Сергей Макаров

Сергей Макаров
Имя:Сергей Макаров ( Sergey Makarov )
Дата рождения: 19 июня 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Челябинск
Рост: 172
Деятельность: хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: женат
    4,7/5 (189 голосов)
    Содержание: показать

    Сергей Макаров: биография

    Сергей Макаров - советский хоккеист, правый крайний нападающий, выступавший за отечественные «Трактор» и «ЦСКА», а также поигравший на ледовых площадках США, Канады и Швейцарии. До сих пор является рекордсменом по забитым шайбам среди всех отечественных хоккеистов.

    Сергей родился и вырос в Челябинске. Два его старших брата Юрий и Николай первыми увлеклись хоккеем, за ними потянулся и Сережа. Интересно, что в детской команде он играл защитника, а в нападающего переквалифицировался гораздо позднее.


    После школы Макаров поступил в Челябинский институт физкультуры, который окончил в 1981 году. Как раз во время учебы в вузе его пригласили во взрослую команду «Трактор» из Челябинска. Клуб возглавил московский тренер Анатолий Кострюков и стал наводить жесточайшую дисциплину.

    В первом сезоне Сергей играл немного и все еще на позиции защитника. А вот со второго года тренер перевел его в нападение, и молодой хоккеист оправдал надежды, забивая в каждой второй игре. Еще через год все три брата одновременно попали в сборную СССР.

    Хоккей

    В 1978 году Сергея Макарова призвали в вооруженные силы. Но для спортсменов, тем более высокого уровня, служба в армии обычно проходила в виде игры за одну из армейских команд. Так случилось и с челябинским хоккеистом – его «призвал» московский ЦСКА, в котором Макаров задержался аж до 1989 года.

    В течение 80-х годов Сергей выступал в составе легендарной пятерки Игоря Ларионова, был капитаном ЦСКА и сборной СССР. Многократно Макаров признавался лучшим бомбардиром чемпионата страны, назывался лучшим нападающим мирового первенства.

    В 1989 году Сергей Макаров перебрался в Канаду, где начал играть за клуб НХЛ «Калгари Флэймз». После четырех лет удачных выступлений он перешел в американский «Сан-Хосе Шаркс». Оканчивал карьеру легендарный хоккеист в «Даллас Старз», перед этим недолго поиграв за швейцарский клуб «Фрибур-Готтерон». Всего на североамериканских площадках Макаров провел более 450 матчей, в которых забил почти 150 голов.

    Сергей является обладателем пока не побитого рекорда: из всех советских и российских хоккеистов за карьеру он забил наибольшее количество голов – целых 714 раз шайба после удара Макарова оказывалась в сетке ворот. Кроме того, он входит в символическую сборную 20-го века, по мнению Международной федерации хоккея, где помимо Сергея всего лишь пять звезд мирового хоккея, три из которых - русские.

    Личная жизнь

    Первый раз Сергей Макаров женился в 18 лет. Его избранницей была девушка по имени Вера, с которой он встречался с юношества. Через год у супругов родился сын Артем. Но позднее у хоккеиста произошел роман с другой женщиной по имени Елена. Он оформил развод, но вскоре уехал играть в США.

    Там Сергей женился на Мэри, которая работала билетёршей на его стадионе в Калгари. У них родились сын Николас и дочь Кэтрин. Но и этот брак не оказался долгим.

    После окончания карьеры спортсмен узнал, что Елена в России еще в конце 80-х родила сына. Хоккеист вернулся в Россию, женился на матери своего второго ребенка и с тех пор живет с ней в Москве.

    Сергей Макаров активно помогает развитию детского хоккея в родном Челябинске, где вместе со старшим братом организовал секцию для одаренных мальчиков. Также он возглавляет Агентство физкультурно-спортивных мероприятий при Госкомспорте России, в котором занимается организацией соревнований отечественных спортсменов за рубежом.

    Фото

    Другие знаменитости