Знаменитости

Эвандер Холифилд

Evander Holyfield
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эвандер Холифилд сумел при жизни стать легендой спорта. В биографии знаменитого американского боксера-профессионала много ярких и незабываемых боев. Великолепная техника, отточенные удары, умение предугадывать тактику соперника — это делает выступления спортсмена образцовыми. Мужчина обладает впечатляющими внешними данными — рост 189 см, вес 102 кг.

    Детство и юность

    Звезда американского бокса родился 19 октября 1962 года в Алабаме. Семья была многодетной, а мальчик оказался младшим из детей. Поэтому в детстве спортсмену прощались проделки и шалости. Мать Энни Лаура Холифилд воспитывала малышей вместе с их бабушкой. Будучи религиозной, женщина учила детей идти к своей цели, быть дисциплинированными.

    Эвандер Холифилд в молодости

    В возрасте 4 лет мальчик с семьей переехал в Атланту, штат Джорджия. В эти годы Эвандер отличался мягким, спокойным характером. В то же время родные чувствовали в нем большую энергию. С 8 лет ребенок начал заниматься спортом в местном детском клубе. Холифилд пробовал себя сразу в нескольких спортивных направлениях, но особый интерес вызвала у ребенка секция бокса. Тренером юных боксеров был Картер Морган.

    Морган сумел разглядеть в хрупком мальчишке будущую звезду мирового ринга. От тренера в молодости спортсмен перенял опыт, узнал секреты мастерства. Когда юному боксеру исполнилось 16 лет, Картер ушел из жизни. Событие стало ударом для парня, он хотел бросить занятия, однако решил для себя, что уход станет оскорблением философии любимого тренера, и продолжил тренировки.

    В том же году боксер выигрывает чемпионат юго-восточного региона. Через 3 года выступает как представитель Штатов в Каракасе и занимает 2-е место. Но заветной мечтой юноши на тот момент было участие в Олимпиаде. В 1984-м спортсмен сумел воплотить ее в жизнь. Тогда Холифилд получил бронзу.

    Спорт

    Профессиональная карьера началась для боксера осенью 1984 года. Тогда Холифилд выиграл бой с Лионелом Бриамсом. В течение следующих лет спортсмен одерживал победы на чемпионатах мира в категории тяжелого веса. В 1992-м Эвандер проиграл Риддику Боу, но уже через год вернул свой чемпионский статус в матче-реванше.

    Эвандер Холифилд и Майк Тайсон

    Вершиной карьеры боксера стал поединок с Майком Тайсоном. Бой состоялся в 1996 году, хотя поклонники спортсменов ожидали его еще в 1991-м.

    В первый раз встречу отложили из-за травмы Тайсона, второй раз запланированный бой также отменили — Майк в то время попал в тюрьму по обвинению в изнасиловании. Решающий поединок прошел 9 ноября.

    На ринге Холифилд одержал победу и вернул себе титул чемпиона WBA. Тогда же победителю предложили провести матч-реванш. Боксеры вновь сошлись летом 1997 года — за встречей следила огромная зрительская аудитория.

    Напряженная борьба достигла пика — вне себя от осознания поражения Тайсон откусил мочку уха сопернику и был дисквалифицирован. Фото знаменательного момента быстро разлетелись по всему миру.

    В 2000-х боксер продолжил спортивную карьеру. Среди тех, с кем боролся мужчина, были Лу Саварезе, Султан Ибрагимов, Николай Валуев и другие. В 2011-м состоялся последний профессиональный матч спортсмена. В последующие годы он выходит на ринг в показательных боях. По мнению экспертов, Холифилду удалось в течение карьеры сохранить фирменный, узнаваемый стиль — отточенное мастерство и неприятие грубой силы. Из 57 боев Эвандер одержал 44 победы, из них 29 — нокауты.

    Личная жизнь

    Первой женой спортсмена стала Полетт Боуэн. Брак пары продлился с 1985 по 1991 годы. Полетт подарила боксеру двух сыновей.

    В тот же период мать настояла на том, чтобы звезда мирового ринга познакомился со своим отцом. Мужчины быстро нашли общий язык, и, по словам Холифилда, общение продолжилось вплоть до смерти его родственника.

    Вторая жена Эвандера — Джанис Итсон. Брак, как и первый, продлился недолго — с 1996 по 2000 годы. Третьей супругой на тот момент 40-летнего боксера стала 24-летняя Кэнди Кальвана Смит. Пара прожила вместе с 2003 по 2012 годы. Всего у Эвандера 6 детей — 2 сына и 4 дочери.

    Эвандер Холифилд сейчас

    В 2019 году Холифилд продолжает следить за событиями в мировом боксе. Спортсмен выступает с интервью, в которых дает оценки молодым боксерам.

    Читайте также7 звезд, которые оставят детей без наследства

    Также Эвандер поддерживает сына, решившего пойти по стопам отца и сделать карьеру в боксе.

    Награды и достижения

    • 12 июля 1986 — июль 1988 – WBA чемпион мира в первом тяжёлом весе
    • 15 мая 1987 — июль 1988 – IBF чемпион мира в первом тяжёлом весе
    • 9 апреля 1988 — июль 1988 – WBC чемпион мира в первом тяжёлом весе
    • 25 октября 1990 — 13 ноября 1992 – WBA чемпион мира в тяжёлом весе
    • 6 ноября 1993 — 22 апреля 1994 – WBA чемпион мира в тяжёлом весе
    • 9 ноября 1996 — 13 ноября 1999 – WBA чемпион мира в тяжёлом весе
    • 8 ноября 1997 — 13 ноября 1999 – BF чемпион мира в тяжёлом весе
    • 12 августа 2000 — 3 марта 2001 – WBA чемпион мира в тяжёлом весе