Павел Буре

Павел Буре
Имя:Павел Буре ( Pavel Bure )
Дата рождения: 31 марта 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Минск, Беларусь
Рост: 178
Деятельность: хоккеист
Семейное положение: женат
    4,1/5 (199 голосов)

    Павел Буре: биография

    Павел Владимирович Буре – российский хоккеист, Заслуженный мастер спорта, спортсмен клуба ЦСКА, играл в НХЛ.

    Молодой Павел Буре
    Молодой Павел Буре

    Павел родился 31 марта 1971 года в Минске, родном городе матери Татьяны Львовны, куда девушка приехала рожать первенца. Отец Владимир Валерьевич Буре, призер Олимпиады и 17-кратный чемпион Советского Союза, увидел сына только через полтора месяца, так как все это время находился на тренировках в спортивном лагере.

    Павел Буре в детстве
    Павел Буре в детстве

    Спустя три года у Павла появился младший брат Валерий, названный в честь деда по отцовской линии, известного тренера по плаванию. Семья Буре прославилась еще в царские времена. Основоположник фамилии Павел Буре занимался производством часов, мастеру принадлежала часовая компания, названная его именем.

    Павел Буре с отцом и братом
    Павел Буре с отцом и братом

    Отец, несмотря на занятость, с ранних лет начал тренировать сыновей. Мальчики росли подвижными, поэтому попробовали несколько видов спорта: футбол, плавание, прыжки в воду. Дома царила атмосфера строжайшей дисциплины, только так можно было справиться с неуемным темпераментом Павла и Валерия.

    Хоккей

    В 6 лет Павла Буре отдали в детскую команду ЦСКА по хоккею. Одновременно Паша посещал клуб «Олимпия». В 1985 году вышел на лед в составе юниорской группы. Во взрослый хоккей Буре попал накануне 17-летия, во время матча ЦСКА – «Динамо» (Рига), и сразу же забил первый гол. Успешный дебют позволил Буре задержаться в клубе до 1991 года. За это время Павел, вес которого уже составлял 87 кг при росте 176 см, успел поучаствовать в чемпионатах Советского Союза и получить две медали.

    Павел Буре в молодости
    Павел Буре в молодости

    В 1989 году на Чемпионате мира среди молодежи болельщики наблюдали за работой трех игроков Буре – Федорова – Могильного, которые совместными усилиями принесли команде 39 баллов за 19 заброшенных шайб. На счету Павла числилась большая часть голов. Хоккеиста признали лучшим нападающим состязания. Дважды советская сборная становилась на первое место призового пьедестала, а в 1991 команда привезла домой серебряную медаль.

    Буре, Федоров и Могильный
    Буре, Федоров и Могильный

    Команда выезжала также на соревнования «Кубка европейских чемпионов», и три раза Буре в командном составе становился победителем состязаний. 1992 год оказался самым продуктивным для хоккеиста: каждый выход на лед сопровождался как минимум одним голом.

    В 1991 году спортсмен решился на переезд в США для работы в НХЛ. Не от легкой жизни ехали за рубеж российские хоккеисты Касатонов, Фетисов и Макаров. Если на родине труд чемпиона оценивался месячной зарплатой в 120 рублей, то за ту же игру в США платили десятки миллионов долларов. В клубе «Ванкувер Кэнакс» Павел выступал под 113 номером. В первом же сезоне Буре был признан лучшим игроком среди новых лиц, и уже скоро хоккеиста стали называть «Русская ракета».

    Павел Буре в команде «Ванкувер Кэнакс»
    Павел Буре в команде «Ванкувер Кэнакс»

    О Павле Буре писали в газетах. Российский спортсмен регулярно набирал по 100 баллов за сезон, благодаря Павлу команда каждый раз попадала в список плей-офф. Пик карьеры хоккеиста пришелся на 93/94 год, когда Буре смог забить 60 голов в регулярном чемпионате, что позволило «Ванкуверу» дойти до «Кубка Стэнли». Через год Буре играет по контракту за немецкую команду «Ландсхут» и за московский «Спартак». Во всех матчах спортсмен приносит не менее 2 голов.

    Павел Буре в сборной России
    Павел Буре в сборной России

    Сезон 95/96 годов начался с травмы коленной чашечки, что сделало невозможным участие Буре в соревнованиях. В следующем сезоне хоккеист вновь получает травму. Восстановившись в 1997 году, Павел играет за «Ванкувер», но прежнего результата уже не достигает.

    В 1998 году на Олимпиаде в Нагано (Япония) Буре возглавил сборную Российской Федерации. Команда вышла в финал, но проиграла лидерам соревнования – чехам.

