Оскар Де Ла Хойя

Оскар Де Ла Хойя
Имя:Оскар Де Ла Хойя ( Oscar De La Hoya )
Дата рождения: 4 февраля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Монтебелло, Калифорния, США
Рост: 179
Деятельность: боксер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (255 голосов)

    Оскар Де Ла Хойя: биография

    Оскар Де Ла Хойя – боксер-профессионал американского происхождения, шестикратный чемпион мира, победитель Олимпиады 1992 года, лучший боксер по версии издания «Ринг», завершивший карьеру 15 апреля 2009 года.

    Детство и юность

    Оскар родился 4 февраля 1973 года в калифорнийском городке Монтебелло в семье потомственных боксеров. Дед Винсенте, отец Хоэль-старший и старший брат Де Ла Хойя занимались боксом. В 6-летнем возрасте Оскар попал на импровизированный ринг, устроенный кузеном во дворе дома.

    Боксер Оскар Де Ла Хойя
    Боксер Оскар Де Ла Хойя

    Бокс не понравился мальчику, он увлекался бейсболом и катанием на скейтборде. Но родные подогревали интерес Оскара к боям материальным поощрением. Для того, чтобы побеждать, мальчик освоил хук слева, которым нередко повергал соперника на ковер. К тому же Оскар ловко уходил от ударов в лицо, за что получил прозвище «золотой мальчик».

    Оскар Де Ла Хойя в детстве
    Оскар Де Ла Хойя в юности

    В 15 лет Оскар Де Ла Хойя получил титул чемпиона США по боксу среди юниоров, а через год стал победителем соревнования «Золотые перчатки». После первых побед в спортивной биографии боксера наступил ответственный период подготовки к Олимпиаде 1992 года, которая должна была состояться в Барселоне.

    Оскар Де Ла Хойя в молодости
    Оскар Де Ла Хойя в молодости

    Оскар Де Ла Хойя прошел в финал состязания и встретился с соперником Марко Рудольфом, которому проиграл в 1991 году на чемпионате мира в Австралии. На Олимпиаде Оскару удалось стать чемпионом, отправив в 3-м раунде противника в нокаут. Радость победы омрачилась смертью матери, которая в те дни скончалась от злокачественной опухоли.

    Победа боксера на Олимпиаде подвела черту под его любительской карьерой, в которой Оскар добился феноменальных результатов. Из 228 проведенных боев спортсмен одержал 223 победы, в 163 из которых нокаутировал соперников.

    Бокс

    В первые годы профессиональной карьеры Оскар не знал поражений. Начав со второго полулегкого веса, спортсмен перешел в легкую, а затем в первую полусреднюю весовую категорию. В 1994 году Оскар выступил против чемпиона мира в легком весе по версии WBO Хорхе Паэса, через год победил чемпиона мира по версии IBF Рафаэля Руэласа. В 1996 году Оскару присудили техническую победу над чемпионом в 1-м полусреднем весе Хулио Сезаром Чавесом.

    Боксер Оскар Де Ла Хойя
    Боксер Оскар Де Ла Хойя

    В 1997 году Де Ла Хойя перешел в полусредний вес и сразу же выиграл по очкам у Пернелла Уитакера в 12-раундовом бою. После этого победил Эктора Камачо в бою за пояс чемпиона WBC. Через год боксер подтвердил звание в поединке против Айка Кворти.

    В 1999 году состоялся бой, который получил широкую огласку в мировых СМИ и побил рекорд по продажам билетов. 18 сентября в Лас-Вегасе встретились два непобежденных чемпиона мира WBC и IBF – Оскар Де Ла Хойя и Феликс Тринидад. Соревнование длилось 12 раундов, лидировавший в начале боя Оскар уступил Феликсу по очкам. Реабилитировавшись в поединке против Деррелла Коли, в 2000-м Оскар проиграл в бою с Шейном Мосли по очкам.

    В 2001 году состоялась встреча с канадским боксером Артуро Гатти, в которой Оскар повел себя устрашающе, не давая противнику опомниться от серии ударов в голову и живот. После 5 раунда рефери остановил Де Ла Хойю, и судьи объявили о технической победе американца. Перейдя в первый средний вес, Оскар за 12 раундов переиграл Хавьера Кастильехо, а в 2002 году встретился с чемпионом WBA Фернандо Варгасом, которого отправил в нокаут в 11 раунде. В этом же году Оскар Де Ла Хойя создает собственную корпорацию Golden Boy Promotions, которая начинает заниматься промоушеном в сфере боксерских поединков.

