Сергей Федоров

Сергей Федоров
Имя:Сергей Федоров ( Sergey Fedorov )
Дата рождения: 13 декабря 1969 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 48 лет
Место рождения: Псков, Россия
Рост: 188
Деятельность: хоккеист, менеджер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Федоров: биография

    Сергей Федоров — российский хоккеист, о биографии которого зрелищнее всего скажут цифры. 20 сезонов в НХЛ, почти полторы тысячи сыгранных матчей и более тысячи очков, набранных за время игры за границей, три Кубка Стэнли, три звания чемпиона мира и столько же — СССР и России. Стоит ли говорить, что Сергей Федоров по праву считается одним из наиболее ярких хоккеистов современности.

    Детство и юность

    Сергей Федоров родился в Пскове 13 декабря 1969 года. Спустя девять лет семья будущего хоккеиста перебралась в город Апатиты, что в Мурманской области.

    Сергей Федоров в молодости
    Сергей Федоров в молодости

    С раннего детства Сергей увлекался спортом. Первой хоккейной командой Федорова стал «Апатитстрой», где юных спортсменов тренировал Юрий Быстров. Коллектив показывал заметные результаты, и вскоре Сергея Федорова, как подающего надежды хоккеиста, пригласили играть в минскую команду «Динамо», в составе которой Федоров отыграл сезон 1985 - 1986 годов.

    Следующий сезон юноша провел уже с московским ЦСКА, тогда же заработал и первое очко Высшей лиги, сыграв матч против команды «Химик», что для такого возраста было серьезной победой.

    Хоккей

    Официальным началом профессионального спорта в жизни Сергея Федорова можно считать конец 1980-х, когда Виктор Тихонов, тренер сборной СССР, поставил Сергея, Павла Буре и Александра Могильного в одну связку. Этой тройке, по задумке тренера, предстояло заменить талантливую связку хоккеистов Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова. И молодые хоккеисты доказали собственные способности на первом же молодежном чемпионате мира, завоевав золотые медали для Советского Союза.

    Сергей Федоров
    Сергей Федоров

    Талантливого хоккеиста заметили не только в родной стране: Федорова пригласили в команду «Детройт Ред Уингз» в 1989 году. Однако у представителей команды не было уверенности, что Сергей, живущий в СССР, сможет прорваться сквозь бюрократические препоны и так называемый железный занавес, чтобы присоединиться к сборной. Но Сергею Федорову это удалось. Хоккеист, будучи в Сиэтле со сборной Советского Союза, буквально сбежал от своей группы и на ждавшем его частном борту отправился в Детройт.

    Столь смелая выходка лишила Сергея Федорова звания заслуженного мастера спорта Советского Союза, но подарила головокружительные перспективы и открыла путь к успеху. В первом же матче за новую команду Федоров забил гол, а сезон закончил уже с 79 очками и 39 забитыми голами. Следующие сезоны оказались не менее удачными: Сергей Федоров уверенно вел команду вперед и даже удостоился приза «Харт Трофи» как лучший игрок сезона.

    Хоккеист Сергей Федоров
    Хоккеист Сергей Федоров

    Ярким оказался и сезон 1996 - 1997 годов. Тогда, выйдя на лед против команды «Вашингтон Кэпиталз», Сергей Федоров забил пять голов за один матч. В целом же спортсмен набрал 20 очков. Столь сильная и талантливая игра позволила «Детройту» получить заветный Кубок Стэнли, который стал для команды первым за 42 года.

    В том же году срок контракта с командой истек. Сергей Федоров, оказавшись свободным агентом, поставил вопрос о повышении оплаты контракта. После тяжелых раздумий руководство клуба было вынуждено согласиться на условия хоккеиста, и Федоров продолжил играть в составе «Детройта». К сожалению, следующие три сезона оказались неудачными, зато в сезоне 2001 - 2002 годов «Крыльям» достался очередной Кубок Стэнли.

    В 2009-м хоккеист вышел на лед в лиге КХЛ, подписав контракт с командой «Металлург» из Магнитогорска. Сергей Федоров и здесь показал серьезные результаты, позволив команде дойти до финальных матчей Восточной Конференции.

