Дмитрий Яшкин

Dmitriy Yashkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Непростой 2020-й, помимо пандемии коронавирусной инфекции, принес немало запоминающихся событий. Блогер Ида Галич впервые стала матерью, а поэтесса Вера Полозкова родила третьего ребенка, успев выпустить и долгожданную «Работу горя». Легендарный петербургский «Сплин» во главе с Александром Васильевым порадовал декабрьским альбомом «Вира и майна». А крайний нападающий московского «Динамо» Дмитрий Яшкин, до сезона 2019/2020 никогда не выступавший на чемпионате КХЛ, оформил сразу несколько хет-триков.

    Детство и юность

    23 марта 1993-го у хоккеиста Алексея Яшкина, выступавшего за красноярский «Сокол», новосибирский СКА и воскресенский «Химик», родился младший сын Дима. Двумя годами раньше, 7 ноября 1991-го супруги приветствовали первенца Мишу.

    Спустя 8 месяцев после появления на свет второго ребенка взрослые с детьми перебрались из Омска в Чехию. На новом месте в 1994-м глава семейства стал частью «Всетина», уже в следующем сезоне поднявшегося в Высшую лигу. Всего в составе клуба он провел больше 10 лет, завоевав 6 золотых и 1 серебряную медаль чемпионата Чешской Республики.

    Дмитрий Яшкин в детстве

    Сыновья, с ранних лет пропадавшие на работе отца, пошли по его стопам и начинали выходить на лед в числе игроков VHK Vsetín. Причем их к данному виду спорта никто не принуждал, а Дмитрий до 14 лет и вовсе увлекался теннисом, подавая надежды, — мальчики всегда самостоятельно принимали решения.

    «Когда мы переехали, говорить на русском языке становилось все сложнее. Но родители старались, отправляли нас на каникулы к бабушке в Омск. Понятное дело, что со временем русский язык слабел, когда уже не получалось туда ездить. Но сейчас стараюсь догонять и, думаю, уже догнал в этом плане», — признавалась знаменитость в интервью в 2019-м.

    С родными парня, в 2009-м окончившего среднюю школу предпринимательства Profit, связывают теплые отношения. Его личная страница в «Инстаграме» пестрит совместными фотографиями с близкими людьми, которым он в свободное время старается помогать по хозяйству. Публикации часто перемежаются архивными снимками из детства.

    Хоккей

    Профессиональную карьеру чешский форвард российского происхождения начал в ХК «Славия» из Праги, отыграв в нем с 2010-го по 2012-й, а затем попав в «Бероунских Медведей». До 17 лет юноша ждал предложения от России выступить за сборную, но так и не дождался, поэтому и вышел на лед в форме юниорской сборной Чехии на Мемориале Ивана Глинки.

    В 2011-м «Сент-Луис Блюз» выбрал Дмитрия на драфте НХЛ во 2-м раунде под общим 41-м номером, и уже в следующем чемпионате тот отправился за океан. С 2012-го по 2013-й парень числился в составе «Монктон Уайлдкэтс» в Главной юниорской лиге Квебека.

    Дмитрий Яшкин в сборной Чехии

    9 апреля 2013-го он дебютировал в Национальной хоккейной лиге за St. Louis Blues, забив свой первый гол 28 декабря в ворота Антти Раанта на встрече с «Чикаго Блэкхокс». В этой команде воспитанник «Всетина» провел 6 сезонов, представляя и «блюзменов», и их фарм-клуб в АХЛ «Чикаго Вулвз».

    Осенью 2018-го Яшкин перешел в «Вашингтон Кэпиталз», а уже летом следующего года подписал контракт с московским «Динамо», несмотря на то, что еще в 2010-м его выбрала новосибирская «Сибирь». Впрочем, коллективам удалось договориться между собой, и никаких проблем с трансфером не возникло.

    «Люди, которые следят за НХЛ, знают – несмотря на то, что я был в составе действующего обладателя Кубка Стэнли, прошлый сезон у меня не получился. А с учетом того, что текучка хоккеистов в клубах Северной Америки большая, в Вашингтоне мне нового шанса решили не давать, сделав ставку на других игроков», — рассказал младший сын Алексея Яшкина.

    Личная жизнь

    Будущую избранницу хоккеист (рост 190 см при весе 102 кг) нашел в социальной сети «ВКонтакте». Парень написал сообщение понравившейся незнакомке, но та ответила ему только с третьего раза. После непродолжительной переписки пара стала основательно созваниваться в Skype — каждый день в течение 1–1,5 месяца по 5–6 часов.

    Вскоре молодые люди решили, что нужно встретиться вживую, это и было сделано в Праге. Спустя неделю совместного отдыха в Чехии они поняли, что не могут друг без друга. Девушка, долго не раздумывая, прилетела к бойфренду в США. Это случилось как раз в тот момент, когда Яшкина отправили играть в Chicago Wolves, и влюбленные, собрав вещи, устремились в Чикаго, где сразу начали жить вместе.

    Дмитрий Яшкин с женой

    Надия Вольская признавалась в интервью, что с первого же дня знакомства твердо знала: Дима — это ее мужчина. Поэтому с радостью вышла за него замуж в сентябре 2015-го. Свадебная церемония напоминала романтический фильм — жених и невеста вдвоем сбежали в Лос-Анджелес, где расписались прямо на берегу Тихого океана.

    С 2018-го женщина написала музыкальную биографию под псевдонимом Нади Джаскин. К концу 2020-го на счету исполнительницы имелось больше 10 сольных треков («Не заметила», «Мани», «В порядке», «Шайбу!» и иные) и 2 сингла («Шайнаме» и «Валит»), записанных в дуэте с Al Rakhim.

    Супруги счастливы в личной жизни. Жена ценит в муже такие качества, как честность, доброта, открытость, ответственность, уравновешенность и колоссальное самообладание, а он в ней — ум и постоянное желание учиться чему-то новому.

    Дмитрий Яшкин сейчас

    В 2020-м спортсмену, игравшему за сборную Чехии на Кубке Первого канала и забившему финнам, особенно полюбились хет-трики. В феврале он трижды поразил ворота рижского «Динамо» (включая победный гол в овертайме с передачи Вадима Шипачева и Юусо Хиетанена). А затем повторил подобное в сентябрьской встрече с «Сибирью», вновь с соперниками из Риги уже в ноябре и со «Спартаком» незадолго до наступления нового 2021-го.

    Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин в составе «Динамо»

    В этом же году он оказался участником Матча звезд КХЛ, третьим призером чемпионата России и обладателем звания «Лучший снайпер КХЛ» сезона 2020/2021. В списке достижений также рубеж в 100 очков в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги и обновленный рекорд среди легионеров московского «Динамо» по заброшенным шайбам.

    Достижения

    • 2013 — Участник матча Всех звезд юниорской лиги Квебека
    • 2013 — Один из трех лучших игроков молодежного чемпионата мира
    • 2020 — Самый полезный игрок сезона КХЛ
    • 2020 — Участник матча Всех звёзд КХЛ
    • 2020 — Лучший иностранный игрок сезона КХЛ
    • 2020 — Лучший снайпер КХЛ