Игорь Ларионов

Игорь Ларионов
Имя:Игорь Ларионов ( Igor Larionov )
Дата рождения: 3 декабря 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Воскресенск, Московская область
Рост: 177
Деятельность: хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,4/5 (292 голоса)
    Содержание: показать

    Игорь Ларионов: биография

    Игорь Ларионов – легендарный советский и российский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего во многих клубах России, Канады, США и Швейцарии. Он входит в тройку спортсменов, вместе с Вячеславом Фетисовым и Скоттом Нидермайером, которым удавалось выиграть все главные трофеи мирового хоккея, как на молодежном, так и на взрослом уровне.

    Игорь Ларионов родился в подмосковном городке Воскресенске и с раннего детства «заболел» хоккеем. Дело в том, что в секцию ходил его старший брат Евгений, а Игорь старался за ним повторять. Совсем маленьким он попал в спортивную школу «Химик» к тренеру Вячеславу Одинокову и стал усиленно заниматься.

    Нужно отметить, что мальчик отличался от друзей-спортсменов своей любовью к общеобразовательной школе. Он не считал, что уроками можно жертвовать в пользу хоккейной площадки и всегда был отличником, за что получил прозвище «Профессор», с которым не расставался до самого конца карьеры. Еще одной отличительной чертой Ларионова была его решительность. Он не боялся высказывать собственное мнение ни товарищам, ни тренерам, ни учителям.

    Первым соревнованием юного спортсмена был турнир «Золотая шайба», на котором он показал себя настолько хорошо, что в дальнейшем считался одним из фаворитов любого турнира. А в 16 лет Игорь Ларионов уже дебютирует за взрослую команду родного «Химика».

    Хоккей

    После трех удачных сезонов в подмосковной команде Ларионова указанием «сверху» переводят в ЦСКА, которым тогда руководил Виктор Тихонов. Этот клуб к концу 70-х становится бессменным чемпионом Советского Союза и базовым составом для сборной СССР. В ЦСКА Ларионов постоянно играл в звене с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым, плюс в их пятерке были защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Эти ребята прославились на весь мир как «Пятерка Ларионова», так как их много лет не разделяли ни на клубном уровне, ни в сборной.

    Сам же Игорь только во внутреннем чемпионате провел более 400 матчей, в которых забил свыше 200 шайб. Неудивительно, что умный и результативный нападающий привлек внимание профессиональных клубов из Северной Америки. Правда, его не хотели отпускать, поэтому Ларионов прибегнул к своеобразному трюку: он написал и напечатал в журнале «Огонек» открытое письмо, обращённое к тренеру Тихонову и министерству спорта. Любимого хоккеиста поддержала общественность, и зеленый свет лидеру ЦСКА был дан.

    В НХЛ его первым клубом стал «Ванкувер Кэнакс», куда он попал вместе с Владимиром Крутовым. Но если у последнего дела не заладились, то Ларионов засверкал и в НХЛ. Нужно сказать, что Игорь проявлял себя не только как великолепный профессионал, но и как очень хороший человек. Многие молодые российские спортсмены вспоминают, что именно Ларионов помогал им адаптироваться к жизни в Канаде и США. Об этом говорит, в том числе, и другая легенда отечественного спорта – Павел Буре.

    В начале 90-х годов «Профессор» переходит в «Сан-Хосе Шаркс», где воссоединяется с Сергеем Макаровым. Их связка позволила команде-аутсайдеру не только выйти в плей-офф, но и обыграть главных фаворитов турнира - «Детройт Ред Уингз». Такая самоотдача не прошла даром и уже в следующем сезоне хоккеист оказывается в этих самых «Красных Крыльях». Там тренер специально организует «русскую пятерку», которая помогла клубу выиграть чемпионат и самый почетный трофей – Кубок Стэнли.

    Помимо перечисленных команд Ларионов также выступал за швейцарский клуб «Лугано», американский «Флорида Пантерз», а последней командой стала «Нью-Джерси Дэвилз». 13 декабря 2004 года Ларионов провёл в Москве прощальный матч и повесил коньки на гвоздь.

    Личная жизнь

    Единственной супругой и любовью всей жизни Игоря Ларионова была и остается известная фигуристка Елена Батанова. Они поженились еще в середине 80-х годов. В семье родились дочери Алёна и Дайана, а также сын Игорь, названный в честь отца. Кстати, двое младших детей родились уже в США. Сейчас семья постоянно проживает в Калифорнии.

    Когда Ларионов на один год уезжал играть в Швейцарию, у него появилось хобби. Игорь с большим интересом узнавал все, что касалось изготовления вина, и это увлечение со временем переросло в работу. Сейчас у него в Калифорнии собственная винодельня, выпускающая такие марки, как «Хет-Трик» и «Тройной овертайм».

    Но, видимо, нельзя быть «бывшим» хоккеистом, поэтому Игорь Николаевич не ушел из спорта полностью. Он занимается агентской деятельностью и ведет дела молодых спортсменов. Среди его клиентов, например, Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, Наиль Якупов и другие молодые звезды хоккея.

    Фото

    Другие знаменитости