Маркус Гранлунд

Кари Маркус Гранлунд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Спортивная биография финского хоккеиста Маркуса Гранлунда включает 3 канадских клуба, играющих в Национальной хоккейной лиге. В свете этого неожиданным стал переход спортсмена в уфимскую команду «Салават Юлаев» и переезд в Россию.

    Детство и юность

    Маркус родился 16 апреля 1993 года в городе Оулу на севере Финляндии и рос со старшим братом Микаэлем Гранлундом.

    Мальчики-погодки еще в детстве увлеклись хоккеем и начали гонять шайбу в родном городе, на досуге играли друг с другом в футбол. В ранние годы братья соперничали, что в будущем стало залогом мотивации и успеха в карьерах. Сейчас Маркус и Микаэль по-прежнему близки, часто созваниваются и обычно обсуждают личную жизнь, а не хоккей.

    Хоккей

    В 16-летнем возрасте Маркус переехал в Хельсинки, чтобы играть за юниорскую команду ХИФК, за которую выходил на лед первые 2 года в карьере. Затем финского хоккеиста задрафтовал канадский «Калгари Флэймз». Следующие 2 сезона Маркус оставался на родине и выступал уже в основном составе ХИФК, играя на одной линии со старшим братом.

    3-летний контракт с «Калгари» Гранлунд заключил весной 2013-го и открыл сезон в составе фарм-команды «Абботсфорд Хит». Дебют хоккеиста в НХЛ произошел в начале 2014 года, а в третьей игре «Флэймз» спортсмен впервые вышел на лед против старшего брата, который представлял «Миннесоту Уайлд». После того матча лига назвала младшего Гранлунда лучшим новичком месяца.

    После окончания договоренностей с «Флэймз» Маркус перешел в «Ванкувер Кэнакс». Летом 2018-го хоккеист заключил с ванкуверским клубом свежий контракт на год почти на $ 1,5 млн, но после сезона 2018/2019 команда не предложила новое соглашение, поэтому на следующий год Гранлунд стал частью «Эдмонтон Ойлерз». Там Маркус тоже не впечатлил и был сослан в фарм-команду «Бейкерсфилд Кондорс», за которую провел несколько игр, прежде чем сезон резко оборвался из-за пандемии коронавируса.

    Летом 2020-го нападающий финской национальности подписал 2-летний договор с российским клубом «Салават Юлаев» и переехал в Уфу. По контракту ежесезонная зарплата хоккеиста в команде КХЛ составила 70 млн руб. В интервью Гранлунд рассказал, что последний перед очередным переходом сезон в Канаде выдался неудачным, поэтому он хотел начать новую главу в карьере. От КХЛ у Маркуса не было особенных ожиданий, но спортсмен остался доволен тем, как все сложилось. Адаптироваться в новой стране и команде Гранлунду помогли соотечественники: в «Салавате Юлаеве» уже играли Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Юха Метсола, а тренировал их Томи Лямси. Однако языковой барьер все же давал о себе знать: на работе Маркус общался на английском, а в быту старался учить русский и первым делом запомнил названия продуктов.

    Личная жизнь

    О собственных буднях хоккеист рассказывает в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), который часто обновляет свежими фотографиями. В свободное от тренировок и турниров время Гранлунд предпочитает активный отдых: путешествует с друзьями, играет в футбол, бильярд, бейсбол, баскетбол, гольф, катается на велосипеде. Особая страсть Маркуса — рыбалка, которой уроженец Финляндии часто занимается в Башкирии.

    Рост спортсмена — 183 см, вес — 82 кг.

    Маркус Гранлунд сейчас

    В 2022 году Маркуса пригласили в сборную Финляндии, чтобы защищать честь родной страны на Олимпиаде в Пекине. За национальную команду Гранлунд выступил не в первый раз: хоккеист участвовал в юниорских и молодежных международных турнирах, а лучшим результатом стало третье место на чемпионате мира среди юниоров 2010 года. Спортсмен признался, что, когда был моложе, не задумывался о том, почему его перестали приглашать в сборную, но во взрослом возрасте мечтал попасть на Игры, поэтому предложение стало большой честью.

    В четвертьфиналы Олимпиады-2022 финская команда с разгромным счетом 5 : 1 выиграла у сборной Швейцарии. В полуфинале со счетом 2 :0 были повержены словаки, а в решающем поединке финны взяли верх над сборной России 2:1, завоевав золотые медали. В 6 матчах Гранлунд отметился 1 результативной передачей, 12 ударами по воротам соперника, 25 штрафными минутами и показателем полезности +6.

    В июле 2022-го Маркус подписал контракт с «Лугано».

    Достижения

    • 2010 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира
    • 2022 — Золотой призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    1. Старший брат Маркуса Микаэль известен российским поклонникам хоккея как автор гола из-за ворот, проведенного в полуфинале чемпионата мира – 2011 против сборной России. Спустя неделю в Финляндии выпустили почтовые марки, на которых запечатлен этот момент, их тут же раскупили. Вскоре Микаэль созвонился с Константином Барулиным, который тогда стоял на воротах, и предложил подать судебный иск на производителей за незаконное использование их фотографии. Однако оказалось, что перед соревнованиями хоккеисты подписывали соглашение, один из пунктов которого разрешал тиражировать их изображение.
    2. Жителями и уроженцами родного города Маркуса в разные годы были 3 человека, которые впоследствии стали президентами Финляндии: Карло Юхо Стольберг, Кюёсти Каллио и Марти Ахтисаари.
    3. На Олимпиаду в Пекине улетели еще 2 финских форварда из «Салавата Юлаева» помимо Маркуса — Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен.