Вадим Шипачев

Вадим Шипачев
Имя:Вадим Шипачев ( Vadim Shipachev )
Дата рождения: 12 марта 1987 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 31 год
Место рождения: Череповец, Вологодская область, Россия
Рост: 185
Деятельность: хоккеист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Вадим Шипачев: биография

    Вадим Шипачев – российский хоккеист, центральный нападающий. Хоккейную карьеру начал в клубе «Северсталь». С 2013 года выступает за Санкт-Петербургский «СКА». Член сборной России по хоккею.

    Детство и юность

    Шипачев Вадим Александрович родился 12 марта 1987 года в Череповце. В хоккей он попал случайно. Маленький Вадим всегда хотел профессионально заниматься спортом, но вот каким именно, ему было не важно. Ему нравился и футбол, и хоккей. Вскоре он узнал, что его друг решил записаться на секцию по хоккею, и Вадим отправился с ним за компанию.

    Хоккеист Вадим Шипачев
    Хоккеист Вадим Шипачев

    На тот момент мальчику было уже 8 лет. А, как известно, большинство именитых хоккеистов вышли на лед куда раньше. Вадим проникся хоккеем, хотя поначалу совмещать школу и секцию было крайне сложно. Ледовая арена располагалась далеко от дома, чтобы успеть к 7 утра на тренировку, Вадиму приходилось ехать час на автобусе.

    Не все ребята, отобранные в секцию, выдержали такой плотный график, но Вадим изначально отличался трудолюбием и усердием, и в 11 лет Шипачев стал тренироваться у Вячеслава Дубровина – тренера хоккейной школы «Северстали». До 14 лет мальчик был защитником. Но вскоре Дубровин заметил, что щуплому Шипачеву крайне сложно удерживать атаки более мощных хоккеистов. Поэтому вскоре Вадим стал нападающим, где проявил все свои способности и таланты.

    Хоккей

    В 2005 году Дубровин определил Шипачева в команду «Северсталь». В родном череповецком клубе Вадим начал профессиональную карьеру хоккеиста. В 2006 году перешел в «Белгород», где играл вплоть до 2008 года.

    Вадим Шипачев в клубе «Северсталь»
    Вадим Шипачев в клубе «Северсталь»

    С 2009 года Шипачев вернулся в «Северсталь», став лучшим бомбардиром команды. Также хоккеист был назван лучшим игроком череповецкого клуба по итогам зрительского голосования в 2010 году. В следующем сезоне Вадим забил 15 шайб. После такого успеха спортсмена пригласили в сборную России. В 2012 году Вадим участвовал в Матче Звезд КХЛ.

    В 2013 году «Северсталь» и Петербургский «СКА» произвели обмен, при котором Вадим был обязан перейти в «СКА». Разумеется, такая перемена только обрадовала талантливого хоккеиста. Хоккейный клуб «СКА» – один из самых преуспевающих клубов России. К слову, Вадим отправился в новую команду вместе с одноклубниками – Максимом Чудиновым, Евгением Кетовым и Юрием Александровым.

    Вадим Шипачев в клубе «СКА»
    Вадим Шипачев в клубе «СКА»

    В «СКА» Шипачев получил настоящую популярность. В составе команды Вадиму удалось выиграть два Кубка Юрия Гагарина. В сезоне 2015/2016 он стал лучшим ассистентом сезона. В мае 2017 года хоккеист решил попробовать собственные силы в НХЛ, подписал двухлетний контракт с «Вегас Голден Найтс» на сумму в $9 млн.

    В итоге Вадим провел в составе этой команды три матча, забив всего одну шайбу. Тренер «Вегаса» выпускал спортсмена на поле нечасто и максимум на 10 минут. Ставили не в первое звено, а в четвертое. А в конце октября Шипачева отослали играть за фарм-клуб команды, спортсмен отказался, после чего был отстранен от последующих игр. В ноябре «Вегас Голден Найтс» официально подтвердил, что контракт с Шипачевым расторгнут.

