Владислав Третьяк

Vladislav Tretiak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Сейчас Владислав Третьяк, получивший от поклонников прозвище Русская Стена, по праву относится к числу легендарных хоккеистов. Спортсмен бесстрашно отражал удары шайб противников, являясь опорой для команды. Десятки наград в престижных состязаниях стали свидетельством мастерства выдающегося вратаря. По завершении спортивной карьеры Владислав Александрович не оставил любимое дело, занял должность тренера, а позже ушел в политику.

    Детство и юность

    Хоккеист родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево (Подмосковье) в спортивной семье. Отец Владислава, Александр Дмитриевич Третьяк, служил летчиком и, согласно требованиям этой профессии, держал себя в хорошей физической форме. Мать Вера Петровна трудилась учителем физкультуры, увлекалась хоккеем с мячом, участвовала в городских соревнованиях.

    Не удивительно, что Владислав с раннего возраста занимался разными видами спорта. Так, мальчик увлекался акробатикой, гимнастикой, плаванием, но постепенно хоккей вытеснил другие виды спорта. Будущий вратарь очень любил эту «мужскую» игру, а высокий рост и атлетическая комплекция позволяли реализовать мечту. Родители отдали 11-летнего Владислава в хоккейную школу при ЦСКА (Москва), что и положило начало продвижению подростка в мир большого спорта.

    Владиславу удалось преодолеть жесткий конкурсный отбор и даже удивить тренеров команды способностью бесстрашно бросаться наперевес шайбе. Сначала Третьяка назначили нападающим. В это время спортсмен обходился без формы, так как для игроков экипировки не хватало. Когда же возник вопрос поиска вратаря для команды, Владислав предложил собственную кандидатуру при условии, что получит настоящую хоккейную одежду.

    Отец Третьяка не одобрял увлечение сына и даже подшучивал, что хоккеист напоминает дворника с метлой. Однако постепенно родители вынуждены были смириться с выбором Владислава, тем более что парень быстро начал зарабатывать.

    Летом 1967 года талантливый вратарь привлек внимание Анатолия Тарасова — тренера ЦСКА. В итоге Владислав стал тренироваться вместе с игроками основной команды. Параллельно Третьяк, будучи членом юношеской команды, завоевал титул чемпиона Москвы и лучшего вратаря. Амбициозный парень настойчиво шел к цели и в 16 лет вошел в состав центральной команды знаменитого клуба.

    Начало карьеры

    В 1969 году состоялся дебют Владислава в составе ЦСКА, а первым соперником стал московский «Спартак». Способности парня ростом 185 см и бойцовский характер вскоре обеспечили тому место главного вратаря. Параллельно Третьяк участвовал в нескольких международных турнирах как игрок молодежной сборной СССР. Вскоре спортсмен перешел на новую ступень в карьере, оказавшись в составе сборной страны.

    Талантливый хоккеист стал резервным вратарем сборной СССР в 1970 году. Этот же сезон принес Владиславу первое золото чемпионата мира (Стокгольм). Тренеры оценили уровень игры Третьяка и стремление к победе. Поэтому следующий чемпионат мира спортсмен отыграл уже в качестве первого вратаря.

    Хоккейные критики и зрители считали Третьяка феноменальным вратарем, а результаты будущего олимпийца подтверждали мнение окружающих. Так, в 1972 году парень завоевал олимпийское золото в Саппоро, блестяще сыграв в каждом матче. При этом Владислав оказался самым молодым чемпионом-хоккеистом.

    Кроме того, в 1972 году прошла серия из восьми матчей между командами СССР и Канады. В ожесточенных баталиях против Бобби Халла и других прославленных канадцев на льду вместе с нападающими Валерием Харламовым, Александром Якушевым, Борисом Михайловым вратарь Третьяк оказался в числе лучших. Позже в интервью вратарь признался, что не мог поймать момент, когда Халл делал фирменный молниеносный бросок.

    Позже Владислав участвовал в следующих двух суперсериях, где команда СССР стала победителем. Кроме того, 1975 год принес спортсмену один из самых захватывающих в карьере матчей против «Монреаль Канадиенс».

    В 1976 году уже знаменитый хоккеист удостоился чести нести флаг сборной СССР на открытии Олимпийских игр, а вскоре снова стал олимпийским чемпионом. Конечно, команда СССР считалась лидером, но каждый матч превращался в жесткую борьбу за победу. Так, один из самых тяжелых матчей оказался против сборной Чехословакии.

