Николай Валуев

Nikolay Valuev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
213
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Никола Питерский, Человек-гора, Зверь с Востока — как только соперники и фанаты не называли Николая Валуева. Боксер закончил спортивную карьеру и проявил себя на политическом поприще, став Депутатом госдумы 6-го и 7-го созывов.

    Детство и юность

    Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в семье рабочих. И мать, и отец трудились на заводе. Детство и юность будущего боксера прошли в Ленинграде. Среди его родственников есть представители русской и татарской национальностей, но татарского языка Николай не знает.

    Валуев родился обычным ребенком — 52 см, стандартный вес. Но в детском саду мальчик стремительно рос, оставляя далеко позади сверстников. Сейчас у боксера 52-й размер ноги, рост составляет 213 см, а вес на пике спортивной карьеры достигал 146—151 кг. Родители не успевали покупать сыну обувь и одежду, которую в то время достать было проблематично.

    На мальчика обратили внимание тренеры по баскетболу и предложили заняться этим видом спорта. С 5 класса Николай пришел в баскетбол. Сначала занимался в школьной секции, затем тренировался в спортивном интернате у Анатолия Штейнбока и выиграл чемпионат страны среди юниоров.

    Николай Валуев в детстве с мамой

    Однако рост, который привел подростка в баскетбол, стал препятствием для дальнейшей карьеры. Николай отжимался и подтягивался с трудом, у него были проблемы с координацией. Тогда Валуев перешел в спортивную академию и занялся метанием диска. Парень легко сдал норматив мастера спорта. Из-за того, что спортсмен постоянно рос, тренеру приходилось все время менять подход к тренировкам.

    Одно время молодой человек посещал цирковую школу, затем поступил в Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Через год бросил учебу и восстановился через 10 лет. Дипломная работа Валуева была посвящена вопросам психологической подготовки спортсменов, занимающихся боксом. Диплом прославленному чемпиону вручала Валентина Матвиенко. Но на этом Николай не остановился, а отправился получать второе высшее образование. В 2010 году боксер поступил в Московский университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на экономический факультет.

    Бокс

    В бокс Николай пришел поздно — в 20 лет, когда у других спортсменов уже есть солидный опыт. Первым тренером стал Олег Шалаев.

    Спортсмен развивался быстрыми темпами. За полгода Валуев уже сдал нормативы на мастера спорта. Несколько месяцев напряженных тренировок — и боксер-новичок вышел на ринг. Начало спортивной биографии было положено в 1993 году.

    Первый бой состоялся в Берлине. На ринг Николай вышел против американца Джона Мортона и победил. В 1999 году Валуев победил российского боксера Алексея Осокина и стал чемпионом страны в тяжелом весе. В следующем году спортсмен выиграл титул чемпиона РАВА в поединке с украинцем Юрием Елистратовым по прозвищу Убийца.

    Титул межконтинентального чемпиона Валуев завоевал в 2004 году после встречи на ринге с Ричардом Банго.

    На декабрь 2005 года был назначен бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA в Берлине. Соперником Николая стал Джон Руис. По завершении 12 раундов 2 из судей были на стороне Валуева, 3-й проголосовал за ничью. В результате пояс чемпиона тяжеловеса впервые достался россиянину. В 2006 году в бою против уроженца Ямайки Оуэна Бека россиянин с честью защитил титул, а через год повторил результат, выступив против Джамиля Макклайна.

    Один из лучших боев в спортивной карьере Николай провел в 2009 году с англичанином Дэвидом Хэем, но проиграл. Противник почти нокаутировал российского спортсмена. В СМИ появилась информация, что Валуев из-за проблем с коленными суставами близок к завершению карьеры. Первоначально боксер отрицал слухи, но вскоре эта информация подтвердилась.

    В 2010 году Виталий Кличко вызвал Валуева на поединок, однако бой двух выдающихся спортсменов не состоялся. Болельщики до сих пор сожалеют об этом. Через год Николай заявил, что заканчивает карьеру.

    По статистике, на ринге российский боксер провел 53 боя, 50 из которых заканчивались победой Николая. Уникальные физические данные, рост и размах рук позволяли на ринге добиваться удивительных результатов. Болельщики помнят турнир, во время которого Валуев просто стоял с вытянутой вперед рукой, не подпуская противника близко. Сопернику ничего не оставалось делать, кроме как признать собственное поражение. Это был бой против американца Эвандера Холифилда.

    Фильмы и телевидение

    Несколько раз Валуев снимался в кино. Его дебют состоялся в эпизодах фильмов «Игра без правил», «7 гномов: И целого леса мало», а в 2008 году сыграл главную роль в картине «Каменная башка». Боксеру ничего не пришлось придумывать, потому что играл Николай самого себя. Появлялся спортсмен не только в боевиках — на его счету роли в рейтинговом комедийном сериале «Воронины» и сказке «Старинные часы».

    Валуеву предлагали роль Крысобоя в экранизации «Мастера и Маргариты», но боксер отказался от этого предложения, так как не позволял спортивный график. Предложения сыграть в голливудских фильмах Николай отклоняет из-за негативного восприятия предлагаемых ролей.

    Николай Валуев с детьми

    С 2016 года Валуев вместе с биологом-охотоведом Валерием Кузенковым ведет программу «Большое хобби» на телеканале «Охотник и рыболов HD». Телеведущие выезжают на охотничьи угодья и водоемы России, где проводят обзор местной фауны, рассказывают о способах охоты на диких животных и проведения рыбалки.

