Тим Цзю

Тимофей Цзю
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Наследие отца подарило Тиму Цзю прежде всего направление, в котором естественным образом пролегла его карьера. Однако это не помогло ему избежать тренировок до тошноты и волнения перед каждым следующим боем — такое можно испытать только на собственном опыте. И совершенствование боксера происходило тоже на ринге — внимательный к деталям, он воспринимал как учителя каждого следующего соперника. Мечта превзойти отца оставалась для спортсмена мощнейшей мотивацией.

    Детство и юность

    Тимофей Константинович Цзю родился в Сиднее 2 ноября 1994 года. Его мать Наталья Аникина занималась домом, пока отец, легендарный Костя Цзю, показывал чудеса на ринге. Родители развелись в 2013-м. У Тима есть родные сестра Анастасия и брат Никита и сводные брат Владимир и сестра Виктория от второго брака отца.

    Костя Цзю в раннем детстве начал приучать сына к утренним пробежкам, воспитывал в нем упорство. В 6 лет мальчик начал заниматься гимнастикой, а с 10 до 15 лет всерьез увлекался футболом. Мыслями о боксе Тимофей проникся, посетив Москву. Отец начал его тренировать жестко и безжалостно, один раз даже отправил парня в нокдаун. Тим никогда не обижался и всегда был благодарен за помощь и совет.

    Тим Цзю в детстве
    Тим Цзю в детстве с отцом и братом / @timtszyu

    Но главный человек в карьере, по мнению Тима, его тренер и наставник — это не отец, а дедушка Борис Тимофеевич. Он участвует во всех аспектах карьеры внука так же, как и сына ранее.

    В первом любительском бою Цзю встретился с противником на голову выше, что внушало подростку некоторый трепет. Однако эту схватку юный боксер завершил нокаутом в первом раунде. Его непрофессиональная карьера была ознаменована чередой побед, Тим был повержен только один раз, а затем последовал перерыв из-за перелома запястья. Вектор его ценностей изменился, Цзю поступил в Сиднейский технологический университет, где получил образование в сфере экономики и бизнеса.

    Вновь задуматься о карьере боксера парня побудило руководство залом отца, где тренировались спортсмены разного уровня.

    Бокс

    17 декабря 2016 года Тим Цзю провел дебютный профессиональный бой против Зоррана Кассади и одержал победу. В октябре 2017-го спортсмен одолел Уэйда Райана, что принесло ему титул чемпиона Азии в первом полусреднем весе по версии WBO. Австралийский боксер Пол Тауэлл решил, что фамилия Цзю помешает парню, потому что все захотят побить его с удвоенным желанием. Но будущая спортивная биография Тимофея доказала неправоту Тауэлла.

    В феврале 2019-го боец встретился с Дентоном Васселом. Тим полностью контролировал бой, сопернику сложно было устоять перед его напором. Победа техническим нокаутом принесла боксеру титул временного чемпиона Океании под эгидой Всемирной боксерской ассоциации (WBA). По завершении боя Тим неделю отдыхал на пляже, чтобы восстановиться после тяжелых тренировок, а потом начал готовиться к новым поединкам.

    Тим Цзю и Наталья Аникина
    Тим Цзю и Наталья Аникина с семьей / @timtszyu

    В августе 2019-го боксер сразился с Дуайтом Ричи и забрал у него австрало-азиатский пояс IBF и мировой титул чемпиона WBO в 1-м среднем весе. Первая защита прошла в поединке с Джеком Брубейкером. Тим доминировал на протяжении всего поединка, потряс соперника в 2-м раунде, в 4-м загнал его в угол и заставил тренеров выбросить полотенце.

    К бою с Джеффом Хорном боксер подошел с безупречной статистикой. Противники долго спорили из-за гонорара: Хорн хотел получить 60 %, Цзю настаивал, чтобы деньги поделили поровну. Договорились на апрель 2020-го, но из-за пандемии коронавирусной инфекции бой пришлось перенести. Болельщики ждали встречи с нетерпением, ведь Джефф считался серьезным соперником после победы над Мэнни Пакьяо.

    Наконец, 26 августа 2020 года состоялся 10-раундовый бой на Queensland Country Bank Stadium. Из-за карантинных мер стадион мог вместить только 16 тыс. зрителей. Сын Кости Цзю снова доминировал на ринге. В 3-м и 6-м раундах он уложил Хорна на пол нокдауном. Все закончилось в 8-м раунде, Тим одержал досрочную победу техническим нокаутом. Соперник оценил чемпионский настрой Цзю и признал, что австралиец бился лучше. Тот в интервью заявил, что нуждается в более сильном сопернике.

    Быстрым и ярким нокаутом запомнилась встреча Тима с Боуином Морганом 16 декабря 2020 года. Бой в защиту титулов WBO Global и IBF Australasian закончился уже в первом раунде.

