Алексей Касатонов

Алексей Касатонов
Имя:Алексей Касатонов ( Aleksey Kasatonov )
Дата рождения: 14 октября 1959 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 185
Деятельность: хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,2/5 (272 голоса)
    Содержание: показать

    Алексей Касатонов: биография

    Алексей Касатонов - советский хоккеист, выступавший на позиции защитника. Он является многократным чемпионом Мира, Европы и Олимпиады. Родился и вырос будущий победитель и гроза соперников в Ленинграде. Любовь к спорту передалась мальчику по наследству – его мама Галина Пименовна в молодости играла на высоком уровне в волейбол, в составе «Спартака» завоевывала медали чемпионата СССР.

    Приучала женщина к физической культуре и своих сыновей – Алексея и его младшего брата Антона. Первоклассником Леша начал заниматься в секции плаванья на Невском проспекте. Но после трех лет упорных тренировок спортивную школу перевели в другой район, куда Касатонову было ездить не с руки.

    А дальше в его судьбу вмешался его величество случай. Мальчик поехал на стадион, чтобы узнать, какие секции для него доступны, но перепутал остановку и оказался возле катка СКА, где увидел объявление о наборе в хоккейную школу.

    Первым тренером будущей звезды стал Олег Константинович Сивков, который видел в ребенке не только потенциал, но и умение нестандартно мыслить и быстро принимать решения. Тем не менее, хоккей Касатонову не давался просто – во дворе дома он играл без коньков, а тут нужно было не просто кататься. А лавировать между соперниками, держать удары, набирать скорость. Только благодаря тренеру и вере в себя Алексею удалось искоренить недостаток и выйти на серьезный уровень игры.

    Хоккей

    В составе молодежной команды СКА Алексей Касатонов стал чемпионом Советского Союза, привлекался в молодежную сборную СССР. За главную команду провел 42 игры, после чего его пригласил в ЦСКА лично Виктор Тихонов – бессменный тренер и клуба, и сборной страны. Но даже несмотря на поддержку тренера, в ЦСКА Алексей закрепился с трудом – слишком высока была конкуренция.

    Только попав в легендарную пятерку Игоря Ларионова, где его напарником в защите был Вячеслав Фетисов, Касатонов раскрылся по максимуму. Кстати, когда в команде в конце 80-х годов разгорелся грандиозный скандал, связанный с конфликтом между тренером и игроками, Алексей был единственным, кто поддержал Тихонова. Хотя остальные члены пятерки посчитали его поведение предательством.

    В 1989 году хоккеист решает попробовать свои силы за океаном. Он переезжает в Америку и входит в состав «Нью-Джерси Дэвилз», за который провел три отличных сезона. Позднее в НХЛ Касатонов играл за «Анахайм Майти Дакс», «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз». Интересно, что хотя Алексей выступал на позиции защитника, однажды в его карьере случился настоящий бомбардирский матч: в поединке против финского клуба «Таппара» он забил сразу четыре шайбы, что немало даже для нападающего.

    Заканчивать карьеру спортсмен отправился в Россию, где в сезоне 1996/97 годов был капитаном и играющим тренером ЦСКА. Повесив коньки на гвоздь, Алексей Касатонов пробовал себя в качестве тренера. Он возглавлял клуб высшей лиги «Рысь» из Подольска, затем московские «Крылья Советов», санкт-петербургское СКА, а также около года был генеральным менеджером сборной России. Из-за слабых результатов на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи Касатонова уволили.

    Личная жизнь

    В начале 80-х годов Касатонов познакомился со своей будущей супругой Жаннетой. Они расписались официально в 1983 году, а через год в семье родился сын Леонид. Жена и ребенок до сих пор являются для Алексея Викторовича главным источником вдохновения и поддержки.

    В 1999 знаменитый хоккеист открыл в Нью-Йорке свою интернациональную детскую школу «Международная хоккейная академия Касатонова», которая имеет неофициальное прозвище «Красные Пингвины». Параллельно он продолжал выходить на каток за ветеранов «Нью-Джерси» и «Легенды хоккея СССР» в благотворительных матчах.

    На сегодняшний день Алексей Касатонов является генеральным директором спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» в Москве, где построен сверхсовременный стадион «Ледовый дворец». Также Алексей собирается открыть музей и аллею хоккейной славы непосредственно рядом с дворцом.

    Фото

    Другие знаменитости