Знаменитости

Константин Ушинский

Konstantin Ushinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
3 января 1871 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя Константина Ушинского стоит в первом ряду деятелей российской педагогики, и его без натяжки можно назвать основателем научной школы воспитания подрастающего поколения в своем отечестве. Прожив короткую жизнь, мужчина разработал полноценную педагогическую систему и стал автором десятков книг, среди которых не только фундаментальные научные труды, но и рассказы для детей. Учитель видел целью жизни служение людям и отдавал себя без остатка любимому делу, стремясь сделать образование общедоступным.

    Детство и юность

    Константин Дмитриевич родился в Туле в семье чиновника Дмитрия Григорьевича и его супруги Любови Степановны. Отец будущего педагога имел за плечами военную карьеру, будучи ветераном войны с Наполеоном.

    Константин Ушинский в молодости
    Константин Ушинский в молодости / Википедия

    Историки ХХ века считали датой рождения писателя 19 февраля 1824 года, однако современные исследователи биографии, опираясь на сведения тульских архивов, утверждают, что Ушинский родился годом ранее. Путаница с датами произошла из-за несвоевременной регистрации метрического свидетельства, которая отложилась в связи с назначением отца на новый пост и переездом семьи. Однако по сей день общепринятым годом рождения педагога остается 1824-й, и все юбилейные мероприятия берут отсчет именно от этой цифры.

    Детство и юные годы ученого прошли в Черниговском старинном городке Новгороде-Северском, куда отца семейства назначили на должность судьи. Когда ребенку исполнилось 11 лет, умерла мать, которая с раннего возраста занималась образованием сына. Благодаря полученным знаниям мальчик без труда поступил в гимназию, причем был определен сразу в 3-й класс.

    Константин Ушинский в 1859 году

    Впоследствии Ушинский с признательностью вспоминал директора, первых учителей и отмечал, что те были одержимы наукой, преданы делу и любили детей. Возможно, поэтому уровень образования в школе оказывался выше, чем в обычных уездных городках того времени. Юноша получил аттестат в 1840 году и к тому моменту уже познакомился с историей декабристов и вольнолюбивыми идеями европейских просветителей.

    Продолжил обучение Константин в Московском университете, поступив на юриста. Здесь молодой человек слушает лекции блестящих профессоров и увлекается философией, литературой и правом. Окончив курс в 1844 году, парень остается при университете для сдачи магистерского экзамена. В это время Ушинского начинают волновать вопросы просвещения русского народа, который в большинстве своем оставался безграмотным.

    Портрет Константина Ушинского

    Став кандидатом юридических наук, выпускник отправляется в Ярославль, где с 1846 года работает в Демидовском юридическом лицее. Преподаватель прогрессивных взглядов держался с учениками просто и не любил формальностей на уроках, чем вызывал недовольство начальства.

    Передовые настроения молодого специалиста настораживали руководство, и за педагогом установили негласный надзор. Устав мириться с таким отношением, Константин покидает место и зарабатывает на жизнь, переводя иностранные статьи для журналов. Переехав в Санкт-Петербург, устраивается мелким чиновником в Министерство внутренних дел.

    Педагогика

    В 1854 году Ушинскому удалось получить должность старшего преподавателя в Гатчинском сиротском институте – среднеспециальном закрытом учреждении, находящемся на попечении императрицы. Заведение занималось воспитанием будущих чиновников для департаментов и министерств и отличалось строгостью порядков. Здесь процветала система наказаний за малейшие оплошности и царила нездоровая атмосфера доносительства и враждебности между учениками.

    Поначалу Константин Дмитриевич преподавал русскую словесность и право, но спустя полгода занял позицию инспектора. За годы трудов в институте Ушинский смог построить воспитательный процесс так, что кляузы, воровство и сухой канцеляризм ушли из стен учреждения. Здесь учитель находит архивы предшественника, содержащие библиотеку педагогических работ, знакомство с которыми открывают молодому преподавателю новый мир.

    Вдохновленный изученными материалами, автор пишет статью «О пользе педагогической литературы», которая сделала его знаменитым. Мужчина становится постоянным автором столичной периодики, среди которой “Журнал для воспитания”, “Современник” и “Библиотека для чтения”. Позже в течение полутора лет педагог работал редактором “Журнала Министерства народного просвещения” и превратил издание в популярный сборник передовых статей.

