Сергей Мозякин

Сергей Мозякин
Имя:Сергей Мозякин ( Sergey Mozyakin )
Дата рождения: 30 марта 1981 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ярославль, Россия
Рост: 180
Деятельность: хоккеист, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    4,5/5 (272 голоса)

    Сергей Мозякин: биография

    Сергей Мозякин – российский хоккеист, играющий на позиции крайнего нападающего. В составе сборной России хоккеист дважды становился чемпионом мира. Играет за магнитогорский «Металлург» и вместе с клубом в 2014 и 2016 годах выигрывал Кубок Гагарина. Последние годы выходит на площадку как капитан «Металлурга».

    Сергей родился и вырос в Ярославле. Еще дошкольником начал бредить хоккеем, поэтому родители посчитали необходимым отдать ребенка в спортивную секцию при катке «Локомотив», где Мозякин познавал премудрости ледовой площадки, учился держать клюшку и кататься на коньках.

    Хоккеист Сергей Мозякин
    Хоккеист Сергей Мозякин

    Первые годы тренировок Сергей хотел по примеру кумира, спортсмена Вячеслава Третьяка, стать вратарем. Но мальчик сразу научился развивать скорость, а также при быстром темпе делать сложные маневры, поэтому опытный тренер настраивал воспитанника на освоение позиции нападающего.

    К 17-ти годам Сергей Мозякин уже играл за молодежную команду ярославского «Торпедо», а способности юноши заметили даже в Северной Америке. Молодого нападающего пригласили в клуб канадской юниорской лиги «Валь-д‘Ор Форерз», правда, там у Сергея не заладилось. За сезон начинающий хоккеист провел только 4 матча, что не могло удовлетворить амбициозного спортсмена. Мозякин вернулся в Россию и подписал контракт со столичным «ЦСКА». Эту команду тогда тренировал знаменитый Валерий Гущин, которого можно смело называть открывателем еще одной хоккейной звезды.

    Спорт

    Начальный период спортивной биографии развивался стремительно. Стартовал Сергей Мозякин за ЦСКА в Высшей лиге, но вскоре сумел помочь клубу подняться в чемпионат рангом выше – Суперлигу. За эту команду нападающий сыграл 300 матчей в семи сезонах и даже добился права быть капитаном ЦСКА. Особенно удачным оказался последний год пребывания в клубе. «Армейцы» впервые за много лет пробились в четвертьфинал плей-офф, а сам Мозякин был признан лучшим бомбардиром Чемпионата России, забив 20 голов и сделав 32 результативные передачи.

    Сергей Мозякин в составе ЦСКА
    Сергей Мозякин в составе ЦСКА

    После такого успеха Сергея пригласили в национальную сборную, с которой спортсмен в последующие годы дважды становился чемпионом Мира. На клубном уровне карьера тоже не давала трещин. После ЦСКА спортсмен перешел в подмосковную команду «Химик», которая вскоре была переименована в «Атлант». В сезоне 2007-2008 годов спортсмен получил титул «лучшего бомбардира» страны, а через год – «лучшего нападающего» европейского хоккейного турнира.

    В 2009 году достижения позволили Сергею стать заслуженным мастером спорта РФ, а также получить орден «За заслуги перед отечеством». В 2010 году в жизни Сергея Мозякина произошло трагическое событие – спортсмен потерял отца. Известие настигло хоккеиста, когда тот был с гостевыми матчами на Дальнем Востоке. Сергею Мозякину удалось выйти на лед и достойно отыграть. С партнерами по клубу Мозякин ежегодно участвовал на самых высоких стадиях плей-офф, а в 2011 году только в финале, в упорной борьбе уступил звание чемпиона команде Александра Радулова «Салават Юлаев».

    Сергей Мозякин в составе сборной России
    Сергей Мозякин в составе сборной России

    Нынешним клубом Сергея является магнитогорский «Металлург». С этой командой хоккеист добился наибольших высот. Во-первых, хоккеист трижды назывался наилучшим бомбардиром и снайпером первенства, во-вторых, стал капитаном этого звездного коллектива, а в-третьих, наконец-то завоевал чемпионство России, причем дважды – в 2014 и 2016 годах.

