Василий Ломаченко

Vasiliy Lomachenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Украинский профессиональный боксер Василий Ломаченко известен далеко за пределами родной страны. За плечами спортсмена чемпионство мира и Европы. Кроме того, Ломаченко завоевал золото на Олимпиаде 2008 и 2012 годов и, похоже, не собирается останавливаться на этих достижениях.

    Детство и юность

    Василий Ломаченко, известный по прозвищу Лома, родился в Одесской области, в городе Белгороде-Днестровском, зимой 1988 года. Судьба чемпиона предрешилась сразу после рождения. На официальном сайте знаменитости рассказано, что не успели Васю принести из роддома, как отец надел на наследника боксерские перчатки.

    Ранняя биография звезды пришлась на тяжелые 1990-е. По признанию Ломаченко, с деньгами тогда было туго, что лишало мальчика дорогих подарков и одежды, часто и на еде приходилось экономить. Отец Анатолий Николаевич работал тренером по боксу, поэтому старался прививать любовь сына к спорту.

    На любительском ринге Ломаченко начал выступать, будучи учеником детской секции, и впервые почувствовал вкус победы в 6 лет. Затем череда выигрышей только росла, начиная с городских соревнований и заканчивая турнирами области и страны, где Василий демонстрировал высокий уровень.

    Татуировки Василия Ломаченко
    Татуировки Василия Ломаченко / Фото: «ВКонтакте»

    В 16 лет Василий завоевал золото в Украине. Тогда же Ломаченко одержал победу на чемпионате Европы среди кадетов в категории до 46 кг. Занятость на состязаниях и тренировках не помешала молодому человеку получить высшее образование, окончив Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского.

    Бокс

    Несмотря на то что карьера Василия считалась любительской, бойца отобрали для участия в летних Играх в Пекине 2008 года, на которых Ломаченко получил не только золотую медаль, но и кубок Вэла Баркера, которым награждают лучшего боксера соревнований независимо от веса.

    Первым местом ознаменовались для Василия Ломаченко и Игры в Лондоне 4 года спустя. Проведя последний бой на Олимпиаде-2012, юноша решил продолжить карьеру в полупрофессиональной лиге.

    Официально выступления на любительском ринге Ломаченко завершил в 2012 году, перед подписанием контракта с WSB. Так Василий оказался в полупрофессиональном боксе и тренировался у Михаила Мельника в клубе «Украинские атаманы».

    Дебют Ломаченко состоялся через 3 месяца, и за следующие полгода парень встречался на ринге с достойными противниками, среди которых Сэмюэль Максвелл и Альберт Селимов. Каждый бой заканчивался для Василия победой, после чего спортсмен объявил о переходе в профессионалы.

    В 2013 году Ломаченко подписал контракт с промоушеном Top Rank и вскоре провел дебютный бой с мексиканцем Хосе Рамиресом. Досрочно победив соперника, Василий получил звание интернационального чемпиона и начал готовиться к титульному бою с Орландо Салидо, но проиграл в поединке.

    Пояс остался за Салидо, но когда мексиканский боксер перешел в другую весовую категорию, Ломаченко предпринял 2-ю попытку. На сей раз противником выступил Гэри Рассел – младший, не менее перспективный боец. После ожесточенной схватки украинец получил долгожданный титул, став первым за 39 лет спортсменом, которому удалось это сделать в 3-м по счету профессиональном бою.

    Вообще, в карьере Ломаченко немало рекордов. Так, в 2016 году, одержав победу в поединке с Романом Мартинесом, боксер оказался первым, кто получил звание чемпиона мира в 2 весовых категориях за 7 боев. Рекордным для Василия тогда оказался и гонорар — $ 850 тыс.

    Василий Ломаченко и Александр Усик
    Василий Ломаченко и Александр Усик / Фото: @lomachenkovasiliy

    В 2017-м спортсмен в 4-й раз защитил титул чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе, сразившись с Гильермо Ригондо. В следующем году Василий перешел в легкую категорию.

    В карьере Ломаченко было достаточно красочных боев, каждый из которых еще долго обсуждался. Но больше остальных зрителям запомнилась схватка с Энтони Кроллой, которая прошла в апреле 2019 года и определила чемпиона по версиям WBO, WBA и The Ring.

    Первые 2 раунда Василий почти не показал результат, но в 3-м нанес оппоненту множество ударов, после чего рефери засчитал так называемый стоячий нокдаун. В 4-й части боя, не дав противнику опомниться, Ломаченко в 1-ю же минуту отправил Кроллу в нокаут.

    В начале сентября 2019 года украинца снова ждал бой за звание чемпиона по версиям WBC, WBA и WBO, на этот раз противником выступал представитель Великобритании Люк Кэмпбелл. В нокдаун соперник отправился в 11-м раунде, но не сдался, с трудом дождавшись гонга. Несмотря на усилия Люка, единогласным судейским решением Ломаченко признали чемпионом мира в весе до 61,2 кг.

