Виктор Тихонов

Виктор Тихонов
Имя:Виктор Тихонов ( Viktor Tikhonov )
Дата рождения: 4 июня 1930 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 84 года
Дата смерти: 24 ноября 2014 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: хоккеист, тренер
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Виктор Тихонов: биография

    Имя Виктора Тихонова на протяжении долгих лет было символом советского хоккея. Это известный тренер сборной команды Советского Союза по хоккею, которому удалось трижды привести ее к победе. Много лет выступал в качестве игрока, а затем построил тренерскую карьеру.

    Детство и юность

    Виктор родился летом 1930 года в Москве и детские годы провел в столице. Мать мальчика, Анна Ивановна, трудилась в кузнечном цехе, а отец Василий Прохорович работал на секретном военном заводе. В 1941 году мужчину призвали на войну, а через год он погиб.

    Виктор Тихонов
    Виктор Тихонов

    Мать одна растила двух сыновей, ведь отец умер, когда Виктору было 12 лет. Уже в то время будущий спортсмен увлекался хоккеем, но тогда это были только дворовые игры, которые мальчик очень любил и каждый год с нетерпением ожидал прихода зимы, чтобы снова с друзьями выйти на лед и сыграть в любимую игру.

    Виктор Тихонов в молодости
    Виктор Тихонов в молодости

    Военные годы для всех выдались тяжелыми, не стала исключением и семья Тихоновых. Из-за начавшейся войны мальчик покинул школу. В 12 лет выходит на работу, тогда он трудился слесарем в автобусном парке. Целый год после смерти отца он помогал семье. В 13 лет Виктор снова начал посещать школьные уроки. После окончания школы, в 1948 году, молодой человек начал службу в армии.

    Хоккей

    Первые спортивные достижения в биографии хоккеиста появляются с момента его поступления в ряды вооруженных сил СССР. При прохождении службы в армии он впервые поучаствовал в профессиональных соревнованиях, а первым спортивным коллективом в карьере Тихонова Виктора стал клуб ВВС МВО.

    Хоккеист Виктор Тихонов
    Хоккеист Виктор Тихонов

    В команде Военно-воздушных сил Московского военного округа Тихонов провел 4 полных сезона, во время которых 3 раза становился чемпионом Советского Союза. Во время игр мужчина пробовал себя на разных позициях, но с каждой игрой наилучшие результаты показывал в роли защитника.

    В 20 лет Тихонову присвоили звание мастера спорта, а спустя 3 года молодой человек вступает в ряды хоккеистов клуба «Динамо-Москва», который в то время был символом настоящего советского хоккея. Будучи членом этого клуба, Виктор еще не раз становился чемпионом СССР, а также завоевывал другие призовые места.

    Виктор Тихонов обучается на тренерских курсах
    Виктор Тихонов обучается на тренерских курсах

    Тренерскую карьеру Тихонов начал развивать, когда закончил выступать на соревнованиях как игрок команды. Для этого мужчина отправился в Латвию и уже там стал тренировать рижских «динамовцев». В дальнейшем вместе им удалось добиться отличных результатов и завоевать не одну золотую медаль.

    За пару лет совместной работы он вывел клуб в высший дивизион и помог занять команде 4-е место в чемпионате Советского Союза. Это достижение и по сей день является самым впечатляющим в истории рижского «Динамо».

    Тренер Виктор Тихонов
    Тренер Виктор Тихонов

    В 1977 году Виктор возвращается в Москву, где его назначают тренером сборной СССР по хоккею с шайбой. Одновременно с этим мужчину уговаривают возглавить команду ЦСКА, которую в разные годы тренировали Евгений Бабич, Анатолий Тарасов, Константин Локтев.

    Мужчина отказывался от предложения, поскольку считал, что не вправе занять место Константина Локтева, ведь тот привел команду к победе в чемпионате. Однако после разговора с Андроповым Тихонов все же соглашается и принимает армейский клуб.

    Виктор Тихонов со сборной СССР
    Виктор Тихонов со сборной СССР

    Вместе с ЦСКА мужчина работает 15 лет. За этот период команде удалось 14 раз выиграть чемпионат СССР и 2 раза Кубок страны. Также под началом Тихонова команда «армейцев» получила 14 Кубков европейских чемпионов, в те годы эта награда считалась самым престижным трофеем в мире хоккея.

    Как позднее Тихонов признавался в интервью, самым важным успехом мужчины стали воспитанники. Многие из тех, кто состоял в команде при тренерстве Виктора Васильевича, признаны звездами мирового хоккея. Это Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров и другие.

