Костя Цзю

Костя Цзю
Имя:Костя Цзю ( Kostya Tszyu )
Дата рождения: 19 сентября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Серов, Свердловская область, Россия
Рост: 170
Деятельность: боксер, спортсмен, абсолютный чемпион мира среди профессионалов
Семейное положение: женат
    4,1/5 (255 голосов)

    Костя Цзю: биография

    Костя Цзю – знаменитый российский боксер, особо известный на территории России и Австралии благодаря своим впечатляющим успехам в боксе и вне ринга. Его достижения на международной арене прекрасно известны каждому фанату спорта.

    Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в небольшом провинциальном российском городке под названием Серов, что в Свердловской области. Родители его были самыми обычными людьми, которые к профессиональному спорту не имели никакого отношения. Борис Тимофеевич (по национальности кореец), являющийся его отцом, львиную долю жизни работал на металлургических предприятиях, а мама осуществляла деятельность в сфере медицины.

    Костя Цзю в юности
    Костя Цзю в юности

    Касательно самого Кости, он был всегда очень активным и подвижным. С целью направить молодую энергию ребенка в какое-то плодотворное русло, Борис в 1979 году отвел сына в секцию по боксу одной из местных ДЮСШ. Потом он понял, что не промахнулся с выбором. Семья была не против таких инициатив.

    Уже через шесть месяцев занятий в зале бойкий десятилетний мальчишка начал побеждать на ринге ребят, которые были старше по возрасту. Через два года им начали интересоваться тренера национальной юниорской сборной Советского Союза. Этот период можно назвать началом профессиональной спортивной биографии Кости Цзю, которая медленно, но уверенно стремилась ввысь.

    Костя Цзю в молодости
    Костя Цзю в молодости

    Он выигрывал множество региональных и международных поединков и был призером нескольких турниров. Фееричные победы чередовались с поражениями, но это только укрепляло дух парня. В 1985 году Цзю получил титул чемпиона РСФСР в собственной возрастной категории юношей. Немногим позже боксер стал периодически появляться и на более зрелых турнирах.

    Бои

    В 1989 году парню удалось добиться серьезного успеха в главной возрастной группе. В это время он стал обладателем чемпионского пояса на турнире в СССР и вскоре после того с триумфом выступил на европейском чемпионате, где также взошел на высшую ступень пьедестала. Затем последовала длинная череда весомых побед.

    В период 1990-1991 годов талантливый боксер дважды подряд стал обладателем звания чемпиона Советского Союза, а также получил множество золотых медалей по результатам международных состязаний. В 1989 году на мировом чемпионате по боксу, который проходил в российской столице, Костя Цзю сумел занять третью призовую позицию в группе спортсменов в весовой категории до 60 килограммов.

    Костя Цзю на ринге
    Костя Цзю на ринге

    Примерно спустя год чемпион собрал в свою копилку и золотые медали на известных Играх Доброй Воли в Сиэтле. 1991 год стал не менее впечатляющим и ярким в карьере спортсмена. Именно в то время Костя заработал золотые медали европейского и международного чемпионатов.

    Серьезные выступления на всяческих соревнованиях привлекли немалый интерес тренера из Австралии Джонни Льюиса к спортсмену из Советского Союза, который в скором времени убедил боксера переехать на Зеленый континент. Спустя немного времени Цзю предложили официально стать гражданином Австралии, с чем он охотно согласился. После этого боксер начал выступать на регулярных выставочных противоборствах по всей планете.

    Костя Цзю
    Костя Цзю

    В течение своей профессиональной карьеры боксер по прозвищу «Гром из Австралии» (Thunder from Down Under) считался одним из самых сильных спортсменов мира в собственной категории веса. Время от времени ему удавалось одерживать верх над такими не менее знаменитыми персонами как Хуан Лапорте, Джесси Лейха, Заб Джуда и другими. Эти яркие победы были предшественниками невероятной славы и мирового признания в боксерском мире. Цзю стал легендарной звездой в Австралии и родной России. 

    Костя Цзю сейчас
    Костя Цзю сейчас

    В совокупности за всю карьеру Костя выходил на ринг 282 раза, одержав при этом 270 побед. Такой показатель был очень впечатляющим, и боксер был включен в Международный зал бойцовской славы летом 2011 года. Примечателен тот факт, что в тот же день наряду с Цзю в этот зал также был включен известный актер Сильвестр Сталлоне и чемпион Мексики Хулио Сезар Чавес (последнего Костя сумел одолеть в одном из чемпионских поединков).

    Костя Цзю vs Заб Джуда

    Самый знаменитый бой российского боксера состоялся 2001 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Бой в первом полусреднем весе между чемпионом WBA/WBC 32-летним Костей Цзю и чемпионом IBF 24-летним Забом Джудой запомнили многие, ведь фаворит сенсационно проиграл. Этот поединок Цзю против ученика Тайсона считается одним из самых интересных в истории бокса.

