Данис Зарипов

Danis Zaripov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Данис Зарипов с детства грезил о карьере хоккеиста и сумел достичь в этом высот. Он стал не только обладателем многочисленных наград, но и собственного рекорда, чем покорил сердца болельщиков.

    Детство и юность

    Данис Зарипов появился на свет 26 марта 1981 года в Челябинске, по национальному происхождению он татарин. Будущий чемпион с ранних лет был спортивным и быстро начал проявлять интерес к хоккею, поэтому отец мальчика решил отвести его на каток. Вскоре маленький Даня стал воспитанником «Мечела» и быстро привлек внимание наставников благодаря упорству и трудолюбию.

    Он проводил на катке почти все свободное время, оттачивая мастерство владения клюшкой, что часто заканчивалось их поломкой. Параллельно Зарипов успевал играть с мальчишками в футбол, но все же ледовая игра привлекала его больше. Такая любовь к спорту не могла не отразиться на успеваемости в школе, и тренеру часто приходилось заступаться за подопечного. Но увлечение сына поддерживали родители, что стало одним из залогов успеха.

    Личная жизнь

    Первой женой российского хоккеиста стала Татьяна, они познакомились, когда будущий чемпион только начинал карьеру в спорте. Игрок покорил избранницу красивыми ухаживаниями и романтичными подарками, и уже спустя 2 года после начала отношений влюбленные сыграли пышную свадьбу, где присутствовали 140 гостей. В браке родился наследник Артур, но это не уберегло семью от распада.

    После развода хоккеист снова женился, избранницей стала Алла Зарипова, которая родила ему дочь Ариану. Женщина предпочитает держать в тайне подробности личной жизни и редко публикует в «Инстаграме» фото со знаменитым супругом.

    Сейчас Данис старается посвящать семье все свободное время. Он поддерживает теплые отношения с сыном от первого брака и гордится его успехами в хоккее. Наследница знаменитости тоже с ранних лет приобщалась к спорту и еще малышкой встала на коньки.

    Хоккей

    Первые шаги в качестве профессионального хоккеиста Данис сделал в 1996 году, когда появился в составе команды «Мечел». Сразу ярко проявить себя Зарипову не удалось, и он решил попробовать силы за границей, где играл в Западной хоккейной лиге и отметился 23 заброшенными шайбами за 62 матча, но по просьбе родного клуба вернулся домой.

    После этого спортсмен продолжил выступать за «Мечел» и сумел привлечь внимание представителей казанского ХК «Ак Барс», которые отметили его ловкость и техничность. Но и тут парню не удалось быстро выбиться в лидеры и показать высокие результаты.

    Впервые хоккеист по-настоящему проявил себя в сезоне 2005/2006, когда привел «Ак Барс» к победе на чемпионате России. Уже в следующем году Данис установил личный рекорд по очкам, после того как объединился с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым. Такая результативность и серебряная медаль на Первенстве России дали спортсмену возможность попасть в сборную страны.

    Это стало только началом цепочки достижений Зарипова, ведь уже в 2008-м он стал чемпионом мира и сумел повторить успех через год. Не менее яркой была его игра за «Ак Барс», что принесло победы в Кубке европейских чемпионов и Континентальном кубке. Кроме того, он неоднократно становился обладателем Кубка Гагарина.

    После этого последовала череда травм, из-за которых Данис в итоге прекратил сотрудничество с клубом. Новым дыханием для спортсмена стал переход в «Металлург Магнитогорск», где он объединился с Сергеем Мозякиным и вновь начал завоевывать победы. В составе команды знаменитости вновь удалось завоевать Кубок Гагарина, а в качестве представителя сборной — выиграть чемпионат мира.

    Несмотря на это, игрок решил возобновить сотрудничество с «Ак Барсом». Они успели подписать контракт, но во время тестов в крови у Даниса выявили допинг, из-за чего его дисквалифицировали на 2 года. Это привело к скандалу и расторжению договора с клубом, хотя спортсмен уверял, что он не принимал запрещенные препараты.

    В этот тяжелый период биографии хоккеисту поступило предложение выступать в НХЛ, ведь по их стандартам препарат не попадал в реестр запрещенных. Но переговоры с командой «Нью-Йорк Рейнджерс» не дали результатов, а после тщательного расследования выяснили, что допинг оказался в организме Зарипова не по его вине и срок дисквалификации сократили до полугода.

    Вернувшись на лед, спортсмен вновь подписал контракт с «Ак Барсом» и уже в 2018 году доказал, что играет не хуже, чем в молодости, вновь удостоившись Кубка Гагарина. В тот же год Данис установил рекорд КХЛ по участию в ведущих чемпионатах страны.

    Следующий год игрок провел не менее ярко. Правда, одним из самых запоминающихся событий за этот период стали вовсе не спортивные достижения, а драка с Линусом Умарком на матче против команды «Салават Юлаев». Этот случай стал первым в карьере Даниса и вызвал восторг у болельщиков. Маленькое хулиганство никак не отразилось на репутации и доходах чемпиона, который обогнал товарищей по команде по размеру зарплаты.

    Данис Зарипов сейчас

    В начале года спортсмен появился на мастер-шоу Матча звезд КХЛ – 2020, где впечатлил поклонников костюмом Капитана Татарстана. В апреле в СМИ появилась информация, что чемпион подписал новый контракт с «Ак Барсом», отклонив предложение челябинского «Трактора».

    Достижения

    • 2006, 2009, 2010, 2014, 2016, 2018 — Чемпион России
    • 2007 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2007 — Обладатель Кубка Европейских Чемпионов
    • 2008 — Обладатель Континентального Кубка
    • 2008, 2009, 2014 — Чемпион мира
    • 2009, 2010, 2014, 2016, 2018 — Обладатель Кубка Гагарина
    • 2004, 2007, 2017 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2014 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира

    Интересные факты

    • Младший брат Даниса Марат Зарипов тоже занимается хоккеем.
    • Игрок успешен не только на льду, но и в бизнесе. Он владеет заводом по производству хоккейных клюшек «ЗаряД».
    • Благодаря регулярным тренировкам знаменитости удается оставаться в форме и весить 89 кг при росте 182 см.
    • В октябре 2016 года открыл в Казани центр «Победный бросок», где взрослых и детей обучают игре в хоккей.