    Сергей Мозякин в составе магнитогорского «Металлурга»
    Сергей Мозякин в составе магнитогорского «Металлурга»

    Сергей Мозякин – рекордсмен Континентальной хоккейной лиги, в которую трансформировался чемпионат России, по количеству набранных очков за один сезон. В турнире 2013/14 годов спортсмен сумел забить 47 голов и сделать 59 результативных передач, что стало максимальным достижением на сегодняшний день в истории турнира. Таким образом, капитан «Металлурга» собственным примером доказывает, что не обязательно уезжать в американскую хоккейную лигу, чтобы получить титул великого спортсмена.

    Помимо сотрудничества с клубом «Металлург», спортсмен участвует в показательных матчах КХЛ. На счету хоккеиста уже девять выступлений в категории «звезд». В 2015 году за один выход Мозякин забил шесть голов.

    Личная жизнь

    С женой Юлией Сергей Мозякин познакомился еще в юные годы. Ребята долгое время встречались, а затем поженились официально, незадолго до того, как родился первенец Андрей.

    Сергей Мозякин и его семья
    Сергей Мозякин и его семья

    В 2006 году у супругов появился второй ребенок – дочь Дарья, а совсем недавно и еще одна девочка, которую решено было назвать Марией. Мозякин идет в ногу со временем и регулярно обновляет собственный аккаунт в «Инстаграме» новыми фото с матчей. Нередко на страничках Сергея в социальных сетях появляются снимки с детьми и женой. Поклонники отмечают красоту многодетной мамы, супруги Сергея. В 2016 году Юлия Мозякина даже попала в топ-10 самых красивых жен и девушек звезд хоккея.

    Сергей Мозякин сейчас

    Фанатов хоккея интересует вопрос получаемых зарплат игроками КХЛ. Если до 2015 года Континентальная Лига подробно описывала издержки на каждого хоккеиста или команду, то после 2015 года – засекретила статистику. Во многом на такой ход повлияло падение курса рубля, которое случилось в конце 2014 года. По подсчетам журналистов стоимость одного года сейчас варьируется от 1 до 6 миллионов рублей, а набранные очки могут принести до 9 миллионов.

    Информация по индивидуальным контрактам известна только самому игроку и представителям Лиги. Лидером КХЛ по уровню зарплат считается Илья Ковальчук из питерского СКА, зарплата которого по предположениям приближается к $ 7 млн. Сергей Мозякин также входит в число высокооплачиваемых игроков. По слухам, гонорар спортсмена составляет $ 4 млн.

    Сергей Мозякин
    Сергей Мозякин

    Такие зарплаты оправдывают риски, которые ежедневно сопровождают хоккеиста. За 2017 год Сергей Мозякин дважды получал травму. В мае немецкий форвард нанес российскому хоккеисту удар в спину, после чего Сергей упал на корт. Мозякина госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга, но по результатам обследования хоккеист оказался здоров, что позволило продолжить выступления.

    В ноябре полученная травма оказалась серьезнее: столкновение с защитником «Спартака» окончилось для капитана «Металлурга» ушибом колена. Травма ноги не позволила спортсмену продолжать матч. В течение месяца Мозякин посещал лечебные процедуры. Сейчас состояние спортсмена стабилизировалось, Сергей в ближайшее время готов выйти ни лед. Первым матчем после перерыва для «Металлурга» станет состязание с клубом «Витязь».

    Награды и достижения

    • 2008, 2009 – чемпион мира в составе сборной России.
    • 2014, 2016 – обладатель Кубка Гагарина
    • 2011, 2017 – серебряный призер чемпионата КХЛ
    • 2010, 2015 – серебряный призер чемпионата мира по хоккею с шайбой в составе сборной России
    • 2016, 2017 – обладатель бронзы на ЧМ
    • 2005/2006 – победитель Евротура в составе сборной России
    • 2008/2009 – лучший нападающий Евротура в составе сборной России
    • 2005/2006 – лучший бомбардир Чемпионата России в сезоне
    • 2012/2013 – лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата КХЛ
    • 2015 – лучший бомбардир и снайпер сборной России на ЧМ в Чехии
    • 2016/2017 – лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата КХЛ

    Фото

    Другие знаменитости