Сергей Федоров

Sergey Fedorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сергей Федоров — знаменитый хоккеист, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Он успел завоевать признание не только в России, но и за рубежом, что обеспечило ему статус звезды и авторитет даже после решения завершить игровую карьеру.

    Детство и юность

    Сергей Викторович родился в Пскове 13 декабря 1969 года. Он был старшим ребенком в семье футбольного тренера, которая позднее пополнилась еще одним сыном — Федором Федоровым. В будущем, как и старший брат, он стал хоккеистом, но карьера не была успешной.

    Интерес к спорту возник у Сергея еще в ранние годы биографии, когда он впервые встал на коньки. Позднее семья переехала в город Апатиты, что в Мурманской области. Там мальчик начал играть за местную команду «Апатитстрой» под руководством тренера Юрия Быстрова.

    Результаты юного спортсмена не остались без внимания, и вскоре его пригласили выступать за минскую команду «Динамо», в составе которой он отыграл сезон 1985/1986. А уже следующий год ознаменовался переходом в московский ЦСКА. С этим клубом Федоров заработал и первое очко Высшей лиги, сыграв против «Химика».

    Игровая карьера

    Сергей заиграл на профессиональном уровне в конце 80-х, когда тренер советской сборной Виктор Тихонов поставил его, Павла Буре и Александра Могильного в одну связку. Им предстояло заменить легендарное трио Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова, с чем они справились блестяще, завоевав золотые медали на молодежном чемпионате мира в 1989-м.

    В тот же год спортсмена начали привлекать к играм за взрослую сборную СССР. Дебют оказался успешным: советские хоккеисты стали чемпионами мира, а затем повторили успех на следующем турнире. Неудивительно, что на звезду обратили внимание представители зарубежных команд. Вскоре Федоров получил приглашение от «Детройт Ред Уингз».

    Заполучить спортсмена оказалось непросто, ведь в то время игрокам из СССР было запрещено выступать за границей. Поэтому Сергей решился на побег. Он прибыл на матч в Сиэтле в составе сборной, а затем на частном самолете вылетел в Детройт. О своем плане игрок не рассказал даже родителям, которым сумел дозвониться только через две недели.

    Сергей Федоров забивает 5 голов в ворота Вашингтона

    Столь смелая выходка лишила Федорова звания заслуженного мастера спорта Советского Союза, но подарила головокружительные перспективы и открыла путь к успеху. В первом же матче за «Детройт Ред Уингз» он забил гол, а сезон закончил уже с 79 очками и 39 забитыми шайбами. Следующие годы оказались не менее удачными: Сергей уверенно вел команду вперед и даже удостоился приза «Харт Трофи» как лучший игрок сезона.

    Позднее в клуб прибыли еще 4 хоккеиста из России, которые усилили состав. Вместе с Федоровым их начали называть «Русской пятеркой», громко заявившей о себе в НХЛ. Они уверенно завоевывали победы, пополняя копилку достижений.

    Ярким оказался и сезон 1996/1997. Тогда, выйдя на лед против «Вашингтон Кэпиталз», Сергей забил 5 голов за один матч. В плей-офф Кубка Стэнли спортсмен набрал 20 очков, что позволило получить заветную награду, ставшую для команды первой за 42 года.

    Вскоре после этого срок контракта с клубом истек. Федоров, оказавшись свободным агентом, поставил вопрос о повышении зарплаты, но сперва получил отказ. Тогда он устроил забастовку, которая не помешала отправиться на Олимпийские игры в Нагано в составе сборной России. Выиграть турнир не удалось.

    Руководству «Детройта» все же пришлось уступить, когда интерес к звезде проявили представители «Каролина Харрикейнз». С ним заключили соглашение с условием выплаты $ 38 млн в течение следующих 5 лет без учета подписных бонусов. Хоккеист сумел оправдать выложенные в него средства, записав на счет клуба еще два Кубка Стэнли.

    Продлевать следующий контракт игрок наотрез отказался, поскольку считал, что в «Детройте» его не ценят. Он перешел в «Анахайм Дакс», но уже не показывал прежней результативности, поэтому был отправлен в «Коламбус Блю Джекетс». В этой команде спортсмен провел 1000-й матч в НХЛ, а затем перешел в «Вашингтон Кэпиталз», где в то время играл Александр Овечкин.

