Алексей Касатонов

Алексей Касатонов
Имя:Алексей Касатонов ( Aleksey Kasatonov )
Дата рождения: 14 октября 1959 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 59 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 185
Деятельность: хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    3,0/5 (1 голос)

    Алексей Касатонов: биография

    Алексей Касатонов – советский хоккеист, выступавший на позиции защитника, многократный чемпион Мира, Европы и Олимпиады.

    Родился и вырос будущий победитель и гроза соперников в Ленинграде. Любовь к спорту передалась мальчику по наследству – мама Галина Пименовна в молодости играла в волейбол в составе «Спартака», завоевывала медали чемпионата СССР.

    Приучала женщина к физической культуре и сыновей – Алексея и младшего брата Антона. Первоклассником Леша начал заниматься в секции плавания на Невском проспекте. Но после трех лет упорных тренировок спортивную школу перевели в другой район, куда Касатонову было ездить не с руки.

    Хоккеист Алексей Касатонов
    Хоккеист Алексей Касатонов

    А дальше в судьбу будущего хоккеиста вмешался случай. Мальчик поехал на стадион, чтобы узнать, какие секции для него доступны, но перепутал остановку и оказался возле катка СКА, где увидел объявление о наборе в хоккейную школу.

    Первым тренером Касатонова стал Олег Константинович Сивков, который видел в ребенке потенциал и умение нестандартно мыслить и быстро принимать решения. Тем не менее, хоккей Касатонову не давался просто – во дворе дома Алексей играл без коньков, а тут нужно было не просто кататься, а лавировать между соперниками, держать удары, набирать скорость. Только благодаря тренеру и вере в себя Алексею удалось искоренить недостаток и выйти на серьезный уровень игры.

    Спорт

    В составе молодежной команды СКА Алексей Касатонов стал чемпионом Советского Союза, привлекался в молодежную сборную СССР. За главную команду провел 42 игры, после чего молодого человека пригласил в ЦСКА лично Виктор Тихонов – бессменный тренер и клуба, и сборной страны. Но даже несмотря на поддержку тренера, в ЦСКА Алексей закрепился с трудом – слишком высока была конкуренция.

    Алексей Касатонов в составе ЦСКА
    Алексей Касатонов в составе ЦСКА

    Только попав в пятерку Игоря Ларионова, где напарником в защите стал Вячеслав Фетисов, Касатонов раскрылся по максимуму. Кстати, когда в команде в конце 80-х годов разгорелся скандал, связанный с конфликтом между тренером и игроками, Алексей стал единственным, кто поддержал Тихонова. Хотя остальные члены пятерки посчитали поведение Касатонова предательством.

    Тренер работал на перспективу сборной – на каждый матч вводил новичков – Могильного, Буре, Федорова. Виктор Тихонов готовил смену нынешнему поколению для Олимпийских игр 1992 года. Но состоявшиеся звезды советского хоккея для достижения лучшего результата нуждались в команде сформированных профессионалов.

    В 1989 году в спортивной биографии Касатонова начался новый этап. Хоккеист решает попробовать собственные силы за океаном. Алексей переезжает в Америку и входит в состав «Нью-Джерси Дэвилз», за который провел три отличных сезона. Позднее в НХЛ Касатонов играл за «Анахайм Дакс», «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз». Интересно, что хотя Алексей выступал на позиции защитника, однажды в карьере случился настоящий бомбардирский матч: в поединке против финского клуба «Таппара» спортсмен забил сразу четыре шайбы, что немало даже для нападающего.

    Алексей Касатонов в составе «Нью-Джерси Дэвилз»
    Алексей Касатонов в составе «Нью-Джерси Дэвилз»

    Помимо основных игр, Касатонов был участником матча «Всех звезд» НХЛ, который состоялся в 1994 году в Нью-Йорке. Лучшим хоккеистом на тот момент был признан вратарь, американец Майк Рихтер.

    Заканчивать карьеру спортсмен отправился в Россию, где в сезоне 1996/97 годов занял место капитана и играющего тренера ЦСКА. Повесив коньки на гвоздь, Алексей Касатонов пробовал себя в качестве тренера.

    С 1997 года в течение трех лет выступал менеджером по приглашению игроков НХЛ для российской сборной, участвующей в Олимпиаде. Накануне нового тысячелетия открыл в Нью-Йорке юношескую спортивную школу с неофициальным названием «Красные Пингвины». Помимо тренерской работы, Касатонова нередко можно было встретить на матчах ветеранов НХЛ, которые организовывались в Нью-Джерси.

    Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов
    Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов

    Позднее Касатонов возглавлял клуб высшей лиги «Рысь» из Подольска, затем московские «Крылья Советов», санкт-петербургский СКА, а также около года был генеральным менеджером сборной России. Из-за слабых результатов на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи Касатонова уволили.

    Личная жизнь

    В начале 80-х годов Касатонов познакомился с будущей супругой Жаннетой. Молодые люди расписались официально в 1983 году, а через год в семье родился сын Леонид. Жена и ребенок до сих пор являются для Алексея Викторовича главным источником вдохновения и поддержки.

    Алексей Касатонов с женой
    Алексей Касатонов с женой

    Алексей Касатонов не занимается продвижением собственного имени в соцсетях. Фото со спортсменом можно увидеть на сторонних аккаунтах в «Инстаграме».

    Алексей Касатонов сейчас

    На сегодняшний день Алексей Касатонов входит в состав Правления Ночной Хоккейной лиги, курирует проведение матчей «Легенд хоккея» с западными звездами прошлых лет, сам входит в состав сборной. Спортсмен занимает должность генерального директора спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» в Москве, где построен сверхсовременный стадион «Ледовый дворец».

    Алексей Касатонов
    Алексей Касатонов

    Также Алексей участвовал в открытии музея и аллеи хоккейной славы непосредственно рядом с дворцом. В музее уже прошел ряд мероприятий, посвященных чествованию советских чемпионов, в частности в сентябре 2017 года состоялся день памяти Суперсерии 1972 года СССР – Канада. Также одним из достояний музейного комплекса считается уголок Виктора Тарасова. Дневниковые записи тренера, описание методики воспитания хоккеистов, история становления школы ЦСКА сохранились благодаря стараниям Алексея Касатонова.

    Сейчас на аллее уже установлены скульптурные памятники звездам советского спорта – Льву Яшину, Николаю Старостину и Эдуарду Стрельцову. В октябре 2017 года состоялось торжественное открытие памятника Валерию Харламову. На церемонии, помимо родственников спортсмена и представителей московской администрации, присутствовали также спортсмены, победители Олимпиад Борис Михайлов и Александр Якушев.

    Хоккеист Алексей Касатонов
    Хоккеист Алексей Касатонов

    В конце ноября прославленный хоккеист посетил Новосибирскую область, где в городе Искитим состоялась церемония торжественного открытия Ледового спорткомплекса «Арена 300», которому присвоено имя Алексея Касатонова.

    После Сибири спортсмен в составе команды звезды хоккея посетил базу Северного флота, которая находится в Заполярье, в Мурманской области. На месте состоялся товарищеский матч с командой флотилии. Событие, в котором приняли участие хоккеисты Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Валерий Каменский, Сергей Федоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, а также музыкант Игорь Бутман, прошло с большим размахом. На трибунах не было пустого места, в отдельно стоящих палатках можно было отведать блюда полевой кухни, на смотровых площадках красовались танк Т-34 и противотанковая установка СУ-100. Матч прошел со счетом 12:9 в пользу профессионалов, что не умалило радости хозяев площадки.

    Алексей Касатонов
    Алексей Касатонов

    По приезду в Москву Касатонов дал интервью по поводу скандала вокруг решения МОК. Касатонов выразил поддержку российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом. Хоккеист считает, что пропускать два цикла соревнований, как предлагает России Олимпийский Комитет – убийственно для системы подготовки кадров.

    Достижения и награды

    • 1984 и 1988 – Чемпион Олимпийских игр
    • 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 – Чемпион мира
    • 1987 – Второй призер ЧМ
    • 1985, 1991 – третий призер ЧМ
    • 1981 – Обладатель Кубка Канады
    • 1979—89 – Чемпион СССР
    • 1979, 1988 – Обладатель Кубка СССР
    • 2011 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 1996 – орден Почета
    • 1988 – орден Трудового Красного Знамени

    Фото

    Алексей Касатонов: последние новости

    10 мая в Сочи состоялся гала-матч Ночной хоккейной лиги, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин в соста...
    20 апреля свои дни рождения отмечают более 700 звезд и знаменитостей, широко известных во всем мире. Среди родившихс...
    Команда "Звезды НХЛ", в которой играет Владимир Путин, уверенно победила на гала-матче Ночной хоккейной лиги со счето...
    В широкий прокат вышел фильм "Легенда №17" о великом хоккеисте Валерии Харламове.
    Федерация хоккея России сообщила в своем Twitter блоге о кончине советского хоккеиста Владимир  Крутова. 

    Другие знаменитости