Игорь Ларионов

Igor Larionov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Игорь Ларионов – легендарный советский и российский хоккеист, спортивное амплуа – центральный нападающий. Он играл в клубах России, Канады, США и Швейцарии. На его счету множество спортивных достижений, званий и титулов. Хоккеист входит в тройку спортсменов вместе с Вячеславом Фетисовым и Скоттом Нидермайером, которым удавалось выиграть все главные трофеи мирового хоккея как на молодежном, так и на взрослом уровне.

    Детство и юность

    Игорь Ларионов родился в подмосковном городке Воскресенске и уже в детском возрасте «заболел» хоккеем. Дело в том, что в секцию ходил старший брат будущего хоккеиста Евгений, а Игорь старался за ним повторять. Еще маленьким Игорь попал в спортивную школу «Химик» к тренеру Вячеславу Одинокову и стал усиленно тренироваться.

    Нужно отметить, что мальчик отличался от друзей-спортсменов любовью к общеобразовательной школе. Игорь не считал, что образованием можно жертвовать в пользу хоккейной площадки, и всегда был отличником, за что получил прозвище Профессор, с которым не расставался до конца спортивной биографии. Еще одной отличительной чертой Ларионова стала решительность. Игорь не боялся высказывать собственное мнение ни товарищам, ни тренерам, ни учителям.

    Первым соревнованием юного спортсмена стал турнир «Золотая шайба», на котором хоккеист показал себя настолько хорошо, что в дальнейшем считался фаворитом любого турнира. А в 16 лет Игорь Ларионов уже дебютирует за взрослую команду родного «Химика».

    Спорт

    После трех удачных сезонов в подмосковной команде Ларионова указанием «сверху» переводят в ЦСКА, которым тогда руководил Виктор Тихонов. Этот клуб к концу 70-х становится бессменным чемпионом Советского Союза и базовым составом для сборной СССР. В ЦСКА Ларионов постоянно играл в звене с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым, плюс в их пятерке были защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Эти ребята прославились на весь мир как «Пятерка Ларионова», так как их много лет не разделяли ни на клубном уровне, ни в сборной.

    Сам же Игорь только во внутреннем чемпионате провел более 400 матчей, в которых забил свыше 200 шайб. Неудивительно, что умный и результативный нападающий привлек внимание профессиональных клубов из Северной Америки. Правда, Игоря не хотели отпускать, поэтому Ларионов прибегнул к своеобразному трюку: спортсмен напечатал в журнале «Огонек» открытое письмо, обращенное к тренеру Тихонову и Министерству спорта. Любимого хоккеиста поддержала общественность, и зеленый свет лидеру ЦСКА был дан.

    Игорь Ларионов в молодости

    В НХЛ первым клубом Игоря Ларионова стал «Ванкувер Кэнакс», куда хоккеист попал вместе с Владимиром Крутовым. Но если у последнего дела не заладились, то Ларионов засверкал и в НХЛ. Нужно сказать, что Игорь проявлял себя не только как профессионал, но и как хороший человек. Многие молодые российские спортсмены вспоминают, что Ларионов помогал молодежи адаптироваться к жизни в Канаде и США. Об этом говорит в том числе и другая легенда отечественного спорта – Павел Буре.

    В начале 90-х годов Профессор переходит в «Сан-Хосе Шаркс», где воссоединяется с Сергеем Макаровым. Их связка позволила команде-аутсайдеру не только выйти в плей-офф, но и обыграть главных фаворитов турнира – «Детройт Ред Уингз».

    Такая самоотдача не прошла даром, и уже в следующем сезоне хоккеист оказывается в этих самых «Красных Крыльях». Там тренер специально организует «русскую пятерку», в которую, помимо Игоря Ларионова, вошли Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов. Эти хоккеисты помогли клубу выиграть чемпионат и почетный трофей – Кубок Стэнли. Вскоре «русская пятерка» прекратила существование, так как автомобильная авария поставила крест на карьере Константинова.

    Помимо перечисленных команд, Ларионов также выступал за швейцарский клуб «Лугано», американский «Флорида Пантерз», а последней командой стала «Нью-Джерси Дэвилз». 13 декабря 2004 года Ларионов провел в Москве прощальный матч и завершил карьеру.

    В 2017 году знаменитый спортсмен высказался на тему допингового скандала и дал развернутое интервью по этому поводу журналистам сайта «Чемпионат.com». Бывший спортсмен заявил, что не верит в антироссийский заговор, о котором постоянно говорит пресса после того, как Олимпийский комитет запретил России выступать на Олимпиаде под собственным флагом. В доказательство собственных слов о том, что Олимпийский комитет ориентируется не на гражданство, а на справедливость, Игорь Ларионов рассказал о дисквалификации ряда турецких и болгарских спортсменов.

    По словам Ларионова, это закономерная реакция комитета на систематические нарушения. При этом Игорь Николаевич уверен, что таких последствий можно было бы избежать, если бы после первых удалений и штрафов российские тренеры и чиновники прислушались к требованиям МОК и ВАДА и предприняли шаги навстречу комитету, исправили ошибки и извинились.

    Личная жизнь

    Игорь Ларионов счастлив в личной жизни. Единственной супругой и любовью всей жизни хоккеиста была и остается знаменитая фигуристка Елена Батанова, с которой он познакомился в молодости. Они поженились в середине 80-х годов. В семье родились дочери Алена и Дайана, а также сын Игорь, названный в честь отца. Кстати, двое младших детей родились уже в Америке, поэтому имеют гражданство США. Сегодня семья постоянно живет в Калифорнии.

