Игорь Никитин

Igor Nikitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Игорь Никитин известен не только как профессиональный хоккеист, но и как тренер, воспитавший несколько поколений спортсменов. Но использовать таланты в полной мере ему удалось только после назначения на пост наставника московского ЦСКА.

    Детство и юность

    Игорь Валерьевич родился 23 марта 1973 года в Усть-Каменогорске, Казахстан. В ранний период биографии он не задумывался о карьере спортсмена, собирался посвятить себя другой профессии, но в городе был популярен хоккей.

    Однажды мальчик попробовал выйти на лед и понял, что игра увлекла его. Чтобы мотивировать внука, дед выточил для него первую клюшку из вишни. Даже спустя годы Никитин хранит ее как память.

    Игровая карьера

    Первым клубом юного спортсмена стал местный «Торпедо». Он сумел проявить себя и уже в 18 лет отправился на чемпионат Европы в составе юношеской сборной СССР. Турнир закончился для звезды серебряной медалью. Вскоре после этого он решил продолжить карьеру в России.

    На талантливого защитника обратили внимание представители «Лады», пожелавшие видеть его в команде. Игорь заслужил капитанскую повязку и принес тольяттинцам победу на чемпионате РФ, но долго в составе не задержался, поскольку получил приглашение в «Авангард».

    В составе омского хоккейного клуба игрок провел 9 лет и успел заручиться поддержкой болельщиков. За это время Никитин пополнил копилку достижений еще одной победой на первенстве России и Кубком европейских чемпионов, завоевал бронзу Континентального кубка. Параллельно он выступал за сборную Казахстана, где отметился участием в Олимпийских и Азиатских играх.

    Но звезду подкосила травма спины, из-за которой он был вынужден пропустить много матчей. Чтобы не терять время зря, Игорь попросился к Валерию Белоусову на тренерский мостик и уже тогда обнаружил в себе задатки руководителя. После этого он провел 2 года в «Сибири» и решил завершить игровую карьеру.

    Тренер

    Свой путь в качестве наставника Никитин начал в 2008 году. Его пригласили на место помощника Сергея Герсонского в «Авангарде». Но тот в скором времени уволился, и Игорь Валерьевич стал исполняющим обязанности главного тренера. Дебют на посту оказался удачным – звезде удалось привести команду к победе в матче с «Ладой».

    Но руководство клуба не захотело взваливать такую ответственность на плечи новичка, и вскоре «Авангард» возглавил Уэйн Флеминг, а Никитин остался при нем помощником. Канадец быстро подал в отставку, а Игорь Валерьевич занял его место. Поначалу все складывалось удачно, но после серии поражений звезду заменили Раймо Сумманеном, а затем и вовсе распустили тренерский штаб.

    Никитин не остался без работы, ведь уже был востребованным специалистом. Некоторое время он готовил игроков сборной России, в том числе и для поездки на Олимпийские игры в Пхёнчхане, где им удалось занять 1-е место.

    Тренер ЦСКА Игорь Никитин

    Затем наставник получил предложение стать ассистентом рулевого хоккейного клуба «Сибирь» Дмитрия Квартального. Позднее оба продолжили работу в ЦСКА. После увольнения Квартального главным тренером стал Игорь Валерьевич, что положительно отразилось на зарплате. В 2018-м ему удалось вывести хоккеистов в финал Кубка Гагарина, в котором команда уступила «Ак Барсу».

    Но уже через год игроки ЦСКА все же вырвали победу на турнире у омского «Авангарда», разгромив со счетом 4:0. Событие широко освещалось в прессе. Никитин получил звание лучшего тренера Континентальной хоккейной лиги 2018/2019.

    Следующий сезон подопечные звезды тоже начали ярко, но новым свершениям помешала пандемия COVID-19. Еще одним испытанием для команды стал уход одного из ведущих игроков – Кирилла Капризова. Но в интервью главный тренер заявил, что был готов к такому раскладу, и пожелал хоккеисту удачи в НХЛ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь наставника сложилась удачно, он счастливо женат на Алле Никитиной, с которой познакомился еще в молодости. Пара воспитывает четверых детей – дочерей Анастасию, Анфису и Ксению, а также сына Захара. Игорь Валерьевич считает себя человеком домашним и семейным, много времени проводит с родными.

    Игорь Никитин сейчас

    Сейчас Никитин продолжает карьеру наставника. В конце апреля 2021 года игроки ЦСКА потерпели поражение от «Авангарда» в финальной серии матчей Кубка Гагарина. Комментируя событие, главный тренер заявил, что вины подопечных в этом нет, просто соперники оказались сильнее. Он подчеркнул, что гордится своей командой, и выразил благодарность руководству клуба. Слова Никитина были опубликованы в официальном инстаграм-аккаунте армейцев вместе с его фото.

    Награды и достижения

    1995 – Серебряный призер Кубка Европы

    1995 – Серебряный призер чемпионатов России

    1998 – Участник Олимпийских игр

    1996 – Чемпион России

    1998 – Участник Олимпийских игр

    1999 – Победитель Азиатских игр

    2001 – Серебряный призер чемпионатов России

    2001 – Обладатель Кубка европейских чемпионов

    2004 – Чемпион России

    2012 – Благодарность Президента Российской Федерации

    2018 – Орден Дружбы

    2019 – Обладатель Кубка Гагарина