    Вадим Шипачев в клубе «Вегас Голден Найтс»
    Вадим Шипачев в клубе «Вегас Голден Найтс»

    Вскоре хоккеист вернулся в Санкт-Петербург, где «СКА» сразу же предложил вернуться в родную команду. Вскоре Шипачев подписал контракт с хоккейным клубом «СКА» на сумму 30 млн рублей. По данным «Экспресс Газеты», до отъезда в США «СКА» платили Вадиму 150 млн рублей в год. Но в интервью хоккеист поспешил сообщить журналистам, что сейчас для него деньги не главное.

    Личная жизнь

    Вадим Шипачев женат. Со своей женой Екатериной познакомился в социальной сети «Одноклассники». Согласившись на свидание с Вадимом, девушка была не в курсе того, что он – хоккеист. Как и Вадим, Катя родом из Череповца. На тот момент Шипачев играл за «Северсталь», а Катя училась в университете на экономиста и работала в отделе кадров на заводе.

    Вадим Шипачев и его жена Екатерина
    Вадим Шипачев и его жена Екатерина

    До замужества пара встречалась 2 года. Вадим часто уезжал, Катя ждала. Мама девушки уверяла дочь, что у спортсменов в каждом городе, где проходят сборы, новая девушка. Но, к счастью, у Вадима уже тогда были серьезные намерения по отношению к Кате. Пара воспитывает двоих дочерей – Полину и Кристину. Семья живет в Санкт-Петербурге. В родном Череповце у Шипачевых просторный дом, куда они стараются уезжать каждое лето.

    Катя старается не пропускать игр, в которых участвует супруг. К слову, решив играть за «Вегас Голден Найтс», в Штаты он сразу переехал вместе с семьей. Правда, такое решение вызвало недовольства поклонников. По их мнению, сначала Вадим должен был закрепиться в НХЛ, а жене Кате следовало оставаться в России, а не отвлекать его от работы.

    Вадим Шипачев с семьей
    Вадим Шипачев с семьей

    По словам Екатерины, это замечание лишено логики, ведь в Питере, когда он играл в «СКА», она ему нисколько не мешала, а в США, получается, встала поперек дороги. Разумеется, это не так. Сам Шипачев никак не прокомментировал нападки со стороны болельщиков. Вадим – не активный пользователь социальных сетей. У него закрытый аккаунт в «Инстаграме», личные фото хоккеиста доступны только для подписчиков.

    Вадим Шипачев сейчас

    В мае 2017 года на официальной странице КХЛ в Twitter была объявлена шестерка лучших хоккеистов сезона 2016/2017. Разумеется, в это число вошел и Вадим Шипачев. Также вместе с ним попали в эту «символическую» команду голкипер «СКА» Игорь Шестеркин, игроки «Металлурга» Сергей Мозякин, Виктор Антипин и Ян Коварж, а также экс-защитник «Витязя» Якуб Йержабек.

    Вернувшись в ноябре 2017 года из Америки, Вадим вновь стал играть за питерскую команду «СКА». Российский форвард рад, что у него есть возможность продолжать выступать за «СКА».

    Вадим Шипачев в 2017 году
    Вадим Шипачев в 2017 году

    Как говорит сам Вадим, пока о продлении контракта думать рано, сейчас для него главное хорошо играть в хоккей. Шипачев находится в идеальной спортивной форме – при росте 185 см вес хоккеиста составляет 86 кг. На поле он ловок, креативен и быстр.

    К слову, в игре с «Трактором» Шипачеву удалось набрать 500-е очко. В итоге он сыграл в КХЛ 542 матча. Подробную статистику Шипачева можно посмотреть на официальном сайте хоккейного клуба «СКА».

    Награды и достижения

    • 2014 – золотая медаль на чемпионате мира по хоккею в Минске
    • 2015 – серебряная медаль на чемпионате мира по хоккею в Чехии
    • 2015 – обладатель Кубка Гагарина
    • 2015 – лучший бомбардир и ассистент плей-офф Кубка Гагарина
    • 2016 – бронзовая медаль на чемпионате мира по хоккею в России
    • 2016 – лучший бомбардир чемпионата мира
    • 2017 – бронзовая медаль на чемпионате мира по хоккею в Германии и Франции
    • 2017 – обладатель Кубка Гагарина

    Фото

    Другие знаменитости