    Сын Игорь Ларионов-младший пошел по стопам отца и стал хоккеистом. Он выступал за петербургский клуб «СКА-Нева», в составе которого провел два матча в чемпионате ВХЛ. В 2020 году осенью он подписал контракт с «Куньлунь Ред Стар».

    Ларионов-старший гордится сыном:

    «Когда Игорь только начинал, он уже выделялся среди сверстников очень умной игрой. Однако трудно было предположить, что из этого щуплого паренька вырастет такой большой мастер. Благодаря своему труду и беззаветной любви к хоккею Игорь смог достичь небывалых высот».
    Игорь Ларионов и его жена Елена Батанова

    Дочь Алена стала спортивным журналистом. В 2008-м году она устроилась на работу в «Питтсбург Пингвинз». И если в карьере у нее все сложилось, то со здоровьем были серьезные проблемы. В подростковом возрасте у нее началось РПП, которое привело к анорексии. На фоне желания избавиться от лишних килограммов девушка перестала есть. В 2017 году, когда организм начал отказывать, Ларионова легла в клинику, где прошла лечение.

    Когда Ларионов на один год уезжал играть в Швейцарию, у него появилось хобби. Игорь с большим интересом узнавал все, что касалось изготовления вина, и это увлечение со временем переросло в работу. Сегодня у него в Калифорнии собственная винодельня, выпускающая такие марки алкоголя, как «Хет-Трик» и «Тройной овертайм». Все сорта относятся к элитным. Купить их в обычном супермаркете нельзя, они выставляются в специализированных бутиках. Стоимость одной бутылки колеблется от $25 до $40.

    Параллельно бывший хоккеист развивает бизнес и в России. В Москве открылся собственный ресторан Игоря Ларионова под названием Larionov Grill & Bar, затем открылся и второй гриль-бар. Это заведения с семейной атмосферой и спортивными трансляциями на экранах в залах, причем увидеть в гриль-барах можно как хоккей, так и футбол, волейбол, баскетбол и другие виды спорта. В подвале одного бара Игорь Николаевич также открыл фитнес-клуб, создав новаторское заведение – микс спортбара и спортивного клуба.

    Игорь Николаевич не отрицает, что хотел бы открыть сеть ресторанов, но пока не планирует точное число точек, утверждает, что еще проверяет рынок и собирает отзывы клиентов.

    В январе 2018 года хоккеист завел страничку в «Инстаграме», которая была верифицирована. Он на регулярной основе публикует фото и видео. В профиле есть снимки с семьей, коллегами, из путешествий, со светских мероприятий. По фотографиям видно, что бывший хоккеист находится в отличной физической форме. При росте 177 см его вес составляет 77 кг.

    Игорь Ларионов сейчас

    Игорь Ларионов покинул лед и прекратил спортивную биографию. Но, видимо, нельзя быть «бывшим» хоккеистом, поэтому Игорь Николаевич не ушел из спорта полностью. Он занимается агентской деятельностью и ведет дела молодых спортсменов. Среди его клиентов, например, Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов и другие молодые звезды хоккея. Также Игорь Ларионов посещает тренерские конференции, где не раз выступал с докладами.

    Кроме того, мнение бывшего хоккеиста и сегодня котируется в спортивном мире и остается важным для поклонников и аналитиков. Игорь Ларионов регулярно дает интервью на спортивные и околоспортивные темы.

    В июне 2020 года Ларионов был назначен главным тренером молодежной сборной России. В интервью бывший хоккеист признался, что данное решение было обосновано тем, что его тип личности требует постоянного вызова. Он посчитал, что работать тренером будет достаточно амбициозным шагом. Кроме того, сейчас он на том этапе, когда хочет передавать свой опыт молодым и талантливым ребятам, помогать им развиваться.

    Игорь Ларионов и его дочь Алена

    Ларионов не стал скрывать, что общение с молодыми игроками сборной дает ему энергию. Также внутренне его обогащает постоянное взаимодействие с тренерским штабом, так как это амбициозный и сильный коллектив.

    В ноябре сборная России по хоккею уверенно выиграла первый этап Евротура в Финляндии. Подопечные Ларионова получили три победы в трех матчах на Кубке Карьяла.

    Игорь Николаевич остался доволен результатами команды:

    «В целом мне понравилось: именно отдача, те вещи, которые ребята по ходу турнира делали. Они становились мужиками, людьми, которые готовы к любому вызову. Готовы перестроиться, играть на команду. Эти вещи показали, насколько мы располагаем хорошей молодежью».

    Достижения

    • 1984, 1988 — двукратный олимпийский чемпион
    • 1982, 1983, 1986, 1989 — 4-кратный чемпион мира
    • 1982, 1983, 1985-87, 1989 — 6-кратный чемпион Европы
    • 1982-89 — 8-кратный чемпион СССР
    • 1997, 1998, 2002 — 3-кратный обладатель Кубка Стэнли
    • 1997 — член Тройного золотого клуба
    • 1998 — участник Матча всех звёзд НХЛ

    На Олимпийских играх и чемпионатах мира — 77 матчей, 30 голов. В турнирах Кубка Канады — 21 матч, 6 голов.