Тим Цзю

Тимофей Цзю
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сын боксера Кости Цзю решил пойти по стопам отца и уже завоевал несколько титулов. Молодой человек хочет драться в России и США, но многие эксперты настроены по отношению к нему скептически. В Австралии, где живет Тим Цзю, бокс считается опасным и не поддерживается государством. Школы в классическом понимании нет. Подготовкой боксеров порой занимаются фитнес-тренеры, для которых важна только «физика», а включать голову во время боя они не учат. В Америке спортсмену будет тяжело без опыта любительского бокса, который в свое время получил его отец.

    Детство и юность

    Тимофей Константинович Цзю родился в Сиднее 2 ноября 1994 года. Его мать Наталья занималась домом, пока отец, легендарный Костя Цзю, показывал чудеса на ринге. Родители развелись в 2013-м. У Тима есть сестра Анастасия и брат Никита, а также сводный брат Владимир и сестра Виктория.

    Тим Цзю и отец Костя Цзю

    Костя Цзю с раннего возраста приучал сына к утренним пробежкам, воспитывал в нем упорство. Правда, до 11 лет Тим бокс не любил, интересовался футболом. Потом проникся, и отец начал его тренировать жестко и безжалостно, один раз даже отправил мальчика в нокдаун. Но Тим никогда не обижался и всегда был благодарен за помощь и совет.

    Личная жизнь

    У Цзю все в порядке с личной жизнью. В 2016 году он встретил выпускницу факультета финансов Александру Константин. Молодые люди познакомились на уроке бокса в Рокдейле. Девушка попросила Тима подержать подушки, пока она будет тренировать удары. Обычно он отказывал в подобных просьбах, но перед Александрой и ее улыбкой устоять не смог.

    Тим Цзю с девушкой Александрой Константин

    Подруга помогает Тимофею во время тренировок, сидит вместе с ним на диете и сопровождает на турниры. Александра еще не стала официальной женой боксера, но не торопит любимого со свадьбой, ведь сейчас для него на первом месте карьера. У Цзю двойное гражданство России и Австралии. Выходя на ринг, он защищает честь обеих стран.

    У пары есть домашний французский бульдог Пабло, Тим купил его в качестве награды за победу в первом бою. Фото собаки иногда появляется в аккаунте боксера в «Инстаграме».

    Рост знаменитости — 174 см, вес — 69 кг.

    Бокс

    17 декабря 2016 года Тим Цзю провел дебютный бой против Зоррана Кассади и одержал победу. В октябре 2017-го победил Уэйда Райана, что принесло спортсмену титул чемпиона Азии в первом полусреднем весе по версии WBO. Австралийский боксер Пол Тауэлл сказал, что фамилия Цзю помешает парню, потому что все захотят побить его с удвоенным желанием. Но будущая спортивная биография Тимофея доказала неправоту Тауэлла.

    В феврале 2019-го спортсмен встретился с Дентоном Васселом. Он полностью контролировал бой, сильно пробил правой в 2-м раунде, соперник почти ничего не мог сделать. Победа техническим нокаутом принесла бойцу титул временного чемпиона Океании под эгидой всемирной боксерской ассоциации WBA. По завершении боя Тим неделю отдыхал на пляже, чтобы восстановиться после тяжелых тренировок, а потом начал готовиться к новым схваткам.

    В августе 2019-го боксер сразился с Дуайтом Ричи и забрал у него австрало-азиатский пояс IBF и мировой титул WBO в полусреднем весе. В декабре Цзю перешел в средний вес и одолел Джека Брубейкера. Тим доминировал на протяжении всего поединка, потряс соперника в 2-м раунде, в 4-м загнал его в угол и заставил тренеров выбросить полотенце. Новый титул IBF в среднем весе сделал его главной звездой австралийского бокса.

    Тим Цзю сейчас

    К бою с Джеффом Хорном боксер подошел с положительной статистикой побед и поражений. Противники долго спорили из-за гонорара: Хорн хотел получить 60 %, Цзю настаивал, чтобы деньги поделили поровну. Договорились на апрель 2020-го, но из-за пандемии коронавирусной инфекции бой пришлось перенести. Любители бокса ждали с нетерпением, ведь Джефф считался серьезным соперником после победы над Мэнни Пакьяо. Правда, некоторые считали, что победителем Хорна назначили слишком лояльные судьи.

    Тим Цзю и Джефф Хорн

    Наконец, 26 августа 2020 года состоялся 10-раундовый бой на Queensland Country Bank Stadium. Из-за карантинных мер стадион мог вместить только 16 тыс. зрителей. Сын Кости Цзю снова доминировал на ринге. В 3-м и 6-м раундах он уложил Хорна на пол нокдауном. Все закончилось в 8-м раунде, Тим одержал досрочную победу техническим нокаутом. Соперник оценил чемпионский настрой Цзю и признал, что парень дрался лучше. Тот в интервью заявил: ему нужен еще более сильный соперник.

    Портал Allboxing.ru сообщил, что промоутеры Тимофея и его тренер Данди Ким надеются на бой с бразильцем Патриком Тейшейрой. Также в их планах выставить боксера против Хейсона Росарио, Джермалла Чарло и кубинца Эрисланди Лары.

    Достижения

    • 2017-2018 — Чемпион WBC Continental в супер полусреднем весе
    • 2019 — Чемпион Океании в супер полусреднем весе
    • 2019 — Чемпион Австралии в супер полусреднем весе
    • 2019-2020 — Чемпион WBO Global в супер полусреднем весе
    • 2019-2020 — Чемпион австралийского IBF в супер полусреднем весе