Олег Знарок

Oleg Znarok
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Олег Знарок — профессиональный российский и латвийский хоккеист, мастер спорта СССР. Современным поклонникам игры на льду Знарок известен тренерской работой. Интересно, что при таком вкладе в развитие российского спорта и Олег Валерьевич не является гражданином РФ. После распада СССР советский хоккеист оставался лицом без гражданства, впоследствии получил паспорт Латвии за заслуги перед страной, а затем сменил латвийское подданство на немецкое.

    Детство и юность

    Олег Валерьевич Знарок родился 2 января 1963 года в городе Усть-Катаеве Челябинской области в семье тренера по футболу Валерия Петровича Знарка. Национальность спортсмена неизвестна.

    С юных лет жизнь будущего хоккеиста была связана со спортом. Помимо футбола Знарок-старший вел занятия и по хоккею, и благодаря этому Олег научился кататься на коньках уже в 3 года. С этого возраста уже можно отсчитывать начало спортивной карьеры игрока.

    Хоккей

    Олег Валерьевич начал играть за «Трактор» — челябинский хоккейный клуб с неплохими внутрисоюзными показателями. Вскоре Знарок получил приглашение выступать за ЦСКА, что представлялось заманчивой перспективой, однако отец отговорил юного хоккеиста идти по легкому пути. Тот его послушал и не прогадал. Вскоре спортсмен стал выступать за молодежную сборную СССР. В ее рядах он приобрел титул чемпиона Европы по хоккею в 1981 году.

    В тот же год случилось событие, надолго затормозившее спортивную биографию молодого и подающего большие надежды хоккеиста. В раздевалке Олег подрался со старыми игроками «Трактора». Вероятно, конфликт стал следствием столкновения характеров преуспевающего, но еще юного спортсмена и ветеранов клуба, которые не могли похвастать такими достижениями, но пользовались большим авторитетом в команде.

    Результатом драки стала годичная дисквалификация Знарка. Впрочем, даже если бы отстранения не последовало, Олегу Валерьевичу все равно не удалось бы использовать это время во благо: парень заболел желтухой и долго отходил от этого недуга.

    Еще до выздоровления хоккеист переехал в Ригу по приглашению Владимира Юрзинова, который предложил ему играть за местное «Динамо». После болезни Знарку понадобилось много времени и усилий, чтобы восстановить форму. С окончанием срока дисквалификации спортсмен стал одним из самых ярких игроков рижского клуба.

    В 1988-м, отмечая 25-летие, спортсмен едва не расстался с жизнью. Драка в ресторане в Юрмале дорого ему обошлась: спортсмену наложили 30 швов, в том числе на лице, но он не пропустил ни одной тренировки. Всего в том конфликте пострадало 15 человек, зачинщики получили тюремные сроки, а Олег Валерьевич — медаль «За охрану общественного порядка».

    В «Динамо» Знарок выступал вплоть до 1992 года, после чего некоторое время играл за немецкие клубы, а потом вошел в сборную Латвии. В ее составе он провел 50 хоккейных матчей. Карьера игрока закончилась в 2002 году из-за проблем со здоровьем (подвел мениск), хотя в остальном Олег Валерьевич оставался в замечательной форме.

    Тренерская карьера

    После окончания игровой карьеры Знарок почти без перерыва приступил к тренерской деятельности. Сперва он воспитывал молодежную сборную Латвии, а уже в 2006 году возглавил национальную команду. За время его тренерства сборную покинуло большое число старых игроков, уходивших на пенсию по состоянию здоровья, поэтому состав обновился кардинально, но это не привело к падению уровня игры. Именно этот факт ставят в заслугу главному тренеру.

    Олег Валерьевич занимал эту должность до 2011 года, после себя он оставил хорошее наследство: сборная Латвии и по сей день является достаточно сильной командой Европы.

    С 2008 года Знарок начал тренировать российские клубы, первым из них стала хоккейная команда министерства внутренних дел России.

    С 2010 года Олег Валерьевич приступил к тренировкам московского «Динамо». К его достижениям на этом посту относят двукратное завоевание динамовцами Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах. Кроме того, Знарка признали лучшим хоккейным континентальным тренером за период 2009–2010 годов.

    По итогам долгой и успешной игровой и тренерской карьеры Олег Валерьевич занял место главного тренера сборной России по хоккею. Он вступил на этот пост в 2014 году, заменив Зинэтулу Билялетдинова. Спустя 2 месяца подопечные Знарка на мировом чемпионате в Минске выиграли все 10 матчей, российская команда стала 5-кратным чемпионом мира по хоккею.

    На финальном матче тренер присутствовал на зрительской трибуне, так как был дисквалифицирован за угрожающий жест в адрес наставника сборной Швеции.

    По возвращении сборной РФ с ЧМ-2014 Владимир Путин вручил Знарку орден Почета.

    2015 год принес сборной России менее впечатляющие результаты, но Олег Валерьевич сумел вывести подопечных в финал ЧМ, где россияне сразились с фаворитами турнира — хоккеистами из Канады. Российская команда оказалась не на высоте, проиграв матч со счетом 1 : 6.

    1 июня 2016 года Знарок получил предложение стать главным тренером санкт-петербургского хоккейного клуба СКА. Контракт заключили на 2 года. На этом посту он сменил Сергея Зубова. По словам Олега Валерьевича, он планировал совмещать подготовку спортсменов клуба и сборной России.

    Олег Знарок сделал угрожающий жест на ЧМ-2014

    Первый же сезон принес наставнику триумфальную победу. В спортивном сезоне 2016/2017 Знарок в 3-й раз завоевал Кубок Гагарина, приведя клуб СКА к титулу чемпиона Западной конференции. Таким образом, он стал первым тренером, который трижды получал эту награду. Под его руководством СКА впервые стал чемпионом России по хоккею.

    Работа со сборной в сезоне 2016/2017 проходила не так гладко. На чемпионате мира российская команда проиграла Канаде со счетом 2 : 4. На пресс-конференции Знарок заявил, что ему не в чем упрекнуть игроков. Впоследствии Россия победила в матче с Финляндией и завоевала бронзу турнира. После чемпионата тренер дал интервью, в котором рассказал, что никогда не работал с такой хорошей командой, как на ЧМ-2017.

    На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане сборная России стала победителем Игр. Российская команда впервые за последние 26 лет выиграла титул олимпийского чемпиона, и привел хоккеистов к этому званию Знарок.

    В мае контракт Олега Валерьевича с Федерацией хоккея РФ истек, и на этом посту тренера заменил Илья Воробьев. Он приступил к подготовке российской команды к выступлению на чемпионате мира, который состоялся в Дании. Знарок занимался консультативной работой. Россия сумела выйти в плей-офф турнира, но уже в четвертьфинале проиграла сборной Канады со счетом 4 : 5 и выбыла из турнира.

    В бытность тренером СКА за Олегом Валерьевичем значатся победы на Кубке континента и на Кубке открытия в сезоне 2017/2018. Кроме того, в этом же году команда стала рекордсменом КХЛ по количеству побед в одной серии регулярного чемпионата, выиграв в 20 матчах подряд. Но в чемпионате России спортсмены завоевали только бронзу, уступив казанскому «Ак Барсу» и московскому ЦСКА. После окончания срока контракта сотрудничество с петербургским клубом завершилось.

    С апреля 2019 года Знарок подписал договор с московским «Спартаком». Величина зарплаты клубом не освещалась, правда, менеджер красно-белых Алексей Жамнов озвучил, что Олег Валерьевич обошелся дороже прежних тренеров «Спартака», но меньше, чем он получал в СКА. Контракт по схеме «1+1» закончился в 2021-м, и наблюдательный совет решил его не продлевать.

    Личная жизнь

    Олег Знарок счастливо женат уже много лет. Жена хоккеиста Илона далека от спорта. Знаменитый тренер познакомился с будущей супругой в ресторане, хотя ранее заметил Илону на трибуне, куда девушка пришла за компанию. В молодости спортсмен был напористым и вспыльчивым, но действовать он решил через знакомых.

    Роман между молодыми людьми развивался стремительно и бурно. Отношения усложнялись тем, что Олег Валерьевич все время жил и тренировался на базе, а Илона только переехала с родителями в новую квартиру, где не было телефона. Знарок нашел выход: с избранницей он созванивался по расписанию через ее подругу.

    Вскоре Олег Валерьевич приехал к девушке домой делать предложение. С отцом Илоны спортсмен быстро нашел общий язык, да и мама, поближе узнав будущего зятя, дала свое согласие. С тех пор личная жизнь хоккеиста не претерпевала изменений.

    Олег и Илона воспитали 2 дочерей: старшую Валерию и младшую Алису. Дети тренера не пошли в спорт. Валерия работает в сфере маркетинга, а Алиса делает модельную карьеру — ее фото печатают на обложках модных журналов. Но любовь к хоккею у дочерей потомственного спортсмена осталась. В интервью фотомодель призналась журналистам, что даже стыдится собственной бурной реакции, когда болеет за команду отца, стоит девушке увидеть матч по телевизору.

    Интересно, что супругом Алисы стал суперфорвард Артемий Панарин. С 2013 по 2015 год хоккеист был игроком клуба СКА. Знакомство с девушкой произошло в 2016-м, после того, как спортсмен заключил контракт с командой НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Вместе с мужем дочь Знарка сейчас живет в США.

    Олег Знарок сейчас

    Сейчас Знарок работает консультантом главного тренера сборной России Алексея Жамнова. О назначении на этот пост стало известно в сентябре 2021-го. Валерий Брагин, ранее возглавлявший сборную, продолжил работу с командой тоже в качестве консультанта. Ближайшей задачей Олега Валерьевича стала подготовка российской команды к Олимпийским играм – 2022.

    Награды и достижения

    • 1988 — Серебряный призер чемпионата СССР (игрок)
    • 2009/2010, 2011/2012, 2012/2013, 2016/2017 — Лучший тренер года КХЛ
    • 2011/2012, 2012/2013, 2016/2017 — Обладатель Кубка Гагарина
    • 2014 — Чемпион мира
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2016-2017 — Чемпион России по хоккею
    • 2018 — Олимпийский чемпион Игр в Южной Корее