Вячеслав Фетисов

Vyacheslav Fetisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Рожденный побеждать — это о Вячеславе Фетисове. Имя легенды советского спорта вписано во все издания, посвященные хоккею. Даже когда он прекратил выступать на льду, активная деятельность и яркая жизненная позиция привлекали к знаменитости внимание публики и прессы. Фетисов оставил след в политике и проявил себя в качестве ведущего. Тем не менее спорт по-прежнему самая близкая ему тема.

    Детство и юность

    Вячеслав Александрович — коренной москвич, родился 20 апреля 1958 года. Отец и мать работали на авиационном заводе. В семье подрастал еще один сын Анатолий. Его жизнь оборвалась на взлете карьеры в ЦСКА: в 1985-м братья попали в аварию, и Толя погиб.

    Фетисов-старший был человеком спортивным, увлекался боксом, играл в футбол за заводскую команду. Папа и привел Вячеслава на хоккейную площадку рядом с домом. Учил ребят игре энтузиаст своего дела Борис Бервинов. Тренер превратил дворовых мальчишек в слаженную команду. А Фетисов просто пропадал на льду, отдавая хоккею практически все свободное время.

    На турнире «Золотая шайба» его приметили и позвали в клуб «Динамо». Однако Слава оказался слишком юным для тренировочной группы, и подающего надежды мальчика взяли в Детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА.

    Хоккей

    Когда хоккеист повзрослел, стало понятно, что генетика не подкачала не только в отношении роста (188 см), но и по части таланта. В 17 лет Фетисова взяли в основной состав ЦСКА, за который он отыграл 16 сезонов, был капитаном, завоевал три кубка СССР и 14 раз побеждал в чемпионате страны.

    Советская сборная крепко держалась в тройке мировых лидеров и стала фаворитом континента. Eе основу составляла знаменитая пятерка: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов. Неоценим вклад спортсменов в завоевание золота на 7 чемпионатах мира и 9 — Европы. Фетисов — дважды олимпийский чемпион, на Олимпиаде-80 получил серебряную медаль.

    В 1981 году Вячеслав Александрович в составе команды стал обладателем кубка Канады. Это был единственный раз в истории чемпионата, когда приз не остался на родине. Победу игроки посвятили погибшему товарищу Валерию Харламову.

    В 1989 году защитник получил возможность играть в НХЛ — подписал первый профессиональный контракт с «Нью-Джерси Девилз», по которому зарплата доставалась игроку, а не чиновникам. В другом клубе — «Детройт Ред Уингз» — специально воссоздали «русскую пятерку»: к Фетисову и Ларионову присоединились Вячеслав Козлов, Владимир Константинов и Сергей Федоров. Эта ударная сила 2 года подряд завоевывала Кубок Стэнли. Третий спортсмен получил уже как тренер «Дьяволов».

    В 1999 году Вячеслав Фетисов сыграл прощальный матч и взялся тренировать российскую сборную. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити команда завоевала бронзу.

    По возвращении в ЦСКА Фетисов занял пост президента клуба, а заодно и председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги, начал преподавать на кафедре менеджмента спортивной индустрии РЭУ имени Г. В. Плеханова. В 2012 году он возглавил Российскую любительскую хоккейную лигу.

    Общественная деятельность

    Политика — это отдельная страница биографии Вячеслава Александровича. Хоккеист избирался депутатом Госдумы и членом Совета Федерации, был председателем Госкомитета спорта, отвечал за результаты на Олимпийских играх в Афинах, Турине и Пекине.

    Фетисов участвовал в работе комиссий Совфеда по вопросам местного самоуправления и по делам молодежи, входил в попечительский совет Всероссийского общества охраны природы. Вячеслав Александрович — посол доброй воли ООН по сохранению экологической чистоты Арктики и Антарктики.

    Осенью 2019 года правительство Москвы вручило прославленному спортсмену знак амбассадора столицы в области туризма. Теперь к перечню задач, решаемых Вячеславом на международном уровне (он посол ООН по спорту и посол ЮНЕСКО по туризму), добавилась еще одна — продвигать туристический бренд Москвы.

