Биография
Имя Константина Ушинского стоит в первом ряду деятелей российской педагогики, и его без натяжки можно назвать основателем научной школы воспитания подрастающего поколения в своем отечестве. Прожив короткую жизнь, мужчина разработал полноценную педагогическую систему и стал автором десятков книг, среди которых не только фундаментальные научные труды, но и рассказы для детей. Учитель видел целью жизни служение людям и отдавал себя без остатка любимому делу, стремясь сделать образование общедоступным.
Детство и юность
Константин Дмитриевич родился в Туле в семье чиновника Дмитрия Григорьевича и его супруги Любови Степановны. Отец будущего педагога имел за плечами военную карьеру, будучи ветераном войны с Наполеоном.
Историки ХХ века считали датой рождения писателя 19 февраля 1824 года, однако современные исследователи биографии, опираясь на сведения тульских архивов, утверждают, что Ушинский родился годом ранее. Путаница с датами произошла из-за несвоевременной регистрации метрического свидетельства, которая отложилась в связи с назначением отца на новый пост и переездом семьи. Однако по сей день общепринятым годом рождения Константина Дмитриевича остается 1824-й, и все юбилейные мероприятия берут отсчет именно от этой цифры.
Детство и юные годы ученого прошли в старинном черниговском городке Новгороде-Северском, куда отца семейства назначили на должность судьи. Когда ребенку исполнилось 11 лет, умерла мать, которая с раннего возраста занималась образованием сына. Благодаря полученным знаниям мальчик без труда поступил в гимназию, причем был определен сразу в 3-й класс.
Впоследствии Ушинский с признательностью вспоминал директора, первых учителей и отмечал, что те были одержимы наукой, преданы делу и любили детей. Возможно, поэтому уровень образования в школе оказался выше, чем в обычных уездных городках того времени. Юноша выпустился в 1840 году и к тому моменту уже познакомился с историей декабристов и вольнолюбивыми идеями европейских просветителей.
Продолжил обучение Константин в Московском университете, поступив на юриста. Ушинский слушал лекции блестящих профессоров и увлекся философией, литературой и правом. Окончив курс в 1844 году, парень остался при университете для сдачи магистерского экзамена. В молодости его начали волновать вопросы просвещения русского народа, который в большинстве своем оставался безграмотным.
Константин Ушинский и педагогика
Став кандидатом юридических наук, выпускник отправился в Ярославль, где с 1846 года работал в Демидовском юридическом лицее. Преподаватель с прогрессивными взглядами держался с учениками просто и не любил формальностей на уроках, чем вызывал недовольство начальства.
Передовые настроения молодого специалиста настораживали руководство, и за педагогом установили негласный надзор. Устав мириться с таким отношением, Константин покинул место и зарабатывал на жизнь переводами иностранных статей для журналов. Переехав в Санкт-Петербург, Ушинский устроился мелким чиновником в министерство внутренних дел.
В 1854 году Ушинскому удалось получить должность старшего преподавателя в Гатчинском сиротском институте — среднеспециальном закрытом учреждении, находящемся на попечении императрицы. Заведение занималось воспитанием будущих чиновников для департаментов и министерств и отличалось строгостью порядков. Там процветала система наказаний за малейшие оплошности и царила нездоровая атмосфера доносительства и враждебности между учениками.
Поначалу Константин Дмитриевич преподавал русскую словесность и право, но спустя полгода занял позицию инспектора. За годы трудов в институте Ушинский смог построить воспитательный процесс так, что кляузы, воровство и сухой канцеляризм ушли из стен учреждения. Учитель нашел архивы предшественника, содержащие библиотеку педагогических работ, знакомство с которыми открыло молодому преподавателю новый мир.
Вдохновленный изученными материалами, Константин Дмитриевич написал статью «О пользе педагогической литературы», которая сделала его знаменитым. Ушинский стал постоянным автором столичной периодики, среди которой «Журнал для воспитания», «Современник» и «Библиотека для чтения». Позже в течение 1,5 лет педагог работал редактором «Журнала министерства народного просвещения» и превратил издание в популярный сборник передовых статей.
Следующим этапом в карьере Ушинского стала работа в Смольном институте благородных девиц, где начинающий ученый смог воплотить смелые свежие идеи. Преподавателю претило разделение девушек на знатных и простых, поэтому в первую очередь он добился равного отношения ко всем ученицам. Ушинский настаивал, чтобы обучение происходило на родном языке, и еще дал шанс девушкам получить квалификацию воспитательниц.
Женское образование Константин Дмитриевич и его коллега Николай Вышнеградский подняли на новый уровень, разработав концепцию женских гимназий, где дисциплины преподносились иначе.
Константин Дмитриевич ввел обычай регулярно устраивать собрания педагогического коллектива для обсуждения насущных дел и передовых идей в сфере образования. Эти вечера стали местом встречи друзей и неравнодушных коллег, где говорили о реформах, театре, литературе.
Рассуждая о личности учителя, Ушинский придавал большое значение тому, каким человеком является сам наставник. По мнению Константина Дмитриевича, педагогу необходимо постоянно совершенствоваться, своим примером воспитывать обучающихся, а не только преподавать науки.
Ушинский пользовался уважением и популярностью среди сослуживцев и учеников, а вот начальству Константин Дмитриевич казался вольнодумцем. Поэтому, чтобы избавиться от неудобного сотрудника, в 1862 году его отправили в заграничную командировку на 5 лет.
