Тему Хартикайнен

Teemu Hartikainen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хоккеист Тему Хартикайнен не закрепился в Америке, но пришелся ко двору в России, где стал лучшим легионером КХЛ. По опросам коллег, благодаря «железной спине» и манере катания, финский нападающий — спортсмен, против которого тяжелее всего защищаться сопернику.

    Детство и юность

    Тему Хартикайнен родился 3 мая 1990 года в Куопио, Финляндия.

    В спорте Тему последовал примеру старшего брата и в 6 лет стал тренироваться в клубе СМ-Лиги «КалПа» из родного города. В это время Финляндия переживала хоккейный бум, на каждой улице играли с шайбой. Параллельно мальчик занимался и футболом, но постепенно результаты на льду становились лучше, да и агрессивность спорта пришлась нападающему по душе больше.

    Тему Хартикайнен в юности и сейчас

    По словам спортсмена, больше всего на него в жизни повлиял отец, который воодушевлял на тренировках и сопровождал в каждой поездке молодежных команд по Финляндии.

    Хоккей

    В 2005–2006 годах Тему Хартикайнен сыграл 9 матчей за молодежную B команду, набрав 14 очков. В следующем сезоне Хартикайнен поднялся в молодежную серию A.

    В чемпионате Финляндии Тему дебютировал в сезоне 2007/2008, отыграв один матч. Остаток года хоккеист провел в молодежной A серии, где «КалПа» стали победителями. Той же весной Хартикайнен дебютировал в составе сборной Финляндии на чемпионате мира среди юношей до 18 лет. Набрав в 6 играх 3 очка, нападающий стал лучшим бомбардиром команды. На драфте североамериканской Национальной хоккейной лиги финский спортсмен выбран в 6-м раунде под общим 163-м номером клубом «Эдмонтон Ойлерз».

    В сезоне 2008/2009 Хартикайнен реализовал шанс закрепиться в основном составе «КалПа», где провел 51 матч, набрав 23 очка и с 17 голами установив рекорд клуба. В плей-офф команда завоевала бронзовую медаль, а сам Тему награжден мемориальным призом Ярмо Васамы, вручаемым новичку года. Весной нападающий выступил на молодежном чемпионате мира до 20 лет, где, несмотря на усилия Хартикайнена, набравшего 9 очков, Финляндия заняла 7-е место.

    Следующий год нападающий также провел в первенстве Финляндии и улучшил статистику, набрав в 55 регулярных матчах 33 очка и еще 13 — в 13 играх плей-офф. «КалПа» вновь завоевала бронзовые медали. На молодежном чемпионате мира Хартикайнен вновь был результативен, но Финляндия вылетела в четвертьфинале. В том же году наставник взрослой национальной сборной Юкка Ялонен пригласил форварда для участия в матчах Еврохоккейтура.

    После окончания сезона в Финляндии спортсмен решил продолжить карьеру за океаном и подписал контракт новичка с «Эдмонтоном». Однако сезон 2010/2011 Хартикайнен начал в фарм-клубе лиги АХЛ «Оклахома-Сити Баронс». Там спортсмен выступил успешно, забив первые два гола франшизы, набрав в 66 матчах 42 очка и став игроком января. 17 марта финн дебютировал в составе «Эдмонтон Ойлерз», проведя за него 12 игр и набрав 5 очков.

    1 апреля 2012 года Хартикайнен сделал дубль в матче против «Анахайм Дакс». Поединок был примечателен тем, что Тему противостоял кумир и тезка, легендарный финн Тему Селянне — и в матче забили оба вдохновленных встречей форварда.

    Хоккеисты клуба «Салават Юлаева» Тему Хартикайнен и Линус Умарк

    В попытках закрепиться в составе «Нефтяников» Хартикайнен провел 3 года, играя по две трети года в фарм-команде. В последнем сезоне в Америке в 23 матчах спортсмен набрал 3 очка и покинул команду, подписав контракт с клубом Континентальной хоккейной лиги «Салават Юлаев» из Уфы. Права в НХЛ на Хартикайнена были проданы в столичный «Торонто Мейпл Лифс».

    Открыв в возрасте 23 лет новый этап своей биографии, с первого же сезона Хартикайнен стал уверенным игроком основы башкирского клуба. Спортсмен проводил 50–60 матчей в год и набирал по 36–43 очка. Лучше всего финну удался сезон 2018/2019, где нападающий блестяще отыграл в 17 матчах плей-офф с 8 голами и 13 результативными передачами.

    28 ноября 2019 года Хартикайнен получил травму челюсти после попадания шайбы и, как предполагалось, выбыл на месяц. Однако уже через 2 недели спортсмен-герой вышел на лед, играя в маске.

    За карьеру в Уфе финн трижды стал бронзовым призером КХЛ и 1 раз — серебряным призером чемпионата России.

    С 2013 года нападающий постоянно играет в составе сборной Финляндии на Еврохоккейтуре, проведя на конец 2020 года 31 матч и набрав 9 очков. В 2014-м и 2018 годах команда Тему становилась обладателем золотых медалей турнира. В состав сборной на чемпионате мира Хартикайнен попал в 2015 году, а в 2018 году форвард выступил на Олимпийских играх. В Пхенчхане сыграли и соратники Тему по звену — финн Йooнac Кемппайнен и швед Линус Умарк.

    Личная жизнь

    О личной жизни Тему Хартикайнена известно немного. В 2016 году спортсмен расстался со статусом холостяка, заключив брак со своей девушкой Анниине Хартикайнен (Рёнккё). Жена хоккеиста родом из Хельсинки, где окончила Университет прикладных наук Метрополия.

    Тему Хартикайнен и жена Анниина Хартикайнен
    Тему Хартикайнен и жена Анниине Хартикайнен / «Инстаграм»

    5 марта 2017 года родился сын спортсмена. Сейчас семья живет в Уфе, но хоккеист хочет, чтобы его дети росли и обучались в Финляндии, куда и сам планирует отправиться после завершения карьеры — помогать родному клубу «КалПа», ведь сейчас у Тему на руках 5 % акций команды.

    Тему Хартикайнен сейчас

    В конце сентября 2020 года ряд лидеров «Салавата Юлаева», включая и Тему Хартикайнена, выбыл из-за коронавируса. Спортсменам быстро удалось победить болезнь и вернуться в строй.

    10 января 2021 года в матче с «Ак Барсом» Тему Хартикайнен оформил первый покер. 14 января, набрав 51 очко в сезоне, форвард побил державшийся с 2009 года рекорд КХЛ для финских игроков по результативности за регулярный чемпионат. 4 февраля, с 24-й заброшенной шайбой, пал и рекорд по количеству голов.

    Всего за сезон, ставший для Хартикайнена лучшим в России, форвард забил 28 раз, сделав 36 передач. Контракт спортсмена с «Салаватом Юлаевым» рассчитан до конца сезона 2022 года. Зарплата финна — 90 млн руб. в год.

    Достижения

    • 2013/2014 — Серебряный призер Чемпионата России
    • 2013/2014, 2015/2016, 2018/2019 — Бронзовый призер КХЛ
    • 2017/2018 — Участник лучшей тройки КХЛ (с Линусом Умарком и Йоонасом Кемппайненом)