Знаменитости

Зинэтула Билялетдинов

Zinetula Bilyaletdinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Многократный чемпион мира и Европы по хоккею, обладатель золотых медалей Олимпийских игр в Сараево Зинэтула Билялетдинов, завершив карьеру в большом спорте, воспитал не одно поколение российских и зарубежных игроков. Сейчас бывший защитник московского «Динамо» занимает пост главного тренера казанского клуба «Ак Барс» и исполняет обязанности вице-президента и генерального менеджера прославленной команды.

    Детство и юность

    Зинэтула Хайдарович Билялетдинов, татарин по национальности, родился в Москве 13 марта 1955 года в семье ничем не знаменитых работников советской промышленности. Отец Хайдар был уроженцем нижегородской области, который в послевоенные годы переехал в столицу и большую часть жизни провел в коллективе обувной фабрики «Красный богатырь». Мать Наймя трудилась на лесозаготовках, а затем родила троих детей и до выхода на пенсию работала уборщицей в цехах кондитерского завода «Красный октябрь».

    Будучи школьником, Зинэтула увлекался многими вещами: участвовал в спортивных соревнованиях и играл на духовых инструментах в детском ансамбле пионерского лагеря. На лето мальчика отправляли к родственникам в деревню Пицу, где будущий чемпион много времени проводил на свежем воздухе и укреплял здоровье, бегая по окрестностям с соседскими ребятами.

    В Москве Зинэтула посещал среднее общеобразовательное учреждение и в свободное время играл в хоккей в любительской команде, организованной бывшим футболистом Аркадием Ларионовым. Под присмотром полузащитника киевского «Динамо» подростки самостоятельно заливали каток и осваивали технику катания и навыки работы с клюшкой и шайбой. Наставник помогал ребятам советами и старался обеспечить инвентарем.

    В результате дворовый клуб победил в районных состязаниях по хоккею и попал на престижный юношеский турнир «Золотая шайба», где способности нападающего Билялетдинова заинтересовали наставников столичного клуба «Динамо» Станислава Петухова и Александра Квасникова.

    Решив заняться судьбой молодого, подающего надежды хоккеиста, тренеры пригласили мальчика в спортивную школу, и через пару лет у них на глазах вырос техничный форвард, искусно владеющий клюшкой и атакующими приемами.

    Хоккей

    Профессиональная биография Билялетдинова началась в 1971 году с дебюта на международных соревнованиях в Польше. Там нападающий переквалифицировался в защитника и показал мастерство в отборе шайбы и сдерживании натиска соперника.

    Закрепившись на этой позиции, Зинэтула, которого товарищи по команде называли Саша, попал в стартовый состав московского «Динамо» и под присмотром опытных наставников стал одним из ключевых игроков советского хоккея.

    За 15 лет, проведенных в столичном клубе, Билялетдинов сыграл 588 матчей, забил 63 шайбы на чемпионатах СССР и стал обладателем национального кубка и неоднократным серебряным призером первенства Советского Союза.

    Еще в молодости воспитанник тренеров Виталия Давыдова и Аркадия Чернышева был приглашен в сборную. Заняв лидирующее место в защите национальной команды, Зинэтула участвовал в памятном чемпионате мира 1978 года и внес неоценимый вклад в победу отечественного хоккея над грозными чехами, на протяжении 2 лет завоевывавшими золотые медали турнира.

    Зинэтула Билялетдинов ("Динамо") и Вячеслав Фетисов (ЦСКА)

    После соревнований в интервью журналистам игрок признался, что этот выигрыш стоил команде огромных усилий, и, достигнув максимума, игроки плакали от радости под звуки гимна СССР. Этот триумф принес Билялетдинову звание заслуженного мастера спорта. С 1976 по 1988 годы хоккеист оправдывал его, помогая сборной одолевать сильных соперников на международных соревнованиях самого высокого ранга.

    На протяжении игровой карьеры динамовец участвовал в 253 матчах национальной команды, и с третьей попытки выиграл вместе с коллегами Кубок Канады в 1981 году. Кроме того, хоккеист стал автором 8 шайб в ворота соперников на чемпионатах мира и Олимпийских играх и 6 раз становился золотым призером главного хоккейного турнира с 1978-го по 1986-й.

