Сергей Макаров

Сергей Макаров
Имя:Сергей Макаров ( Sergey Makarov )
Дата рождения: 19 июня 1958 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 59 лет
Место рождения: Челябинск, Россия
Рост: 180
Деятельность: хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,7/5 (189 голосов)

    Сергей Макаров: биография

    Сергей Макаров – советский хоккеист, правый крайний нападающий, выступавший за клубы «Трактор» и «ЦСКА», а также поигравший на ледовых площадках США, Канады и Швейцарии. До сих пор является рекордсменом по забитым шайбам среди советских и российских хоккеистов. На счету Макарова – 714 шайб.

    Хоккеист Сергей Макаров
    Хоккеист Сергей Макаров

    Сергей родился и вырос в Челябинске. Отец мальчика Михаил Андреевич переехал на Урал из Белоруссии, родители матери Евдокии Ивановны бежали в Челябинск после революции из Санкт-Петербурга. Два старших брата Юрий и Николай первыми увлеклись хоккеем, за ними потянулся и Сережа.

    В детской команде Макаров играл защитника, а в нападающего переквалифицировался гораздо позднее. То, что в группе все игроки были старше Сергея, положительно сказалось на развитии спортивной хватки Макарова, да и технические навыки мальчик старался совершенствовать, чтобы не отставать от коллектива.

    Сергей Макаров в молодости
    Сергей Макаров в молодости

    После школы Макаров поступил в Челябинский институт физкультуры, который окончил в 1981 году. Как раз во время учебы в вузе хоккеиста пригласили во взрослую команду «Трактор» из Челябинска. Клуб возглавил московский тренер Анатолий Кострюков и стал наводить жесточайшую дисциплину.

    В первом сезоне Сергей играл немного и все еще на позиции защитника. А вот со второго года тренер перевел Макарова в нападение, и молодой хоккеист оправдал надежды, забивая в каждой второй игре. Еще через год три брата одновременно попали в сборную СССР.

    Спорт

    В 1978 году Сергея Макарова призвали в вооруженные силы. Но для спортсменов, тем более высокого уровня, служба в армии обычно проходила в виде игры за армейскую команду. Так случилось и с челябинским хоккеистом – Сергея «призвал» московский ЦСКА, в котором Макаров задержался до 1989 года. Спортсмен оправдал тренерские ожидания: в 1979 году на первенстве мира стал лучшим нападающим турнира. Фото молодого хоккеиста стали попадать на первые страницы спортивных изданий, в том числе и зарубежных.

    Сергей Макаров в составе ЦСКА
    Сергей Макаров в составе ЦСКА

    В течение 80-х годов Сергей выступал в составе пятерки Игоря Ларионова, куда входили также Владимир Крутов (нападающий), Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов (защитники). Собрал вместе игроков тренер Виктор Тихонов. Хоккеисты продолжили традицию, которая зародилась в СССР еще в 50-е годы. Дебют пятерки состоялся в 1981 году на Кубке Канады, результат в 22 очка, набранных за семь игр, позволил СССР стать лидером турнира. Советская команда выиграла у канадской со счетом 8:1.

    Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов
    Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов

    Предыдущими лидерами хоккейной сборной были Борис Михайлов, Валерий Харламов и Владимир Петров, после пятерки эстафету переняли МогильныйФедоровБуре. На протяжении трех лет подряд Макаров признавался лучшим бомбардиром сборной, что до этого удавалось только Анатолию Фирсову. В 1986 году вся пятерка попала команду All Stars. Во второй половине 80-х Макаров занимал пост капитана ЦСКА и сборной СССР.

    В 1989 году Сергей перебрался в Канаду, где начал играть за клуб НХЛ «Калгари Флэймз». Начался новый этап в спортивной карьере Макарова, не менее звездный, чем советский. После четырех лет удачных выступлений Сергей перешел в американский «Сан-Хосе Шаркс». Оканчивал карьеру хоккеист в «Даллас Старз», перед этим недолго поиграв за швейцарский клуб «Фрибур-Готтерон». На североамериканских площадках Макаров провел 450 матчей, в которых забил 150 голов.

    Сергей Макаров в составе «Калгари Флэймз»
    Сергей Макаров в составе «Калгари Флэймз»

    Сергей стал обладателем пока не побитого рекорда: из числа советских и российских хоккеистов за карьеру Макаров забил наибольшее количество голов – целых 714 раз шайба после удара Макарова оказывалась в сетке ворот. Кроме того, хоккеист входит в символическую сборную 20-го века по мнению Международной федерации хоккея, где, помимо Сергея, пять звезд мирового хоккея, три из которых – русские.

    Личная жизнь

    Первый раз Сергей Макаров женился в 18 лет. Избранницей спортсмена стала девушка по имени Вера, с которой Макаров встречался с юношества. Через год у супругов родился сын Артем. Но позднее у хоккеиста произошел роман с другой женщиной по имени Елена. Макаров оформил развод, а вскоре уехал играть в США.

    Сергей Макаров с Мэри и детьми
    Сергей Макаров с Мэри и детьми

    Там Сергей женился на Мэри, которая работала билетершей на стадионе в Калгари. У супругов родились сын Николас и дочь Кэтрин. Но и этот брак не оказался долгим.

    После окончания карьеры спортсмен узнал, что Елена в России еще в конце 80-х родила сына. Хоккеист вернулся в Россию, женился на матери второго ребенка и с тех пор живет с Еленой в Москве.

    Сергей Макаров помогает развитию детского спорта в родном Челябинске, где вместе со старшим братом в 2005 году организовал хоккейную школу для одаренных мальчиков. Также Макаров возглавляет Агентство физкультурно-спортивных мероприятий при Госкомспорте России, в котором занимается организацией соревнований российских спортсменов за рубежом.

    Сергей Макаров
    Сергей Макаров

    В 2015 году Сергей Макаров обратился в медицинскую организацию за помощью – спортсмен почувствовал сильные боли в ноге. На обследовании в вене был обнаружен флотирующий тромб, который в любой момент мог привести к закупорке кровеносных сосудов, а также к остановке сердца. Спортсмена положили в реанимацию. После получения необходимых медицинских процедур Макаров вернулся домой.

    Сергей Макаров сейчас

    В 2016 году имя Сергея Макарова было внесено в Зал Славы игроков НХЛ, который находится в столице Канады. Макаров стал седьмым россиянином, удостоенным такой чести, после Владислава Третьяка, Валерия Харламова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Павла Буре и Сергея Федорова.

    Хоккеист Сергей Макаров
    Хоккеист Сергей Макаров

    Сейчас Сергей Макаров в рамках поддержки юношеского спорта посетил домашний матч Азиатской хоккейной лиги, который проходил на острове Сахалин. Макаров по достоинству оценил игру российской островной команды, которая не уступала по мастерству японским оппонентам.

    Награды и достижения

    • 1984 и 1988 – Чемпион Олимпийских игр
    • 1980 – Обладатель серебряных медалей Олимпийских игр
    • 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 и 1990 – Чемпион мира
    • 1977-89 – Чемпион СССР
    • 1979 и 1988 – Обладатель Кубка СССР
    • 1979 – Обладатель Кубка Вызова
    • 1981 – Обладатель Кубка Канады
    • 1990 – Колдер Мемориал Трофи
    • 1978 – Медаль «За трудовую доблесть»
    • 1981 – Орден Дружбы народов
    • 1984, 1988 – два Ордена Трудового Красного Знамени
    • 2011 – Орден Почета

    Фото

    Другие знаменитости