    В 2003 году «золотой мальчик» взял реванш и встретился с непобежденным соперником Шейном Мосли, который вновь выиграл у американца. Неудача только закалила спортсмена, и Оскар, повысив весовую категорию до средней, выходит на ринг против непобежденного чемпиона WBO Феликса Штурма. Победив соперника из Германии по очкам, Де Ла Хойя становится единственным спортсменом, который побывал чемпионом в 6 весовых категориях.

    Оскар Де Ла Хойя и Флойд Мейвезер
    Оскар Де Ла Хойя и Флойд Мейвезер

    Получив поражение от Бернарда Хопкинса в 2004 году, Оскар перешел в первый средний вес и в 2006 году нокаутировал Рикардо Майоргу. В начале мая 2007 года Де Ла Хойя вышел на ринг против Флойда Мейвезера в бою за звание чемпиона WBC. В напряженной борьбе, которая продолжалась 12 раундов, никто из соперников не хотел уступать друг другу.

    Спорная ситуация была разрешена голосованием судей, отдавших большинство очков Мейвезеру. Оскар был недоволен решением судей, но даже такие профессионалы, как российский боксер, бывший абсолютный чемпион мира Костя Цзю, после просмотра видео боя высказывались в пользу молодого соперника Мейвезера.

    Оскар Де Ла Хойя и Костя Цзю
    Оскар Де Ла Хойя и Костя Цзю

    В 2008 году состоялся бой Оскара Де Ла Хойя и филиппинца Мэнни Пакьяо. Вопреки ожиданиям поклонников «золотого мальчика», в 8 раунде техничный и ловкий Мэнни добился победы над противником. После поражения Оскар Де Ла Хойя заявил об уходе из профессионального спорта. Боксер переключил внимание на бизнес, на развитие спортивного агентства.

    В 2009 году Де Ла Хойя засветился в показательном бою против игрока НБА и голливудского актера Шакила О'Нила. Баскетболист создал собственное шоу Shaq Vs, на которое приглашает звезд спорта и соревнуется с ними в их категориях. С Оскаром Де Да Хойя был организован 5-раундовый матч, в котором боксер победил, опередив соперника по баллам.

    Личная жизнь

    В 2000 году Оскар Де Ла Хойя познакомился с пуэрториканской певицей Милли Корретхер. Боксер в то время увлекался пением и даже брал уроки вокала. Через год молодые люди поженились. В 2005 году в семье боксера родился сын Оскар Гэбриел Де Ла Хойя, а в 2007 году жена подарила Оскару дочь Нину Лорен Нинетт Де Ла Хойя.

    Оскар Де Ла Хойя с женой и детьми
    Оскар Де Ла Хойя с женой и детьми

    Вскоре в семье начались проблемы из-за алкогольной зависимости спортсмена. После завершения карьеры Оскар стал больше времени проводить вне дома, заводил сомнительные связи на стороне. Отношения с супругой испортились. Но Оскар сумел взять себя в руки и, подлечившись в клинике, вернулся в семью.

    Оскар Де Ла Хойя сейчас

    Сейчас бывший чемпион мира по боксу занимается продвижением спортсменов Абнера Мареса, Хуана Мануэля Маркеса, Маркоса Майданы, Бернарда Хопкинса и других. На собственном аккаунте в «Инстаграме» Оскар Де Ла Хойя часто размещает анонсы боев своих подопечных. Бывший чемпион часто выступает в качестве аналитика предстоящих турниров.

    Оскар Де Ла Хойя в 2017 году
    Оскар Де Ла Хойя в 2017 году

    В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что генеральный директор Golden Boy Promotions арестован в калифорнийском городе Пасадена за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Вскоре недоразумение было улажено, и нарушитель отправлен домой.

    В начале лета Оскар Де Ла Хойя занялся раскруткой поединка между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом, называя бой двух звезд ринга состязанием, достойным сравнения с противостоянием великих боксеров прошлого: Мохаммеда Али и Джо Фрейзера, Марко Антонио Баррера и Эрика Моралеса.

    Достижения

    • WBO чемпион мира во втором полулегком весе - 1994
    • WBO чемпион мира в легком весе - 1994-1996
    • IBF чемпион мира в легком весе - 1995
    • WBC чемпион мира в первом полусреднем весе - 1996-1997
    • WBC чемпион мира в полусреднем весе - 1997-1999
    • WBC чемпион мира в первом среднем весе - 2001-2003
    • WBA чемпион мира в первом среднем весе - 2002-2003
    • WBO чемпион мира в среднем весе - 2004
    • WBC чемпион мира в первом среднем весе - 2004-2007

    Фото

    Другие знаменитости