Биография
Спустя десяток лет после трагической смерти профессионального боксера Артуро Гатти его личная жизнь и профессиональная карьера по-прежнему привлекают к себе внимание. Ведь канадец, победивший таких спортсменов, как Микки Уорд и Террон Миллет и входивший в состав национальной сборной на Олимпиаде 1992 года, был многократным обладателем награды «Бой года» и чемпионом мира в полулегком и полусреднем весе по версии организаций WBC и IBF.
Детство и юность
Артуро Гатти был итальянцем по происхождению, родившимся 15 апреля 1972 года в небольшом провинциальном городе неподалеку от старейшего из мировых монастырей.
Ранняя биография будущего чемпиона оказалась связана с местечком Кассино, а школьные годы прошли в Канаде, где позже он получил гражданство и стал жителем административного центра Монреаль.
В детстве Гатти увлекался единоборствами и среди других видов спорта почему-то предпочитал бокс. В 8-летнем возрасте он стал участником юношеских соревнований, а в 1990 году, достигнув необходимого веса и роста, с подачи тренеров вышел на международный ринг.
Правда, 171-сантиметровому и 60-килограммовому дебютанту не повезло на перуанском молодежном чемпионате мира. Не уступая по статистике хозяину соревнований Джильберто Отеро, он, к собственному разочарованию, проиграл первый серьезный бой.
Наставники не обратили внимание на неудачу и включили Артуро в состав национальной сборной по боксу, однако за год до Летних олимпийских игр в Барселоне он выбрал карьеру профессионала и 10 июня 1991 года выиграл дебютный поединок через TKO.
Бокс
В первых боях, состоявшихся на аренах Филадельфии, Ньюарка и Секаукуса, Артуро отправил в нокаут американца Луиса Мелендеса и превзошел по технике Ричарда Де Хесуса, Антонио Гонсалеса и Francisco Aguiano. А потом по единогласному решению судей он одержал победу над возрастным спортсменом Джо Лафонтаном и потерпел поражение от соперника, которого звали Кинг Соломон.
В 1994 году Гатти получил титул USBA superjunior в полулегком весе и дважды защитил его в схватках с уроженцем Венесуэлы Хосе Санабриа и американским подданным Ричардом Салазаром.
Зимой 1995 года канадец бросил вызов Трейси Харрису Паттерсону, приходившемуся сыном Флойду Паттерсону — прославленному супертяжеловесу, и стал чемпионом мира по IBF-версии, выиграв поединок со счетом 116 : 111, 115 : 112, 114 : 113. Это позволило Артуро принять участие в показательных встречах и на регулярной основе на протяжении нескольких лет появляться в HBO World Championship Boxing.
В конце 1990-х годов, оставшись в IBF непобежденным обладателем золотого пояса, Гатти отказался от титула и, перейдя в легкую весовую категорию, дважды потерпел поражение от именитого боксера Ивана Робинсона, один раз в технический нокаут его отправил Анхель Манфреди. А в 2000–2001 годах у Гатти началась полоса удач, включавшая спорную победу над Джо Гамаче, но он «оступился» на Оскаре Де Ла Хойе, чемпионе в категориях WBC и WBA.
В течение следующих 2 лет Артуро трижды встречался с массачусетским профессионалом Микки Уордом – младшим, и эти схватки попали в видеоигру Fight Night Round 3, а также получили статус лучших в истории бокса.
В 2004 году Гатти завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в легком весе и после трехкратной защиты уступил его более молодому бойцу. Им стал Флойд-младший из прославленной династии Мейвезер, заслуживший победу через технический нокаут.
Личная жизнь
Артуро Гатти вступал в официальный брак дважды, но о первой жене и детях информации в открытых источниках нет.
Зато вторая супруга Аманда Родригес из Бразилии получила широкую известность после того, как родила сына, а боксер, предположительно, был убит.
Смерть
После того как Гатти объявил о завершении профессиональной карьеры, его жизнь проходила в обществе молодой жены. Именно она 11 июля 2009 года во время отдыха на курорте Бразилии обнаружила покрытое татуировками тело боксера, лежавшее с веревкой на шее в номере отеля на полу.
Поначалу следствие обвинило Родригес в убийстве мужа, но она не признала собственную вину. Тогда власти решили, что причиной смерти боксера стало самоубийство, и разбирательство остановили, предварительно отпустив вдову.
Через 2 года после похорон семья, не верившая, что 37-летний спортсмен умер по собственной воле, обратилась к властям Канады с просьбой о дополнительном расследовании. После повторного вскрытия тела, извлеченного из могилы, эксперты установили, что кончине предшествовал сильный удар.
Награды и достижения
- 1994 – Чемпион USBA superjunior в полулегком весе
- 1995-1997 – Чемпион мира во втором полулегком весе по версии IBF
- 2004-2005 – Чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBC
- 2006 – Чемпион мира в полусреднем весе по версии IBF