Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов
Имя:Вячеслав Фетисов ( Vyacheslav Fetisov )
Дата рождения: 20 апреля 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва
Рост: 185
Деятельность: хоккеист, государственный деятель
Семейное положение: женат
    4,1/5 (156 голосов)

    Вячеслав Фетисов: биография

    Легенда советского хоккея Фетисов Вячеслав Александрович - коренной москвич. Он появился на свет в одном из столичных роддомов 20 апреля 1958 года. Папа и мама Вячеслава работали на авиационном заводе Москвы. Семья ютилась в тесной комнате одного из заводских бараков. Кроме Славы в семье подрастал еще один сын Анатолий.

    Фетисов-старший был человеком спортивным. Он увлекался боксом и был азартным игроком футбольной команды родного завода. Папа и привел Вячеслава на хоккейную площадку рядом с их домом. Учил собравшихся ребят игре в хоккей настоящий энтузиаст и фанат своего дела тренер Борис Бервинов. Он превратил дворовых мальчишек в слаженную команду. Что касается Вячеслава Фетисова, то парень просто пропадал на площадке, отдавая хоккею практически все свое время.

    Вячеслав Фетисов
    Вячеслав Фетисов

    Под началом Бервинова хоккейная команда ЖЭКа сумела пройти в финал городского турнира «Золотая шайба». Волей случая на игре присутствовал будущий Заслуженный тренер России, а тогда тренер ЦСКА Юрий Чабарин. Выступая в играх за свою команду, Вячеслав практически сразу стал лидером коллектива. И на турнирных играх это было очевидно.

    Вячеслав Фетисов в молодости
    Вячеслав Фетисов в молодости

    Конечно же, Чабарин сразу выделил юного хоккеиста из общей массы и пригласил выступать за хоккейный клуб «Динамо». Но впоследствии выяснилось, что для их тренировочной группы начинающий хоккеист Фетисов еще слишком юн (тогда ему было всего 12 лет). Зато подающего надежды мальчика взяли в детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА.

    ЦСКА и сборная СССР

    В составе юношеской команды ЦСКА, а потом в составе юношеской сборной России Фетисов начал выигрывать один престижный международный турнир за другим. Первой победой молодого игрока был Чемпионат мира среди юниоров, потом Чемпионат Европы. По окончании школы Слава отправился в Ленинград, где решил продолжать обучение уже на базе Ленинградского Военного института физкультуры.

    Вячеслав Фетисов в ЦСКА
    Вячеслав Фетисов в ЦСКА

    Основное время хоккеист проводил на базе команды ЦСКА. Спортсменов опекал легендарный тренер Виктор Тихонов, у которого царил знаменитый «диктаторский» режим: хоккеисты беспрекословно ему повиновались, с утра до вечера занимались на изнурительных тренировках, а на турнирных соревнованиях от них требовалась только победа.

    Когда мальчик повзрослел, стало понятно, что генетика хоккеиста не подкачала не только в плане таланта, но и в плане роста (185 см). В семнадцатилетнем возрасте Фетисова взяли в основной состав команды «ЦСКА-Москва». К концу 70-ых Вячеслав стал одним из опытнейших игроков. 16 сезонов хоккеист отыграл за «ЦСКА-Москва». Потом много лет он был капитаном своей команды, проведя почти полтысячи матчей и завоевав три Кубка СССР. Фетисова по праву считают самым эффективным защитником и хоккеистом Советского Союза.

    Молодой Вячеслав Фетисов на льду
    Молодой Вячеслав Фетисов на льду

    1979 год стал годом больших испытаний для Вячеслава. Тяжелейшая травма спины обещала навсегда приковать спортсмена к кровати. Но он не просто встал на ноги, но и вернулся в спорт и вышел на лед.

    В 1981 году Вячеслав стал обладателем Кубка Канады. Это был единственный раз в истории чемпионата, когда кубок не остался на своей родине. Советские хоккеисты играли в траурных повязках и посвятили свой выигрыш погибшему незадолго до этого товарищу – легендарному Валерию Харламову.