    В 2012-м Сергея Федорова назначили главным менеджером команды ЦСКА. Игра команды не всегда была успешной, поэтому работу Федорова постоянно критиковали за кадровую политику и неправильный выбор тренеров. Тем не менее, на этом посту хоккеист провел четыре года, а в 2016-м был назначен главным менеджером по селекции московского ЦСКА.

    Хоккейный менеджер Сергей Федоров
    Хоккейный менеджер Сергей Федоров

    Для поклонников хоккея Сергей Федоров остался лучшим игроком сборной НХЛ своего времени. Критики и спортивные обозреватели отмечают, что Сергей одинаково продуктивно играл и в защите, и в нападении, что является редкостью в хоккее. Однако аналитики склоняются к мысли, что, если бы Сергей Федоров выбрал игру исключительно в защите, его результаты оказались бы на порядок выше.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сергея Федорова известно немногое. Первый громкий роман, который приписывают хоккеисту, завязался с теннисисткой Анной Курниковой. Спортсмен даже утверждает, что яркая блондинка, фото которой в то время украшали обложки едва ли не всех спортивных изданий, в 2001 году стала его женой. Правда, брак оказался непрочным, и уже спустя два года бывшие возлюбленные развелись. А вот Анна эту информацию опровергает, заявляя, что не выходила замуж за Сергея Федорова.

    Сергей Федоров и Анна Курникова
    Сергей Федоров и Анна Курникова

    Как бы то ни было, но и у Сергея, и у Анны дела сердечные наладились. Вскоре после предполагаемого разрыва девушка стала встречаться с популярным певцом Энрике Иглесиасом. У хоккеиста тоже сложилось несколько романов, в том числе, по утверждению СМИ, с актрисами Дженнифер Лав Хьюитт и Тарой Рид.

    Сергей Федоров и его жена
    Сергей Федоров и его жена

    Имя сегодняшней избранницы Сергея доподлинно не известно. Однако есть информация, что хоккеист счастливо женат и воспитывает дочь Александру, которая родилась в 2016 году, и сына.

    У Сергея есть младший брат по имени Федор, который также стал профессиональным хоккеистом.

    Сергей Федоров сейчас

    В одном из последних интервью 2017 года хоккеист сообщил, что сейчас входит в состав наблюдательного совета клуба ЦСКА. Сергей Федоров признался, что по возможности старается участвовать в жизни клуба, посещать игры и даже выезжает вместе с командой на заграничные матчи.

    Сергей Федоров в 2017 году
    Сергей Федоров в 2017 году

    Однако, заявил хоккеист, на данный момент он намерен отдохнуть от хоккея, взяв бессрочный перерыв. По признанию Федорова, годы работы главным менеджером клуба всерьез утомили его, поэтому спортсмену просто необходимо отвлечься и посвятить время семье и детям.

    Тем не менее, фанаты пока не оставляют надежду увидеть блистательную игру прославленного хоккеиста Сергея Федорова, полагая, что спортсмен непременно вернется на лед.

    Награды и достижения

    • 1987, 1988, 1989 - чемпион СССР
    • 1989 - чемпион мира среди юниоров
    • 1992, 1994, 1996, 2001, 2002, 2003 - участник Матча всех звезд НХЛ
    • 1994 - обладатель «Харт Мемориал Трофи»
    • 1994 - обладатель «Фрэнк Дж. Селки Трофи»
    • 1994 - обладатель «Лестер Пирсон Авард»
    • 1997, 1998, 2002 - обладатель Кубка Стэнли
    • 1989, 1990, 2008 - чемпион мира
    • 1998 - серебряный призер Олимпийских игр
    • 2002 - бронзовый призер Олимпийских игр
    • 2003 - обладатель «Харламов Трофи»
    • 2010 - серебряный призер чемпионата мира
    • 2010, 2011, 2012 - участник Матча всех звёзд КХЛ
    • 2017 - включен в список 100 величайших игроков НХЛ

    Фото

    Сергей Федоров: последние новости

    Президент России сыграл в матче Ночной хоккейной лиги с чиновниками, музыкантами и всемирно известными спортсменами. ...

    Другие знаменитости