Никита Цзю

Nikita Tszyu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Константин Цзю — единственный боксер из России, который вошел в Международный зал славы, он абсолютный чемпион мира в своей весовой категории. Спустя 17 лет после завершения карьеры легендарного спортсмена успехи отца собирается повторить сын — австралиец Никита Цзю.

    Детство и юность

    Никита родился 19 января 1998 года в Сиднее, имеет гражданство Австралии. Воспитанием ребенка занималась мать Наталья, а отец, прославленный боксер, привил любовь к спорту и дисциплине. Константин часто брал сыновей на утренние пробежки и проводил с ними спарринги, оба впоследствии решили повторить биографию главы семейства.

    Embed from Getty Images
    Никита Цзю, отец Костя Цзю и брат Тимофей Цзю

    В декабре 2013 года родители Никиты развелись, старший Цзю вернулся в Москву, а его супруга осталась в Австралии с детьми. К тому времени молодой человек участвовал в юношеских соревнованиях и выигрывал титулы в разных весовых категориях. После отъезда отца юноша поставил на паузу карьеру профессионального спортсмена и сконцентрировался на получении образования.

    В 2015 году Никита поступил в Сиднейский технологический университет, один из самых престижных в Австралии. Молодой человек учился на архитектора-дизайнера, стажировался в известных компаниях, но затем неожиданно вернулся в бокс. На решение сына Константина повлияли успехи старшего брата Тимофея Цзю, который одержал серию побед на высоком уровне.

    Бокс

    Профессиональный дебют младшего Цзю состоялся 3 марта 2022 года в Брисбене, его первым оппонентом стал австралиец Аарон Стал. 31-летний спортсмен провел на высшем уровне всего 3 встречи, однако ни разу не проиграл. С первого удара гонга Никита захватил инициативу, во втором раунде он отправил соперника в нокдаун, затем рефери вмешался в поединок и остановил бой.

    Никита Цзю и Аарон Стал
    Никита Цзю и Аарон Стал / Фото: YouTube

    Яркий успех сына прокомментировал Константин:

    «Только что закончился бой моего сына Никиты, который начал свою профессиональную карьеру. С дебютом сына поздравляю! Хороший бой, конечно, с ошибками. Второй раунд, два нокдауна, наша победа. Очень рад за тебя. Продолжение династии! Всегда с тобой в одном углу. Люблю тебя!»

    Второй поединок молодого боксера состоялся уже 11 мая, его оппонентом стал непобедимый Мэйсон Смит (рекорд 5-0). На этот раз Никита учел все замечания тренерского штаба и одержал яркую победу нокаутом в первом раунде, смяв оппонента ударной мощью.

    Третья встреча против Бена Хорна заставила фанатов Цзю понервничать — никто не ожидал сопротивления от классического середняка с 4 победами и 4 поражениями. Никита победил единогласным решением судей, однако впервые прочувствовал на себе последствия нокдауна. Молодой человек сумел устоять на ногах — от поражения его спас гонг. Отчасти плохая форма боксера была связана с операцией на ухе, из-за которой сын Кости Цзю некоторое время не тренировался.

    Никита Цзю и Бен Хорн
    Никита Цзю и Бен Хорн / Фото: Sporting News

    Прозвище Никиты — Butcher, в переводе с английского — «мясник». Левша с ростом 177 см выступает в первом среднем весе до 70 кг, манерой ведения боя он разительно отличается от отца и брата. Цзю подвижен и делает ставку на мощный удар, который перекрывает огрехи в обороне. Австралиец российского происхождения любит доминировать на ринге, берет инициативу в свои руки с первых минут, при этом готов ввязаться в открытый обмен ударами, что нравится публике.

    В интервью Никита признавался, что не любит командные виды спорта из-за того, что победный результат придется делить с другими людьми. Со временем спортивный эгоизм ослаб, но Цзю остается индивидуалистом, который не зависит от мнения окружающих. Тренерский штаб молодого человека отмечает его упорство на занятиях и большую мотивацию — парень нацелен на титул абсолютного чемпиона мира в боксе.

    Личная жизнь

    Никита совсем не похож на отца, от матери ему достались светлые волосы. Цзю-младший никогда не испытывал недостатка в общении с противоположным полом, выкладывал в социальных сетях романтические фотографии с возлюбленной Кэтрин Мерлин. Молодые люди собирались жениться, однако затем поставили любовные отношения на паузу.

    Embed from Getty Images
    Никита Цзю и брат Тимофей Цзю

    С началом спортивной карьеры Никита перестал делиться подробностями личной жизни с подписчиками, стал чаще выкладывать снимки с тренировок. Никита любит путешествовать, поддерживает репутацию начитанного спортсмена, из других видов спорта смотрит футбол.

    Никита Цзю сейчас

    Никита не собирается останавливаться на серии из 3 побед, сейчас он готовится к поединку против австралийца Даркона Драйдена, который состоится 8 октября 2022 года. Оппонент не проиграл ни одного из 4 боев, на его счету 4 нокаута, однако он ни разу не выступал на ринге в этом году. По информации местной прессы, в тренерский штаб Цзю войдет его отец Константин, у которого остается огромная армия персональных болельщиков в Австралии.

    Интересные факты

    1. Первая фотография Никиты в боксерских перчатках в семейном альбоме Цзю сделана в двухлетнем возрасте.
    2. Федерация бокса Австралии строила грандиозные планы на юношу, его плавно подводили к участию в Олимпийских играх. Сам Никита собирался перейти в профессионалы, о чем сообщил в интервью в 2013 году. Решение Цзю о приостановке карьеры стало неожиданностью для всех сторон.
    3. Профессиональный дебют Никиты в боксе состоялся спустя 30 лет после первого боя отца. Выбор даты не случаен — она демонстрирует преемственность поколений и рождение новой династии в спорте. Продвижением парня занимается Глен Дженнингс — семейный менеджер, работавший с Константином.
    4. Интерес к противостоянию между Никитой и Хорном подогревался предысторией — старшие братья спортсменов встречались между собой в августе 2020 года. В той встрече в 8-м раунде техническим нокаутом выиграл австралиец российского происхождения.
    5. Цзю-младшего в каждом поединке поддерживает Тим: он дает советы родственнику по ходу схватки, братья вместе тренируются.