    Павел Буре в команде «Флорида Пантерз»
    Павел Буре в команде «Флорида Пантерз»

    Игра Павла была признана лучшей за турнир. В матче с Финляндией спортсмен забил в одни ворота пять голов из девяти. В 1999 году Павел Буре становится нападающим клуба «Флорида Пантерз». Спортсмен набирает форму и вновь бьет рекорды по очкам, чем завоевывает звание лучшего снайпера регулярного чемпионата. На традиционном для лиги «Матче всех звезд» Павел Буре был признан лучшим игроком НХЛ.

    Павел Буре в команде «Нью-Йорк Рейнджерс»
    Павел Буре в команде «Нью-Йорк Рейнджерс»

    С 2000 года Буре продолжает выступать за клуб «Флорида», в 2002 году участие хоккеиста помогает российской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити занять третье место. С этого же года спортсмен переезжает в Нью-Йорк и становится игроком клуба «Рейнджерс». В течение трех лет Буре регулярно приносит победные очки новой команде, но в 2003 году уже не смог выходить на лед из-за болезненности старых травм.

    Лечение не принесло результата, и с 2005 года Павел Владимирович официально заявляет об уходе из большого спорта. Оставаясь лучшим нападающим НХЛ, с 779 очками за 702 матча, Буре покидает лигу. В НХЛ номер Павла Буре менялся трижды: «96», «10» и «9» – при этом лига навсегда закрепила за ним «10» номер.

    Павел Буре занимается организационными вопросами российского хоккея
    Павел Буре занимается организационными вопросами российского хоккея

    После ухода со льда Павла Буре его спортивная биография не прекращается – спортсмен начинает заниматься организационными вопросами российской сборной по хоккею. Совмещая спортивную карьеру и бизнес (Павел с середины 90-х годов решил возобновить дело прадеда по изготовлению часов), Буре получает заслуженные награды. Спортсмена включают в Зал Славы Международной федерации хоккея и Зал Славы НХЛ.

    Часы Павла Буре с жено
    Часы Павла Буре с жено

    В России Павел Владимирович курирует игровые клубы Кубани, а также «Ночную» московскую лигу любительского хоккея. В 2015 году Буре получает должность руководителя «Международной лиги легенд мирового хоккея». Видео победных матчей с участием хоккеиста собраны на видеохостинге YouTube.

    Личная жизнь

    В личной жизни Павел Буре долгое время избегал серьезных отношений. Спортсмену приписывали брак с американской поданной Джейм Бон, роман с теннисисткой Анной Курниковой, но женился Павел только в 38 лет. С будущей женой Алиной Хасановой спортсмен познакомился в 2005 году на курорте в Турции, где модель из Набережных Челнов и студентка академии Плеханова отдыхала вместе с сестрой-близняшкой.

    Павел Буре с женой
    Павел Буре с женой

    Четыре года Павел испытывал возлюбленную, а 10 октября 2009 года молодые сыграли свадьбу. Состоялись два торжества – в Майами и Москве. 23-летняя Алина оказалась настоящей второй половинкой для Павла. Ради того, чтобы готовить мужу изысканные блюда, девушка закончила в Майами престижную кулинарную школу Le Cordon Bleu.

    Павел Буре с сыном
    Павел Буре с сыном

    24 апреля 2013 года у Павла Буре появился долгожданный первенец, которого назвали Павлом, а через два года в семье родилась дочка Палина. На официальной странице Павла Буре в Инстаграм часто появляются фото спортсмена с детьми, особенно с сыном, которого хоккеист уже выводит на лед под собственным номером «10».

    Павел Буре сейчас

    В 2016 году в прессе появилось заявление Павла Буре о том, что хоккеист отныне отказывается от гражданства США, оставаясь только российским подданным.

    Павел Буре в 2017 году
    Павел Буре в 2017 году

    Сейчас спортсмен занимается организационными вопросами, касающимися участия российской сборной по хоккею в Олимпийских играх 2018 года.

    Достижения

    • 3 Бронзовый призер Чемпионата Европы среди юниорских команд – 1988
    • 1 Чемпион Европы среди юниоров – 1989
    • 1 Чемпион мира среди молодежи – 1989
    • 1 Чемпион мира – 1990
    • 2 Серебряный призер Чемпионата мира среди молодежных команд – 1991
    • 2 Серебряный призер Олимпийских игр – 1998
    • Лучший нападающий Олимпийских игр – 1998
    • 3 Бронзовый призер Олимпийских игр – 2002

    Фото

    Павел Буре: последние новости

    Известный российский хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США. Об этом сообщили на сайте Минфина США, где бур...
    Официальный сайт Национальной хоккейной лиги (НХЛ) порадовал российских болельщиков новостью о грядущем включени...

    Другие знаменитости