    Игроки качают Виктора Тихонова
    Игроки качают Виктора Тихонова

    Возглавляемая Виктором сборная РФ по хоккею первый раз за историю российского хоккея понесла поражение в 1994 году. После этого события мужчина оставил тренерство в сборной, но при этом остался работать в ЦСКА.

    К 2003 году у сборной сменились несколько тренеров, но ни один из них не сумел вывести команду из кризиса. Тогда же Тихонову вновь предложили возглавить команду, и, несмотря на возраст (73 года), мужчина согласился. Однако на чемпионате мира в 2004 году команда снова выступила неудачно, и Тихонов уже окончательно покинул пост.

    Дмитрий Медведев награждает Виктора Тихонова
    Дмитрий Медведев награждает Виктора Тихонова

    На фото с игр и тренировок, которые сегодня представлены в Интернете, Виктор Тихонов всегда выглядит серьезным. Видно, что мужчина всем сердцем и душой переживал за свою команду, поскольку вложил в нее много сил и надеялся, что ему удалось передать игрокам накопленный годами опыт.

    За время спортивной карьеры Виктор Васильевич не раз удостаивался наград. За спортивные достижения мужчине вручали Орден Октябрьской Революции, Орден Ленина, Орден Почета, а в 2010 году бывший тренер получил от Дмитрия Медведева, который на тот момент являлся президентом России, Орден Дружбы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортивного тренера сложилась удачно. В 1953 году, когда мужчине было 23 года, его женой стала Татьяна Васильевна. Долгий период женщина работала юристом, она всегда хотела детей и, несмотря на постоянную занятость мужа, до последних дней была рядом.

    Виктор Тихонов и его жена Татьяна
    Виктор Тихонов и его жена Татьяна

    У пары был один сын, которого назвали Василием. Поскольку мальчик рос в семье заядлого спортсмена, он тоже любил хоккей и с детских лет стоял на льду с клюшкой и шайбой. Уже во взрослом возрасте мужчина долго играл в хоккей, а позднее работал тренером в России и Финляндии. В результате несчастного случая в 2013 году мужчина погиб.

    Виктор Тихонов с сыном Василием
    Виктор Тихонов с сыном Василием

    Василий был единственным ребенком Тихоновых, и после его утраты отец долго не мог придти в себя. Отрадой для мужчины стали внуки Татьяна и Виктор. Кстати внук Виктора Васильевича, его полный тезка, тоже стал отличным хоккейным игроком. Чтобы избежать путаницы, в спортивной среде его называют Виктором Тихоновым-младшим.

    Виктор Тихонов и его внук Виктор Тихонов-младший
    Виктор Тихонов и его внук Виктор Тихонов-младший

    Сегодня молодой человек выступает в клубе КХЛ СКА в роли центрального нападающего. В 2014 году молодой человек выступал в составе сборной России, его признали лучшим бомбардиром чемпионата мира.

    Смерть

    Последние годы жизни Виктор болел. Первые сообщения об ухудшении здоровья мужчины появились в прессе в октябре 2014 года. Через месяц стало известно, что он попал в реанимацию, врачи боролись за его жизнь, но это не принесло успеха. В конце ноября того же года Тихонов Виктор умер в больнице, причиной смерти стала остановка сердца.

    Могила Виктора Тихонова
    Могила Виктора Тихонова

    Через 3 дня в Ледовом дворце ЦСКА прошла панихида, на которой присутствовало большое количество людей, пришедших попрощаться со спортсменом. Виктор Васильевич погребен на Ваганьковском кладбище, могила расположена рядом с местом погребения сына. В память о великом тренере все регулярные матчи КХЛ, которые проходили в ближайшие дни, начинались с минуты молчания.

    После смерти мужа, в 2015 году, Татьяна Тихонова решила написать книгу в память о нем. В соавторстве с Дмитрием Федоровым женщина выпустила издание «Жизнь во имя хоккея».

    Награды

    • 1978 – Орден Трудового Красного Знамени
    • 1981 – Орден Дружбы народов
    • 1983 – Орден Ленина
    • 1988 – Орден Октябрьской Революции
    • 1996 – Орден «За заслуги перед отечеством»
    • 2000 – Орден Почета
    • 2010 – Орден Дружбы
    • 2010 – Почетная грамота Правительства Российской Федерации

    Фото

    Другие знаменитости