    Зинэтула Билялетдинов на хоккейной площадке

    Отличительной чертой Билялетдинова–хоккеиста было неудержимое желание совершенствовать игровые навыки. Осваивая теорию, он выбирал наиболее эффективные способы улучшить игру и фиксировал их в дневнике, заведенном с приходом в профессиональную лигу. Поэтому после расставания с клубом и сборной защитник под номером 14 накопил солидный багаж знаний и практических приемов, которые стали хорошим подспорьем в начале тренерской деятельности в 1988 году.

    Первыми подопечными Зинэтулы Хайядяровича стали спортсмены ХК «Динамо» Москва, где начинающий наставник стал правой рукой главного тренера Юрия Моисеева. К тому моменту фото защитника столичной команды уже заняло свое место в клубном музее, и хоккеисты были несказанно рады работать с великим игроком, удостоенным этой чести.

    Зинэтула Билялетдинов и Владимир Путин
    Зинэтула Билялетдинов и Владимир Путин / Kremlin

    Однако «вторые роли» на родине не устраивали бывшего защитника, и в 1993 году он при удачном стечении обстоятельств отправился за океан и стал ассистентом главного тренера канадского клуба «Виннипег Джетс», получив возможность познакомиться с западной программой обучения хоккеистов.

    Вскоре команда из главного города провинции Манитоба переехала в Америку, и Билялетдинову посчастливилось расширить собственные теоретические и практические знания в процессе общения с ведущими специалистами зарубежных клубов, собранных в чемпионате НХЛ.

    Позже приобретенный опыт наставник использовал в московском «Динамо», который он возглавил в 1997 году. Новая методика, включавшая строгую дисциплину и интенсивную физическую подготовку, оказалась результативной. Столичный клуб стал лидером российского чемпионата и в 1999 году объявлен победителем турнира Евролиги, а 2000-м заслужил золотые медали национального первенства.

    Тренер Зинэтула Билялетдинов

    Эти достижения впечатлили руководство Федерации хоккея России, и в 2004 году динамовскому наставнику поручили заботы о главной сборной страны. В промежутках между интернациональными состязаниями Билялетдинов работал в швейцарском «Лугано» и омском «Авангарде», а после ухода с поста главного тренера российской команды на долгие годы возглавил казанский «Ак Барс».

    К достижениям Зинэтулы Хайядяровича относятся Кубок европейских чемпионов, Кубок Гагарина и золотые медали чемпионата России и мирового первенства 2012 года.

    Личная жизнь

    В середине 1970-х годов Билялетдинов женился на однокласснице по имени Надежда. С тех пор супруги счастливы в личной жизни.

    Несмотря на плотный рабочий график и частые командировки, Зинэтула Хайядярович всегда старался уделять время жене и дочери Наталье, которая, повзрослев, выучилась на юриста и вышла замуж за хоккеиста Станислава Романова. Это было неудивительно, ведь в спортивной семье вряд ли могло произойти по-другому.

    Александр Романов, внук Зинэтулы Билялетдинова

    Когда у Билялетдинова родились внуки, Александр, старший сын Натальи и Станислава, продолжил традиции отца и деда и в настоящее время является игроком столичного ЦСКА и молодежной сборной по хоккею и радует родственников успехами, размещая фото с игр и тренировок на официальной странице в «Инстаграме».

    Зинэтула Билялетдинов сейчас

    Сейчас прославленный хоккеист и тренер по-прежнему пребывает в отличной физической форме и продолжает работать на ответственных постах в казанском клубе «Ак Барс».

    Обладатель неукротимой энергии, наставник действующего чемпиона России в конце января 2019 года вышел на лед «Татнефть-Арены» и исполнил буллит в первом полуфинальном матче звезд КХЛ.

    Награды и достижения

    В качестве игрока

    • 1976 – Обладатель Кубка СССР
    • 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986 – Чемпион мира
    • 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987 – Чемпион Европы
    • 1978 – Заслуженный мастер спорта
    • 1979 – Обладатель Кубка вызова
    • 1981 – Обладатель Кубка Канады
    • 1984 – Олимпийский чемпион

    В качестве тренера

    • 2000 – Чемпион России («Динамо» Москва)
    • 2006, 2009, 2010,2018 – Чемпион России («Ак Барс»)
    • 2007 – Обладатель Кубка европейских чемпионов («Ак Барс»)
    • 2008 – Обладатель Континентального Кубка («Ак Барс»)
    • 2009, 2010, 2018 – Обладатель Кубка Гагарина («Ак Барс»)
    • 2010 – Чемпион мира (Сборная России)