    Портрет Константина Ушинского

    Следующим этапом в карьере стала работа в Смольном институте благородных девиц, где начинающий ученый смог воплотить смелые свежие идеи. Преподавателю претило разделение девушек на знатных и простых, поэтому в первую очередь он добился равного отношения ко всем ученицам. Ушинский настаивал, чтобы обучение происходило на родном языке, и еще дал возможность девушкам получить квалификацию воспитательниц.

    Мужчина ввел обычай регулярно устраивать собрания педагогического коллектива для обсуждения насущных дел и передовых идей в сфере образования. Эти вечера стали местом встречи друзей и неравнодушных коллег, где говорили о реформах, театре, литературе. Константин Дмитриевич пользовался уважением и популярностью среди сослуживцев и учеников, а вот начальству казался вольнодумцем. Поэтому, чтобы избавиться от “неудобного” сотрудника, в 1862 году его отправили в заграничную командировку на 5 лет.

    Живя в Европе, мужчина живо интересуется передовым опытом в области воспитания и образования, посещая учебные заведения Германии, Швейцарии, Франции и других стран. Он продолжает заниматься литературной деятельностью, которую начал еще в Гатчине.

    Памятник Константину Ушинскому в Киеве

    В 1864 году из-под пера писателя выходят детские учебники “Родное слово” и “Детский мир”, и первый дополняется методическими материалами по преподаванию словесности, которые адресованы родителям и учителям. Эти произведения вошли в сокровищницу педагогической литературы, выдержав сотни переизданий.

    Ушинский писал и художественную прозу, и важное место там занимают сказки и рассказы для детей. “Слепая лошадь”, “Четыре желания”, “Проказы старухи-зимы” стали классикой детской литературы.

    Итоговым фундаментальным трудом по педагогике стал написанный по возвращении на родину “Человек как предмет воспитания”, оставшийся незавершенным. При жизни автора вышли 2 тома антропологического исследования, цитаты из которого можно найти и в современных научных работах.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Константин Дмитриевич обрел с подругой детства Надеждой Семеновной Дорошенко, ставшей его женой в 1851-м. Год спустя у пары появился первенец Павел, затем дочери Вера и Надежда и сыновья Константин и Владимир. Сохранился фотографический портрет, где семья предстает в таком составе. В 1867 году рождается шестой ребенок – дочь Ольга, ставшая впоследствии художницей.

    Семья Константина Ушинского

    Семейство переезжало с места на место вслед за своим главой, но у Ушинских был уголок тихого пристанища, куда те неизменно возвращались: на хуторе Богданка под Черниговом мужчина купил дом.

    Интересный факт, что дочери педагога стали продолжателями дела отца: девушки занимались организацией школ и училищ, не жалея времени и собственных средств.

    Смерть

    На последние годы жизни пришелся расцвет научной и гражданской деятельности Ушинского. Он пишет статьи, участвует в профессиональных съездах, занимается формированием стройной педагогической системы. Мужчина зарабатывает авторитет как мастер и энтузиаст своего дела.

    Вместе с тем в 1870 году семью постигает горе: старший сын Павел в 18 лет погибает во время охоты. Смерть тяжело переживается семьей, и Константин Дмитриевич принимает решение о переезде в Киев, приобретя там дом.

    Могила Константина Ушинского
    Могила Константина Ушинского / Википедия

    После этого, взяв сыновей, 47-летний педагог отправляется на лечение в Крым. Однако в дороге Ушинский простывает. Болезнь проходит с осложнениями и становится причиной смерти, наступившей в конце декабря 1870 года в Одессе. Могила прославленного учителя находится в Киево-Выдубицком монастыре.

    Вклад мужчины в российскую педагогику трудно переоценить. Его стремление сделать образование доступным для всех слоев населения скоро обрело плоды, а фундаментальные труды писателя легли в основу последующих воспитательных систем. В честь деятеля названы десятки учебных заведений, библиотек и улиц в России.

    Библиография

    • 1847 – «Лекции в Ярославском лицее»
    • 1856 – «О народности в общественном воспитании»
    • 1857 – «Три элемента школы»
    • 1858 – «О средствах распространения образования посредством грамотности»
    • 1858 – «Школьные реформы в Северной Америке»
    • 1858 – «Внутреннее устройство североамериканских школ»
    • 1859 – «Письма о воспитании наследника русского престола»
    • 1864 – «Родное слово»
    • 1867 – «Человек как предмет воспитания»
    • 1869 – «Человек как предмет воспитания»
    • 1870 – Материалы к третьему тому "Педагогической антропологии"