, а не на артиста. Ключевое влияние сыграло участие в драматических курсах.

    Дэвенпорт окончил колледж Челтенхэм, а после — Университет Восточной Англии. На курсах актерского мастерства молодого человека заметил директор Национального театра Уэльса. Дарование начинающего исполнителя впечатлило управленца, и он предложил юноше место в труппе.

    Личная жизнь

    Дэвенпорт не любит выставлять напоказ семейные отношения и свои будни. Старается не афишировать происходящее в повседневной жизни. В 2000 году он сочетался браком с шотландской актрисой Мишель Гомес. Жена артиста не так известна в Европе, как он. До свадьбы пара состояла в романтических отношениях в течение 3 лет. Плодом их любви стал сын Гарри.

    Embed from Getty Images
    Джек Дэвенпорт и Мишель Гомес

    Исполнитель не увлекается социальными сетями. У него нет верифицированного профиля в «Инстаграме» или «Фейсбуке», поэтому свежие фото – настоящая находка для поклонников, уповающих на папарацци.

    Джек имеет внешнюю схожесть с Крисом Эвансом. В интернете его неоднократно сравнивали с коллегой по цеху. Рост звезды составляет 187 см, а вес – 83 кг.

    Фильмы

    Работу в театре артист совмещал с изучением кинематографа и английской литературы. Дебютной ролью на драматической сцене стал один из образов в постановке «Гамлет». Чем больше исполнитель погружался в азы сценической профессии, тем больше понимал, что по-настоящему хочет связать творческую биографию с индустрией кино.

    По наставлению матери Джек позвонил актеру Джону Клизу, который работал над картиной «Свирепые создания». Амбициозный парень просил о работе на съемочной площадке, которая помогла бы уловить нюансы процесса создания фильма. Клиз переадресовал просьбу молодого человека кастинг-директору. В итоге исполнитель получил эпизодическую роль, с которой стартовала его карьера.

    По завершении сотрудничества Джек обзавелся агентом, который представлял его интересы. Менеджер обеспечил юношу шансом пройти кастинг для сериала «Эта жизнь», продюсируемого ВВС. Создатели проекта находились в поиске артиста на роль юриста Майлса Стюарта.

    В 1998 году Дэвенпоту предложили участие в телепостановке «Макбет». Затем ему повезло оказаться в творческой команде ленты «Ультрафиолет». А драматический потенциал удалось проявить на съемочной площадке фильма ужасов «Мудрость крокодилов». Карьера развивалась постепенно. Значимые предложения стали поступать после съемок в работе «Мумия: Принц Египта». 1999-й принес узнаваемость и популярность благодаря участию в кинокартине «Талантливый мистер Рипли».

    Следом исполнителю предложили участие в телепроекте «Тайна поместья Уиверн». Его фильмографию пополнил и аналог сериала «Друзья». Ситком «Любовь на шестерых» добавил артисту поклонников. 2001 год начался для него премьерами картин «Цыганка» и «Бункер» с собственным участием. Дэвенпорт постепенно добивался успеха. В 2002-м он получил номинацию на премию Лоуренса Оливье за роль в постановке «Слуга».

    Джек Дэвенпорт в образе Джеймса Норрингтона

    Признание в кинематографе настигло исполнителя в 2003 году. Он воплотил образ британского офицера Джеймса Норрингтона в ленте «Пираты Карибского моря». На этом проекте партнершей артиста по съемочной площадке стала уже зарекомендовавшая себя Кира Найтли. Изображенный персонаж присутствовал и в последующих частях саги, поэтому Дэвенпорт появлялся во франшизе и в дальнейшем.

    За участие в картине «Пираты Карибкого моря. Сундук мертвеца» в 2006-м он получит награду «Выбор подростков». В число востребованных проектов того периода с участием Джека вошли фильмы «Распутник» и «Рок-волна».

    К тому же этапу карьеры относится участие в съемках «Удивительного путешествия Мэри Брайант». Актер также был задействован в драме «Город свингеров». Правда, сериал был в эфире на протяжении лишь 1 сезона, после чего его закрыли. Джек присоединился к творческой команде научно-фантастического проекта «Вспомни, что будет». В 2015 году артист стал участником киноленты «Кингсман: Секретная служба». Картина имела успех в прокате, и на Дэвенпорта вновь обратили пристальное внимание режиссеры и продюсеры.

    Джек Дэвенпорт сейчас

    2019-й ознаменовался для артиста премьерой сразу 2 востребованных телепроектов: «Почему женщины убивают» и «Утреннее шоу». В 2020-м продолжаются съемки новых эпизодов этих сериалов. Публика с нетерпением ждет новостей о выходе свежих серий.

    Джек, как и в молодости, снимается с большим удовольствием. Сейчас в его карьере наступил период затишья. Но продюсеры и постановщики не понаслышке знают о драматическом потенциале исполнителя, поэтому в скором времени он может получить приглашение к интересным съемкам.

    Фильмография

    • 1996 – «Это жизнь»
    • 1997 – «Свирепые создания»
    • 1998 – «Мумия: Принц Египта»
    • 1999 – «Талантливый мистер Рипли»
    • 2000-2004 – «Любовь на шестерых»
    • 2002 – «Настоящая Джейн Остин»
    • 2003 – «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
    • 2004 – «Распутник»
    • 2006 – «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
    • 2007 – «Пираты Карибского моря: На краю света»
    • 2009 – «Рок-волна»
    • 2009 – «Вспомни, что будет»
    • 2015 – «Kingsman: Секретная служба»
    • 2019 – «Почему женщины убивают»
    • 2019 – «Утреннее шоу»