Сергей Мозякин

Сергей Мозякин
Имя:Сергей Мозякин ( Sergey Mozyakin )
Дата рождения: 30 марта 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ярославль
Рост: 180
Деятельность: хоккеист, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: женат
    4,5/5 (272 голоса)

    Сергей Мозякин: биография

    Сергей Мозякин - российский хоккеист, играющий на позиции крайнего нападающего. В составе сборной России он дважды становился чемпионом мира. В настоящее время является игроком магнитогорского «Металлурга», и вместе с ним в 2014 и 2016 годах выигрывал Кубок Гагарина. Последние годы выходит на площадку как капитан «Металлурга».

    Сергей родился и вырос в Ярославле. Еще дошкольником он начал бредить хоккеем, поэтому родители посчитали необходимым отдать ребенка в спортивную секцию при катке «Локомотив», где Мозякин познавал премудрости ледовой площадки, учился держать клюшку и кататься на коньках.

    Интересно, что первые годы тренировок Сергей хотел по примеру своего кумира, легендарного спортсмена Вячеслава Третьяка, быть вратарем. Но он почти сразу научился развивать приличную скорость, а также при быстром темпе делать сложные маневры. Поэтому опытный тренер настраивал своего воспитанника на освоение позиции нападающего.

    К 17-ти годам Сергей Мозякин уже играл за молодежную команду ярославского «Торпедо», а его способности заметили даже в Северной Америке. Молодого нападающего пригласили в клуб канадской юниорской лиги «Валь-де‘ОрФорерз», правда, там у него что-то не заладилось. За сезон начинающий хоккеист провел всего 4 матча, что не могло удовлетворить амбициозного спортсмена. Он возвращается в Россию и подписывает контракт со столичным «ЦСКА». Эту команду тогда тренировал знаменитый Валерий Гущин, которого можно смело называть открывателем еще одной хоккейной звезды.

    Профессиональная карьера

    Стартовал Сергей Мозякин за ЦСКА в Высшей лиге, но вскоре сумел помочь клубу подняться в чемпионат рангом выше - Суперлигу. Всего за эту команду нападающий сыграл более 300 матчей в 7-ми сезонах и даже добился права быть капитаном ЦСКА. Особенно удачным оказался последний год пребывания в клубе. «Армейцы» впервые за много лет пробились в четверть финал плей-офф, а сам Мозякин был признан лучшим бомбардиром Чемпионата России, забив 20 голов и сделав 32 результативные передачи.

    После такого успеха Сергея пригласили в национальную сборную, с которой он в последующие годы дважды становился чемпионом Мира. На клубном уровне его карьера тоже не давала трещин. После ЦСКА спортсмен перешел в подмосковную команду «Химик», которая вскоре была переименована в «Атлант». С партнерами по клубу Мозякин ежегодно участвовал на самых высоких стадиях плей-офф, а в 2011 году только в финале, в упорной борьбе уступил звание чемпиона команде Александра Радулова «Салават Юлаев».

    Нынешним клубом Сергея является магнитогорский «Металлург». С этой командой хоккеист добился наибольших высот. Во-первых, он трижды назывался наилучшим бомбардиром и снайпером первенства, во-вторых, стал капитаном этого звездного коллектива, а в-третьих, наконец-то завоевал чемпионство России, причем дважды – в 2014 и 2016 годах.

    Кстати, именно Сергей Мозякин является рекордсменом Континентальной хоккейной лиги, в которую трансформировался чемпионат России, по количеству набранных очков за один сезон. В турнире 2013/14 годов он сумел забить 47 голов и сделать 59 результативных передач, что является максимальным достижением на сегодняшний день в истории турнира. Таким образом, капитан «Металлурга» собственным примером доказывает, что не обязательно уезжать в американскую хоккейную лигу, чтобы стать по-настоящему великим спортсменом.

    Личная жизнь

    Со своей супругой Юлией Сергей Мозякин познакомился еще в юные годы. Ребята долгое время встречались, а затем поженились официально, незадолго до того, как у них родился первенец Андрей.

    В 2006 году у супругов появился второй ребенок – дочь Дарья, а совсем недавно и еще одна девочка, которую решено было назвать Марией.

    Фото

    Другие знаменитости