Знаменитости

Роман Качанов

Roman Kachanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Был такой советский мультипликатор, создавший «трех китов» рисованных детских фильмов – «Тайну третьей планеты», «Чебурашку» и «Варежку», чем навсегда заручился уважением и благодарностью маленьких зрителей. И есть его сын – российский режиссер (и по совместительству актер), также начинавший с анимации. А после – замахнувшийся на Достоевского, снявший и написавший сценарий к культовому новаторскому «Даун Хаусу», которому предшествовал «ДМБ». Обоих деятелей искусства звали одинаково – Роман Качанов. Вот что значит сила имени, генетики и кино.

    Детство и юность

    В середине января, 17 числа, в 1967-м в Москве у известного создателя любимых детских мультфильмов Романа Абелевича и его супруги Гары, трудившейся в инженерии, родился единственный сын, о котором так мечтал отец. По легенде, именно маленький Рома оказался прототипом будущего символа зимней Олимпиады–2014.

    «Как один мой друг своим детям рассказывает многочисленным, что уши мне оторвали на войне, и я постарел, а так я Чебурашка», – шутливо признавался Роман Романович.
    Роман Качанов-старший
    Роман Качанов-старший

    Впрочем, груза популярной ушастой игрушки на себе никогда не чувствовал. Одноклассники, знавшие эту историю, относились с пониманием и спокойствием, поэтому мальчик симптомов звездной болезни не испытывал.

    В отличие от своего одаренного родителя-самоучки, создававшего картины одной линией, не перерисовывая, Качанов-младший искусством живописи не владел. Но отцом всегда гордился, охотно рассказывал, что тот уже в подростковом возрасте с легкостью рисовал плакаты для митингов и демонстраций, чем ставил в ступор работодателей, и профессионально занимался боксом. Кстати, тяга к данному виду спорта также передалась наследнику.

    Режиссер Роман Качанов
    Режиссер Роман Качанов

    Ранние годы будущего создателя «Гены Бетона» прошли в Кунцевском районе Москвы, а трудовой путь начал, едва получив паспорт. Разносил письма, газеты и телеграммы, а в 15 лет стал секретарем у Кира Булычева – удивительного человека, ученого, владевшего 15 мертвыми языками. В обязанности помощника входило перепечатывание и разложение рукописей, за что он и удостаивался чести первым знакомиться с очередным творением известного писателя.

    Школ за плечами Романа – целых три: №260, затем №81 и вечерняя №127. Будучи учеником последней, он в качестве вольнослушателя посещал Высшие режиссерские курсы, где посчастливилось получить знания и начальный опыт у Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, Александра Митты.

    Роман Качанов
    Роман Качанов

    Попасть сюда – дело непростое, но помощь пришла в лице близкого знакомого. На каждое занятие в течение 2 лет парень ходил с нескрываемым удовольствием, а по окончании вопросов о будущем вузе не стояло – ВГИК. Качанов-старший, конечно, хотел, чтобы тот пошел по стопам матери и поступил на экономический факультет в МГИМО, но не препятствовал и нравоучениями не мучил.

    В год, когда Роман оказался на сценарном факультете, свет увидел его дебютный рассказ, по нему позднее сняли мультипликационный фильм. Параллельно с учебой юноша пробует свои силы в писательском деле под вымышленным именем.

    Фильмы

    Свой первый фильм Роман срежиссировал в 23 года, в начале 90-х, когда процветало безденежье и снимать картину было попросту не на что. Поэтому на большие экраны «Не спрашивай меня ни о чём» с блестящей актерской труппой вышел в 1995-м. В 1993-м родился «Урод», и до нулевых съемки полнометражных картин Качанов забросил, ударившись в создание клипов и рекламных роликов.

