Владимир Крутов

Владимир Крутов
Имя:Владимир Крутов ( Vladimir Krutov )
Дата рождения: 1 июня 1960 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 6 июня 2012 г.
Место рождения: Москва
Рост: 176
Деятельность: советский хоккеист, Заслуженный мастер спорта СССР, нападающий
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (228 голосов)

    Владимир Крутов : биография

    Для фанатов хоккея имя Владимира Евгеньевича Крутова, лучшего нападающего и бомбардира 80-ых, одного из легендарной пятёрки советских хоккеистов и двукратного олимпийского чемпиона, не просто знакомо, а свято. Крутов или «Крут», как его называли друзья и коллеги, – это легенда отечественного хоккея и маяк для многих нынешних спортсменов.

    Владимир Крутов появился на свет в Москве 1 июня 1960 года. Он родился и воспитывался в простой рабочей семье, где отец был фрезеровщиком на заводе, а мама трудилась поваром в детском садике.

    Летом мама Нина Кузьминична выезжала вместе с детсадом, в котором работала, на дачи в Подмосковье. Там, в посёлке Салтыковка, были с ней и сыновья Владимир и Александр. Парни росли на свежем воздухе и получили первую трудовую закалку. Старший Саша и младший Володя работали на лесопилке.

    В 1968 году, когда Владимиру исполнилось 8 лет, семья приобрела квартиру вблизи Кутузовского проспекта. Это событие оказалось очень важным и радостным для Крутова-младшего. Ведь он серьёзно увлёкся хоккеем. На коньки Владимир встал очень рано, в 4 года. Его старший брат Александр уже гонял шайбу и привёл на каток братишку, присмотр за которым ему частенько поручала мама. Младший брат быстро постигал премудрости игры.

    После переезда на новую квартиру юные хоккеисты Крутовы получили настоящий подарок: напротив дома находился стадион «Метеор». Здесь и началась спортивная биография Владимира Крутова.

    Хоккей

    Вскоре Владимир уже играл с братом в одной команде. Несмотря на то, что игроки были старше его на 3 года, Крутов не уступал им в мастерстве. Первым тренером начинающего хоккеиста был Владимир Голубев, замечательный педагог и очень отзывчивый человек.

    Однажды Владимир Крутов получил записку, в которой его официально приглашали прибыть на тренировку в команду ЦСКА. На семейном совете было решено, что отказываться нельзя. Но молодому спортсмену было трудно изменить своей первой команде, тем более, что его назначили капитаном. Убеждать Крутова приехал тренер ЦСКА Владимир Стельмахов. Этот разговор стал решающим.

    Осенью 1971 года Владимир Крутов прибыл на первые тренировки в Центральный армейский клуб страны. Карьера спортсмена продвигалась стремительно. Сначала юношеская, потом молодёжная команды ЦСКА. Затем последовали ежегодные чемпионаты страны среди молодежных команд. Это был титанический труд: у молодого хоккеиста было по 3 тренировки в день. Порой спортивную форму он надевал сразу же после уроков и снимал поздним вечером. Но результат не замедлил появиться.

    В 1977 году 10-классник Владимир Крутов сыграл свой первый матч в составе всемирно знаменитой команды. Он состоялся в Лужниках. Можно себе представить волнение юного спортсмена, вышедшего на лёд вместе с легендарными Валерием Харламовым, Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. Игра транслировалась по телевизору. Крутов сыграл достойно и на утро в школе его встречали как настоящего героя.

    А дальше хоккейная биография Владимира Крутова похожа на бесконечную цепочку чемпионатов различного уровня, олимпийских соревнований, кубковых игр в составе сначала команды ЦСКА, а потом и сборной СССР.

    Удивительно, но дебют Крутова в команде СССР состоялся сразу же на зимних Олимпийских играх в американском Лейк-Плесиде. При этом спортсмен даже не мечтал попасть на Олимпиаду 1980 года. Решение взять его было принято неожиданно. Так Владимир Крутов стал незаменимым форвардом ЦСКА и сборной команды Советского Союза.

    За команду ЦСКА спортсмен выступал с 1978-го по 1989 год. При этом каждый год из этих 12-ти лет он был чемпионом СССР. Крутов вошёл в знаменитую пятёрку хоккеистов (Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров), которая появилась после знаменитой победы сборной Советского Союза на канадском кубке в 1981-ом.

    В конце 1980-ых Крутов и Ларионов отыграли сезон за команду Канады «Ванкувер Кэнакс». Но в Ванкувере хоккеист не смог прижиться и ушел. Потом были швейцарская команда «Цюрих Лайонз» и шведская «Эстерсундс ИК». В 1996 году Владимир Евгеньевич вернулся в Россию.

    За свою блестящую спортивную карьеру игрок собрал всевозможные титулы. Он двукратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимней олимпиады 1980-го. Крутов признан лучшим бомбардиром 1980-ых. Не раз он становился чемпионом Европы.

    С 2002 года Владимир Евгеньевич руководил Государственной школой высшего спортивного мастерства. В мае 2010-го его приняли в Зал славы ИИХФ в категории «игрок». Крутов играл в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой Ниной Владимир Крутов познакомился в Салтыковке, когда приехал к маме. Нина работала в том же детском садике, что и его мама, воспитательницей. Она была старше 19-летнего спортсмена на 5 лет. Поначалу родители, особенно мама Владимира, противились этому браку. Ведь Нина уже была замужем. После развода у неё остался сын Денис. Но Крутов проявил настойчивость и женился против воли родных.

    Позже отношения между невесткой и свекровью наладились. У пары родился общий сын Алексей (он стал профессиональным хоккеистом).

    Личная жизнь Владимира Крутова сложилась замечательно. Вместе с любимой женой он прожил 33 счастливых года.

    Смерть

    Владимира Крутова не стало через несколько дней после его 52-го дня рождения. У него неожиданно открылось внутреннее кровотечение. Врачам не удалось спасти спортсмена. Он умер 6 июня 2012 года. Похоронили великого хоккеиста на Новолужинском кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости