Джон Клиз

John Cleese
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В юности Джон Клиз собирался стать юристом, но быстро понял, что его призвание в творчестве. Он покорил публику благодаря участию в комик-группе «Монти Пайтон», а также многочисленным комедийным фильмам и сериалам.

    Детство и юность

    Датой рождения Джона Клиза является 27 октября 1939 года. Наследство матери позволило будущей звезде учиться в школе Святого Петра. Уже тогда он подавал большие надежды, демонстрируя талант к изучению английского, латыни и математики и будучи способным игроком в крикет.

    В те годы биографии Джон был преданным поклонником The Goon Show, что помогло ему развить в себе чувство юмора и избежать насмешек других детей из-за высокого роста. К старшим классам Клиз носил статус заводилы и проказника, но это никак не отразилось на учебе. Благодаря знаниям будущий артист поступил в Кембридж.

    Правда, Джон не смог попасть в колледж сразу после школы и потратил освободившееся время на преподавание. Он вел уроки английского, латыни и географии у младших классов. Этот опыт пригодился в будущем, когда мужчина занял пост ректора в Сент-Эндрюсе, а затем работал профессором в Корнеллском университете.

    Личная жизнь

    Комик неоднократно пытался наладить личную жизнь, из-за чего однажды пошутил в интервью, что в этом мире слишком много его бывших. Первой женой стала актриса и сценаристка Конни Бут. Она подарила избраннику наследницу Синтию и сохранила с ним хорошие отношения после развода.

    Затем последовал брак с Барбарой Трентэм, с которой Клиз прожил почти 10 лет и воспитал дочь Камиллу. Они расстались в 1990-м, тоже оставшись друзьями. Спустя 2 года исполнитель сыграл свадьбу с психотерапевтом Элис Фэй Эйчелбергер. Несмотря на то, что у них не было совместных детей, именно этот разрыв обошелся Джону дороже всего.

    Жена не пожелала расторгнуть союз мирно и наняла адвокатов, после чего по решению суда комик был вынужден выплачивать ей алименты в течение семи лет. Чтобы заработать деньги на содержание бывшей супруги, Клиз отправился на гастроли, которые назвал «Алиментный тур». Позже именно Элис была объектом многочисленных шуток актера.

    Следующей, четвертой, избранницей знаменитости стала бывшая модель и дизайнер украшений Дженнифер Уэйд, с которой он официально оформил отношения в 2012 году.

    Творчество

    Заниматься творчеством артист начал еще во время учебы в университете, когда присоединился к театральному клубу Footlights вместе с будущим товарищем по сцене Грэмом Чепменом. После окончания вуза Клиз гастролировал в составе Cambridge Circus и был артистом Бродвея, хотя его отец надеялся, что Джон станет юристом.

    Однако молодой человек быстро понял, что работать по специальности ему неинтересно. Некоторое время он был сценаристом BBC, а затем объединился с Чепменом, Майклом Пейлином, Эриком Айдлом и Терри Джонсом, чтобы создать знаменитую группу «Монти Пайтон».

    Их скетч-шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» появилось на телеэкранах в 1969 году и оказало колоссальное влияние на развитие комедийного жанра во всем мире. Джону доставались роли невротичных, а порой и жестоких персонажей, а самым знаменитым номером стало «Министерство глупых походок».

    На волне успеха участники группы не только снимались на телевидении, но и давали концерты, выступали на радио и даже выпускали собственные фильмы. Написанием сценариев занимались преимущественно Чепмен и Клиз, и для 4-го сезона актер решил оставить съемки, продолжая работу над сюжетами.

    Даже после закрытия шоу он сохранил статус звезды. Джон написал сценарии для сериала Doctor in the House и комедии «Рыбка по имени Ванда», а также создал собственный проект «Башни Фолти», где исполнил главную роль эксцентричного владельца отеля.

    Среди других ярких появлений знаменитости на экранах — посетитель музея в «Докторе Кто», R (позже Q) в картинах о Джеймсе Бонде «И целого мира мало» и «Умри, но не сейчас», а также доктор Пламфорд из «Книги джунглей». Кроме того, на счету исполнителя образ Почти Безголового Ника из серии фильмов о Гарри Поттере.

    В молодости Джон не боялся экспериментов в юморе, был раскованным и удачно обыгрывал свой высокий рост (196 см). Он с легкостью мог появиться в кадре в женском купальнике или голым, вызывая улыбку у многочисленных поклонников.

    Однако и с возрастом актер не потерял былого задора. Он пополнил фильмографию такими проектами, как «Все могу», «Уитни» и «Просто нет слов». В 2009 году комик воплотил образ Дрейфуса из «Розовой пантеры – 2», где зрителям особенно запомнилась забавная сцена, в которой артист бьется головой о стену.

    Джон Клиз сейчас

    В 2020 году комик сделал подарок поклонникам, зарегистрировавшись в «Инстаграме», чтобы поднять им настроение в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас он продолжает делиться с ними забавными видео и фото, в которых участвует не только артист, но и члены его семьи.

    Фильмография

    • 1981 — «Бандиты времени»
    • 1983 — «Жёлтая борода»
    • 1988 — «Рыбка по имени Ванда»
    • 1993 — «Франкенштейн Мэри Шелли»
    • 1993 — «Книга джунглей»
    • 1997 — «Свирепые создания»
    • 2001 — «Крысиные бега»
    • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 — «Приключения Плуто Нэша»
    • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2002 — «Умри, но не сейчас»
    • 2003 — «Хуже не бывает»
    • 2003 — «Ангелы Чарли: Только вперёд»
    • 2006 — «Прожигатели жизни»
    • 2006 — «Шпионские страсти»
    • 2008 — «День, когда Земля остановилась»
    • 2009 — «Розовая пантера 2»
    • 2012 — «Пираты Эгейского моря»
    • 2016 — «Альбион: Заколдованный жеребец»
    • 2018 — «Эллиот»
    • 2019 — «Голый романтик»