Линус Умарк

Linus Omark
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шведский хоккеист Линус Умарк был неоднократным призером чемпионата мира и прославился как лучший скандинавский нападающий в регулярном первенстве КХЛ. Все это стало возможным благодаря профессиональной подготовке, а также желанию игрока добиться всего, чего он в детстве хотел.

    Детство и юность

    Линус Карл Хеймер Умарк родился в шведском городке Эвертурнео в семье, где отец и мать воспитывали еще двоих сыновей. Предки профессионально занимались спортом и добивались успехов в различных видах, поэтому, не испытывая сомнений, привлекли к тренировкам детей.

    Хоккей в Швеции развивался начиная с 1922 года, а через полвека в стране организовали национальную лигу из 10 команд. Самыми популярными клубами считались АИК, «Брюнес» и «Югорден», а также «Фрёлюнда», «Лекстад», «Мальмё» и лидер скандинавского первенства «Ферьестад».

    В середине 1980-х, когда Линуса еще не было на свете, в Швеции начало появляться большое количество крытых ледовых арен. Будущего хоккеиста вместе с братьями родители часто водили на матчи, и он увлекся игрой, полной голов, штрафов и быстрых замен.

    Подражая кумирам из числа защитников, вратарей и крайних нападающих, мальчишки проводили всю зиму на импровизированном дворовом катке. Они не имели в то время профессионального обмундирования, поэтому с гордостью доносили до старших новости о ссадине и синяке.

    Семья Умарк, глядя на старания трех повзрослевших ребятишек, после устройства в среднюю школу отдала их в спортивный кружок. Так Линус узнал о хоккейных приемах, стратегических схемах атаки, а также о правильном игровом положении головы, тела, рук и ног.

    В 90-х годах уроженец Эвэртурнео присоединился к юношеской команде «Лулео», которая до конца 1970-х носила название «ГроКо Хоккей». Когда тренеры с основным составом пробились в шведскую элитную серию, было решено открыть школу для талантливых местных и приезжих детей.

    В 18-летнем возрасте Умарк приблизился к росту 180 см и благодаря нагрузкам достиг веса примерно 80 кг. Наставники из юношеского клуба решили, что процесс подготовки окончен и парню пора присоединиться к взрослым игрокам.

    Личная жизнь

    Умарк, имеющий гражданство Швеции и соответствующую национальность, благодаря обаянию и характеру без проблем устроил личную жизнь. Он встретил девушку, которая разделила быт и увлечения спортсмена, и через пару месяцев после знакомства романтические отношения начались.

    Линнея, бывшая настоящей красавицей, судя по редким фотографиям в «Инстаграме», полюбила бородатого хоккеиста и вскоре стала его женой. Поначалу молодожены не задумывались о доме и детях, но со временем стали полноценной большой семьей.

    Линус Умарк и жена Линнея
    Линус Умарк и жена Линнея / "Фейсбук"

    Младшее поколение уже побывало на десятке отцовских матчей и вместе с матерью посетило страны, где всерьез уважают хоккей. После переезда Линуса в Россию Линнея последовала за мужем, потому что он не представлял будущего без супруги и малышей.

    Отпуск влюбленная шведская пара часто проводила на побережье, где хоккеист посещал гольф-клубы и пабы в компании друзей. В интервью он рассказывал, что нынешнее существование, подкрепленное спортивными успехами, обещает ему в будущем сотни беззаботных радостных дней.

    Хоккей

    После дебюта в команде «Лулео» Умарка заметили профессиональные агенты, и он задумал участвовать в драфте, организованном НХЛ. Но судьба привела его в Россию в состав московского «Динамо», где он в 22-летнем возрасте совершил много великих дел.

    В 1-м сезоне, проведенном в Континентальной хоккейной лиге, швед получал неплохую зарплату и заработал солидное число очков. Но атмосфера на тренировках, домашних и выездных матчах не подошла самому талантливому из приобретенных «сине-белыми» новичков.

    В середине 2010 года Линус перешел в «Эдмонтон Ойлерз», но добиться впечатляющих результатов на Западе хоккеисту не удалось. Он получил неприятную травму, обернувшуюся продолжительным лечением и ожиданием, чтобы в организме все пришло в норму и срослось.

    Потом наступил период бездействия, который Умарк провел в Швейцарии, устроившись крайним нападающим в профессиональную команду «Цуг». Там он поразил болельщиков красивой игрой и результативностью, и это помогло окончательно преодолеть неприятный недуг.

    В 2013-м швед продолжил карьеру в самой престижной хоккейной лиге, но клуб «Баффало Сейбрз» из Америки неожиданно решил разорвать контракт. Спортсмен, удрученный и расстроенный, вернулся к коллегам из «Лулео» и постарался принять неудачу как ничего не значащий свершившийся факт.

    В следующем сезоне молодой человек искал подходящую статусную команду и в итоге договорился с «Йокеритом», недавно вступившим в КХЛ. Он набрал 46 очков в 60 матчах регулярного межнационального первенства и попытался доказать тренерам, что это далеко не предел.

    Руководство оценило рвение спортсмена, но отказалось от дальнейшего сотрудничества, и Умарк перешел в «Салават Юлаев», где уже играли его шведские друзья. Связка с нападающим Андреасом Энгквистом и взаимопонимание с вратарем Николасом Сведбергом регулярно радовали наставников и неравнодушных людей.

    В первом сезоне швед с одноклубниками дошел до финала Восточной конференции, но грозные и более опытные соперники помешали выиграть чемпионат. «Салават Юлаев» получил бронзовые медали престижного межнационального первенства, победил на турнире имени Николая Пучкова и заслужил ряд ценных наград.

    Линус Умарк в клубе «Салават Юлаев»

    Тогда же Линус получил приглашение в профессиональную сборную Швеции и занял 1-е место на чемпионате мира в 2017 году. Повязка капитана уфимской команды, полученная вскоре после этого, стала данью уважения к нападающему и его труду.

    Становясь участником показательных матчей благодаря выдающейся статистике, Умарк отдавал результативные передачи и самостоятельно забивал голы. Хоккеист говорил, что прошлые неудачи в американском и канадском клубах происходили из-за того, что в то время он выступал без бороды.

    Мотивируя таким образом культивирование растительности, швед прижился в российском клубе и подписал очередной 2-летний контракт. Но, к сожалению, он стал виновником драки с коллегой Данисом Зариповым, а потом был уличен в симуляциях в ходе нескольких игр подряд.

    Линус Умарк сейчас

    Сейчас ходят слухи о том, что нападающий подумывает завершить карьеру, но пока он играет в «Салавате Юлаеве», отрабатывая годовой контракт. Выступления на международном уровне мужчина решил прекратить окончательно, так как на чемпионате мира 2019 года шведы не получили наград.

    В интервью журналистам Линус отметил, что пока никуда не уходит, и если КХЛ инициирует переговоры, то он не покинет нынешний клуб. Нападающий также рассматривает возможность возвращения в Швецию или Швейцарию при условии, что местные тренеры включат его в состав играющих групп.

    Достижения

    • 2011 — участник Матча всех звезд НХЛ
    • 2016, 2017, 2018 — участник Матча всех звезд КХЛ
    • 2017 — чемпион мира