    На Олимпиаде 1980 года в американской деревне Лэйк-Плэсиде сборная СССР вместе с Владиславом неожиданно проиграла сборной США. Третьяк покинул игру задолго до окончания матча, на замену игроку вышел Владимир Мышкин. Тогда по итогам матчей у Владислава оказался самый низкий показатель отраженных ударов среди вратарей шести лидирующих команд.

    Но неудачи оказались временными — уже в 1981 году Третьяк стал победителем Кубка Канады. По прошествии 3 лет спортсмен в третий раз завоевал в Сараево олимпийское золото. Снова главным соперником оказалась сборная Чехословакии, но советской команде удалось одержать уверенную победу. Одновременно Владислав поставил рекорд — игрок оказался первым вратарем, который трижды становился олимпийским чемпионом.

    Последний выход спортсмена на лед состоялся в декабре 1984 года. Владислав ушел из хоккея в возрасте 32 лет, хотя еще был полон сил и возможностей побеждать. Но Третьяк решил больше внимания уделить семье, которая длительное время из-за постоянных соревнований и тренировок оставалась на втором месте.

    Хоккеист сумел выиграть в составе сборной десять чемпионатов мира, получить девять золотых наград на чемпионатах Европы, тринадцать раз провозглашался чемпионом СССР. В копилке достижений игрока также 3 олимпийских победы и золото на Кубке Канады.

    Тренерская карьера

    В 1984 году Владислав Александрович начал работать с ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела. По прошествии двух лет чемпион уже специализировался на спортивных играх, занимая должность заместителя начальника соответствующего отдела. В новом десятилетии Третьяк сумел продемонстрировать тренерские способности, которые оценили за рубежом.

    В 90-е Владислав работал к компании Bombardier (Канада), а позже стал тренером вратарей известного клуба «Чикаго Блэкхокс». В межсезонье Владислав Александрович настолько плодотворно поработал с Эдом Бельфором, что сумел вывести игрока на новый профессиональный уровень. Благодаря умелым действиям наставника Бельфор завоевал в 1991 году приз «Везина Трофи».

    Третьяк дважды занимался тренировкой вратарей хоккейной сборной России. Первый раз эти обязанности олимпийский чемпион исполнял в 1998 году, а второй раз ему доверили такое ответственное задание в 2002 году. В 2004 году бывший спортсмен входил в число тренеров хоккейной команды России, которая боролась за Кубок мира.

    Политика и спорт

    Еще в начале 80-х спортсмен заинтересовался политикой и начал исполнять обязанности депутата Моссовета. В 2003 году Третьяка избрали депутатом Госдумы. На новом посту Владислав Александрович целеустремленно занимался развитием спорта и физической культуры, возглавляя соответствующий комитет. Впоследствии, как член «Единой России», трижды переизбирался в Госдуму.

    Значимым событием в жизни олимпийского чемпиона стало назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Александровича этот пост оказался крайне важным, ведь давал возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития игры на льду. Также в 2011 году Третьяк вошел в попечительский совет Arctic Cup — хоккейного турнира международного уровня.

    Телезрителям запомнилось яркое появление в 2014 году спортсмена на Олимпиаде в Сочи. Хоккеист участвовал в церемонии открытия игр и 7 февраля зажег олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы газет и журналов.

    Работая в Госдуме, мастер проявлял себя деятельным политиком, активно трудясь над дальнейшим развитием разных видов спорта. На начало 2017 года пришлось проведение очередного Кубка Владислава Третьяка, на открытие которого легенда хоккея традиционно приехал лично. Турнир по хоккею проходил в городе Орске с 18 по 23 февраля с участием восьми команд из России.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии вратаря сложилась счастливо и гармонично. Знаменитый спортсмен женился еще в молодости — в 1972 году. Избранницей игрока стала Татьяна. В семье родилось двое детей: сын Дмитрий (1973 г.), избравший профессию стоматолога, и дочь Ирина (1976 г.), которая стала юристом.

    Наследники подарили Владиславу Александровичу и его жене внуков: Максима, Анну и Марию. Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года стал членом команды ЦСКА, где исполнял функции голкипера.

    Владислав и Татьяна живут в поселке Загорянский (Подмосковье). Здесь в свободное время хоккеист успел написать несколько книг о спорте, в частности полюбившуюся поклонникам «Трус не играет в хоккей». В работах бывший олимпиец делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.