Книги Константина Ушинского
Живя в Европе, Ушинский живо интересовался передовым опытом в области воспитания и образования, посещал учебные заведения Германии, Швейцарии, Франции и других стран. Он продолжал заниматься литературной деятельностью, которую начал еще в Гатчине.
В 1864 году из-под пера писателя вышли детские учебники «Родное слово» и «Детский мир», и первый дополнился методическими материалами по преподаванию словесности, которые были адресованы родителям и учителям. Эти произведения вошли в сокровищницу педагогической литературы, выдержав сотни переизданий.
Ушинский писал и художественную прозу, и важное место там занимают сказки и рассказы для детей. «Слепая лошадь», «Четыре желания», «Проказы старухи-зимы» стали классикой детской литературы, «Наше Отечество» — пример воспитания любви к родине у учеников младших классов.
Итоговым фундаментальным трудом по педагогике стал написанный по возвращении на родину «Человек как предмет воспитания», оставшийся незавершенным. При жизни автора вышли 2 тома антропологического исследования, цитаты из которого можно найти и в современных научных работах.
Личная жизнь
Счастье в личной жизни Константин Дмитриевич обрел с подругой детства Надеждой Семеновной Дорошенко, ставшей его женой в 1851-м. Год спустя у пары появился первенец Павел, затем дочери Вера и Надежда и сыновья Константин и Владимир. Сохранился фотографический портрет, где семья предстает в таком составе. В 1867 году родился шестой ребенок — дочь Ольга, ставшая впоследствии художницей.
Семейство переезжало с места на место вслед за своим главой, но у Ушинских был уголок тихого пристанища, куда те неизменно возвращались: на хуторе Богданка под Черниговом Константин Дмитриевич купил дом.
Дочери педагога стали продолжателями дела отца: девушки занимались организацией школ и училищ, не жалея времени и собственных средств.
Смерть Константина Ушинского
На последние годы жизни пришелся расцвет научной и гражданской деятельности Ушинского. Он писал статьи, участвовал в профессиональных съездах, занимался формированием стройной педагогической системы. Педагог заработал авторитет как мастер и энтузиаст своего дела.
Вместе с тем в 1870 году семью постигло горе: старший сын Павел в 18 лет погиб во время охоты. Смерть тяжело переживалась семьей, и Константин Дмитриевич принял решение о переезде в Киев, приобретя там дом.
После этого, взяв сыновей, 47-летний педагог отправился на лечение в Крым. Однако в дороге Ушинский простыл. Болезнь проходила с осложнениями и стала причиной смерти, наступившей в конце декабря 1870 года в Одессе. Могила прославленного учителя находится в Киево-Выдубицком монастыре.
Память
Вклад Ушинского в российскую педагогику трудно переоценить, и не зря он получил неофициальный статус «учителя всех учителей». Стремление Константина Дмитриевича сделать образование доступным для всех слоев населения скоро обрело плоды, а фундаментальные труды писателя легли в основу последующих воспитательных систем. В честь деятеля названы десятки учебных заведений и улиц в России.
Научная педагогическая библиотека в Москве носит имя Ушинского. А до 2000 года Ушинским назвалось село Бакконыс в Казахстане.
После Константина Дмитриевича в иных направлениях развития системы образования работали Антон Макаренко, Василий Сухомлинский. И подход каждого из них остался незыблемым основным камнем в фундаменте российской педагогики.
Цитаты
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни»
«Воспитание — величайший вопрос человеческого духа»
«Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его»
«Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель»
«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»
«Теоретическая жизнь ума образует ум; но только практическая жизнь сердца и воли образует характер»
«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы»
Библиография
- 1847 — «Лекции в Ярославском лицее»
- 1856 — «О народности в общественном воспитании»
- 1857 — «Три элемента школы»
- 1858 — «О средствах распространения образования посредством грамотности»
- 1858 — «Школьные реформы в Северной Америке»
- 1858 — «Внутреннее устройство североамериканских школ»
- 1859 — «Письма о воспитании наследника русского престола»
- 1864 — «Родное слово»
- 1867 — «Человек как предмет воспитания»
- 1869 — «Человек как предмет воспитания»
- 1870 — Материалы к третьему тому "Педагогической антропологии"
Интересные факты
- Ушинский хорошо учился в школе, однако успехи и увлечение историей слегка вскружили юноше голову. Дело закончилось тем, что он, будучи не особо одаренным в математике, завалил выпускные экзамены и не получил аттестат. В те времена, к его удаче, документ не требовался для поступления в институт.
- За полгода до смерти больной туберкулезом педагог по совету врачей сменил петербургский климат на более щадящий — крымский. Там он лечился в кумысной лечебнице. От скуки Ушинский решил посетить местную гимназию. Радушно принятый автор «Родного слова» узнал, что по его учебнику обучаются не только русскоговорящие и не только дети. Преподаватели использовали его в медресе, в том числе для взрослых, что давало успехи. Встреча подействовала на Ушинского лучше, чем лечение кумысом.
- Писатель считал германскую систему образования, оставшуюся с царских времен, неподходящей для российской педагогики. Он настаивал на народном образовании и создании учительских семинарий. Учреждения располагались поблизости от населенных пунктов, где будущие педагоги планировали работать, чтобы менталитет учителя не отличался от его потенциальных воспитанников, а общее мировоззрение объединяло и создавало доверительную атмосферу.