    Легендарная “ларионовская пятерка”
    Легендарная “ларионовская пятерка”

    До 1996 года Фетисов снова возглавил команду. Именно в этот период советский хоккей стал настолько популярным, что в него не играл «только трус». А команда СССР крепко держалась в тройке мировых лидеров и стала фаворитом континента.

    Знаменитая «ларионовская пятерка» – Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов – были известны всем, кто хоть немного интересовался спортом. А еще эта пятерка игроков считалась лучшей в мире.

    Фетисов со своей командой дважды становился олимпийским чемпионом.

    НХЛ

    В 1989 году Фетисовым был подписан контракт с легендарным клубом «Нью-Джерси Девилз». Хоккеист получил возможность играть в НХЛ. Это было мечтой всех спортсменов, но достичь таких высот удалось единицам.

    Вячеслав Фетисов в НХЛ
    Вячеслав Фетисов в НХЛ

    Через некоторое время Вячеслав продолжил играть в команде «Детройт» и два раза завоевал престижный Кубок Стэнли, причем легендарная «пятерка» играла в «Детройте» лидирующую и главную роль. Фетисов получил членство в почетном «Тройном золотом клубе» как хоккеист, выигравший Олимпиаду, Чемпионат мира и Кубок Стэнли.

    Тренерская карьера

    В 1999 году Вячеслав Фетисов сыграл прощальный матч в Москве на стадионе «Олимпийский». На этом его спортивная карьера окончилась, и легендарный хоккеист стал тренером. Сначала вторым тренером «Нью-Джерси Дэвилз», а с 2000-го года он взялся тренировать российскую олимпийскую сборную.

    Вячеслав Фетисов был тренером сборной РФ
    Вячеслав Фетисов был тренером сборной РФ

    Окончательно вернуться на родину Фетисов решил в 2002 году. В России он возглавил сборную и стал главным тренером и менеджером команды.

    На XIX Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити российская сборная получила «бронзу».

    Политика

    Политика – это отдельная страница биографии Вячеслава Фетисова. Здесь для него было не все так безоблачно, как в спорте. С 2002-го по 2008-ой Вячеслав Александрович был председателем Государственного комитета спорта Российской Федерации. Он отвечал за проведение Олимпиад в Афинах, Турине и Пекине. Но России так и не удалось в этот период вернуть себе славу советских времен.

    Вячеслав Фетисов в Госдуме РФ
    Вячеслав Фетисов в Госдуме РФ

    Сам Вячеслав Александрович объяснил неудачи тем, что так и не смог научиться работать с бездельниками и неудачниками, а все его начинания натыкались на огромное сопротивление. Чиновникам такая откровенная критика в свой адрес не понравилась, и они в обход Фетисова создали Министерство спорта и туризма, во главе которого поставили Виталия Мутко. Фетисов ушел с государственной службы и вернулся в свой родной клуб ЦСКА. Но не игроком, а президентом. Параллельно Фетисов занял пост председателя Совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

    11 декабря 2009 года бывший хоккеист все же вернулся на лед. Вячеслав Юрьевич принял участие в домашнем матче ЦСКА, чтобы повысить внимание к клубу. В том же году Фетисов принял должность  заведующего кафедрой менеджмента спортивной индустрии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

    Вячеслав Фетисов и Мария Кожевникова
    Вячеслав Фетисов и Мария Кожевникова

    Как член партии «Единая Россия» Вячеслав Фетисов был избран в Совет Федерации и работал председателем Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

    В конце 2011 года Вячеслав Юрьевич Фетисов был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края, но отказался от мандата. Зато впоследствии он помог стать депутатом популярной актрисе Марии Кожевниковой. Фетисов не скрывает этого факта и гордится тем, что открыл дорогу в политику человеку, который, по словам Вячеслава Юрьевича, говорит правильные вещи.

