Знаменитости

Артуро Гатти

Arturo Gatti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
11 июля 2009 г.
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Спустя десяток лет после трагической смерти профессионального боксера Артуро Гатти его личная жизнь и профессиональная карьера по-прежнему привлекают к себе внимание. Ведь канадец, победивший таких спортсменов, как Микки Уорд и Террон Миллет и входивший в состав национальной сборной на Олимпиаде 1992 года, был многократным обладателем награды «Бой года» и чемпионом мира в полулегком и полусреднем весе по версии организаций WBC и IBF.

    Детство и юность

    Артуро Гатти был итальянцем по происхождению, родившимся 15 апреля 1972 года в небольшом провинциальном городе неподалеку от старейшего из мировых монастырей.

    Артуро Гатти в молодости

    Ранняя биография будущего чемпиона оказалась связана с местечком Кассино, а школьные годы прошли в Канаде, где позже он получил гражданство и стал жителем административного центра Монреаль.

    В детстве Гатти увлекался единоборствами и среди других видов спорта почему-то предпочитал бокс. В 8-летнем возрасте он стал участником юношеских соревнований, а в 1990 году, достигнув необходимого веса и роста, с подачи тренеров вышел на международный ринг.

    Правда, 171-сантиметровому и 60-килограммовому дебютанту не повезло на перуанском молодежном чемпионате мира. Не уступая по статистике хозяину соревнований Джильберто Отеро, он, к собственному разочарованию, проиграл первый серьезный бой.

    Наставники не обратили внимание на неудачу и включили Артуро в состав национальной сборной по боксу, однако за год до Летних олимпийских игр в Барселоне он выбрал карьеру профессионала и 10 июня 1991 года выиграл дебютный поединок через TKO.

    Бокс

    В первых боях, состоявшихся на аренах Филадельфии, Ньюарка и Секаукуса, Артуро отправил в нокаут американца Луиса Мелендеса и превзошел по технике Ричарда Де Хесуса, Антонио Гонсалеса и Francisco Aguiano. А потом по единогласному решению судей он одержал победу над возрастным спортсменом Джо Лафонтаном и потерпел поражение от соперника, которого звали Кинг Соломон.

    В 1994 году Гатти получил титул USBA superjunior в полулегком весе и дважды защитил его в схватках с уроженцем Венесуэлы Хосе Санабриа и американским подданным Ричардом Салазаром.

    Зимой 1995 года канадец бросил вызов Трейси Харрису Паттерсону, приходившемуся сыном Флойду Паттерсону — прославленному супертяжеловесу, и стал чемпионом мира по IBF-версии, выиграв поединок со счетом 116 : 111, 115 : 112, 114 : 113. Это позволило Артуро принять участие в показательных встречах и на регулярной основе на протяжении нескольких лет появляться в HBO World Championship Boxing.

    Бой Артуро Гатти и Микки Уорда

    В конце 1990-х годов, оставшись в IBF непобежденным обладателем золотого пояса, Гатти отказался от титула и, перейдя в легкую весовую категорию, дважды потерпел поражение от именитого боксера Ивана Робинсона, один раз в технический нокаут его отправил Анхель Манфреди. А в 2000–2001 годах у Гатти началась полоса удач, включавшая спорную победу над Джо Гамаче, но он «оступился» на Оскаре Де Ла Хойе, чемпионе в категориях WBC и WBA.

    В течение следующих 2 лет Артуро трижды встречался с массачусетским профессионалом Микки Уордом – младшим, и эти схватки попали в видеоигру Fight Night Round 3, а также получили статус лучших в истории бокса.

    В 2004 году Гатти завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в легком весе и после трехкратной защиты уступил его более молодому бойцу. Им стал Флойд-младший из прославленной династии Мейвезер, заслуживший победу через технический нокаут.

    Личная жизнь

    Артуро Гатти вступал в официальный брак дважды, но о первой жене и детях информации в открытых источниках нет.

    Артуро Гатти и его жена Аманда
    Артуро Гатти и его жена Аманда / CBS News
    Читайте также7 звезд, покончивших жизнь самоубийством

    Зато вторая супруга Аманда Родригес из Бразилии получила широкую известность после того, как родила сына, а боксер, предположительно, был убит.

    Смерть

    После того как Гатти объявил о завершении профессиональной карьеры, его жизнь проходила в обществе молодой жены. Именно она 11 июля 2009 года во время отдыха на курорте Бразилии обнаружила покрытое татуировками тело боксера, лежавшее с веревкой на шее в номере отеля на полу.

    Поначалу следствие обвинило Родригес в убийстве мужа, но она не признала собственную вину. Тогда власти решили, что причиной смерти боксера стало самоубийство, и разбирательство остановили, предварительно отпустив вдову.

    Через 2 года после похорон семья, не верившая, что 37-летний спортсмен умер по собственной воле, обратилась к властям Канады с просьбой о дополнительном расследовании. После повторного вскрытия тела, извлеченного из могилы, эксперты установили, что кончине предшествовал сильный удар.

    Награды и достижения

    • 1994 – Чемпион USBA superjunior в полулегком весе
    • 1995-1997 – Чемпион мира во втором полулегком весе по версии IBF
    • 2004-2005 – Чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBC
    • 2006 – Чемпион мира в полусреднем весе по версии IBF