    В 2016—2017 годах экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе стал ведущим «Спокойной ночи, малыши!» Николай признался, что сбылась его детская мечта, ведь эта передача была его любимой в детстве. По словам председателя совета директоров компании «Класс» Александра Митрошенко, Валуев воплотил образ «мощного папы», так как в некоторых семьях дети растут без отца.

    Политика и общественная деятельность

    В политику Валуев пришел в 2011 году. Спортсмен баллотировался в депутаты ГД от партии «Единая Россия». На государственной должности боксер занимался делами физкультуры и спорта, являясь членом профильного комитета.

    С 2016 года Валуев является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

    Депутат госдумы Николай Валуев

    Брянский депутат высказывался против положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными», выступал за эвтаназию животных, был автором закона о легализации вольерой охоты в России, препятствовал принятию закона о запрете контактных притравочных станций и пр. Это привело к созданию петиции с требованием отстранить Валуева от должности. На июль 2021 года ее подписали 36900 человек.

    Скандалы

    В 2008 году СМИ освещали, как боксер избил 61-летнего охранника спорткомплекса. Мужчина попросил супругу спортсмена передвинуть авто на стоянке, после чего Галина Валуева позвонила мужу, который приехал решать вопрос кулаками. Николай своей вины не признал, но по решению суда оплатил штраф в размере 30 тыс. рублей и 100 тыс. в качестве компенсации в пользу пострадавшего с сотрясением головного мозга.

    В 2013-м депутат Госдумы выложил на своей странице в соцсетях фото с убитыми селезнем, бобром и медведем. По результатам доследственной проверки законности охоты в возбуждении уголовного дела было отказано. Сам политик заявил, что добывает зверя, потому что ему надо кормить семью.

    Личная жизнь

    Николай — хороший семьянин, его личная жизнь не дает СМИ поводов для скандалов. В молодости спортсмен познакомился с будущей супругой Галиной. Миниатюрная девушка с ростом 165 см и весом на 100 кг меньше, чем у боксера, привлекла внимание Валуева. Вскоре молодые стали жить вместе.

    В семье подрастает 3 детей: дочь Ирина, сыновья Григорий и Сергей. На одном из телешоу боксер признался, что главный в семье — жена. Тогда же выяснилось, что, грозный с виду, в душе он остается сентиментальным и ранимым, а также верным супруге. Семейные фото часто появляются на официальной странице спортсмена в «Инстаграме».

    Николай Валуев с женой Галиной

    Окончание спортивной карьеры положило начало общественной и творческой деятельности Николая. Главным делом для чемпиона стала популяризация здорового образа жизни. В 2007 году Валуев организовал юношеский турнир по боксу, победители которого, помимо традиционных статуэток, кубков, медалей, получают также денежные и материальные призы.

    С 2009 года Николай возглавил собственную школу бокса, филиалы которой работают в Санкт-Петербурге, а также занимается благотворительностью. Фонд Николая Валуева помогает ДЮСШ.

    В 2016-м спортсмен открыл в Москве боксерский клуб широкого профиля, рассчитанный на занятия, спарринги и мастер-классы для профессионалов и любителей. Есть в клубе и детская секция. В тренерский состав Валуев отобрал лучших представителей российской боксерской школы.

    Состояние здоровья

    В 2010-м Валуев покинул спорт из-за болезни. Он страдает от акромегалии (гиперпродукции гормона роста), ставшей следствием доброкачественной опухоли мозга. Депутат уже перенес две операции на головном мозге, но из-за расположения крупных кровеносных сосудов полностью опухоль удалить невозможно. Николай ежемесячно проходит необходимую терапию.

    Николай Валуев сейчас

    В 2021 году экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе заявил СМИ, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму 8-го созыва.

    Награды и достижения

    • 22 января 1999-июнь 2000 — Чемпион России в тяжелом весе
    • 6 июня 2000-30 июня 2001 — PABA временный чемпион Азии в тяжелом весе
    • 30 июня 2001-июль 2004 — PABA чемпион Азии в тяжелом весе
    • 10 октября 2002-сентябрь 2003 — Чемпион России в тяжелом весе
    • 24 июля 2004-20 ноября 2004 — WBA временный интерконтинентальный чемпион в тяжелом весе
    • 20 ноября 2004-17 декабря 2005 — WBA интерконтинентальный чемпион в тяжелом весе
    • 17 декабря 2005-14 апреля 2007 — WBA чемпион мира в тяжелом весе
    • 29 сентября 2007-ноябрь 2007 — WBA чемпион Северной Америки в тяжелом весе
    • 30 августа 2008-7 ноября 2009 — WBA чемпион мира в тяжелом весе

    Библиография

    • 2007 — «Мои 12 раундов»

    Фильмография

    • 2001 — «Городок», выпуск № 89
    • 2003 — «Игра без правил»
    • 2006 — «7 гномов: И целого леса мало»
    • 2008 — «Каменная башка»
    • 2009 — «Путь»
    • 2009 — «Схватка без правил»
    • 2011 — «Старинные часы»
    • 2012 — «Воронины»
    • 2013 — «Прорвать блокаду»
    • 2014 — «Подарок с характером»