    Вячеслав Фетисов сейчас

    В 2012 году Фетисов возглавил еще одну хоккейную лигу, он стал председателем правления Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ).

    О легендарном хоккеисте написана книга Леонида Рейзера, а сам Вячеслав Юрьевич выпустил воспоминания под названием «Овертайм». Не так давно бывший хоккеист дебютировал в роли актера: он сыграл себя в популярном сериале «Молодежка».

    Вячеслав Фетисов сейчас
    Вячеслав Фетисов сейчас

    В 2014 году Вячеслава Юрьевича уговорили одобрить съемки четырехсерийной картины «Фетисов», посвященной его биографии. Спортсмен долго отказывался, считая, что вокруг есть более достойные именного фильма кандидатуры, но, в конце концов, одобрил проект и рассказал журналистам, что этим фильмом хочет вдохновить детей на веру в себя, показать, что можно достичь успеха своим трудом и талантом.

    В 2016 году бывший хоккеист стал ведущим собственной авторской программы «Фетисов» на канале «Звезда».

    В январе 2017 года Вячеслав Фетисов стал героем одного из фильмов в цикле передачи «Семейный альбом», в котором рассказал о своем детстве, студенчестве, спортивных достижениях, радостных и печальных событиях жизни.

    Вячеслав Фетисов - не только экс-спортсмен, но и политик, публичное лицо. Его статус обязывает его следить за своей внешностью, но все же в последнее время поклонники хоккеиста считают, что он выглядит слишком хорошо для своего возраста. Некоторые считают, что прославленный спортсмен сделал пластику. Фетисов никак не комментирует эти слухи. Не так давно он бросил курить, что могло так благотворно сказаться на его здоровье и внешнем виде.

    Личная жизнь

    Свою жизнь хоккеист раз и навсегда связал с единственной женщиной Ладленой Сергиевской. В настоящее время Лада Фетисова занимает пост президента благотворительного фонда «Республика спорт» и, как и муж, работает над популяризацией спорта в России.  Ладлена ведет популярный аккаунт в Инстаграме, где делится кадрами из жизни своей семьи и фотографиями, сделанными во время популяризаторских проектов с почти 26 тысячами подписчиков.

    Вячеслав Фетисов с женой Ладой
    Вячеслав Фетисов с женой Ладой

    У супругов есть дочь Анастасия, появившаяся на свет в 1991 году в Америке. Девушка окончила российскую школу. Имеет высшее юридическое образование. Настя профессионально занималась двумя видами спорта – теннисом и конным спортом.

    Вячеслав Фетисов с женой и дочерью
    Вячеслав Фетисов с женой и дочерью

    Несмотря на длительный и крепкий брак хоккеиста, в прессе постоянно циркулирует слух о внебрачной дочери Фетисова. Согласно этой сплетне, в 1988 году, как раз во время подготовки к свадьбе с Ладой, Вячеслав завел отношения с певицей Любовью Исаевой. В результате этого романа на свет появилась дочь Маша. По словам Исаевой, о ребенке спортсмен знал и был рад дочери, так как очень хотел детей, навещал женщину и ребенка, на протяжении десяти лет передавал подарки и деньги.

    Вячеслав Фетисов и Любовь Исаева
    Вячеслав Фетисов и Любовь Исаева

    Сам же Фетисов утверждает, что никогда не был даже лично знаком с певицей. В 2002 году Любовь дала подробное интервью «Вечерней Москве» о своих отношениях с хоккеистом. В этом же году Исаева подала в суд на предполагаемого отца ее ребенка. Фетисов отказался делать сравнительный ДНК-тест, что не помешало его юристам выиграть дело. Многочисленные знакомые спортсмена выступили свидетелями с его стороны.

    Фото

    Вячеслав Фетисов: последние новости

    Вячеслав Фетисов рассказал комиссии Совета Федерации о своей незадекларированной квартире.
    Алексей Навальный обнаружил незарегистрированную квартиру у жены Фетисова.

    Другие знаменитости