    Но в октябре 2020 года удача отвернулась от знаменитости. Соревнуясь за звание абсолютного чемпиона, Василий потерпел поражение от американца Теофимо Лопеса. Судейское решение оставило вопросы, поскольку ряд экспертов посчитали, что бой окончился ничьей.

    В июне 2021 года состоялся 1-й после проигрыша Лопесу бой знаменитости. Боксер сразил японца Масаёси Накатани. Тем не менее Василий вызвал негодование украинской публики, так как не вынес на церемонию награждения флаг родной страны. Случилось это по ошибке или намеренно, Ломаченко не комментировал.

    Внимание привлекла не только политическая подоплека, но и то, что после схватки Василий заявил, что ждет реванша с Теофимо. Отец американца рассказал в интервью, что считает Ломаченко достойным соперником для сына.

    Талантливый боксер сейчас занимается не одними боями. Еще в апреле 2021 года вместе с кумом и коллегой Александром Усиком Василий начал сотрудничать с компанией, которая занимается проведением киберспортивных турниров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь боксера сложилась так же успешно, как и профессиональная карьера. У Ломаченко есть жена Елена, которая поддерживает супруга в каждом бою. По слухам, влюбленные познакомились в детстве в спортзале, где оба занимались на батуте.

    Василий Ломаченко с женой Еленой и ребенком
    Василий Ломаченко с женой Еленой и ребенком / Фото: krotnews.com

    Со временем юношеские чувства переросли в брак. В семье родилось 2 детей: дочь Виктория и сын Анатолий. Ломаченко нечасто показывает публике наследников. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Василия почти нет личных снимков, большинство публикуемых фото посвящены профессии.

    Ломаченко много времени проводит в спортивных залах, старясь даже на отдыхе поддерживать тело в форме. При росте 170 см вес боксера составляет около 60 кг. Размах рук Василия достигает 166 см.

    Василий Ломаченко сейчас

    Поклонники часто отмечали, что Василий производит впечатление не только профессионального, но и стильного бойца. Сейчас спортсмен участвует в коллаборации с брендом спортивной одежды Venum, демонстрируя экипировку для тренировок.

    Правда, на ринге его дела идут не так успешно. В мае 2023 года состоялся бой Ломаченко и Девина Хейни. Боксеры разыграли титул абсолютного чемпиона в легком весе. Несмотря на то что оба спортсмена показали мастерство и бой шел приблизительно на равных, решением судей победу присудили американцу. Не только поклонники украинского боксера, но и многие зрители поединка посчитали такой результат несправедливым.

    Девин Хейни и Василий Ломаченко
    Девин Хейни и Василий Ломаченко / Фото: @lomachenkovasiliy

    Оппонент Василия после турнира заявил, что считает его одним из сильнейших соперников, хотя до этого нелестно высказывался о нем и даже спровоцировал небольшую стычку во время дуэли взглядов.

    В конце года появились слухи об организации боя Ломаченко и австралийца Джорджа Камбососа за титул IBF в легком весе. Поединок был подтвержден в январе 2024-го. Подраться спортсмены должны были 12 мая в австралийском Перте.

    Достижения

    • 2004 — чемпион Украины среди кадетов (до 16 лет, до 46 кг)
    • 2006 — чемпион Мира среди юниоров (до 18 лет, до 53 кг)
    • 2007 — 2-ое место в чемпионате Мира по боксу (до 57 кг)
    • 2008 — чемпион Олимпийских игр (до 57 кг)
    • 2009 — чемпион мира (до 57 кг)
    • 2010 — чемпион Украины (до 60 кг)
    • 2011 — чемпион Мира (до 60 кг)
    • 2012 — чемпион Олимпийских игр (до 60 кг)
    • 2013 — интернациональный чемпион по версии WBO в полулегком весе (до 57.2 кг)
    • 2014-2016 — чемпион мира по версии WBO в полулегком весе (до 57.2 кг)
    • 2016-2018 — чемпион Мира по версии WBO во втором полулегком весе (до 59 кг)
    • 2018 — чемпион Мира по версии WBA в легком весе (до 61.2 кг); чемпион Мира по версии The Ring в легком весе (до 61.2 кг); чемпион Мира по версии WBO в легком весе (до 61.2 кг)
    • 2019 — чемпион Мира по версии WBC в легком весе (до 61.2 кг)

    Интересные факты

    1. Свободное от тренировок время Ломаченко посвящает охоте и рыбалке, любит играть в хоккей. Кулинарные предпочтения тоже вполне мужские: боксера приводят в восторг сочные стейки.
    2. Тело Василия украшено татуировками: на бицепсах красуются олимпийские кольца, а на груди — боксерская перчатка, напоминающая сердце.
    3. Ломаченко посвящен ряд документальных фильмов. Среди других лент поклонники выделяют проект 2018 года TEAM LOMA.