    Восстановить былую славу не удалось, и игрок решил вернуться в Россию. Уезжая из США, он потерял все накопленные деньги, связавшись с мошенниками. Один из аферистов втерся в доверие звезде, годами притворяясь его другом, а затем убедил вложить деньги в бизнес-проект, что на самом деле было только прикрытием. По признанию Сергея, было тяжело проснуться утром и понять, что у него больше ничего нет, но он нашел в себе силы двигаться дальше.

    В 2009-м хоккеист вышел на лед в лиге КХЛ, подписав контракт с командой «Металлург» из Магнитогорска. Там Федоров стал одним из лидеров, дошел до финала Восточной конференции. Отметился он и на чемпионате мира в Германии, где россияне выиграли серебряные медали. Но затем спортсмен объявил о завершении игровой карьеры.

    Менеджер

    Весной 2012 года Федоров вернулся в ЦСКА, но уже в качестве главного менеджера. Игра команды не всегда была успешной, поэтому звезду постоянно критиковали за кадровую политику и неправильный выбор тренеров.

    Тем не менее хоккеист задержался на этой должности на 4 года, а когда она была упразднена, стал менеджером по селекции. В 2017 году срок трудового контракта с бывшим спортсмена истек, но его не стали продлевать. В интервью Сергей Викторович рассказал, что хочет взять перерыв и отдохнуть, но при этом решил остаться членом наблюдательного совета ЦСКА.

    Личная жизнь

    В прошлом у звезды был роман с теннисисткой Анной Курниковой, о чем он неоднократно рассказывал в интервью. Девушка была младше на 12 лет, но это не стало для влюбленных проблемой. Как утверждает Федоров, они даже заключили брак, просуществовавший около года. Причиной развода стало несовпадение рабочих расписаний. Но в отличие от Сергея Анна отрицает, что была женой спортсмена.

    После расставания пары в СМИ писали о романах хоккеиста с актрисами Дженнифер Лав Хьюитт и Тарой Рид. Но обрести гармонию в личной жизни удалось гораздо позже. Сейчас Федоров счастлив в браке, его жену зовут Карина. Пара воспитывает двоих детей — сына и дочь.

    Сергей Федоров сейчас

    Летом 2021 года стало известно, что Сергей Викторович был назначен на пост главного тренера ЦСКА вместо Игоря Никитина. Новость об этом появилась в инстаграм-аккаунте клуба вместе с фото звезды. Спортивные эксперты отреагировали на событие неоднозначно. Борис Майоров отметил, что у спортсмена не хватает опыта работы в качестве наставника, поэтому ошибок будет не избежать.

    Награды и достижения

    • 1987, 1988, 1989 — чемпион СССР
    • 1989 — чемпион мира среди юниоров
    • 1992, 1994, 1996, 2001, 2002, 2003 — участник Матча всех звезд НХЛ
    • 1994 — обладатель «Харт Мемориал Трофи»
    • 1994 — обладатель «Фрэнк Дж. Селки Трофи»
    • 1994 — обладатель «Лестер Пирсон Авард»
    • 1997, 1998, 2002 — обладатель Кубка Стэнли
    • 1989, 1990, 2008 — чемпион мира
    • 1998 — серебряный призер Олимпийских игр
    • 2002 — бронзовый призер Олимпийских игр
    • 2003 — обладатель «Харламов Трофи»
    • 2010 — серебряный призер чемпионата мира
    • 2010, 2011, 2012 — участник Матча всех звёзд КХЛ
    • 2017 — включен в список 100 величайших игроков НХЛ

    Интересные факты

    • Федоров является поклонником американской музыкальной группы Guns N' Roses.
    • В свободное время звезда играет в гольф.
    • В период игровой карьеры спортсмен весил около 93 кг при росте 188 см. Чтобы оставаться в форме, он проводил чистку организма, сидя на специальных диетах, и употреблял ягоды асаи.
    • В 2018 году вышел документальный фильм о «Русской пятерке», в котором снимался Сергей Викторович.