    Американец начал встречу активно. Первый раунд Цзю постоянно уступал своему сопернику. Казалось, Джуда вскоре продемонстрирует свое мастерство, а также скажется разница в возрасте, но этого не произошло.

    Костя Цзю и Заб Джуда
    Костя Цзю и Заб Джуда

    Второй раунд абсолютный чемпион мира начал с первых секунд «давить» на соперника, пытаясь выбросить левый апперкот. В свою очередь, Костя намеревался остановить активность визави, ограничив свободу действий в ближнем бою. За 8 секунд до гонга Джуда пропустил мощный правый кросс в голову и упал на канвас, это был один из лучших нокаутов. 

    Чистого нокаута не было, но после того, как Заб быстро поднялся, его сильно повело в сторону, и он упал второй раз. «Танец цыпленка» – именно так американские журналисты назовут физическое состояние американского боксера после мощного удара «российского австралийца».

    Джей Нейди, являвшийся рефери данного поединка, принял решение остановить бой. Подобный судейский арбитраж привел в ярость боксера из США. Заб Джуда набросился на Нейди, заявляя, что он готов продолжить поединок, но бой все-таки остановили.

    Решение судьи до сих пор обсуждают специалисты. Чистый нокаут не состоялся, но падение американца, а также его состояние после удара, который нанес Костя, повлияло на рефери. Джуда требовал провести матч-реванш, но встреча так и не была организована, а Цзю вовсе завершил профессиональную карьеру.    

    Костя Цзю vs Рикки Хаттон

    В июне 2005 года в Манчестере состоялся бой против британца Рикки Хаттона. Этот поединок стал одним из худших в карьере российско-австралийского боксера.

    Хаттон победил Цзю техническим нокаутом, став чемпиона мира по боксу в первом полусреднем весе по версии IBF. Цзю отказался принимать участие в заключительном раунде, и тренерский штаб выбросил белое полотенце.

    От боя-реванша британец отказался, сославшись на подготовку к противостоянию с чемпионом мира по версии WBC Флойдом Мейвезером.

    Костя Цзю сейчас

    После окончания профессиональной карьеры Костя Цзю стал тренировать подрастающее поколение. Для собственных подопечных им была разработана особая схема тренировок, позволявшая эффективно противостоять соперникам в ринге. Наиболее памятными учениками российского спортсмена стали боксеры Лебедев, Поветкин и Аллахвердиев. 

    Одновременно с тем он проводил всяческие мастер-классы для юных спортсменов. На свои финансы он открыл несколько спортшкол по всей территории России, мотивируя свое решение, что это может сильно помочь в расширении и популяризации спорта в родной стране.

    Костя Цзю сейчас
    Костя Цзю сейчас

    В 2010 году Костя Цзю стал главой редакции дебютного в стране электронного издания Fight Magazine, раскрывающего различные аспекты боевых единоборств. Люди узнали о еще одном таланте именитого боксера. Вместе с тем Цзю также нередко был участником различных телепередач, выступая в качестве медийной персоны. Спортсмен «засветился» в проектах «Костя Цзю. Быть первым», Dancing with the Stars, «Топ-модель по-австралийски» и прочих.

    Костя Цзю и Геннадий Головкин
    Костя Цзю и Геннадий Головкин

    Костя Цзю активно интересуется положением дел в современном боксе. В частности, в 2013 году он назвал боксера из Казахстана Геннадия Головкина лучшим на постсоветском пространстве в своей категории. О Головкине знаменитый россиянин не раз положительно отзывался, комментируя его достижения в профессиональном боксе.      

    На данный момент спортсмен занимается издательством собственного продукта и работает тренером. Кроме того, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Костя Цзю якобы ведет подготовку к написанию автобиографии, но эти данные официально не были подтверждены. 

    Личная жизнь

    Около двадцати лет боксер был женат. Первой женой Цзю стала девушка по имени Наталья. Из официальных данных известно только, что в браке родились трое детей, и все в будущем связали собственную жизнь со спортом. 

    Костя Цзю с первой женой и детьми
    Костя Цзю с первой женой и детьми

    После неожиданного официального развода в СМИ сообщали, что с женой Натальей известный спортсмен перестал ладить еще 12 лет назад, и с того времени они по факту не жили вместе. Вскоре у знаменитого боксера появилась новая девушка. 

    Костя Цзю и Татьяна Аверина
    Костя Цзю и Татьяна Аверина

    В 2015 году Костя Цзю женился на Татьяне Авериной. У пары есть дети – сын Владимир и дочь Виктория. От прошлых отношений у Кости Цзю есть двое сыновей, Тимофей и Никита, и дочь Анастасия.

    Фото

    Костя Цзю: последние новости

    Костя Цзю в пятый раз стал папой. Вторая супруга Татьяна Аверина родила дочь в одной из московских больниц.
    Известный российский боксер Костя Цзю готовится стать отцом в пятый раз. Его вторая супруга Татьяна Аверина беременна...
    Костя и Наталья Цзю разводятся официально после 20 лет брака.

    Другие знаменитости