    Фетисов выступил одним из инициаторов проведения в 2020 году хоккейного матча на Северном полюсе. Соревнования предложено было назвать «Последняя игра» из-за экологических проблем региона. Серия игр под этим названием прошла под эгидой бывшего спортсмена в разных точках мира. В ходе них Вячеславу Александровичу удалось привлечь внимание руководящего звена к вопросу изменения климата.

    Фото и видео профессиональной и общественной деятельности Фетисова публикуются в посвященной ему группе во «ВКонтакте».

    Телевидение

    Сериал о хоккеисте «Слава» увидел свет в 2015 году. В режиссерское кресло сел Антон Азаров, а продюсером выступил Алексей Пиманов. Он же писал сценарий и уговаривал Фетисова согласиться на проект. Поначалу спортсмен наотрез отказался. Но поменял свое решение при условии, что авторы картины не будут сосредотачиваться на его личности, а сделают уклон на мотивацию и хороший пример для молодежи.

    С 2016 года Фетисов стал ведущим одноименной передачи на канале «Звезда», в рамках которой поднимал проблемы спорта и беседовал с именитыми гостями. Новым проектом Вячеслава Александровича на канале стала программа «Легендарные матчи», стартовавшая в 2021 году. В первом выпуске Фетисов предстал не только в роли ведущего, но и в качестве центрального персонажа, так как выпуск был посвящен игре в хоккей.

    Бывший спортсмен несказанно удивил публику, появившись в декабре 2021 года в шоу «Новогодняя маска» в костюме часов.

    Личная жизнь

    Счастье знаменитого спортсмена в личной жизни составляют жена Лада и дочь Анастасия. На момент знакомства с Владиславом Ладлена Сергиевская была замужем за футболистом «Спартака» Вагизом Хидиатуллиным.

    Супруги поженились с четвертой попытки. Сначала главный тренер Вячеслав Тихонов, славившийся жестким, если не деспотичным стилем руководства, не отпустил команду на свадьбу. Еще до замужества Лада подружилась с Ларисой Долиной, познакомившись в театре. Впоследствии отношения переросли в дружбу семьями.

    Настя родилась в Америке, поэтому имеет двойное гражданство. Она профессионально занималась теннисом и конным спортом, получила юридическое образование, живет в США.

    В 2002-м в суд с иском о признании Фетисова отцом девочки Маши обратилась ее мать, певица Любовь Исаева. По словам женщины, хоккеист общался с внебрачным ребенком, пока не появилась Анастасия. Вячеслав отрицал даже факт знакомства с Исаевой, но делать сравнительный ДНК-тест отказался. Адвокат бывшего спортсмена Александр Добровинский склонил весы Фемиды в пользу подзащитного.

    Вячеслав Фетисов сейчас

    Сейчас Вячеслав Фетисов продолжает участвовать в проектах, основной темой которых чаще всего оказывается спорт. Зимой 2022 года на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Лихая музыка атаки», повествующего о достижения российских хоккеистов на Олимпийских играх разных лет. В кадре наряду с Вячеславом Александровичем появились звезды времен его расцвета Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Якушев и представители более современного поколения спортсменов.

    Достижения

    • Двукратный олимпийский чемпион
    • Девятикратный чемпион Европы
    • Семикратный чемпион мира
    • Двукратный обладатель Кубка Стэнли
    • Четырнадцатикратный чемпион СССР
    • Член Тройного клуба
    • Член символической сборной 20 столетия

    Интересные факты

    • В 1998 году издательство «Варгус» опубликовало книгу Фетисова под названием «Овертайм».
    • В молодости у хоккеиста была примета, которую он неукоснительно соблюдал, надеясь, что суеверие поможет выиграть: надевать коньки только с левой ноги и ступать на лед с нее же.
    • Когда защитник поехал на первую Олимпиаду в Лейк-Плэсид, организаторы мероприятия разместили спортсменов в здании, спроектированном как тюрьма, коей оно и стало после окончания соревнований.