    Первый выход Тима на ринг в 2021 году состоялся 31 марта против небезызвестного австралийца с ирландскими корнями Денниса Хогана. Поединок в защиту титула WBO Global в 1-м среднем весе закончился победой Цзю техническим нокаутом в 5-м раунде. Хоган бился на волевых, но соперник оказался сильнее. Команда Денниса выбросила на ринг полотенце, остановив бой досрочно. Для наследника Кости Цзю это была 18-я победа из 18 проведенных боев. Николай Валуев прокомментировал триумф Тима, заявив, что он — будущий чемпион мира.

    После очередной победы депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв обмолвился о разумности предложения предоставить Тимофею российское гражданство. По словам Свищёва, государство не может вмешиваться в процессы профессионального бокса, но при этом способно помочь с преференциями при получении гражданства. Депутат уверен, что, помимо него, многие известные люди поддержат переезд Тима Цзю в Россию.

    Костя Цзю и Тим Цзю
    Костя Цзю и Тим Цзю / @timtszyu

    В преддверии боя с Такеши Иноуэ 17 ноября Тим рассказал, что планирует стать обладателем титулов чемпиона мира по версиям всех главных боксерских организаций. Цзю удалось победить Иноуэ и защитить глобальный пояс WBO.

    По признаниям талантливого бойца в прессе, ему не терпелось завоевать американскую публику. Первый его бой на территории США прошел в Миннеаполисе весной 2022 года с Терреллом Гуше. Поединок выдался равномерным, но Тим старался не сдавать лидирующую позицию и, продержавшись 12 раундов, победил благодаря решению судей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь боксера определилась в 2016 году, когда он встретил выпускницу факультета финансов Александру Константин. Молодые люди познакомились на уроке бокса в Рокдейле. Девушка попросила Тима подержать подушку, пока она будет тренировать удары. Обычно он отказывал в подобных просьбах, но перед Александрой и ее улыбкой устоять не смог.

    Тим Цзю и Александра Константин
    Тим Цзю и Александра Константин / «ВКонтакте»

    Подруга помогает Тимофею во время тренировок, сидит вместе с ним на диете и сопровождает на турниры. Александра еще не стала официальной женой боксера, но не торопит любимого со свадьбой, ведь сейчас для него на первом месте карьера. У пары есть домашний французский бульдог Пабло, Тим купил его в качестве награды за победу в первом бою.

    Фото, публикуемые боксером в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в большинстве своем посвящены работе.

    У Цзю гражданство Австралии. Рост знаменитости — 174 см.

    Тим Цзю сейчас

    Давление, испытываемое Тимом из-за авторитета отца, сохраняется и сейчас. Но боксер смело заявляет, что не тяготится этим, так как под давлением создаются алмазы. В январе 2023-го Цзю должен был побороться за звание абсолютного чемпиона мира по версии WBC в 1-м полусреднем весе с Джермеллом Чарло, но из-за травмы американца встреча не состоялась.

    Тим решил не терять шанса и в марте завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBO в той же категории путем победы над Тони Харрисоном. Однако после этого и Цзю, и Чарло подтвердили намерение встретиться на ринге.

    В июне в Австралии боец встретился с Карлосом Окампо и защитил временный титул WBO в первом среднем весе, победив мексиканца в 1-м раунде нокаутом. Позже стало известно, что Тим без боя станет обладателем пояса чемпиона WBO из-за санкций по отношению к абсолютному чемпиону Джермеллу Чарло, оказавшемуся от схватки с Цзю.

    Следующий бой Тима состоялся в октябре. Он защитил пояс чемпиона WBO, победив единогласным решением судей американца Брайана Мендозу. После окончания поединка Цзю бросил вызов Джермеллу Чарло, а также отметил, что пока и близко не приблизился к достижениям отца. Однако Чарло отказался от боя — его представители сообщили, что защита чемпионского титула на тот момент являлась для него проблемой.

    В январе 2024 года Тим узнал своего следующего соперника. Им стал американец Кит Турман. Поединок запланировали на 30 марта в Лас-Вегасе.

    Достижения

    • 2017-2018 — Чемпион WBC Continental в супер полусреднем весе
    • 2019 — Чемпион Океании в супер полусреднем весе
    • 2019 — Чемпион Австралии в супер полусреднем весе
    • 2019-2020 — Чемпион WBO Global в супер полусреднем весе
    • 2019-2020 — Чемпион австралийского IBF в супер полусреднем весе
    • 2022 – Чемпион по версии WBO Asic Pacific
    • 2023 – Чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе

    Интересные факты

    1. Тим Цзю считает лучшими современными боксерами Геннадия Головкина, Василия Ломаченко и Энтони Джошуа.
    2. Раз в год знаменитость обязательно прилетает в Россию, общается с отцом в Москве, навещает родственников в Ульяновске и Екатеринбурге.
    3. Боксер ездит на автомобиле с фамилией Tszyu на номерном знаке. Машину ему подарил Костя Цзю на 22-летие.