    В 2012 году к 60-летнему юбилею лучшего хоккейного голкипера ХХ столетия сняли документальный фильм «Владислав Третьяк. Вратарь без маски». Также спортивной карьере вратаря посвящено видео «Две жизни Владислава Третьяка». Сам депутат не ведет соцсети, но в «Инстаграме» часто выкладываются посты, связанные с ним.

    Владислав Третьяк сейчас

    В марте 2021 года стало известно, что Владислав Александрович покинет состав Совета международной ассоциации хоккея. Распоряжение об отставке бывшего олимпийца поступило от Спортивного арбитражного суда (CAS). Решение организация объяснила введением санкций против российского спорта, начавших действовать после нескольких крупных допинговых скандалов.

    Согласно этим санкциям, Третьяк как член Государственной думы России в течение двух лет должен быть отстранен от работы в органах управления международных спортивных федераций. Таким образом, бывший вратарь не может вернуться в организацию до 17 декабря 2022 года. Ранее Владислав Александрович занимал должность члена совета IIHF с 2012 года и вновь переизбрался через 4 года.

    На место спортсмена выдвинули кандидатуру бывшего хоккеиста «Ванкувера», «Флориды» и сборной России Павла Буре. По поводу происходящего сам Третьяк дал интервью. Депутат Государственной думы РФ отметил, что многие сочли решение CAS неправильным и выступили в его поддержку. Коллега Владимира Александровича Вячеслав Фетисов отметил, что если для экс-вратаря важнее членство в Международной хоккейной лиге, то тот должен сдать депутатский мандат.

    Депутат от «Единой России» Владислав Третьяк

    Тем не менее на выборах в Госдуму Владислав Александрович выдвинул свою кандидатуру. А сразу после подсчета голосов коллеги поспешили поздравить экс-хоккеиста. Так, результат выборов по одномандатному округу в Ульяновской области продемонстрировал неоспоримую победу президента ФХР.

    В интервью переизбранный в 5-й раз депутат сообщил, что рад доверию жителей края. Кроме того, Владислав Александрович заметил: он действительно многое сделал для Ульяновской области, и не только в спортивном направлении, но и в других социально значимых отраслях, в том числе в хоккее.

    Что касается хоккея, глава ФХР анонсировал полное обновление тренерского штаба перед стартом подготовки к Олимпиаде.

    Библиография

    • «Когда льду жарко»
    • «И лед, и пламень»
    • «Верность»
    • «Советы юному вратарю: Книга для учащихся»
    • «Хоккейная эпопея»
    • «Мастерство вратаря»

    Достижения

    • Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1980.
    • 10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧМ 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧМ 1977.
    • 9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧЕ 1971, 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧЕ 1977.
    • Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976.
    • Участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76.
    • Обладатель Кубка Вызова 1979.
    • Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
    • Член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (включён в 1989 году, первым из европейских хоккеистов).
    • В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
    • В 2008 году вошёл в Символическую сборную столетия ИИХФ.
    • Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
    • 5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
    • 13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призёр чемпионатов СССР 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
    • Обладатель Кубка СССР 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.

    Государственные награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 апреля 2017) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 апреля 2012) — за большие заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 апреля 2002) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • Орден Почёта (4 августа 2010) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу
    • Орден Ленина (7 июля 1978 года) — за высокие спортивные достижения на чемпионате мира и Европы 1978 года по хоккею
    • Орден Трудового Красного Знамени (22 мая 1984) — за высокие спортивные достижения на XIV зимних Олимпийских играх
    • Орден Дружбы народов (22 мая 1981) — за большой вклад в развитие советского хоккея и успешное выступление на чемпионате мира и Европы 1981 года по хоккею
    • Орден «Знак Почёта» (7 мая 1975) — за высокие спортивные достижения на чемпионате мира и Европы 1975 года и успешные выступления на международных соревнованиях
    • Медаль «За трудовую доблесть» (3 марта 1972) — за высокие спортивные достижения на соревнованиях XI зимних Олимпийских игр
    • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
    • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
    • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988)
    • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
    • медалью Столыпина П. А. II степени (2016)[39]
    • Медали «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» I, II и III степеней
    • Заслуженный мастер спорта СССР (1970)
    • Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (20 апреля 2006 года) — за заслуги в области физической культуры и спорта
    • Орден Салавата Юлаева (2016) — за многолетний добросовестный труд в области физической культуры и спорта, а также большой вклад в развитие хоккея с шайбой в республике Башкортостан