    Роман Качанов в сериале «ДМБ»
    Роман Качанов в сериале «ДМБ»

    Настала новая эра, и настал «ДМБ», покоривший множество престижных кинофестивалей и сердец суровых кинокритиков и поклонников авторского кино. Тексты главных героев (в числе которых – и персонаж Романа) рвались на цитаты и реплики, в появившемся только Интернете – засилье первых мемов, основанных на кадрах из комедийной киноленты. Многие их них популярны и сейчас. Например:

    – Видишь суслика?
    – Нет.
    – Вот и я не вижу. А он есть.

    Качанов не остановился на достигнутом и закрепил свой бешеный успех «Даун Хаусом» – культовым, сдобренным музыкой Найка Борзова, группы «Ундервуд», диджея Грува. Шикарный исполнительский состав, дебютная большая роль Федора Бондарчука, возвращение Барбары Брыльски – картина просто обречена на обожание и признание.

    Роман Качанов на съемках фильма «Гена Бетон»
    Роман Качанов на съемках фильма «Гена Бетон»
    «Вообще, некоторые считают фильм «Даун Хаус» – современную интерпретацию «Идиота» Достоевского – круче, чем «ДМБ». Порой мне говорят: «Рома, я вырос на ваших фильмах». А я в ответ, что тоже вырос на своих фильмах», – делился мужчина особенностями своей творческой биографии.

    В фильмографии также числятся и спортивная «Неваляшка», и двухсерийный «Взять Тарантину», и долгожданный и оцененный «Гена Бетон». В 2017-м, после небольшого перерыва, появились «Должок» и «Обмен».

    Личная жизнь

    Кажется, что жен себе сценарист и режиссер привык находить на съемочных площадках. В течение 4 лет мужчина был женат на Анне Букловской (главная женская роль в «Даун Хаусе»), подарившей любимому мужу дочек-погодок Полю и Сашу. В 2003-м супруги приняли решение развестись.

    Роман Качанов, его супруга Ангелина Чернова и их дочь
    Роман Качанов, его супруга Ангелина Чернова и их дочь

    В 2007-м Роман женился во второй раз – на Ангелине Черновой, участвовавшей и в «Гене Бетоне», и в «Арье», и во «Взять Тарантину».

    «Нам хорошо вдвоём. Старшую дочь – Гару – назвал в честь своей мамы. Она очень хочет быть режиссёром, на чём я не настаиваю, но и не отговариваю её. Младшая – Дина – любит физкультуру, она очень подвижная девчонка», – поведал «обладатель гарема» о личной жизни.

    На вопрос о любимых вещах привык отвечать не стесняясь: любимый фильм – «Полуночный экспресс», книга – «Похождения бравого солдата Швейка», блюдо – то, что под рукой, когда голоден. Любопытный факт: ушана-подростка из «Тайны третьей планеты» озвучивал также он.

    Роман Качанов сейчас

    Летом 2018-го появилась информация, что Качанов трудился над новой полнометражной лентой «Игры для девочек», куда прошла пробы поэтесса Сола Монова. А в 2019-м зрителей ждал режиссерский дебют скандального актера Алексея Панина «Я вернулся», куда Роман Романович, что символично, вернулся как актер.

    Роман Качанов в 2019 году
    Роман Качанов в 2019 году

    Он, несмотря на занятость, находит время и для социальных сетей «Инстаграм» и «Фейсбук», где делится с подписчиками фотографиями любимых дочерей, съемочных будней и теплыми детскими ретроснимками.

    Фильмография

    Режиссура

    • 1991 – «Не спрашивай меня ни о чём»
    • 1993 – «Урод»
    • 1999 – «Максимилиан»
    • 2000 – «ДМБ»
    • 2001 – «Даун Хаус»
    • 2004 – «Арье»
    • 2006 – «Взять Тарантину»
    • 2007 – «Неваляшка»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2017 – «Должок»
    • 2017 – «Обмен»

    Роли в кино

    • 1989 – «Разрушитель волн»
    • 1991 – «Не спрашивай меня ни о чём»
    • 2000 – «ДМБ»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2019 – «Я вернулся»